Победитель

Татьяна Сергиенко
      Виктор долго не мог придти в себя , так был потрясен происшедшим .Он прожил довольно долгую по нынешним меркам жизнь достойно, в соответствии со своим именем- Победитель, обеспеченно и спокойно, никогда не опускаясь до примитивных разборок и выяснений отношений: с двадцати пяти лет занимая руководящие должности и имея соответствующие возможности, он привык к тому , что окружающим  людям было достаточно его взгляда, чтобы тут же выполнялись его распоряжения и приказы ."Крут, ой, крут!"- говорится  обычно про таких жестких начальников, и мало кто задумывается о том, как живется  рядом с ним его близким, и тем, кто имел несчастье полюбить его и для кого он-  самый родной  и дорогой  человек на свете.
     Да, наверное , покойной  Аннушке было непросто, но прожила она с ним, единственным и неповторимым  в ее жизни мужчиной без малого сорок лет, и, хоть  не дал им Господь детей , была ее жизнь не сладким подарком, служила она своему Витеньке истово и верно, и заменял он ей всех : и нерожденного ребенка, и брата с сестрой, которых у нее , детдомовской сироты отродясь не было, и подруг, и весь окружающий мир, потому что все ее мысли,  заботы и чаяния были сосредоточены только на нем,чтобы всегда был он чисто одет, ухожен и сыт, чтобы не было у него причин сердиться и раздражаться ,- может, потому и ушла она так рано в мир иной, что не помнила и не думала о себе никогда.
      Выход на пенсию,неожиданная скоротечная болезнь и похороны жены, наступившая гулкая пустота в большой квартире  как-то пришибли Виктора, выбили из колеи.Он почувствовал себя обделенным людским вниманием,  никому он не был интересен.Персональной пенсии хватало на безбедную жизнь и даже на оплату приходящей три раза в неделю поварихе, но этого было ничтожно мало для привычного в былые годы регулярного посещения ресторанов, для поездки к морю в хороший пансионат , но самая главная потеря была в том , что никто более не нуждался в его руководстве, не ждал его указаний, не боялся его замечаний, и вообще , о нем забыли те, кто еще совсем недавно смотрел  на него снизу вверх и с трепетом в душе, и это было самой тяжелой для него потерей, жизнь теряла всякий смысл...День за днем шли в какой-то монотонной обыденности, не радуя и не огорчая, и Виктор стал задумываться о переменах в своем бытие. Для начала он присмотрелся к одиноким женщинам, живущим по-соседству, но ни одна из них не была для него хоть сколько-нибудь интересной, все  в солидном возрасте, и обременены детьми и внуками, а это -лишние проблемы, совершенно не нужные Виктору.Время шло, но ничего не менялось, мужчина мрачнел и старел все больше , наблюдая кипучую жизнь своих соседей лишь из окна  да с балкона, потому что общаться с угрюмым высокомерным отшельником желающих не находилось.
 Одажды , по заведенному самому себе распорядку дважды в месяц выезжать на рынок , и скуки ради катаясь после совершенных покупок по улицам города на своей уже не новой и недостаточно «крутой» иномарке, Виктор решился подвезти «голосующую» попутчицу, женщину приятной внешности средних лет.Познакомились, обменялись телефонами, стали перезваниваться, потом встретились как-то вечером за чашкой чая и домашним пирогом в маленькой стандартной кухне у Катерины , и Виктор, почувствовав в себе нарастающий интерес к этой женщине, решил пригласить ее к себе домой . Чтобы не заморачивать себе голову лишними переживаниями и сантиментами, в тот же вечер он предложил Катерине переехать к нему, попытаться построить семью. Катя согласилась. И они начали строить семью…
     Что нужно любому растению , которое вырвали с корнем, чтобы пересадить в другое место ? Время, тепло и ласка, бережный уход. Также и с человеком.Только тепло и время поможет привыкнуть к новому месту жительства и к новому укладу.Но для этого необходимо желание обоих, его и ее, помочь друг другу притереться, привыкнуть, и стать хоть немного ближе , роднее, понятнее.Виктор и Катерина были людьми,  совершенно разными по натуре , что , вероятно и сыграло свою роль в их сближении, и даже притяжении друг к другу.Но время шло, и женщина открывала для себя все новые и новые неприятные черты в своем спутнике. Аккуратность до педантичности и привычка руководить иногда доводила обычную ситуацию до абсурда: уронившая на пол хлебную крошку  женщина выслушивала получасовую нотацию о правилах поведения за столом; расчетливость и прижимистость предполагала стирку белья по старинке - руками, а машинка-автомат , в целях экономии, использовалась не более двух раз в месяц.Перезнакомившись со всеми ближайшими соседками, женщина не имела возможности пригласить к себе на чай новых приятельниц, да в общем и старые, закадычные ее друзья не были вхожи к ней, так как это было непривычно и неприемлемо для Виктора. Не вписывались в их размеренную жизнь и походы в театр, который женщина очень любила, и раньше не пропускала ни одной премьеры, совершенно не понимая позицию мужчины о том, что это "совершенно нецелесообразная трата средств".
     Полгода Катерина молча стирала, варила супы и пекла пироги, выдраивала немаленькую квартиру Виктора , старалась обходить острые углы в отношениях. Она даже услышала  в своем немолодом сердце нежное и забытое за всю свою несложившуюся жизнь чувство любви , и часто ловила себя на том, что ей очень жалко этого убеленного сединами, умного и гордого красавца, оставшегося из-за своего сложного и нетерпимого характера , неумения и нежелания уступать,  на краю жизни в глубоком одиночестве, но силы ее постепенно иссякали, и все чаще она задавала себе вопрос:зачем я здесь ? Ведь я не зависима от него, у меня есть квартира, работа, друзья, что меня держит?
   Постепенно непонимание накопилось, достигло точки кипения и взорвалось.Однажды, после завтрака Виктор, как всегда , перешел в зал на диван, включил телевизор.Катерина вымыла посуду, вытерла руки, повесила фартук, заглянула в зал:»Виктор, я ухожу от тебя», и пошла в спальню собирать свои вещи.Мужчина удивленно застыл, не доверяя своим ушам, но через минуту поднялся и пошел вслед за женщиной.Катя спокойно укладывала свои платья, блузки и юбки, и даже не взглянула на вошедшего.
- Что-то случилось? Я не совсем понимаю, что происходит.
-Я ухожу от тебя.Я не могу и не хочу так больше жить.
-Чем ты можешь быть недовольна, не понимаю.Я-интеллигентный человек, не пью, не дебоширю, живем тихо, спокойно, обеспеченно.Что тебе еще надо?Приключений не хватает?Но ты уже не девочка семнадцати лет…
-Но я еще и не старушка,по крайней мере , таковой себя не считаю.Никаких приключений не ищу, просто хочу ощущать себя человеком, хозяйкой своей судьбы, если можно так сказать.А впрочем, не нужны они, эти объяснения ни тебе , ни мне, лишнее  это.Не сложилось у нас, вот и все...
     Катя подхватила раздувшуюся дорожную сумку и потащила к выходу.Педантичный Виктор ринулся к шкафу с неплотно прикрытой дверкой, машинально заглянул внутрь , и оторопело уставился на целый ряд сиротливо болтающихся пустых "плечиков".В его сознании как будто произошел сбой , как в компьютерной  программе , и он не мог собрать воедино свои мысли , сделать какие-либо умозаключения и принять решение.
    Катя ехала в такси по родному городу, и улыбалась сквозь слезы проглянувшему из-за осенних рваных туч солнышку; казалось, оно решило подбодрить женщину в горькую минуту , напомнить о том, что она еще относительно молода и интересна, что сейчас она откроет окна в своей светлой, уютной квартирке, вымоет полы, затеет пироги , оденет свое самое любимое платье и  пригласит самых закадычных подруг,чтобы за приятной беседой , взрываясь от громкого хохота, просидеть на кухне до полуночи.
    Сумерки опускались тяжело и неотвратимо, но Виктору , сидящему перед  телевизором, не хотелось даже поднимать руку, чтобы включить торшер.Он сидел отрешенный , совершенно не понимая происходящего на экране, и  впервые в жизни он не чувствовал себя победителем...