Женский день

Татьяна Сергиенко
      В канун женского дня 8 марта попала Света в больницу с маленьким Дениской: простудился её четырёхмесячный сынуля, раскашлялся, затемпературил. В палате для грудничков все места были заполнены, и в первый день молодым мамашам некогда было даже познакомиться, как следует : дети плакали, капризничали, плохо переносили обследование и процедуры, и ночь прошла беспокойно и , в основном, без сна.У Светы ещё , кроме тревоги за сына, ныла душа о том, как муж Павлик справляется дома по хозяйству.Дома остались и куры, и гуси, и корова  Мартуня,отелившаяся полтора месяца назад, и бычок Борька.Как Павлик справится? Ему же и на работу надо успеть , и худобу накормить, ещё и корову подоить, а молоко сдать приёмщице.
    Павлику восьмого марта выпало дежурство по гаражу, поэтому он стал управляться по хозяйству затемно.Быстро замешал пойло Мартуне, насыпал корма птицам, положил сена бычку, напоил его .Когда пришла соседка баба Тоня доить корову , Павлик уже завтракал.Вдруг он услышал тревожный крик бабы Тони:»Паша! Мартуня подняться не может! Иди скорей сюда!»Вдвоём они пытались поднять корову, но ноги у неё разъезжались, и корова опять заваливалась набок.Она молча мотала головой и шумно вздыхала, и никак не реагировала на уговоры и старания хозяина.Целый день провозился Пашка с Мартуней : дважды привозил ветеринара, созывал целый «консилиум» родственников и соседей, и уже приготовил ножи , чтобы дорезать заболевшую корову…К вечеру Мартуне стало легче, она поднялась,шатаясь, и баба Тоня села под неё с подойником. Павлик  вспомнил про Женский день , про Свету , про Дениску, и стал искать свой сотовый телефон, который где-то выронил ещё с утра.Около сарая под навесом , где стояли вёдра и фляги , он вдруг наткнулся на ведро с давно остывшим пойлом для коровы и остановился ,озадаченный: «А чем-же я тогда напоил Мартуню?!»Оглядевшись повнимательнее, Павел понял,что ,торопясь утром ,перепутал вёдра, и напоил корову перекисшей бражкой ,выставленной Светланой ещё с неделю назад под навес…
       Света , укачав сына, стояла в больничном коридоре и тихо плакала.Она прождала сегодня мужа целый день, но ни его самого, ни звонка, ни поздравления с праздником не дождалась.В палате на всех тумбочках стояли цветы, и только у Светы их не было.На душе было горько и больно.Вдруг в кармане наконец-то ожил телефон.Обиженным голосом Света спросила:
- Ну и где-же ты был целый день?
- С Мартуней женский день отмечал…