вредная тайна человека

Эмпирический Психолог
08.05.2013 02:33:00.00

В [26] мы нашли, что ненормальная иллюзия, наносящая социальный вред, является патологией.

Может ли быть иллюзия нормальной или ненормальной, решается эксперитзой. Что такое иллюзия, мы не уточнили. Пусть иллюзия будет тайной, а тайна нам понятна, как скрытое от нас, но существующее. Существующее - значит может вступать в игру человека и наносить вред или нет. Когда тайна вступает в игру, мы говорим, что работает закон, по которому можно определить наносится ли вред или нет. Всякий закон сопровождается надзором за его исполнением, иначе это не закон.

Чтобы исполнить закон, его надо выразить ясно, легко, иначе закон несёт вред тайны. Для исполнения закона служит язык. Мы так и определим язык, как средство исполнить закон общества. Законы, выходящие за интересы общества, опасны, поэтому эксперты по ним работают в особо опасных условиях, когда экспертов никто не контролирует, кроме самоконтроля. Здесь мы упираемся во вредную тайну снова, в ту тайну, которая наносит вред индивидуально.

Рассмотрим тайну религиозного опыта, индивидуального. Если такая тайна наносит вред, то мы говорим, что это ересь. Если ересь наносит вред обществу, то это агрессия, вредная тайна, которая ведёт в конечном итоге к войне, поэтому она запрещена существующим законом. Если надзор не действует, тогда война религиозная.

Таким образом, мы дали схему для дискусси о причинах войн. Дискуссия проявит причину, по которой мы должны быть внимательные к ересям, изучать их. Нам пока представляется, что это основная причина всех мировых воин.


+)))

[26] http://www.proza.ru/2013/05/05/1961

[29] http://www.proza.ru/2013/05/06/1624

[30] http://www.proza.ru/2013/05/06/1759

[31] Шеллинг Ф.В. "Философия мифологии." В 2-х т. Т. 1. Введение в философию мифологии / Пер. с нем. В.М.Линейкина; под ред. Т.Г.Сидаша, С.Д.Сапожниковой; вст. ст. Т.Г.Сидаша. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2013. - xxiv + 480 с.
ISBN 978-5-288-05368-9
ISBN 978-5-288-05369-6 (Т. 1)

[32] Шеллинг Ф.В. "Философия мифологии." В 2-х т. Т. 2. Монотеизм. Мифология / Пер. с нем. В.М.Линейкина; под ред. Т.Г.Сидаша, С.Д.Сапожниковой. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2013. - 544 с.
ISBN 978-5-288-05368-9
ISBN 978-5-288-05370-2 (Т. 2)