Танец жестокости

Владимир Павлов 11
Пищу для размышлений и как результат написание этого очерка мне дала работа М.А. Энгельгардта «Прогресс как эволюция жестокости».

Обратите внимание на человечество в целом сегодня. Порой складывается чувство, что это паронормальный бал маскарад, где все под масками, которые хочется сорвать, увидев правду. Но срывая одну из таких масок, часто приходится жалеть, предпочитая оставаться в тени либо доверяться этим маскам в бешеном ритме танца под названием жизнь. И танец этот очень жесток. Жестоки его движения, его форма, его музыка. И дальше речь пойдёт именно о его жестокости.
Оглянитесь вокруг, оторвавшись от повседневной суеты и быта. Забудьте на несколько минут про работу, спущенное колесо у вашей машины, про потерянный список продуктов и про то в чём завтра пойти на учёбу или на работу. Оглянитесь вокруг и посмотрите, что происходит в мире. И я не говорю сейчас о том, что мы с ужасом или безучастием наблюдаем по телевизору в выпусках новостях. Я говорю о тех повседневных вещах, про которые настолько стали нам привычны и естественны, что мы впитываем их словно губка. Вот несколько ситуаций, которые случались с каждым. Рынок. Толпы людей спешат за покупками, и вы не исключение. Задумавшись о том, какой сорт помидоров вам купить, вы случайно натыкаетесь на проходящего мимо человека. Конечно вы извиняетесь, но в ответ слышите если не брань то тираду на счёт того какой вы нехороший и слепой точно. Злость и агрессия просто бьют ключом. Или же перенесёмся в переполненный автобус. Приближается ваша остановка, и вы спокойно собираетесь выйти. Но как только открываются двери, вас буквально сбивают с ног, в порыве быстрее оказаться на тротуаре. При этом вам обязательно скажут, что-либо неприятное, оскорбительное про вашу медлительность или неповоротливость. Опять же раздражение и злоба плещутся, словно приливная волна на песчаном пляже. Таким образом, первая фигура танца жестокости это злоба и раздражение окружающих.
Давайте теперь вернёмся обратно на тот же рынок, но в другой его конец, где продают сочные и спелые яблоки, которые лежат перед вами в ящике и манят к себе, словно умоляя съесть парочку из них. Разговорчивый продавец за считанные секунду успевает отвлечь ваше внимание разговором и природе, погоде, политике и о том какие у него хорошие яблоки и непослушные дочки. Пока же длится разговор (а чаще монолог) он быстро накладывает вам яблоки из ящика который стоит под прилавком и с улыбкой вручает ваш пакет. Чаще всего только дома обнаруживается, что в пакете есть яблоки с гнильцой или с помятым боком. И приходит неприятная мысль, что вас обманули. Конечно обман на рынке не жизненноважная трагедия, но это ведь лишь пример. А в крупном бизнесе вследствие обмана случаются и убийства и самоубийства. А это гибнут люди. Страдают семьи. Горечь, боль и смерть вот некоторые из лиц скрывающиеся под масками. А вторая же фигура нашего танца – обман.

Хочется сделать небольшое отступление и объяснить, почему многие примеры в такой серьёзной статье сделаны бытового характера и не затрагивают глобальных перемен. Дело в том, что человеку проще воспринимать ту информацию, которой он владеет или представлять себе ситуации, в которых он находился. Поэтому через, с виду, простые и несложные примеры я стараюсь выстроить общую, более жуткую картину вещей.

На сей раз, для примера возьмём вечернюю улицу, тёплого весеннего дня в центре города. Парочки неспешна, прогуливаются, обнимаясь и целуясь, некоторые люди спешат домой с работы, кто-то, наоборот, из дома радостно бежит на встречу ночным приключениям в клубах или в квартирах у друзей и знакомых. Внезапно теплый ветерок чуть изменяет своё направление и до вас начинает доноситься отчётливый запах гари. Очень скоро становится, заметен и источник этого запаха – пылающий мусорный контейнер, вероятно, всего загоревшийся от неаккуратно брошенного окурка. И что же люди? Многие проходят мимо, нарочно отворачивая голову, словно стыдясь такой картины. Некоторые быстро взглянув на пожар, ускоряют шаг « на всякий случай». Лишь немногие, наиболее любопытные, подходят поближе посмотреть, сфотографировать или же вызвать пожарных. Словом лишь незначительная часть людей проявляет хоть небольшое внимание к происходящему. А сколько  других ситуаций каждый может вспомнить, когда  люди оказывались безразличными к тем или иным проблемам окружающих? Поломка машины (никто в наши дни не остановится и не предложит помощи) или же ещё более грубый пример. Обычный будний день, все куда-то спешат и вы, конечно же, не исключение. Перед вами, в паре метров, идёт пожилая женщина, которая внезапно падает. И беда заключается в том, что из бесконечного потока людей лишь несколько капель подойдёт и поможет этой женщины. Большинство же людей пройдёт мимо. Вот и получается что фигура номер три – безразличие.
Их было трое и он – пухлый мальчик в круглых очках, никак не мог себя защитить. Сначала ему в глаза бросили пригоршню песка, в тот же момент в руку попал камень. Троица окружила его и каждый, в каком то ненормальном, известном только им порядке наносил ему удары в голову, лицо, грудь, живот до тех пор, пока он не оказался на земле. После чего, для закрепления победы и полного уничтожения «врага» они раздавили и без того треснувшие очки и сняли штаны с избитого, окровавленного парня. На последок, перед тем как уйти с громким хохотом, похожим на лай, каждый из троих «бойцов» наградил поверженного, лежащего в пыли человека, ударом ноги. Всё это представление снималось на камеру мобильного телефона парой молоденький попутчиц, которые судя по широким улыбкам, получали несказанное удовольствие от всего происходящего.
Я не знаю из-за чего били того мальчика (когда я подбежал что бы помочь, его обидчики уже скрылись), и не знаю что с ним случилось потом. Но та ярость и агрессия, с которой его мучили, не поддаётся разумному объяснению. Но более страшно было, наслаждение, которое получали люди, мучая и унижая другого человека. Именно наслаждение муками других людей становится главным пируэтом в нашем танце.
И, пожалуй, завершающим движением, ставящим точку в нашем танце, станет жадность. В древности люди воевали за землю, а сейчас на смену землям пришли ресурсы в земле. Войны под лживыми лозунгами разгораются из-за нефти, газа и других ресурсов. Так же страны ( а страна это всего лишь маска, за которой стоят вполне конкретные люди) под крики про освобождение, укрепляют лишь свои позиции в том или ином регионе. А порой и случается так что подарив смуту и войну, не выйграв при этом ничего для себя, те или иные страны или люди бросают всё на произвол судьбы. А за всем этим стоит жадность. Жадность получения власти, жадность богатств и ресурсов, жадность славы вот что действительно движет современными войнами. А жертвы – десятки, сотни, тысячи, миллионы являются лишь побочным продуктом. Результатом "войн против терроризма", которые ведет Америка с 2001 года, стала смерть более 255 тысяч человек и появление почти 8 млн беженцев. Количество погибших боевиков составляет при этом всего от 20 до 50 тысячи. Так же в ходе этих действий появилось более 365 тысяч раненых. А прибавьте к этому войны на всём земном шаре за этот же срок. Цифра возрастёт в несколько раз. А ведь за каждым убитым, раненым (контужеными, инвалидами, людьми с тяжелейшими психологическими травмами) стоит горе его родных, близких. Так же интересной цифрой может оказаться то, что только Америка на свои войны потратила 3,7 триллионов долларов (в одном триллионе 1000 миллионов). Для сравнения, трехэтажная вилла, площадью 565 м;, в элитном районе Сент-Джонс Вуд, в Лондоне стоит всего около 21 миллиона  долларов. Вопрос заключается в том, откуда такие средства для постоянных военных компаний? И почему же тогда войны против терроризма не уничтожают терроризм, зато приносят новые капиталы некоторым странам (а как я уже говорил за маской страны всегда стоят вполне конкретные люди)?

Выводы каждый сделает сам для себя. Кто-то согласится со мной, а кто-то и нет. Но, несомненно, одно: мир и человечество не являются идеальными. И как на мой взгляд, врят ли когда либо станут таковыми.