Странник

Юлия Дербенёва
      
       Мне все время чудится странник. Он лежит на высоком мху посреди болотистой местности. Кое-где торчат старые деревца без листьев. Он лежит на спине под серым небом...Знаете, бывают такие дни, когда небо однородно серое, как будто это его настоящий цвет. И оно совсем не собирается греметь грозой, чтобы наконец-то разрыдаться и успокоиться. Оно будет тихо и бесконечно ныть, как старый калека, не оставляя вам надежды ни на гнев, ни на веселье.

        Странник держит над собой плашмя свой меч. Он смотрит, как серая сталь сочетается с серым небом. Так красиво...Так просто и чисто. Это сочетание кажется ему преисполненным великого вкуса. Тончайшей эстетики. Подо мхом вода, и у странника постепенно начинает промокать спина. И знание о том, что ему негде будет высушит свою одежду доставляет какое-то самоубийственное удовольствие.

         У него нет дома. У него нет женщины. У него нет цели. Все прошлое - это хоровод лиц, которых он повстречал на своем пути. Да дороги. Бесконечные. Одинаковые. Унылые, как этот день. По его лицу невозможно понять сколько ему лет. Наверное, больше, чем кажется. Ему все равно, куда идти, он ничего не хочет. Иногда он заходит в города на большие праздники. И смотрит, как на главной площади пляшут крестьяне. Странник презирает их за глупость и за рабское существование. Но когда сгущаются сумерки, и крестьяне, кто разбившись на парочки, кто семьями расходятся по домам... Когда пустеют улицы, и в окнах загорается такой уютный и теплый желтый свет... Он прячется в какой-нибудь подворотне, садится на землю и рыдает. От тоски. И ненависти.

        Иногда, он швыряет в какое-нибудь особенно уютное окно камень. Стекло сыпется, лают собаки... Он достает свой меч, подходит к воротам, и молча ждет хозяина. Тот не замедляет появиться. Разъяренный, взъерошенный. Вкусно пахнущий теплом и едой, которую приготовила для него Женщина. Неистовый гнев хозяина жилища разбивается о молчаливую, неподвижную фигуру странника с обнаженным мечом.
      
         И эта секунда... Когда гнев крестьянина сменяется ужасом... Когда он пятится к воротам, позабыв обо всем на свете, кроме страха за свою жизнь... Вот, для чего живет странник. Он мрачно ликует, слушая, как крестьянин торопливо запирает дверь на все засовы, как кричит своей семье прятаться... "Вот вам...вот вам, глупые рабы. Глядите, как жесток мир... Глядите, как за одну секунду из веселых и теплый мужчин и женщин, вы превращаетесь в перепуганных животных! Пусть вам будет так же, как и мне, и мне плевать, что вы не виноваты... 

         Я подарил вам кусочек того ужаса, который всегда со мной. Кусочек одиноких ночей в лесу. Кусочек звука поломанных кустов в кромешной тьме в двух метрах от твоего беззащитного тела...Кусочек неясного блеска чьих-то равнодушных глаз в темноте. Пусть навсегда с вами пребудет...страх пред тем ,что я вернусь. Бойтесь... Бойтесь, как боюсь я. Каждой ночи... Что спускается над этой Землей.