Жизнь сначала

Ада Геткер
                ЖИЗНЬ СНАЧАЛА, часть1            
Никогда  ни о чём не жалейте вдогонку
Если то, что случилось, нельзя изменить
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
                А. Дементьев.               
               
 Решение о необходимости эмиграции созревало медленно. Очень медленно.
Всё больше людей нашего окружения осознавало, что  вся жизнь начала девяностых прошлого века уже подвела к этой последней черте - надо ехать. Так говорили все вокруг, и это не могло не оказывать на нас давления.
"Казалось, Карла приводил желанный бой в недоуменье"- так рассуждал когда-то великий  Пушкин(Поэма Полтава),и мысль эта, буквально еженошно, пронизывала моё сознание. Вот и в моей семье это решение фактически уже "висело в воздухе",однако всё ещё вызывало недоумение и просто очень ранило душу. Неужели?! Вот так перечеркнуть всю прошлую жизнь? Оставить могилы  таких родных, таких любимых людей и больше уже  никогда, НИ-КОГ-ДА не выплакать душу у чёрной плиты с фотографией 55 летней мамы?! Девятилетнего брата. И пустой, лишь с могильной плитой и надписью в честь погибшего в 43 году на Курской дуге 35 летнего отца??!.               
 А обстановка вокруг всё больше  вызывала ощущение полного развала.  Кто-то становился всё более и более агрессивным, находил  применение себе: в воровстве, в пьянстве, в хулиганских образованиях, в спекуляциях. Кто-то совсем неожиданно пролезал в НА-ЧАЛ-НИ-КИ и оттуда, с вершины своего положения пытался вводить совершенно идиотские правила игры в новую жизнь.               
  Ну, а нам что делать?! Муж Доктор Географических наук, занимался новейшими методами исследования  снега в горах Памира и Тянь- Шаня.Я больше 40 лет обучала  учеников игре на фортепиано, окончила Консерваторию.Дети- оба с высшим образованием. Сын- гидролог, ждёт рождения сына. Дочь- математик, у неё  дочка- очарование чуть больше  двух лет. Казалось, именно сейчас,во всяком случае для нашей  семьи  абсолютно неожиданно  расцвёл узбекский шовинизм. А в сочетании с многовековым антисемитизмом он и вовсе  не оставлял места для нормальной жизни, особенно для будущего детей. Когда оглянулись, оказалось, что многие друзья, да и родственники, уже готовы к отъезду. Кто - куда. Вдруг  стало очевидным (с несомненной подачи Горбачёва), что весь мир согласен принимать евреев. И даже сама Россия  теперь заметила, что её покидает интеллектуальный генофонд.  Именно это создавало одну из самых трудно  разрешимых проблем , решать нужно было один раз- и на всю жизнь. А ведь и в самом деле-ну куда ехать? Америка? Канада? Новая Зеландия?  И лишь  на последнем месте обсуждался Израиль. Слишком мало евреев понимали подлинную сущность сионизма. Впрочем, Политэкономию изучали в институтах все, однако исходя только из предворительно “основательно изучаемой Истории КПСС”. А  история эта давала лишь официально принятую Партией теорию   сущности  сионизма. Эта теория  приравнивала  “сионизм” к  “расизму” и ещё дальше - к” фашизму”.  Именно такое определение утвердилось  и прочно вошло в  сознание масс. Почему-то большинству  просто хотелось в это верить. Политики и антисемиты были едины, именно здесь разночтений  и вовсе не наблюдалось.
На этой почве начали разрушаться семьи.
Одна из самых любимых моих подруг, талантливая, яркая, остро мыслящая Ларочка Толпекина уезжала в  Израиль. Радиостанция” Голос свободы” на весь мир рассказала какие трудности испытывает Ларочка и её семья из-за того, что Москва по каким-то только ей ведомым причинам всячески препятствует выезду из Союза этой семьи музыкантов. Её муж, композитор(среднего уровня),  специально  ездил в Москву ,где по несколько дней на Красной площади участвовал в демонстрациях диссидентов. А в это время дома,отец моей подруги - коммунист, инвалид Отечественной войны, вполне стандартный, искренний патриот написал в газету Комсомольская правда открытое письмо, в котором публично отказывался от дочери . Мало того, что дочка вышла замуж за еврея, так ещё и поехала за ним во враждебный Союзу Израиль. Именно в таком соотношении - не СССР к Израилю враждебен, а Израиль- к СССР.(“Ай, моська,  знать  она  сильна, что лает на слона”. И. А. Крылов.)
Другая  близкая  подруга, Жанна Фишман,  врач по специальности, давала  мне всегда  какую-то устойчивость бытия,  нравственные силы выживать в этом разрушающемся мире. Именно она,  всегда  такая самодостаточная, умная,  решительная, теперь уезжала в Америку, через Австрию, с мужем и двумя уже взрослыми сыновьями. А меня, как будто вновь (после трагической, безвременной смерти мамы) оставляла сиротой (светлая и ей память!).
Подруга юности Машенька, художник  - искусствовед, окончившая Ленинградский институт им. Репина ,с мужем и тремя  дочерьми (мал -мала меньше )уезжала в Америку,через Израиль.На дорогу в Америку денег им не хватало и потому почти год её муж работал в Израиле “шомером”( охранником), благо бывший офицер Советской армии оружием владел в совершенстве.
Казалось, ещё немного и мы одни останемся в целом мире, именуемом Союз Советских Социалистических Республик.
Работать в моей музыкальной школе, в которой проработала к тому времени четырнадцать лет, вдруг стало абсолютно неинтересно. Потянулись сплетни, анонимки, тяжёлые, нередко переполненные примитивным хамством разборки. Наступила кульминация анонимного  движения-все  против всех. В глазах каждого второго педагога читалось: “Ты не наша, вали-ка в cвой Израиль, и поскорее".
В очереди за мясом, на базаре, молодой узбек зло кинул мне :” А ты что тут делаешь, жидовская морда. В Израиле нажрёшься  мясом.“
И всё же главное, лично для меня- ,безумно угнетала атмосфера на работе. А я всё ещё  так мучительно искала  и всё никак не находила ответа в самой себе: эмигрировать?, оставаться?. ..
 Ещё совсем недавно, на мои лекции по Методике преподавания фортепиано собирался полный зал педагогов не только нашей, но и других школ города. Всего в городе было 33 музыкальные школы, а меня выбрали председателем Городского методического объединения. Слушали всегда с интересом. Мои ученики нередко удостаивались первых мест на Городских и Республиканских конкурсах юных музыкантов. Быть может именно поэтому многим педагогам было интересно, ( а я с радостью делилась своими методическими находками):  как я работаю, как увлекаю за собой  детей. Как прокладываю дорогу, по которой можно максимально быстро двигаться, правда- к предварительно чётко поставленной, просто и  доступно выраженной  цели. А моя самая талантливая ученица, Машенька Кужель,  получившая и на последнем Конкурсе первое место, (так было практически на всех конкурсах, в которых она принимала участие) на этот раз играла “Концерт для фортепиано с оркестром” композитора Вебера, в “Большом Дворце,” который назывался “ Дружба Народов”. Оркестр был тоже наш, школьный и работа с ним под руководством нашего же педагога, талантливого  скрипача Александра Бравермана (он сейчас тоже здесь, в Тель-Авиве) доставляла мне непередаваемое удовольствие и ощущение глубокой внутренней наполненности.
Вспоминаю то время, как самый счастливый период моей жизни.
В дальнейшем именно эта ученица  - моя гордость, успешно окончит Московский  Институт им. Гнесиных  и станет высоко профессиональным педагогом – пианисткой.
А пока (и это стало абсолютно неожиданным для меня, видно действительно уже начинал действовать закон “наши- не наши”)-сколько злобствующих слов услышала я в свой адрес после последнего Конкурса. Сколько отчуждения я внезапно испытала.  Как больно было слышать, и от кого?, вдруг?- от педагога по классу виолончели, которую очень уважала и с мнением которой очень считалась : “Вы, вероятно, ради собственного тщеславия дали Марие  играть Концерт  для фортепиано с оркестром?”
  - Нет-нет, оправдывалась я. На таком уровне, районной музыкальной школы,с оркестром дети действительно играли впервые в истории Конкурсов юных музыкантов. Но не только Маша -они все справились! И если бы вы знали - как же нам всем было интересно!  И  Машеньке, и детям-оркестрантам, и мне, и нашему великолепному руководителю оркестра ,я думаю он гордость и вашего, струнного отдела.   Ведь все дети трудились, не жалея времени, буквально и днём и ночью. Наши репетиционные часы в  городском Концертном зале приходились на ночь. Но никто не роптал, наоборот, было на удивление всем весело, глаза горели, все трудились с полной отдачей. Перед детьми (от десяти до четырнадцати лет) впервые поставили настоящую, “взрослую” исполнительскую цель. Они осознали, что от каждого из них зависит общий результат, и  действительно покорили эту свою “первую вершину.” Уверенна - лишь теперь многие ребята начнут по-настоящему трудиться.  И, быть может ,кого-то музыка уведёт с улицы,  кому-то  откроются “ворота” будущей специальности. Почему же судят нас так не по-доброму? Почему ? Почему ? Почему? Ведь не поражение – победу  дети принесли школе?!
                И всё предстало в чёрном свете,
                Мои слова, мои дела,      
                За всё, за всё в ответе
                Одна лишь я теперь была.
                ( С. Шапошникова.)
Тогда-то и случился мой первый, тяжелейший приступ аритмии, приведший меня уже в Израиле к очень серьёзной кардиологической операции.(Низкий поклон израильской медицине).
Не могу забыть и последние,  годовые экзамены. Неужели уже тогда я предчувствовала своё расставание со школой?  У нас ведь к тому времени ничего ещё не было решено? Здесь, в музыкальной школе номер 9 я проработала огромную часть   своего рабочего стажа  и на мой взгляд это было самое плодотворное время  моей педагогической музыкальной жизни.   
 Итак, зал полон народу. Пришли на экзамены моего класса педагоги не только фортепианного отдела, но и струнники, духовики и даже народники (узбекские народные инструменты). В зале была какая-то по-особому творческая атмосфера. Нередко исполнение детей прерывалось аплодисментами. Впрочем, экзамены - это  не сборный Концерт лучших учеников школы, это не место для аплодисментов. Здесь всё академично, тихо, напряжённо, здесь все волнуются -и дети, и педагоги, и родители.
И вдруг-  что это? Слёзы на глазах некоторых, наиболее искренних педагогов. В эти минуты Оленькова Краинская, одна из очень способных  учениц моего класса играет” Памяти Листа” композитора Гаврилина. Как удачно! Какая умница! Всё запомнила. Ничего не расплескала, а ведь волнуется не меньше других .Люблю я вот таких отличниц. Они и в школе всё успевают, и в музыке раскрывают весь свой талант. Ибо трудолюбие и осознанность  в работе - вот в чём основа их одарённости.
 А  за Оленькой сразу  Саша Кужель- брат Маши. Он не менее талантлив, чем Маша. Только, как наверное большинство мальчишек, менее трудолюбив.
Но как играет сегодня Ноктюрн Шопена До диез минор! Зал затаил дыхание. Тишина . Кажется воздух застыл -это ШОПЕН звучит! Настоящий, без излишней сентиментальности, по-мужски, но как искренне, как поэтично, как музыкально!
 Да - это тебе не песенка "А нам всё равно!”, что так любят бренчать на гитаре все мальчишки Союза.
А ведь ещё 3 месяца назад Саша вдруг перестал ходить на мои занятия.
“Но почему ? ,вдруг? У тебя ведь вот-вот гос. экзамены?! “
Нет ответа. Стоит  высокий, худой, тупо уставившись в пол.
“Бэ гиль багрут!” (в переводе с иврита- возраст духовного и физического созревания, время сдачи экзаменов на “аттестат зрелости”)
 После работы пошла к нему домой. “ Картина маслом! “В комнате не убрано. Саша лежит на кровати. Возле него приятель, о чём-то лениво беседуют. В воздухе душно и скучно.
Подошла ближе, обратилась к другу: “ Молодой человек ,вы нас извините, но у нас “на носу” очень ответственное выступление. Поэтому сейчас мы будем заниматься. А вы приходите, только желательно не раньше, чем через 2-3 месяца.”
 К Саше: “-пожалуйста в ванную, я не умею грязными руками заниматься.” Время на обдумывание ситуации не оставляла. Действовала немногословно и весьма решительно.
В тот день мы прозанимались три часа. И с тех пор я приходила к нему домой через день, и на три часа мы с головой уходили в работу. Он был действительно очень талантлив! Не случайно закончил одновременно два отделения, и по классу фортепиано и по классу виолончели (столь же талантливо). А уже через два месяца на своём последнем, выпускном экзамене играл так, что зал не остался равнодушным, ответил шквалом аплодисментов.
 Да, уже только во имя этого -жить так интересно!
Почему же сейчас,  после Конкурса я кожей ощущаю эту недоброжелательность? Слишком много славы? Слишком много говорят в городе? Транслировали по телевизору? Останавливают на улице и  улыбаясь благодарят? Уже вступил в силу закон “свои- чужие?” Дорого же досталась мне эта детская победа!
Так вот за что меня стали обходить стороной, о чём-то сплетничают за моей спиной, придумывают небылицы,а на опровержение их  нет уже никаких ни моральных, ни физических сил. Вот уже и учеников моего класса (пока ещё негласно) перераспределяют по классам других педагогов?! Ведь в том, что каждый из этих учеников уже получил хорошую базовую школу никто не сомневается. А одна, просто  ”чокнутая”, предельно бездарная и столь же предельно ,болезненно  завистливая, некая Надежда З.,не поленилась пойти на кладбище, собрала в мешочек кладбищенскую землю и затем разбросала её под дверью у меня и у не менее ненавидимой ею моей коллеги и подруги, зав. Отделом фортепиано Лилии Гужбиной .Это она, ещё совсем недавно приводила ко мне на предконкурсные консультации чуть ли не половину своего класса. И вот теперь, по своим кликушествующим понятиям  ускоряла наш уход в мир иной. Ну, конечно, у человека просто “крыша поехала”, на почве ревности, зависти, примитивности собственного мышления. Но я  скоро уеду-уеду- уеду!... Уеду далеко и постараюсь побыстрее  забыть эту дикость! Может Там живут другие люди? Быть может Там люди живут без злобы, без чёрной зависти, без этой, такой неожиданной,непредсказуемой ненависти?
Святая наивность, свободно переходящая в глупость…
Люди—везде люди. Нужно лишь самой не уставать учиться быть избирательной в своих общениях, мудрее понимать человеческую сущность, решительнее отторгать от себя всякую” бездарность”.
    
Всё, что начинается со злобы,
Всё потом кончается стыдом.
Иногда нечаянное слово               
Мне  напоминает бурелом.               

Я не знаю, что должно случиться,            
Чтобы всё забылось и прошло
Спрячу грусть я в белую страницу               
И накрою болью я чужое зло.
                А. Дементьев.   
               
Ну вот, наконец- созрела, сама  жизнь подталкивает меня быть решительнее. Смелее, смелее- терять то уже почти нечего . Только мамину могилу оставляю здесь. .Больше никого и ничего. И на что растрачены пятьдесят лет жизни? Пустота! Попробую оттуда, издалека  наладить уход за могилкой мамы, люди уже как-то приспособились решать и эти проблемы.
 Одно лишь по-прежнему трудно  мне- мужа убедить в необходимости отъезда. Он трезвее меня, без всяких этих повышенных музыкантских эмоций. Но он всё ещё сопротивляется, упорно продолжает утверждать:”Мне, и нашему взрослому сыну, с нашей специальностью гидрологов, с нашей узкой специализацией в области снега в горах и горной гидрологии Тянь-Шаня, в Израиле просто делать нечего, там мы никому не нужны. В Израиле жарко, чуть ли не половину страны занимает пустыня Негев. Там длинное, сухое лето и очень короткий период дождей. И главное- у нас нет языка, ни иврита, ни даже английского. Весь мир, включая Африку- страну Третьего мира, говорит на английском языке. И только мы, русские евреи, умеем лишь сдавать экзамены по английскому языку и при этом мысль свою выразить не умеем, как дети маленькие. Я успокаивала его, убеждала, что все  годы моей учёбы в Консерватории мои контрольные работы по английскому выполнял именно он, я же лишь “красивенько” их переписывала и ни разу незачёт не получила. И всё же муж продолжал комплексовать и уверенно утверждать, что без английского нам ни в Израиле, ни тем более в Америке просто делать нечего.
А жизнь продолжала своё медленное, но теперь уже одностороннее течение. Сама судьба постепенно забирала бразды правления в свои клещи. И… потянула нас за собой. Думаю, что так происходило с большинством эмигрирующих. Сходила, раннее непредсказуемая, даже талантливыми учеными человеческая ЛАВИНА.
Неожиданно мужа пригласили в Ленинград ,на симпозиум гидрологов. К этому времени он уже защитил в Москве Докторскую диссертацию и занимался новейшими методами изучения снега в горах, в различных районах Союза, от Кавказа до Владивостока.   
 И вот он улетает на симпозиум. Такси не заказал, как всегда крайне небрежен в подобных бытовых мелочах.
Уже выйдя на дорогу, остановил проезжавшую мимо машину.
-До аэропорта довезёшь?
-Да, садись, с тебя трёшка.
Поехали. Минут через пять трое мужиков голосуют на дороге .Водитель и им остановил, почему бы ещё одну “трёшку” не подзаработать. В машине муж прикрыл глаза, задумался о чём-то своём.
И вдруг слышит: “Ну так, жидовская морда. Либо все деньги свои  ты немедленно нам отдаёшь, либо живым из машины не выходишь.”
Один из них неожиданно вытащил острый длинный нож, приставил к горлу мужа. (Нет, нет- не  придуманный это ,настоящий боевик).Водитель машину остановил. Молчит - себе дороже. Все деньги муж отдал, попросил три рубля для водителя, без него он на самолёт опоздает. Те громко захохотали, хлопнули дверью и будто растворились в темноте. Неожиданно услышал : “Садись - без трёшки довезу…”
Домой вернулся какой-то другой. Он ведь никогда раньше с открытым проявлением антисемитизма не сталкивался. Наоборот- мы так любили, мы так смеялись, когда читали дарственные на диссертациях его друзей и коллег:  “Дорогому Михаилу Ивановичу”…(в смысле- Исааковичу).
 Впрочем ,незадолго до этого происшествия его сняли с должности руководителя отдела. И он, и многие его коллеги пытались тогда  разгадать эту загадку -за что? Лишь перед самым нашим отъездом пришла разгадка. Её привёз из Москвы друг мужа. Оказывается руки этого решения исходили из самой Москвы.  Всё оказалось проще простого: “За тайную(?) переписку жены (т.е. мою) с подругой в Израиле.” Самое интересное оставалось в том, что я хорошо помнила строки из того последнего своего письма к подруге, с которой мы у одного педагога заканчивали Консерваторию. В этом письме я откровенно сплетничала, скулила  подруге о том, что муж мой-(приспособленец несчастный), ни о чём ином не хочет и слушать, его всё устраивает в его жизни и поддаваться общему психозу он  не собирается...
А пустота вокруг всё шире продолжала разверзаться. Вот уже и мои мужчины стали хохмить: “Похоже, что вокруг нас образовывается современная Карстовая пещера, вон уже и обвал сталактитов и сталагмитов начинается.”
 Наверное ,есть что-то символическое в том ,что одну из горных пещер именно в честь моего мужа назвали “Мишкин колодец “ и под этим именем она и по сей день существует в географической карте Памирских  гор.
И вот, наконец, слышу : ” Всё, едем!” Как-то сразу все созрели. И муж, и  сын с женой (восемь месяцев брака), и  дочь с мужем и двух-годовалой  внучкой.
Собирались недолго. В ОВИР, в очереди на получение визы ходила я лично отмечаться и днём и ночью.  Казалось, что муж мой по-прежнему  и думать не хочет об изменениях в нашей жизни. И, как не удивительно(на мой  "музыкальный взгляд")-его пугало прежде всего расставание с горами Памира и Тянь-Шаня.(ФАНАТИК несчастный!) Порядковый номер я, по традиции огромной очереди, записывала ручкой, прямо на ладони. Уезжали в это время уже не сотни - тысячи.
 Для получения очередной,” бездарной” справки (“на справку”,прямо по анекдоту  Аркадия Райкина) выстаивала несколько дней дикие очереди и в очередной раз слышала: “ Нет, нет, до этой последней справки вам нужно было принести ещё три другие справки.”  И наконец до меня “дошло”... Пришла  рано утром ,одна из первых, состроила “наивную рожу”:
-Я увлекаюсь шитьём женских меховых шапок (и это действительно было моё хобби-денег-то вечно не хватало!) Мне кажется, что вот эта, песцовая вам будет к лицу, примерьте, пожалуйста”.
 Примерила. Расплылась в улыбке. Спокойно, без суеты, как должное ,вложила в ящик стола. Документы все тут же подписала: “Всё в порядке. Счастливого пути”. Коррупция в этот период особенно пышно расцветала, абсолютно отвергая любые другие пути цивилизованного общения.
Квартиру сдали в ЖЭК. Это было время, когда уже разрешали “высокие инстанции" свою. но гос. квартиру приватизировать, затем продать и пусть небольшие деньги,(в   этот  период квартиры резко обесценились, люди продавали с огромным трудом нажитые квартиры буквально за бесценок), но что-то собрать- на дорогу!
Однако такие “гешефты “были не для моей семьи .Не любили, не умели, а теперь уже и просто время берегли. Внезапно стали панически бояться (и я в первую очередь)- а вдруг снова границу закроют, ведь вся “перестройка” грозилась вот-вот  обвалиться. Всё казалось таким зыбким ,неустойчивым, временным. Хотели только одного  -поскорее получить свои 250$ на семью и раствориться, испариться, исчезнуть из этого мира.
И вдруг новое препятствие. Соседка с нижнего этажа носом почувствовала наше волнение и чуть ли не через день  стала приходить со скандалами. То наша двухлетняя внучка громко бегает по полу -внизу всё слышно. То машинка стиральная слишком громко бельё выжимает - раздражает, особенно вечером, когда соседи телевизор смотрят. То стакан воды разлился и сразу у них потолок промок (а в этом уж была “сермяжная “ правда- такие “стыки “были в полах).
И вот мы с мужем, скрывая друг от друга её кляузничество и страшно опасаясь этих кляуз в “высоко стоящий орган ЖЭК” ( т.е. Жилищная контора,) ходили к этой соседке,каждый по отдельности, и носили взятки, по 200руб. “с носа”. Так мы сами провоцировали  первые попытки  создания  в городе мелкого бизнеса. Когда же мы поняли, что деньги катастрофически исчезают, признались в этом друг другу и долго-долго хохотали, я же -“со слезами на глазах.”
И вот наконец -всё, осталось отправить багаж -и в самолёт, сначала на Москву, а затем через неделю Израиль!
В контейнер прежде всего вложили  моё пианино” Беларусь”. Обожаю его. Видно сделали это пианино сов. работяги  не к концу месяца, когда” план горел”, а где-то в начале, когда еще и под водочку, не в спешку можно было  весьма спокойно работать  и не экономить детали. Именно оно поддерживало во мне надежду на то, что я ещё пригожусь в Израиле, ещё поработаю с израильскими “вундер-киндами”.
 А ещё вложили: резиновую лодку (прощальный подарок друзей мужа), брезентовую палатку, лыжи мужа и сына,  горные ботинки мужа и сына (уж очень болезненно они пытались с ними расстаться), 5-6 коробок с книгами и 5-6 коробок с моими нотами. Носильные вещи-с собой, в самолёт, ведь в Москве стояла холодная зима, а как ТАМ?  -совсем не ясно , декабрь?!
При проверке на таможне какой-то рабочий открыл тяжеленную дверь контейнера, таможенник небрежно окинул взглядом содержимое, усмехнулся:” Так, с вами всё ясно. Лыжи и горные ботинки вам больше всего пригодятся в Израиле. Но это будут ваши проблемы. А мы остаёмся и  жрать  хотим здесь и сейчас. Пойди-ка и принеси на всю мою команду, сколько тебе не жалко  водки и манты, можно и самсы, штук10-15 “. Теперь уже муж облегчённо рассмеялся: такая “взятка “была нам по карману.
В самолёте летела спокойно, ни о чём не думала, ни о чём не сожалела.
Даже страха за будущее своё и всей моей семьи не было. А ведь перечёркивала полвека предыдущей жизни. Впереди - полная неизвестность.
К воспоминаниям о декабре 1990 года.

 
                ЖИЗНЬ  СНАЧАЛА. (часть 2)

Никогда  не  жалейте  о том,  что случилось
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
                А. Дементьев.

Мы прилетели в Бен-Гурион на рассвете. Только, только начинало всходить солнце.
Нас никто не встречал. Родственники пригласили остановиться у них, в Реховоте.
Но машины у них не было, и затруднять лишними хлопотами мы не хотели, тем более, что  Сохнут обеспечивал бесплатную доставку  и всех прибывших развозили на машинах, автобусах по указанным адресам.
Сразу поразило - а чемоданы наши  где? Нет, не прибыли наши чемоданы,
ни назавтра, ни через месяц. Сработал один из “законов подлости”. То ли в Москве украли, то ли в Бен-Гурионе  потеряли. Но это и не мудрено. Это было время, когда ежедневно в Израиль пребывали не сотни -тысячи. Хорошо помню, как  22 декабря в Бен -Гурион  (ещё старое здание) прилетело 5000 человек из Советского Союза. И это не считая репатриантов из других стран мира,(а ведь и они к этому времени как-то прозрели, не смотря на  довольно благополучную материальную жизнь в своих прежних местах проживания).
 Да, “созрели ”и  наши евреи. Все вдруг “вспомнили” ,что у них есть настоящая, а не только приёмная Родина. Но это ощущение гордости “за своих” придёт позднее. А пока -растерянность, удивление (что -другого ждала ?), неожиданный страх за будущее, нет не своё –детей. А тут ,как назло  вещи не прибыли. Вдруг оказалось, что я почти голая, и внешне и внутренне. Нахлынуло ощущение уже начинавшей забываться пустоты. Что же мы наделали? Понравится ли нам здесь?  Найдём ли работу?  Ведь все мы, включая 27летнего сына - трудоголики  и хорошо умеем делать только то, чему много лет обучались…
Пригодятся ли нам наши знания , наши дипломы в этой абсолютно для нас “чужой” стране? И что будет с языком, пока что на слух иврит совсем не ложится.
Впрочем, слишком ранняя паника, ещё даже “не без года- неделя”, как мы здесь.
А музыкантов сколько “понаехало”…,не успела оглянуться, как в сознание закрались теперь уже израильские, почти знакомые, антисемитские нотки. И москвичи, и ленинградцы -их-то я больше всего испугалась. Для меня они все казались особенными, недосягаемыми (кроме  почему-то  киевских и тбилисских) .
 Их авторитет в глазах всех музыкантов мира был самый высокий, особенно после Конкурсов Чайковского. В одном из этих конкурсов участие принимал и мой консерваторский педагог, но он после второго тура выбыл. В тот год первое место занял наш, ташкентский Рудольф Керер , и мы, студенты им очень гордились.
Беспокоили и специальности мужа и сына, и это действительно становилось очевидным - их знания и тем более опыт мужа- не для Израиля. Видно прав был муж. Они оба занимались (и с большим увлечением) снегом в горах. А израильские дети снег и вовсе воспринимают как чудо, ибо здесь снега практически не бывает.
 Ну, может хоть Кандидатская мужа пригодится? Она-то была связана с дождями, а Израиль в исследованиях дождей, ливней, наводнений как будто заинтересован?  Может, хоть этими наработками он здесь сумеет воспользоваться.  Как же страшно!
А может надо было в Америку ехать? Или в Канаду ? Ведь не отличались мы особой  приверженностью к “сионизму”. Нет, не” сионизм” и не “колбаса” привели нас в Израиль. Скорее страх за будущее детей и внуков, немыслимость своего существования в том, уже практически разрушенном (во всяком случае морально) мире, ощущение, что лучше любое другое - только другое.
А ведь мы уже были приглашены на интервью в Американское посольство. Испугались. Боялись затяжки в оформлении документов. Струсили, просто струсили. Да и дочка наша, с  очень любимой, первой из девяти будущих внучкой месяц назад улетели в Израиль, и  жизнь вдали от них для нас была бы не мыслимой, даже при наиболее благоприятных обстоятельствах.
Да куда же подевались эти,чёртовы чемоданы ? Семь штук. А теперь вечером стираю- утром одеваю ,благо хоть и декабрь, а тепло, даже жарко.
 Чемоданы не приходили ещё 4 месяца. Каждые две недели я ездила в Бен-Гурион. Там построили огромный ангар, а в нём полки-полки-полки, в четыре этажа. На них сотни чемоданов. (только не мои), огромные, неподъёмные, голубые  клетчатые сумки (кодовое название “ Олимовские”) , детские коляски ;   разные вещи домашней утвари, выпавшие из огромных картонных коробок. Ходила между рядами ,беззвучно плакала и сама над собой cмеялась:” Ну и что? Ну украли в Ташкенте  или даже в самой Москве.  Да тогда такое повсюду творилось, что барахло моё - просто мелочёвка. Одно только раздражает- вечером стирать- утром одевать..
Столь мучительно ожидаемые чемоданы спустились с небес ровно через четыре месяца и четыре дня. Утром позвонили:  сегодня вам привезут вещи, найдены ваши 5 чемоданов “.А почему 5 ,а не 7?" Ну да черт с ними - и за пять спасибо, я ведь с ними уже попрощалась. Да к тому же с доставкой на дом ,ну просто молодцы!”
Привезли .Открываю. О Боже ...Оказалось, что вещи застряли в Москве. Там шли бесконечные дожди .Чемоданы стояли под открытым небом и ,конечно, напрочь всё промокло. А я ещё умудрилась сверху, под крышкой положить новенькие туфли, купленные в последний день у армянских спекулянтов. И они были так прокрашены, что, попав под дождь, всю краску поделили справедливо на все вещи чемодана. Так мои, уже оплаканные вещи, прямиком ушли в мусорный контейнер.
 Но  зато в другом мне повезло: в идеальном состоянии прибыло в контейнере, своевременно обмытое водкой ташкентских тружеников Таможни, моё любимое пианино “Беларусь.”А уже через неделю приехал мастер - настройщик и великолепно, профессионально (бесплатно !) настроил моего “героя-любовника. Спасибо вам, хорошие люди - профессионалы, кто так ответственно отнёсся к делу ,которому и они ,оказывается,  умеют служить, даже ,когда стимулом является примитивная  водка.
 А весть о моём “горе” мгновенно разнеслась по всему Явне, и уже к вечеру нам стали приносить мешки с одеждой. Это соседи ,ближние и дальние, узнали и тут-же организовали (без шума и излишней суеты) гуманитарную помощь вновь прибывшим репатриантам. Тронули до слёз, но эти слёзы были уже какими-то другими, во всяком случае не горькими.
И всё же вернусь ещё чуть-чуть назад, к первым неделям нашей новой жизни в стране.
Наши поиски “схирутного”(cъёмного)  жилья тоже останутся в памяти надолго.
Декабрь1990 года был каким-то особенно урожайным на репатриантов.
Казалось, страна уже просто не в силах столько народу вместить в себя. Ну невозможно было найти квартиру на съём. Я ежедневно ,с 8ч. утра начинала ходить по квартирным офисам и ежевечерне  ни с чем возвращалась домой.
То ,что предлагалось ,было прежде всего безумно дорого. А у нас на три семьи было всего 750$-и ни копейки больше Это всё, что дала нам в дорогу наша бывшая Родина. (“И не сметь провозить какие-то “свои” деньги -на таможне не пропустят, да и проблем заработаете -мало не покажется!”) Мы были об этом предупреждены и к проблемам не стремились.
А квартиры - кошмар! Никогда не думала, что такое могут в принципе предлагать
для человеческого жилья. А может всё “человеческое “к тому времени уже было разобрано, и страна действительно задыхалась от внезапно нахлынувшего потока целого миллиона новых граждан?!
Однажды молодой “метавех“(посредник по съёму квартир) повёз меня смотреть очередную квартиру, на границе между  Реховотом и Гедерой. По дороге восторженно так рассказывает:
-“Там великолепно, зелени много, особенно весной, воздуха много, просторно и по этим временам -недорого.”
-Да, да нам такое подходит. Нам нужна одна комната для 80летней свекрови, одна комната для нас с мужем и одна комната для сына с женой, ей через месяц рожать!
И вот приехали. Хозяин улыбается, видно гостеприимный. Вышел из своей “виллы”, ведёт нас в отдельно стоящее строение .Говорит на иврите с “метавехом”, а тот на ломанном русском мне переводит: “ Здесь раньше коровник был. Крыши, правда, ещё нет, но стены высокие, ну  а  крышу он быстро достроит. Поделить же большой коровник на три комнаты и кухню для него и вовсе не проблема, ведь в Израиле стены принято строить из сибита, а это легко и быстро. Да, сейчас, правда, дожди пошли, давно таких сильных не было .Но уже через неделю всё высохнет и вы сразу сможете вселяться. Помещение-то большое и недорого , всего 500$ в месяц!”
 Я молчала, слов не находила ни на русском, ни тем более на иврите. Только  молча  глотала слёзы.
”Метавех” всё понял. Не настаивал. Не произнеся ни слова, довёз меня обратно, прямо к дому. И продолжилось моё “ хождение по мукам.”
Почему только моё ?!
Муж был возле мамы ,ей было страшно, всё неудобно, всё непривычно, от еды-до не прибывшей одежды. Всё-таки 80 лет и - жизнь сначала!
Сын был возле своей жены. Ей через месяц рожать и, конечно, всё вызывало и у неё и у сына страх неизвестности.
-А женщины здесь тоже кричат во время родов ? А можно будет на русском кричать?                -А больница КAПЛАН далеко от нас, меня успеют довезти.? - А это в честь советской Каплан, которая стреляла в Ленина, именно так больницу назвали?”(это уже мой “гениальный” вопрос).
 Конечно, сейчас это всё просто смешно,  а тогда –всем страшно! Вот и ходил сын, чуть ли не поддерживая руками  живот жены.
И вот наконец - чудо! Один из десятка посредников, с которыми я уже успела познакомиться, предложил мне виллу, в небольшом городке Явне, это близко к Реховоту.
-КАК это-виллу ? Это наверное очень дорого.? У нас есть всего 750$.
-Всё в порядке ,именно 750$ хочет за съём её хозяин. Он человек богатый, хозяин газовой фирмы “ Реховот-Явне” и потому за газ вам и вовсе не придётся платить, ибо цена газа будет входить в общую цену. Я считаю, что вам очень повезло.”
-Но у нас есть всего 750$ , этого хватит только на один месяц ,пытаюсь что-то вразумительное “пропищать” я. А дальше что делать?
-НЕ волнуйтесь. Давайте съездим, посмотрите, а потом и решим все вопросы по оплате виллы.
Поехали вместе с хозяином. Невысокий, пожилой, худощавый, улыбчивый.
Всю дорогу смеялся. О чём-то своём, на иврите переговаривался с “метавехом”.
И вот, наконец ,приехали.
Сразу могу сказать, что после всех тех ужасающих квартир, в том числе  и недостроенного  коровника,  которые я до сих пор видела ,мне показалось, что я прямым ходом въехала в РАЙ!
Вот тогда-то я и произнесла фразу, сначала самой себе, а потом и всей семье, которую до сих пор припоминают мне мои близкие : “Да на такой вилле пожить год ,а потом и умирать не страшно “! Мысль не блещет новизной, но я действительно ТАКОГО ни в каких своих лучших  мечтах не представляла.
Да и что знали мы об эстетике и комфорте быта, если  я, к примеру, пытаясь хотя бы как-то улучшить условия нашего проживания, неоднократно  обменивала,
разменивала, перестраивала, а фактически переходила из одной “бездарной хрущёвки “в другую ,может немного более просторную, но не менее “бездарную хрущёвку”. Именно тогда Хрущёв, по-своему, просто и  “гениально “,решал проблемы жилья всего Союза и одним движением своего  левого ботинка( сразу после того ,как настучался им по Ооновской трибуне),закупил во Франции бетонные коробки, приготовленные для арабских эмигрантов. Те  отказалиcь  -Союз подобрал, не балованные –проглотят и такие. Вплоть до самого отъезда я пыталась минимально улучшить наш быт. Как же надоела мне вся эта  бессмысленность и бездарность!.
Здесь же, на этой великолепной вилле меня особенно поразил балкон. Прежде всего он был необъятных размеров, метров 50-60. И из него, как на ладони, смотрелся весь городок Явне, с его тогда ещё “живыми “пардесами.  Впоследствии их вырубят, ибо  уже вскоре всем станет ясно, как мало в Израиле земли, как не хватает её для строительства  домов под жильё для приезжающих ежедневно людей.
 А пока, повсюду  цветущие, благоухающие сады, прекрасно вымощенные дороги и не повторяющиеся, построенные на разный архитектурный вкус виллы-виллы-виллы, от двух до четырёх этажей…
 Казалось ,воздух  настоен на аромате цитрусовых, пардесы плотным кольцом окружали Явне и этот воздух хотелось просто пить. Уже недели через две мы почувствуем и вкус этих сладчайших апельсин и мандарин. Это наши мужчины будут баловать всех нас,  притаскивая, чуть ли не ежедневно, без преувеличения по 10-12 кг этих цитрусовых, прямо из ближайшего пардеса. Очень быстро забылось какие  совсем недавно это были дефицитные радости жизни и  с какой гордостью к Новому году притаскивала я 2-3 кг. апельсин из Москвы.
 А ещё сразила меня кухня этой виллы. Такой огромной я даже представить себе никогда не могла. В Ташкенте у  нас была кухня от 6 до максимум 8 кв.метров и казалось тогда -ну а зачем больше, не танцевать же в ней. Здесь же по периметру огромной буквы П весь нижний этаж занимали шкафы и всевозможных размеров и фасонов выдвижные ящики. С одной стороны, в углу холодильник- гигант, с другой стороны, также в углу газовая плита на пять горелок и зеркальный  духовой шкаф; примерно посередине белоснежная, огромная раковина с горячей и холодной водой. Вся эта роскошь покрыта чёрным мраморным шаешем (так здесь называется верхняя столешница.) А над шкафами вторым этажом проходили большие окна, буквально разливающие свет по всей кухне-столовой.(в принципе же, из-за щедрого солнца большую часть года, в Израиле дома строятся с окнами довольно небольшого размера, к чему я по сей день не могу привыкнуть). А тогда, с первого мгновения влюбилась,  так увлеклась дизайном подобных кухонь, что стала сама их  проектировать  и эти проекты и примерные расчеты их стоимости сдавала одной “русской” мебельной фирме, которая и выполняла эти заказы, а мне выплачивала за дизайн  и поиски клиентов какой-то процент  (весьма скупой).
Ну  а пока здесь, в Явне ещё хватало жилья “для своих.” Ещё не “понаехали эти русские”. Ещё не было необходимости в огромных многоэтажках и бесконечных стройках.
Я посмотрела на всю эту красоту и подумала :” Вот ради такой жизни стоило всё бросить и в  52 года начать жизнь “сначала”
Нет,  не сумела я скрыть свой восторг. Я ещё не знала, я ещё не догадывалась, что и в этом новом мире (а может именно в нём) нужно уметь быть хорошей актрисой и по крайней мере уметь разыгрывать полное равнодушие, даже, если внутри тебя всё поёт или наоборот разрывается от страданий. Мне эта моя “бездарность“ вскоре дорого обошлась.
Когда на следующий день мы с мужем и сыном пришли подписывать “хозе,” отношение к нам посредника было совсем иное. Он, да и, конечно, хозяин виллы ,сразу поняли -эти “русские “у них уже “в кармане.” А потому можно и условия поменять.
-Мы поняли, что вилла вам понравилась и, вероятно, вы пришли сегодня подписывать “хозе.” Проблема лишь в том ,что хозяин “где-то” узнал, какой большой спрос сейчас на “схирут ”и изменил свои условия. Он теперь хочет 850$ ежемесячно, плюс полная оплата всех услуг т.е.газ, вода,электричество,арнона(земля под застройку).
-Как ? Мы же только вчера всё обговорили. У нас просто нет таких денег .Мы и так согласились только потому, что пригласили для совместного проживания мою ученицу с мамой и братом. Они приедут через две недели и поселятся с нами ,на первом этаже виллы. Только, пожалуйста не меняйте условия оплаты, у нас нет и, как минимум ещё год , не будет других денег...
-Я только посредник между вами и хозяином. Кстати, напоминаю, что мои услуги стоят одномесячной оплаты схирута т.е. 850$.
Моему отчаянию не было предела. На такие условия мы просто не могли согласиться. Вся надежда моя строилась на приезд моей ученицы Аллочки, которая как раз недавно звонила и умоляла :” У нас никого в Израиле нет. Если вам хоть что-нибудь попадётся,  пожалуйста закрепите за нами. Здесь сейчас просто паника, все говорят, что в Израиле не хватает  жилья для приезжих.”
Именно после этого звонка мы окончательно решились на эту виллу.
Что же делать ? Что делать? И вдруг...
Мой муж ,мой Доктор географических наук, человек никогда в жизни не занимавшийся проблемами быта, ибо...это не интересно, на это жалко времени, спать можно и в спальном мешке. Они в горах именно так спали и им это даже очень нравилось и т.д. и т.д. И вот он берёт дело в свои мужские руки :” Так, мы уже решили , что эта вилла нам подходит, и мы снимем её. Точка. Работу я найду. Мне уже предложили поработать на бензозаправке, бензин в машины заливать (не забудь,в чужие машины -съехидничала я) .А там и” корзину” начнём от Сохнута получать ,так что выстоим.”(прямо Павка Корчагин!)
Я посмотрела на него, открыла рот, чтобы высказать своё “фэ”(по-одесски) и...выбежала. Села недалеко на скамейку и горько, отчаянно горько заревела. Навзрыд.
-И с кем я приехала в этот капиталистический мир. Он же ,как ребёнок- наивный, бесхитростный, простодушный. Он не знает правил здешней “игры в покер", его всегда будут обманывать, с его характером нам здесь просто не выжить!
Так я сидела, рыдала, прохожие оглядывались на эту “странную ,рыдающую русскую” и чем дальше, тем страшнее мне становилось.
Минут через 15 вышел “метавэх”, подошел ко мне :” Вы очень понравились хозяину. Он сейчас звонил и согласился на оплату в 800$”.
Продолжать дальше эту бессмысленную торговлю просто не было сил.
Мысль, что нужно  снова ходить из офиса в офис, обсуждать эти нелепые, дикие варианты проживания,(типа коровника)  была невыносима.
Я очень, очень устала. А ведь дни бежали  и вот-вот нужно будет везти на роды невестку и куда-то возвращаться с малышом. Да и у родственников мы уже две недели, и они из-за нас страдают ,ушли к отцу золовки, чтобы дать нам возможность пожить в их небольшой квартире. Пора и честь знать.
  Так началась наша новая жизнь. Впервые, на настоящей. миллионерской  вилле.
Но и это ещё не означало, что на новой земле, с таким трудом, но найдено первое  решение нашего “квартирного вопроса.”
Ещё две недели я ежедневно ездила в Реховот в ожидании звонка или любой весточки от своей бывшей ученицы. Не дождалась. Лишь через два месяца я случайно узнала номер её телефона. Позвонила, с упрёком сказала:” Куда же ты исчезла, я уже просто волнуюсь. Я ведь сняла жильё в расчёте и на вас “.
 Но...Как оказалось, в самолёте она познакомилась с молодым человеком и его мамой. Вероятно, он ей понравился, вероятно, забрезжили  какие-то надежды на счастье в любви и замужестве, и они тут же всё переиграли. Из аэропорта все вместе поехали не в Явне, как ещё вчера договаривались, а в Бат-Ям, там и осели.
А через месяц началась война ,и Саддам Хусейн стал забрасывать свои ракеты в Израиль.
Правительство и СМИ предупреждали о возможности химических атак и это, безусловно, очень пугало. Как только начинались сигналы тревоги, а они были очень-очень громкие и  всегда неожиданные, мы поднимались в подготовленную от химических атак комнату сына и надевали противогазы.
Тревога продолжалась 3-4 часа, и всё это время мы пытались как-то
“хохмить”, потешались друг над другом, ведь в противогазах  были один красивее другого, любовались,  как сладко посапывает наш внук-израильтянин в своей пластиковой, герметично закрытой кроватке. Упрямо сбрасывала с себя противогаз свекровь и бравировала :” Я перенесла бомбёжки во время Отечественной Войны- перенесу и эти.”
 Потом вдруг наступала не менее страшная тишина.
Снимали противогазы, расклеивали двери, расходились по своим“ хоромам”.
Сразу одевали наушники и “включались” в жизнь  .Я - за телефон, очень волновалась за дочку и внучку. Они остановились в Петах-Тыкве, а там близко к их дому  уже разорвалось несколько саддамовских ракет.
Муж тут же включал магнитофон и начинал слово в слово повторять записи уроков иврита .Именно благодаря своей работоспособности и научному подходу к изучению иврита, он первый из нас овладел языком, тем более, что закреплял свои новые знания на бензоколонке, где общался с израильтянами, арабами и дорожными проститутками в те моменты, когда заправлял их машины бензином.
Не смотря на всю тревожность обстановки, мы оба ,и наш сын ,ходили в ульпан т.е.начальную школу по изучению иврита , и все трое проявляли, как хорошие школьники, терпение и настойчивость. Мужу так понравилось вновь,  в 52 года учиться в школе, да ещё такому математически выверенному , полному внутренней логики языку, что он искренне увлёкся и в течение этого года плюс ещё одного полугодия закончил и  ульпан” АЛЕФ” и ульпан “БЕТ”. Ну а окончательное “покорение “ иврита приходило к  нему по мере вхождения в гидрологические проблемы Израиля.
  Конечно, оставались проблемы с виллой. Пришлось срочно искать людей, согласных на совместное проживание. Память о советских коммуналках многих отталкивала, и мы могли  рассчитывать  только на выгодность такого предложения.
И вот однажды приехал мужик, явно кавказского происхождения. Всё осмотрел,
с удовольствием изрёк:” Отлично. Здесь так просторно, что мой сын сможет по дому на велосипеде кататься.”
Я дико испугалась. Моя заловка подписала нам ,так называемый “гарант”, на какую-то баснословную сумму, и я живо представила её ужас, когда она узнает, что этот белый, мраморный пол нужно восстанавливать после велосипедных гонок. Отказали.
Потом пришли и понравились нам семья из Москвы: отец, сын с женой и внук. Вскоре  молодая женщина рассказала мне, что это одна из богатейших семей Москвы. У них в доме были такие картины, что на вывоз их  не давала разрешения   Третьяковская галерея. Охранять их осталась мать её молодого мужа. Так что очень скоро отец вернулся к  жене, в  Москву. Оказалось, что главной целью отца было - поскорее вывезти сына, спрятать его от московской мафии, которая уже шла по следу сына и вот-вот могла с ним расправиться. Кстати, к еврейству эта семья  относилась лишь в “пятой воде на киселе”. Но во имя спасения жизни сына не “побрезговали” вспомнить и о своих еврейских, весьма далёких предках.
А когда отец уехал, сын с женой довольно быстро поняли ,что не работая (а к работе они совсем не спешили)),они не смогут вносить свою долю в 300 $.          И  потому уже через неделю  после возвращения отца в Москву,(кстати, высокого работника Министерства Культуры) они просто сбежали в Эйлат. Ночью, прихватив с собой кое-какие наши вещи. Особенно жаль было раскладушку, которую презентовали мы им, пожертвовав собственными удобствами.
Начались новые поиски. А это означало ,что я по-прежнему, не обращая внимание на продолжающиеся обстрелы ,с обязательным противогазом в руках, каждое утро , как на работу ездила в Реховот  и  продолжала общаться с уже хорошо знакомыми  мне квартирными посредниками.
И вот, наконец, приехала весьма интеллигентная пара  москвичей.
Он -журналист, она -бывшая работница Ленинской библиотеки ,отлично владела английским языком. Поженились за три года до репатриации.
Удивительное совпадение, но именно в этот день я прочитала статью одного журналиста, который в русской газете” Вести “описывал одно из последних своих посещений московского общества “Память”.  Я была в восторге . Как талантливо написано! И как искренне, как правдиво сумел журналист описать всю эту дикую, антисемитскую обстановку в Москве. Вслух прочитала статью всей своей семье.
Вот из-за таких размножающихся обществ и поднялся мой народ в очередную эмиграцию. И лишь тот, кто не испытал этого леденящего ужаса перед такими “компаниями”, мог бросать нам в след:” Ну и бегите с тонущего корабля .Всё равно- вы нам чужие “.
В тот раз этот журналист едва не погиб . Кто-то заприметил в зале “чужака,”да ещё явно еврея, и он едва спасся бегством. И вот теперь он стоит передо мной ,и я чуть ли не раскрыла рот от удивления и восторга. Да, в Москве он уже настрадался от антисемитизма. Однако влиться в русско-израильскую журналистику просто не захотел .Это было ниже его высокого московского достоинства .Вот и сел здоровый, красивый, сорокалетний мужик на шею своей 38летней жены, очаровательной Анечки и целый день только кушал и спал, а она в это время сутками ухаживала за израильтянкой-инвалидом.
 Что же - и он устал от жизни. Нарцис, альфонс, талантливый, но...лентяй и бездельник.
И не выдержала его, не менее талантливая жена, и при первой возможности сбежала в Америку. А он , конечно, не смог вносить свою долю в оплату нашей роскошной виллы и поздно ночью (как же это оказывается удобно),  тайком, не заплатив за последний месяц, собрал свои пожитки и… сбежал в Тель-Авив. К очередной одинокой женщине, чтобы также гордо восседать у неё  на шее.
 Да, далеко не всеми может гордиться мой народ .Подонки, даже талантливые, и среди   “наших” ещё не перевелись.
Так мы, в который раз, остались одни в своих “хоромах.” Вот и попробуй не верить в злую  судьбинушку ?! (во всяком случаю - мою, личную!)
А жизнь продолжалась. И вот, наконец, закончилась война. Успокоился Сатдам Хусейн, вернее Америка его успокоила (и как жалко, что наших держали за руки, не дали возможности как следует всыпать этому зверю.)
Улицы быстро заполнились весёлым гомоном вечно неунывающей детворы. Уж очень надоело им  отсиживаться в” хедер битахонах” (защищённых комнатах ) во время сигналов тревоги. Без паники ,без преувеличенных страхов вынесли и они и их родители это тревожное время. Привычные. Ведь подобных войн, да ещё более тяжёлых, было за годы существования государства Израиль не больше  -не меньше, как семь!  И это, не считая бесконечных, практически не прекращающихся все семьдесят лет террористических актов .Всё никак не уймутся арабы. И сами не живут - и нам не дают. Но каждый раз- Все поднимались на защиту Всех. И на чудо надеялись.
И на Бога рассчитывали. И воевали отчаянно, как в последний раз, не отворачиваясь от смерти.
Никогда не забуду, как во время войны сидели мы на своём 2 этаже в герметизированной комнате сына и отсчитывали взрывы ракет... Эта далеко...Эта поближе...Эта явно на пустом месте разорвалась...И вдруг стук в нижнюю входную дверь .Кто бы это ? В такое время?
Кто-то из моих мужчин побежал вниз, открыл дверь, поднимается с кем-то к нам, наверх.
И вдруг видим...Брат мой, двоюродный, Лёвчик. Пешком пришёл из Реховота,  ведь из-за войны автобусное движение прекратилось. В руках у него огромная сумка, а в ней книги и несколько бутылок вкуснейшей воды . Тогда постоянно предупреждали о возможности отравления воды ( от ближних соседей ждали любой “подлянки),” ведь теракты продолжались и продолжаться будут практически все годы нашей новой жизни.
 А сейчас так не хочется о них думать, сейчас праздник, с нами-
родной человек. Понимает , чем душу нашу можно успокоить .Вот так радость была! Уже забыли ,когда так веселились. Светлая тебе память, светлый человек!
И вот наконец  - всё! Закончилась война! Жизнь продолжается! И...
                “Также шли на работу люди
                Также воздух дышал покоем ...
                ( С.Шапошникова )
Наконец возникло вновь забытое ощущение-всё самое страшное уже позади.
Мы вернулись К СЕБЕ, надеемся -в новый ,но Свой мир ,очень надеемся -в новый, но Свой дом. НЕ зря же израильтяне убеждены, что приезжая сюда народ “поднимается” в Израиль.  Да,  чужая,  всё ещё лишь съёмная квартира, но именно здесь мы наконец-то сумеем решить свой Квартирный вопрос. Отныне всё будет по – другому, по-настоящему.
Быть может всё ещё по-прежнему наивно, но уж больно хотелось в это верить-рано или поздно, но мы будем здесь СВОИМИ, во всяком случае, если не с первого года, то в ближайшем будущем.
 Неожиданно раздался звонок по телефону. Нас нашли  родственники со стороны отца моего мужа. Они  эмигрировали сюда в 1918 году. Тогда это была большая семья ,16 человек . На огромном по тем временам корабле, они приплыли в Палестину из уже советской Одессы. Глава семьи, дедушка моего мужа, метался по палубе корабля в поисках двух своих младших сыновей. Корабль отплыл, а детей он так и не нашёл. В это время они оставались на Одесском причале, спрятавшись за большой трансформаторной будкой . Они очень хотели  продолжать жить  в России и строить здесь коммунизм. Отцу моего мужа было 15, а его брату 16 лет.
 Они ещё не знали и совсем не понимали, что коммунизм-это несбыточная иллюзия и что на пути к этой иллюзии погибнут миллионы.
А мы исправим эту их ошибку детства и будем жить, ну конечно, обязательно ещё заживём обыкновенной, достойной, Человеческой жизнью


                ЖИЗНЬ СНАЧАЛА.(часть 3)

И всем несчастьям  вопреки
Я начинаю жизнь сначала…
                (по мотивам  Андрея Дементьева)
Наконец-то жизнь начала восстанавливаться.
Снова стали ходить к “тому старому еврею”.(а то кто-то мог бы подумать, что именно в Израиле найти старого еврея -в диковинку). Но этот был какой-то особенный, лично я к нему как-то очень  трепетно относилась .Быть может  своего дедушку я именно таким и представляла. Этот еврей,  на окраине Явне  имел свой мясной магазин и очень дёшево ,быть  может специально в расчёте на “русских”, торговал куриными потрошками (крылья, пупки , печёночки  и, по  убеждению израильтян, страшно вредной для здоровья  куриной кожей ). А я (по-одесски) сшивала из неё куриное “платье”, начиняла  всякой-всячиной  и получался весьма вкусный и очень дешевый обед.
По дороге к нему останавливались возле продуктовых магазинов. Они, прямо к дверям  выставляли ящики с не проданным за день хлебом и бесплатно его отдавали, чаще всего приезжим, всё тем же- "русским ."
Иногда торговки на базаре с усмешкой спрашивали :” А вы там, у себя абрикосы тоже ели ?” А вы знаете, что такое авокадо?”
 “Да, да -огрызались мы, только вчера мы слезли с деревьев и сразу выучили  что это такое." Смешные, трогательные, порой такие непонятные, порой злющие, порой -сама доброта. Но самое удивительное, и это особенно почувствовали мы после совместно пережитой войны - они свои. У-ди-вительное это ощущение  -наконец-то и  мы здесь свои!
Да, ещё можно порой услышать:” Это вы,”русские,” привезли нам водку и споили нашу молодёжь.
 Это из-за вас,”русских,” нас теперь с работы увольняют ,чтобы вас “грамотеев“взять!
”Это вас, русских, мы не звали сюда ,не нравится как мы живём ,вот и возвращайтесь туда ,где вам было лучше!”
 Такой знакомый, такой обычный “базарный трёп простолюдинов .“ И у этих полно социальных проблем. А виноваты, как всегда, те, кто в данный  момент послабее.
.Порой задумывались - а может и есть в этих упрёках “сермяжная” правда.?
 На свадьбе, у одного из коллег моего мужа, на отдельном столике, где-то в сторонке от всех столов для гостей, одиноко стояли  три бутылки вина и одна бутылка водки. (человек на 150-200 приглашённых!).Гостеприимный отец новобрачных несколько раз подходил к нашему столику и приглашал моего мужа:” Моше, ты не стесняйся, наливай себе, мы же знаем, что вы, русские любите выпить, мы это учли и запаслись в расчёте на вас”. Мой муж ,чуть ли не единственный действительно пошёл к тому маленькому столику, прямо там  налил себе бокал очень вкусного вина, а его коллеги снисходительно смотрели на него и добродушно улыбались. Так мой муж окончательно вошёл в коллектив, и по-моему они до сих пор воспринимают его ,как русского алкоголика, правда знающего меру. Но это был 1992 год. С тех пор и вино и водка как-то быстро нашли своё место на израильских застольях. Но нужно признать, что и без подобных напитков израильтяне умеют здорово веселиться. А может научили их так самозабвенно наслаждаться жизнью  эти нескончаемые войны с соседями и необходимость в редких промежутках  саморасслабляться? Впрочем, наши действительно довольно  быстро  научили их пить. Теперь выпивку  ставят  прямо на гостевые столы и сами они по-моему вошли во вкус.
 И всё же как-то не так обидно, как cлышали  мы в России :”Эй , жидовка ,в Израиль свой убирайся”. А ведь все мужчины моей семьи ,в том числе и мой отец  отдали свои молодые жизни, чтобы Россия осталась свободной, не попала под власть этого” придурка  Гитлера”(одессизм) .
И даже марокканцы начали привыкать к нам. Они постепенно стали к нам менее агрессивными, прекратили напоминать о том, как  когда –то ,во времена их эмиграции , нередко коренные израильтяне  сравнивали марокканцев с “острым ножом,” и это  почему-то  до безумия  их обижало. Больно очень было. И эти настрадались. И эти долго “остывали”. А сейчас, не без гордости, ежегодно приглашают” русских на свой любимый праздник “мимуну”. Вот уж где обжираловка- похлеще нашей,”идышской.”
Постепенно и наши стали меньше обижаться, больше смеяться. В конце-то концов умение видеть юмор даже там, где совсем не смешно, всегда было связано с евреями и еврейскими анекдотами.
Однако  всевозможного  калибра трудности и особенно “Квартирный вопрос” всё ещё догоняли нас и буквально преследовали, во всяком случае ,как всю жизнь я считала- лично меня. Повышенно эмоциональное восприятие действительности и здесь ,в Израиле меня не покидало.
 Необходимость поиска нового места проживания уже к концу первого года стала для нас абсолютно очевидным. Оплачивать эту роскошную виллу миллионера без соучастия каких-либо “сожителей” становилось просто не реальным. Найти таких желающих для коммунального проживания неожиданно оказалось весьма трудной задачей. По-прежнему работы ни у кого не было .Белой работы. По специальности . Сын начал подрабатывать в типографии, закладывал рекламные  листы в русские газеты .Муж заливал бензин в израильские и проституцкие машины (чем я особенно гордилась!) У меня было 2-3 ученика с почасовой оплатой в 10-15 шекелей.
  Одно радовало -Израиль продолжал нас опекать. Это было время, когда помощь
Сохнута была ещё достаточно высокая, хотя и несравнимо меньшая периода репатриации евреев семидесятых годов. Уже в последующие годы эта помощь стала значительно снижаться, создавая всё больше трудностей для вновь прибывающих репатриантов.
Однако,  уже сама необходимость переезда с одной квартиры на другую в этот период была ещё для нас весьма проблематичной. “Побаловшись” на миллионерской  вилле, мы захотели такого же продолжения. Впрочем, для нашей большой семьи ,(к нам присоединились дочка с мужем и маленькой внучкой-любимицей всей компании) теперь уже в девять человек, это было и самым выгодным вариантом проживания .Неожиданно, напротив, через дорогу освободилась  довольно большая, хотя и внешне гораздо менее эстетичная вилла. И цена была поменьше миллионерской. Так что без машины, на руках перетащили мы весь свой немудреный арсенал мебели, поднакопившейся одежды, не забыли и героя-любовника, пианино Беларусь!
Только обустроились - гости нагрянули. К  нам приехали мама и родная сестра нашей невестки. С этого момента и начался новый, весьма драматичный период
жизни для  нашей большой семьи, казалось только-только начавшей приспосабливаться к  чисто  израильским условиям быта .Нет, нет -гостям мы очень радовались. Все дружно расхваливали НАШ Израиль, хвастались помощью и вниманием к нам со стороны Государства и простых, доброжелательно к нам относившихся  соседей. Приглашали родственников приехать жить сюда навсегда, что они и сделали, правда, лишь через несколько лет.
 О том, что у нас гости ( всего на один месяц) мы сразу предупредили хозяина виллы. Ни у кого из нас даже мысли  не возникло   какие неприятности отныне нас будут поджидать и как драматично всё сможет закончиться.Дело в том, что хозяин наш -  маленький, туповатый, неизвестно  какими достоинствами  умудрившийся стать богатым, абсолютно  серый человечек  марокканского  разлива, не поверил нам.
- “Нет , сказал он, это не гости ваши, а такие же “олимы”, а  взяли вы их для совместного проживания, и потому я требую дополнительной платы в 500$ ежемесячно.”  Цифры эти для нас в тот период жизни казались просто заоблачными. Их негде было взять, негде было заработать  и негде было, как когда-то в Союзе, даже одолжить. Снова и снова доказывали мы хозяину:  вот их паспорта, вот их фамилии -такие же как у жены нашего сына. Вот их билеты  на обратный самолёт. До первого сентября они просто обязаны вернуться домой, одна приступить к работе преподавателя английского языка, а дочка её продолжит учёбу в десятом классе школы.
 Не верил. И не шутил. В суд на нас подал.
 Я, никогда в жизни не решавшая свои проблемы через суды, даже когда в них была настоятельная необходимость (в случае гибели моей мамы в центре Одессы), сейчас была охвачена просто паникой. Сколько не внушали мне, что в Израиле  именно так ,через суды разрешаются все спорные вопросы, я просто не могла в это поверить. И понеслось…
 Обратились к адвокату. Русско -говорящий, ватик, (старожил) очень опытный,
благожелательно к нам настроенный, он как-то сразу отрезвил меня, успокоил, быстро собрал все необходимые для суда документы. В числе невероятного количества бумаг  предварительно  направил в Полицию, а затем приобщил к огромной папке с документами угрожающие письма хозяина. В этих, и не одном, а уже в 3-4  письмах, хозяин предупреждал нас: если к такому-то числу мы не выплатим ему все деньги (а он, прямо по законам  русской мафии, “поставил нас на счётчик” и теперь уже требовал 15 000$) ,то он придёт с друзьями и просто вышвернет нас на улицу.
  Адвокат наш абсолютно грамотно всё оформил, все  документы отправил в суд и…умер. Внезапно, для семьи абсолютно неожиданно, прямо в своей машине, по дороге домой.
 А ведь  он, хорошо сознавая всю абсурдность нашего “дела”, нашу пока ещё полную безработицу, проделал эту огромную, бюрократическую, подготовительную работу абсолютно бесплатно. Оказалось и такие люди в Израиле есть. И такие
люди помогали нам советами, делами, разъясняли основы израильского капитализма. Мы и по сей день гордимся знакомством с ними.
 А по поводу смерти своего адвоката  все  мы  искренно  скорбили.
Теперь, уже  срочно, пришлось искать нового адвоката, уже в Реховоте и, конечно, теперь оплачивать его услуги по полной программе. Долго тянулась вся эта дребедень, больше года. Всё никак не мог успокоиться наш хозяин. Заканчивался один судебный процесс и он снова подавал на следующий. Израильская бюрократия изматывает не меньше ( если не больше)советской.               
 И вот, наконец, пошли один за другим судебные заседания.
Первый суд, решение - отказать в требованиях хозяина.
 Второй суд – отказать.
Третий суд - выплатить хозяину 2000 шекелей.
Так и не поняла  лично я- почему 2000, а не к примеру 200000, ведь всё это был полнейший абсурд. Но продолжать дальше всю эту нелепую борьбу с упрямым марокканцем  больше ни у кого не было сил.
 Скорее всего  именно это обстоятельство подтолкнуло нас срочно покупать свою квартиру. Своих денег у нас не было, значит необходимо было брать “машканту”, в долг у банка. Так страшно! Теперь особенно, никому, ни в какие “манны небесные” не верили. Подорвал  наш  оптимизм этот хозяин, окончательно подорвал. Впрочем, уже через некоторое время  мы говорили друг другу: " Спасибо  упрямому марокканцу. Именно благодаря ему мы сделали свой самый  разумный, самый своевременный шаг в Израиле.”
 Наконец, обе семьи наших детей и мы сами живём в своих, очень для нас комфортных квартирах. Конечно, преодолели немало трудностей. И прежде  всего собственный страх перед банком. Да ещё очень активно подогревали эти страхи СМИ. Почти все русские газеты, наперебой предупреждали:  “Русские, не покупайте квартиры. Влезете в большие долги, а из них - в настоящие долговые ямы, из которых вам не выбраться.”  Обладая весьма развитым воображением, созданным моим многолетним пребыванием в мире музыки, я  буквально видела себя сидящей в такой настоящей долговой яме, с земляным полом,  крутыми каменными стенами, палящим сверху солнцем,  делающей многократные попытки вырваться  из неё –и… бессильно проваливающейся снова и снова, на самое дно ямы.
 Хорошо запомнила журналиста Лурье (потом он оказался в Москве). Этот талантливый журналист, к каждому слову которого мы прислушивались и свято верили, буквально со счётной таблицей на газетной странице  доказывал  всем “русским “ почему необходимо воздерживаться от приобретения своего жилья. И всё же светлая память этому человеку. Он был действительно очень талантливым журналистом.
 Однако-не послушались мы. Допёк нас, видимо, наш последний хозяин, мароканского разлива.
Даже большие первые трудности не заставили нас пожалеть об этом решении.
 Мы купили квартиры в новом квартале города Ашдода. Ещё не было транспорта. Ещё не было света. Не было газа. Лишь пять четырёх -этажных домов на окраине города. Ночные комары, темень и песок вокруг. Горы песка. Коллеги мужа привезли и установили рядом с нашим домом электрогенератор. Он очень громко тарахтел, чем вызывал раздражение наших новых соседей и потому   мы включали его только на 2-3 часа, чтобы сохранить молоко для маленького внука. Продукты купить  негде было, лишь посреди района стоял вагончик, где продавалось молоко, хлеб и сигареты. Эти вагончики Израиль закупил по указанию Шарона в каких-то неведомых странах (по дешёвке.Это они предназначались для  временного проживания миллиона новых граждан Израиля. Но не прижились. Ведь не из Африки приехали...  А  наиболее шустрые земляки наши  пристроили такие вагончики (по дешевке) под другие нужды: кабинеты труда для школьников, магазинчики для мелкой торговли, микро-ателье для переделки одежды и т.д.
 Интересными для моих мужчин оказались и чисто гидрологические проблемы Ашдода. Первые годы почему-то были особенно большие  зимнее -весенние дожди. Ашдод буквально поплыл .Шустрые “русские” ребятки наладились на резиновых лодках перевозить людей с одной стороны улицы на другую.
Одна перевозка- один шекель. Бизнес!
Мои мужчины, грамотные гидрологи, хорошо понимали причины таких наводнений. Добродушно посмеивались над старыми израильскими инженерами, не сумевшими сделать правильные расчёты водного дренажа. Но наш район хорошо был защищён от наводнений горами песка. Лишь для меня одной эти горы вызывали ужас преодоления. Ведь я по-прежнему ездила  в Явне,  где (теперь уже в полную силу) обучала явненских  детей игре на фортепиано и электро -органе. И потому почти ежедневно, пешком, буквально через горы песка я с трудом выходила на большую дорогу, а там уже не выдерживала, голосовала и кто-то  обязательно останавливался и (всегда  бесплатно) подвозил меня до самого городка Явне.
 Мой класс в этом городке постепенно разрастался. Одно продолжало беспокоить меня - мой плохой иврит..
 Впрочем, и  во время войны ходили мы в ульпан, где со всей прилежностью бывшей отличницы  я изучала иврит.  Порой сигнал тревоги настигал нас прямо во время урока и тогда мы прятались  в ближайшем укреплённом месте. На наших глазах, практически за эти последние 20 лет был построен новый, укреплённый, нередко подземный, бетонированный Израиль. Отныне, по законам строительства в каждом новом доме предусмотрен  обязательный “хедер-битахон” (укреплённая, бетонированная комната, рассчитанная либо на весь подъезд, либо на каждую семью в отдельности.  К домам старой застройки примыкают теперь специально укреплённые строения, где могут пережидать тревогу одновременно десятки людей. Подобно китайцам с их Китайской Стеной, которая сотни лет защищала народ от набегов монгольских кочевников, Израиль  в 21 веке научился охранять своих граждан, максимально укреплять   их  повседневную безопасность- прежде всего от ближайших соседей, живущих едва ли не через дорогу. И народ  привык к такой жизни .Искренно ценит своих руководителей.Ежедневно учится выживать.
  Но и война ещё не оправдывала  собственную “бездарность.” Медленно, очень медленно начинали оседать в мозгу ивритские слова и первые предложения. Муж и сын посильнее меня. Сын молодой ,очень способный, учился без проблем, казалось схватывал язык на лету. Муж - хоть и моего возраста, однако умевший отличать зёрна от плевен и потому  не слишком захламлял  свои мозги всякими  мелочами, cвязанными с виллами, квартирантами, платами за непонятную арнону (т.е. землю ,на которой стоит эта чужая вилла, совершенно неожиданно дикую цену за газ. воду, казалось- сам воздух) и т.д. и т. п. Правда, свою мужскую миссию он безропотно выполнял. Всю войну пешком , 7 к.м. туда и 7 к.м. обратно ходил на свою бензозаправку и нередко ночью, под вой сирен, возвращался домой. Но иврит неутомимо и главное разумно изучал и потому быстрее всех нас вышел на прямую дорогу.
 Он-то, благодаря своему ивриту, (абсолютно не стеснялся своих ошибок, благо дорожные проститутки так беззлобно его поправляли)” разговорил” нашу соседку по вилле и дал мне свою первую рекомендацию. Именно он внушил этой соседке,что его жена великая, непревзойдённая учительница музыки. Вот когда мы на себе испытали, что” реклама-двигатель прогресса.” Израильтяне свято, абсолютно наивно верят в рекламу и быстро откликаются на всякий “трёп.”
Вот и соседка наша поверила и доверила “этой русской” обучение своей дочери на органите. Так и вошло в жизнь именно это сочетание слов- эти русские, но почему-то скоро перестало раздражать слух ,а наоборот – повышало самосознание. Правда, по -прежнему я стеснялась своего иврита .Особенно стыдно было мне ,без зазрения совести, в словах женского рода делать окончания, принадлежащие мужскому роду, а в настоящем времени использовать окончания прошедшего или будущего времени. Позор! А ещё учительница! Почему-то именно эту проблему я преодолевала  оcобенно  трудно.
 К этому времени я как раз закончила Курсы обучения игры на электро-органе и уже владела 30-40 музыкальными терминами на иврите. Иврито-русский словарь буквально стал моей настольной книгой, заглядывала в него постоянно, как гадалки в свои  карты “Таро”.
 А на курсы обучения   игры на электро-органе я   стремилась попасть всеми помыслами своей души. Надо сказать, что в Израиле  в принципе очень модно обучение на курсах. Чуть ли не каждый второй время от времени берёт какой-то годовой, либо полугодовой Курс. Особенно любопытно наблюдать , когда какие-нибудь семидесятилетние старцы берут, например “,Курс по древне -русской культуре”. Нам бы их проблемы !
Такой годовой курс по программированию взяла и моя дочка и стала профессиональным программистом с очень приличной зарплатой. Правда и то, что” думать “её научили в Ташкентском Университете, на математическом факультете, да и собственный папа в ещё совсем раннем возрасте. А свою “порцию репатриации” она получила, работая целый год в больнице, по уходу за старыми, больными  израильтянами.(в том числе почти выжившими из ума старичками)
 Невестка же наша, окончившая  в Ташкентском Университете факультет физики, здесь весь первый год убирала огромные виллы израильтян и почти отравила свою кожу всевозможными препаратами для уборок. Без них здесь просто не принято делать качественные уборки. Наконец, лишь через несколько лет, только благодаря своей настойчивости и терпению она сумела вылечить  кожу и вернуть свою прежнюю красоту. Ивритом же она овладела  фактически без Ульпана, пока нянчила  своего первенца, а  нашего первого внука-израильтянина. Не без помощи телевизионных передач ( прямо на иврите!), да и  своих явных лингвинистических способностей.
Ну, а мне Курсы были просто необходимы ,ведь вся моя профессиональная жизнь была связана с фортепиано, а здесь я быстро осознала ,что израильским детям не хватит терпения, ( да и воспитания!) ,чтобы серьёзно обучаться игре на фортепиано. Правда, уже через год я пожалела об этом, ибо поняла, что напрасно струсила, нужно было лишь меньше комплексовать.  В  конце концов и “русские” дети через год-два будут продолжать своё обучение на фортепиано, либо на любом другом классическом инструменте. От этой традиции оторвать наших евреев, традиционно делающих по максимому для воспитания своих детей, было просто не возможно.      
 И Жизнь подтвердила это.
 Но уже плохую роль играл мой возраст -слишком старая, нет времени ждать пока “русские “станут на ноги, найдут работу и захотят продолжить музыкальное образование своих детей.
Но главное- курсы были” прати “( частные ) ,а значит дорогие .Денег по-прежнему не было, особенно после нескончаемых проблем с виллой. Кто-то посоветовал обратиться в Отдел абсорбции при Явненской  Ирие.(типа Гор. Исполкома) И вдруг меня вызывают и извиняющимся тоном говорят: “ Всё, что мы сумели для вас добиться - это полной оплаты органных курсов .Но вот дорогу в Реховот  вам придётся оплачивать самостоятельно.”
” Господи, да спасибо вам, люди добрые. Да мне достаточно и такой помощи, ведь самое главное для меня - это оплаченная государством моя учёба! “
И важна мне даже скорее моральная помощь, чем материальная, ведь по нынешним меркам я уже просто старая, мне уже  55лет.
Я окончила Реховотские Курсы игры на электро  - органе (кстати не без интереса и любопытства), а через год ещё раз их повторила, уже за свои деньги ,только в другом городе, в Холоне . А ,чтобы заработать на оплату дороги, взялась в Магазине женской одежды за глажку платьев, юбок, блузок. Хозяйка магазина любезно предложила мне работу выполнять дома, тем более, что в магазине тесно, он относительно небольшой. А уже к концу месяца оказалось ,что за свет я заплатила, примерно, в два раза больше ,чем заработала в магазине. Так что вскоре мне пришлось укреплять свои позиции в уверенном для меня деле-преподавании музыки.
Одновременно я начала сама , по 3-4 часа в день заниматься в явненской музыкальной школе .К счастью директор школы разрешил мне (бесплатно ) заниматься на органе. Ибо прежде всего надо было саму себя перестроить с фортепиано на орган Между ними довольно существенная разница, разве только клавиатура одинаковая. Особенно с непривычки болели ноги, ведь на фортепиано только 2 педали, а у органа целая октава более светлых и чёрных педалей. (Ух, устала!) Ноги с непривычки болели так, как будто хотя бы километр пробегала, чего даже ребёнком никогда не умела. Но и это постепенно преодолевалось.
Одной из первых моих учениц стала дочка вот той самой доверчивой нашей соседки,(через высокий кирпичный забор) которую посватал мне мой муж.
Девочка была очень красивая, с дивными густыми каштановыми  волосами и огромными карими глазами. Она хорошо реагировала ,когда я ей играла даже небольшие, но с ясной программой детские пьески, приучала слушать и понимать музыку .Иногда неплохо подпевала “Йонатан акатан ”( маленький мальчик ,который залезал за птичкой на дерево и при этом рвал свои штанишки.). Так мы развивали её музыкальный слух. Иногда с удовольствием танцевала под мою игру. И всё было бы хорошо и быть может мне удалось  хотя бы  научить её чувствовать и понимать музыку, если бы вдруг...Мы сидели в холле их роскошной виллы. Занимались на великолепном, очень дорогом органе .Солнце подсвечивало всю эту незнакомую мне прежде роскошь. Но что это ?... Прямо по лбу моей красотки ползёт огромная ,чёрная вошь!
Я вздрогнула. Остановилась. Не знала как вести себя. Постаралась быстро закончить урок и... убежала.
 По сей день не могу понять, как в такой благополучной стране чуть ли не 70-80% детсадовских, да и немало школьных детей не вынимают руки из головы, ибо мучают их обыкновенные вши, которые спокойно, в тепле, почти не потревоженные размножаются в детских головёнках.
 Да  -бесконечные войны, да- слишком часто не до вшей. Но ведь родители не боятся связанных с ними болезней, спокойно их не замечают, а учителя не бьют в колокола, как-то мирятся с такой бедой?!
Вспоминаю, как сразу после Отечественной войны ,в 1946 году, в Одессе,  у каждого класса сидела  мед.сестра и проверяла каждую детскую голову .И не было такого огромного количества всевозможных средств, какие постоянно есть в израильских аптеках. И разрушенная, нищая Россия довольно  быстро справилась с этой бедой!
 Не понимаю. Не вернулась я к ней.  Не сумела преодолеть свою брезгливость.
Вспоминаю и другую свою ученицу, Яэль .Ей было лет 13-14.Своеобразно воспитанная, где-то на гране между ложной демократией и анархией. Сообразительная, музыкальные данные, однако, весьма посредственные. В школе училась достаточно прилежно, а я всегда любила таких “зубрил,” их трудолюбие давало мне надежду разбудить в них и удовольствие от занятий музыкой. Но эту...ничем не могла прошибить,полнейшее равнодушие! Уж я и сама ей много играла, особенно, когда репертуар для занятий подбирали. И в работу брала лишь те произведения, которые вызывали хоть малейший блеск в её глазах. И  о композиторах много рассказывала, всякий раз с трудом вытаскивая из своего всё ещё не обширного иврита нужные слова.
 Но нет, я по-прежнему видела пустоту в её глазах, полное  безразличие и, конечно,  столь же полное безделье. Да она и сама мне это упорно, искренне подтверждала:
 “ Лё ихпат ли “( мне всё равно.)- говорила  она. Меня это уже просто оскорбляло. Но терпела, ведь других способов заработать я так и не могла для себя придумать.И вот однажды прихожу к ней на урок с безумной надеждой хоть сегодня вывести её из равнодушия, и прямо с порога буквально остолбиневаю.  Сидит моя красавица за органом, явно ждёт меня, но что это... ? Ноги лежат сверху,на клавиатуре, а она методично раздвигает руками пальцы ног и вытаскивает оттуда грязь! Вот тогда-то я внутренне призналась самой себе - всё, проиграла! Попрощалась и ушла, так ни слова не сказав.
И всё же. И всё же... Постепенно класс мой стал пополняться новыми детьми. Появились и по-настоящему способные дети -израильтяне. Уже к концу года у меня не было свободных мест. Правда много времени уходило на дорогу, ведь уроки были частные, а это значило ,что дети ждали меня у себя дома, и на переходы от виллы к вилле я специально рассчитывала время. Общественного транспорта здесь не было ,у всех свои машины. Я же в основном делала пешие переходы. Иногда, когда особенно болели ноги ,голосовала и тогда кто-то обязательно останавливался и подвозил меня. Всегда бесплатно. Это было время, когда “русских” уважали и ,вероятно, жалели.
Постепенно: “Слух обо мне прошёл по всему Явне великому”( Пушкин. Перевод с иврита ).
У меня вновь возвращался интерес к жизни ,к любимой работе. Появился и интерес к этому новому для меня виду искусства -игре на органе. Орган требовал нового репертуара .Всё реже приходилось использовать классику, лишь с теми ,кто хотел учиться на фортепиано.
На органе чаще всего мы изучали песенный репертуар .Особенно полюбила лично  я израильские  песни 70-80 годов :“ Яосе шалом “(Он принесёт нам мир ),” Адон олам”(Господин мира), “Йерушалаим шель заав “( золотой Йерусалим) , “Кан ноладыти “( я здесь родился ).Эта песня родилась уже при нас и именно в девяностые завоевала первое место на Евровидении.
А песни эти действительно прекрасны. По мелодике очень схожи с русскими. Недаром (последнее время особенно ) многие гордятся своим русским происхождением. И действительно, первые поселенцы привезли из России много русских песен ,и они  здесь прижились, постепенно стали  очень популярными. И сейчас ещё нередко можно услышать “Катьюшка” ( так здесь именуют “Катюшу”), “Если завтра война”, “Спросите вы у тишины” и т.д. А как любят Высоцкого! Его перевели на иврит и великолепно,  без ложного подражательства исполняет израильский певец Лиор Эйни. Израильские песни также лиричны , хорошо ложатся на слух ,имеют конкретно выраженную форму, без ныне модной абстрактики.
Вот уже и дети стали привыкать к моим урокам По моей просьбе исправляли,(не без удовольствия) ,мои ошибки в иврите. А главное - были к ним очень снисходительны и благожелательны .Пожалуй ,так можно сказать почти обо всех израильтянах. Никаких усмешек ,никаких даже скрытых передёргиваний, очень доброжелательны ,ведь практически весь Израиль именно так начинал здесь свою новую жизнь .
В конце года мы дали свой первый открытый Концерт . Думаю, что для городка Явне это был вообще первый такого рода Концерт. На одной из вилл стояло два органа и прекрасное фортепиано (очень богатые родители ), и мы даже играли в ансамбле т.е. в четыре руки .Собралось человек 40-50 гостей: мамы ,бабушки ,дедушки , соседи .
Как же хорошо они слушали.! Как восторженно, как непосредственно реагировали на игру и своих и соседских детей. Как гордились они всеми детьми. Наши! Израильтяне!. И как чисто, искренне благодарили меня .А в конце преподнесли мне цветы и  огромный столовый сервиз (“бездарный “-на мой вкус!)
В углу огромного салона, краем глаз ,я заметила свою бывшую ученицу Яэль. Она стояла очень грустная ,глаза печальные, вся поникшая и мне впервые показалось, что она сожалеет о нашем расставании. Тогда-то я и подумала -а может стоило продолжать борьбу за неё и не жалеть себя? Вероятно, родители её просто в самом детстве не додали ей любви, теплоты, внимания. Скорее всего  это было именно моё поражение. А ведь когда-то, в Союзе я справлялась с подобными ситуациями. Здесь же  -гордыня победила. Сожалею...
И ещё очень жалею, что купив великолепную квартиру в г. Ашдоде  и переехав со всей семьёй сюда, я по-прежнему испугалась своих московско-ленинградских конкурентов ( просто комплекс какой-то ) и даже не попыталась продолжить “дело, которому служила всю жизнь “ (Ю.Герман)
Мой муж (да и сын) оказались здесь весьма востребованными. Оба работают
по своей специальности .Муж  занимается всё теми же ,как оказалось так нужными Израилю дождями,  наводнениями  ,научными обоснованиями помощи людям, попавшими из-за внезапных ливневых дождей в экстремальные ситуации.               
   И всё же нет-нет и вспоминаем мы первые годы репатриации. Думаю, что из сознания, из памяти сердца их уже до самого конца жизни не удалить. Впрочем,нередко эта Жизнь Сначала казалась просто театральным спектаклем, где юмор и драма так близко переплетались, что их трудно было отделить друг от друга.Особенно много таких комедийных спектаклей прошло через нашу жизнь в первый год репатриации.               
 К примеру такая комедия-фарс. Ночь. Идёт дождь. Небо пересекают  и нередко где-то совсем рядом разрываются ракеты, которые щедрой рукой вот уже который месяц посылаются  в Израиль  по приказу Сатдама Хусейна . Так и не поняла лично я - не слишком грамотная политиканша- чем же мешал Хусейну Израиль. Ведь даже общих границ у Израиля  с  Ираком никогда не существовало, довольно далеко друг от друга все эпохи находимся. Разве что религия израильтян не соответствовала вкусу Сатдама, да и силишки свои так хотелось на маленьком государстве перепроверить, лишний раз Америке  погрозить: а ведь и мы с усами, побольше, почернее тараканьих. Так или иначе, а вошёл Ирак во вкус войны и каждую ночь загонял израильтян в "хедер-битахоны", специально построенные, бетонированные комнаты, более не менее предохраняющие народ от разрывов ракет. Но работать то надо было, ведь  жизнь продолжалась, со всеми своими повседневными потребностями.Вот и в эту ночь  мой муж, совсем недавно защитивший в Москве Докторскую диссертацию на тему снега в Российских горах от Кавказа до Владивостока, вышел на работу, в ночную смену, на бензо- заправочную станцию. Здесь он упорно, с накопленными в Университете знаниями, заливал бензин в проходящие по этой трассе машины. Передышек в этот раз было очень  мало, а ракеты где-то совсем рядом разрывались невероятно часто и спрятаться от них просто негде было. Вокруг ни одного здания, а только ночь и дождь. Остановилась для заправки какая-то очередная машина. Муж привычно подошёл, приготовился заправить машину бензином. И вдруг слышит:" Эйфо  по ширутим?" Слово ширутим почти знакомо, разве только чуть-чуть с другим окончанием. Ну, да это мелочёвка, подумал муж, вероятно,просто склонение у этого слова другое. Но почему же мужик снова и снова просит об обслуживании, ведь он уже обслужил его машину, заполнил до отказа бензином? А мужик, всё больше  раздражаясь, чуть ли не кричит:" Эйфо по ширутим?" Муж ничего не понимает, разводит руками и также, уже повысив голос, отвечает на иврите: "Я уже обслужил тебя, чего ты кричишь на меня?!" И вдруг,совсем уж неожиданно, просто в крик услышал: "Ани роцэ ПИПИ вэ КАКИ, ИДЬЁТ!!!" Ну вот. теперь всё просто и ясно, а ведь и вправду заслужил ИДЬЁТА. Наконец,  мой профессор  облегчённо вздохнул. Мужику просто нужен был Ширутим т.е. туалет, а он думал, что требуется   ШИРУТ, т.е. обслуга  машины. Как  же важно,порой, уметь сохранять в себе чувство юмора и не паниковать по любому поводу.
 Всё прошло. Пробежало и это время. Всё встало на свои места. Те, кто хотел и умел работать, раньше или позже нашли применение своим способностям , знаниям, рукастым- умениям. Вот и муж мой, не смотря на свои нынешние 75 лет по-прежнему не мыслит своей жизни без работы и так важно для него по-прежнему чувствовать себя востребованным. Дело делать, а не лежать на диване возле телевизора, хотя уже много лет может  смотреть и русские и ивритские передачи.
У нас( благодарим Б-га) уже 9 (девять )внуков!
А я до сих пор не могу поверить, что наконец -то решила свой пресловутый, так глубоко выстраданный мною КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС.