Чувствуя возвращение

Леонид Калган
                Дню Великой Победы Советского
                народа над фашистскими               
                поработителями посвящается.
               


                «ЧУВСТВУЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ».

                РАССКАЗ ИЗ КНИГИ "ИДУЩИЕ ЗА МЕЧТОЙ".               
                Когда мир еще юн и люди слабы,
                И царствуют демоны ночи,
                Призвали меня огнем и сталью,
                И копьем из анчара вступить
                В бой с Сетом.
                Теперь я лежу в темном  сердце,
                По времени я погребен.
                Вы забыли того, кто боролся со змеей
                И исконного врага души растоптал?
               
                Роберт Ервин Говард.

       Это была невысокая кареглазая женщина в возрасте тридцати пяти лет, в синем, форменном костюме офицера флота Армии Спасения. Она одна стояла посреди выжженного солнцем бетонного квадрата космодрома. В одной руке она держала небольшой дорожный кейс, в другой солнцезащитные очки. Ее темные волосы были собраны в пучок под синим головным убором, а на левой стороне лацкана кителя, под капитанскими знаками различия, красовалась желтая табличка с синими буквами: «Леона». Так ее звали.
       Ее недавние попутчики, с которыми она прилетела на Землю, уже разъехались, одна она не торопилась. На этом бетонном поле у нее было важное дело. Именно здесь, на этой крохотной стартово - посадочной площадке, пятнадцать лет назад началась ее история, водоворот случившихся с ней фантастических событий, невероятных испытаний, брошенных на нее  могучими силами судьбы. Глядя неподвижными глазами в огненный шар катящегося над степью солнца, она кожей лица ощущала легкое прикосновение горячего ветерка, вдыхала запах пряных трав, слушала пение цикад и стрекот кузнечиков. Все в этот предвечерний момент было умиротворенно, также как и тогда, пятнадцать лет назад, но она - то знала что это только видимость, что мир изменился. Замерев как статуя, женщина провалилась в прошлое.
       Родилась она на востоке Европы в семье фермера. Их большой дом стоял на окраине зеленого поселка, у огромного, гречишного поля. Сколько себя помнила, Леона обожала цветы. Всю свою горячую детскую душу отдавала она занятию в крохотном саду, наполненном чарующим благоуханием роз и жасмина. Не существовало в мире другого увлечения, способного заставить ее бросить цветы.  Самодостаточная и независимая, она не нуждалась в тесном общении со сверстниками, с ранних лет проявляя черты яркой личности. Будучи единственным и желанным ребенком в семье, она получила максимум тепла и внимания, росла на примере любви между родителями, гармонии и дружбы, царивших в их доме.
       Однажды, в один из самых обычных дней конца августа, встав пораньше и выполнив необходимые перед началом школьной учебы занятия, она было отправилась в сад заняться поливкой, как услышала звук тормозов отцовского грузовика. Отец вышел из машины и прошел по дорожке в дом. Его лицо было бледным и встревоженным. Сердце девочки дрогнуло, почуяв неладное.
       - Леона, дочь, иди к нам! – Вылетел из открытого окна голос мамы. – Ты должна это видеть!
      Девочка вбежала в гостиную, где перед большим  экраном телевизора стояли родители. Отец положил руки ей на плечи, и она чувствовала, как дрожат его пальцы.
       - Мама, папа, что-то случилось? У вас такие лица! Вы пугаете меня!
       - Я хочу, чтобы ты знала, - негромко проговорил он, - чтобы ты ни услышала и ни увидела, чтобы ни произошло, помни, мы с мамой любим тебя!
       Экран монитора заполнился огнями и звуками, показывая нарастающую толпу людей: прибывали авто, мотоциклы и автобусы, репортерские фургоны вещательных каналов разворачивали антенны передающих станций, съезжались машины полиции, на горизонте показалась колонна военной техники, в воздухе зависли несколько вертолетов. Здесь были десятки тысяч человек, и собрались они на огромном, пустующем поле. 
       - Не удивительно, что NASA и другим космическим агентствам мира не удалось скрыть ТАКОЕ происшествие!? Судя по масштабам происходящего, сделать это невозможно. Невероятное событие происходит сейчас в космосе в околоземном пространстве! – Возбужденным голосом вещал набриолиненый репортер, поднимая голову к небу. – Как стало известно широким кругам масс-медиа, в слоях термосферы над территорией России зависло колоссальное летающее судно. Самый настоящий космический корабль неземного происхождения. Это можно утверждать со всей ответственностью, так как существующих на Земле технологий и производственных мощностей не достаточно, чтобы построить хоть что-то подобное. По словам неизвестного источника, несколько раз судно испустило мощнейший световой луч на поверхность нашей планеты, который указал именно на это незасеянное поле, на территории Восточно-Европейской равнины. Очевидно, наши гости сами выбрали место для посадки, или возможного контакта, и, таким образом указали его. Скоро наш телеканал получит картинку происходящего с коммерческого спутника. Пока что, к сожалению, сигнал невозможен. Кажется, все сошли с ума: везде страшный переполох и неразбериха – гражданские и военные спешно составляют план действий, медийные сателлиты срочно меняют орбиты для вещания с места событий. Пока что нет сигнала.
       Журналист устал смотреть вверх, он протер вспотевшее лицо рукавом рубашки, ничуть не заботясь о внешнем виде. Его волнение и дрожь передавались через экран телевизора. Покопавшись в карманах, он отыскал сигарету и трясущимися руками зажег ее. Сделав несколько глубоких затяжек, очевидно для ведущего съемку оператора сказал:
       - По проскользнувшей из компетентного источника информации, известно, что судно, по всей вероятности, прибыло из планетной системы звезды Альфы Центавра. Корабль пришельцев, или кто бы там ни был, имеет размер в сто раз больше, чем, например, стадион «Донбасс - Арена»! Ты представляешь, в сто раз больше! Знаешь, что мне сейчас пришло на ум? Знаешь, как нам повезло – мы дождались ИХ прибытия, официального прибытия! Вспомни писателей, футурологов, ученых прошлого, простых мечтателей! Все они ждали, ждали, смотрели на небо в свои телескопы, слушали звуки космоса локаторами, бредили, писали, мечтали, и, умерли, не дождавшись. А нам повезло! Мы ничего ТАКОГО  не делаем, ищем всякого рода сенсации и смотрибельный материал, высасываем из пальца, и – бах! Подумай только, в КАКУЮ эпоху мы живем?
       Внезапно лицо его помрачнело, брови сдвинулись, горло судорожно задвигалось.
        - Нельзя исключать враждебность. Такая махина над Землей вполне может быть угрозой для нас всех. Неизвестное оружие, излучение и все такое, что сгубит нас в один момент. Если этот корабль, оставшись незамеченным для наших астрономов, сумел так быстро достигнуть Земли, то где гарантия, что он один? Представляешь, в бесконечном Космосе они летят в нашу сторону вереницей, один за другим! Знаешь, меня не покидает ощущение, что я что то не то говорю! ТАКОЕ событие нужно комментировать как-то по - другому, торжественно, что ли.  Какой бред я несу! Как будто повторяю тексты из фильмов о нашествии инопланетян. Мне даже кажется, что все это мне снится! Представь, сейчас сюда слетаются самолеты со всего мира, через океаны плывут корабли, со всей планеты направляются сюда люди! Боже, храни нас, мы все в твоих руках!
      Суета на экране усиливалась. Прибыли военные. Полиция наблюдала за соблюдением правопорядка. Группа людей в белых одеждах организовано побежала к месту предполагаемой посадки, в руках они держали пластиковые бутылки с жидкостью. Тут же  они были остановлены полицейским заграждением.
       - Только что мы видели, как религиозные фанатики провалили попытку совершить обряд самосожжения. Здесь собралось огромное множество представителей различных религиозных течений. В некоторых местах религиозные страсти довели людей до истерики. «Армагеддон», «Страшный суд», «Судный день», эти слова звучат сейчас повсеместно в этом огромном человеческом сборище…- Вновь на экране появился прежний репортер. Теперь он был в очках, без пиджака и галстука, ворот его рубашки был расстегнут. – Мне передают, что появилась картинка! Скоро мы все увидим…
       В этот момент экран потух. Леона удивленно посмотрела на отца – это он нажал кнопку выключения.
       - Вы уверены, что хотите видеть это? – Спросил он. В горле у него пересохло. – Вы понимаете, что там сейчас может произойти все, что угодно. Вы понимаете, что теперь ПРЕЖНЕЙ жизни не будет? За один день изменится ВЕСЬ мир!
       Воцарилась тишина. И ее нарушила Леона. Она выкрикнула:
       -  Папа, я хочу, чтобы мир изменился!
       В эту секунду отец понял, что его дочь выросла. Он нажал кнопку.
       В ярчайших лучах неотфильтрованного атмосферой  Солнца, на фоне черного космоса и немигающих звезд, сверкало нечто поистине немыслимое: дискообразное тело титанических размеров неспешно кружилось вокруг своей оси, по его периметру загорались и гасли тысячи разноцветных огней. Поодаль пролетали земные спутники. В нижней части судна необычайно медленно разверзалось отверстие, и зеленое сияние плотным туманом выползало из него.
       - Началось! – Крикнул журналист. – Я вижу на мониторе: что-то происходит с судном! Кажется, оно раскрывается. Боже, какие они? Похожи ли на нас? Что принесли они из глубин космоса?
       Спутник вел съемку, было отчетливо видно, как из тела материнского корабля выплывает шар, во много раз меньше. Окутанный белым свечением, он по прямой устремился  на поверхность планеты. Бесконечно растущая толпа на поле, испустила выдох изумления. Держа пальцы на спусковых крючках, заволновались военные. Откуда-то появились новые вертолеты. Миллионы горящих глаз приникли к экранам телевизоров, тысячи – к окулярам биноклей, подзорных труб, телескопов. Шар опускался. Казалось, сама природа, замерла, ожидая развязки. В перешептывании людей царили напряжение, растерянность, все понимали важность момента. Кто-то первым протянул руку к небу, и закричал:
       - Вот они!
        С неба обрушились мелодичные, чарующие звуки. На поле упала тень, с каждой секундой становясь больше и больше.
        Зависнув в нескольких  сантиметрах над землей, шар раскрылся. Исходящее из него зеленое сияние померкло. Три тонких фигуры вышли из глубины летающей сферы: одна из них была похожа на мужскую, вторая, пониже, несомненно, принадлежала существу женского пола, третья была, как оказалось, ребенком. Маленький космит что-то держал в сжатых впереди себя ладонях. Он протянул руки к людям. В них не было оружия, но ярко-зеленое, светящееся растение распустило остроконечные лепестки…   

      День за днем пролетали в бесконечной болтовне. Затем первая шумиха утихла, и теперь никто не хотел разговаривать. Но потрясение последними событиями никого не хотело отпускать: что будет дальше? Почему больше нет никакой информации?               Вспомнив о неухоженных растениях, Леона собрала инструмент, и отправилась в  любимый сад. И здесь произошло невероятное – она вдруг поняла, что земные цветы ей больше не интересны. До самой ночи бездвижно просидела она на садовой скамейке. В ней проснулись потаенные струны, мысли ее были запутанны. Она была в растерянности. Другие цветы привлекали ее все больше и больше: миллионными гроздьями нависали они над головой, имели причудливые сплетения и названия, мерцали и переговаривались с ней, подмигивая и маня, маня, маня. Все чаще она видела сны, в которых небо становилось ближе, небесные тела раскрывали свои  тайны, а грандиозная музыка несла ее ввысь. Наступало время великих изменений, она всем своим естеством желала этого.
       Космос звал. Космос захватывал сознание, каждый помысел, каждый вдох принадлежал ему. Космос требовал самоотдачи, высокой самоорганизованности и преданности мечте. Неожиданно для всех, Леона активно занялась легкой атлетикой, стала прекрасно учиться  в школе. Ее комната наполнилась книгами по астрономии и физике, а отцу пришлось приобрести телескоп, и патент для просмотра познавательных телепрограмм. Теперь они вместе выходили из дому, становились во дворе, и поднимали головы к ночным небесам. Леона без запинки называла созвездия и звезды, рассказывала интересные подробности о далеких  галактиках, а отец смотрел в ее восхищенные глаза, понимая, что судьба девочки сводится к великому, что не за горами тот час, когда Вселенная заберет у него его дитя.
       В ожидании прошли два года, и вот однажды, не скрывая радости, повзрослевшая дочь продемонстрировала родителям синий конверт с изображением космического судна – ее приняли в ряды учеников Европейской Космической Школы.
      Наступил день отъезда. Встав на заре солнечного, наполненного осенней свежестью утра, Леона и ее родители отправились в сад. Выбрав подходящее место у ручья, несколькими сильными нажимами на лопату, отец выкопал две неглубоких ямки в податливой почве, мать принесла два тонких ивовых саженца, а Леона опустила их корнями в землю. Затем они втроем закопали лунки, бережно утрамбовали чернозем подошвами ботинок. Полив посаженные ростки из лейки, Леона любовно погладила гибкие, желтые стволы будущих деревьев ладонью. Пожелав им расти большими и красивыми, она не оглядываясь вышла из сада на дорогу, где ждал ее отцовский автомобиль. В глазах ее не было и тени сожаления от разлуки с родным домом, когда-то любимым садом. Юношеская самоуверенность отражалась в их прищуре, жажда к приключениям, новым знаниям и к самостоятельной жизни. Только отрываясь от бетонного поля космодрома в кресле пассажирского континентального глиссера, она вдруг ощутила тяжесть на сердце, увидев сквозь стекло иллюминатора уменьшающееся отцовское авто, да стоящих рядом двух людей, с поднятыми к небу лицами.
       Тогда, впервые в жизни пользуясь услугами летающего транспорта, Леона приписала болезненные ощущения к непривычным перегрузкам. Направляясь на север Европы, глиссер набирал высоту, и теперь Леона видела, как прекрасна Земля с высоты нескольких тысяч метров. Глядя широко раскрытыми глазами на простирающиеся внизу разноцветные массивы полей, зеленые леса, снежные горы и извилистые реки, она мысленно поклялась сделать все от нее зависящее, чтобы ее планета и впредь процветала.
       Потом была учеба, новые друзья, соперники, единомышленники, визави, первые отношения с парнями, первые шишки, и победы. Обратив внимание на способную ученицу, руководство Европейской Космической Школы направило ее продолжать образование в более престижное учебное заведение – Межпланетную Космическую Школу в Японии. Таким образом, Леона еще больше удалилась от родного дома. Увлекательная жизнь затянула девушку в водоворот впечатлений, ей некогда было вспомнить о родителях. Они писали сообщения, в ответ приходили благодарственные письма от преподавателей за воспитанную, талантливую дочь. От Леоны – ни строчки.
       Четыре года обучения остались позади. От Леоны – подростка не осталось и следа. Теперь это была красивая, сильная, уверенная в себе женщина. Ее будущее обещало быть прекрасным и стабильным, она олицетворяла собой все изменившееся после прибытия инопланетян человечество: лишенная агрессии, с открытой душой и горячим сердцем, готовая к самопожертвованию и великим свершениям. Знания, принесенные космитами в людское общество, позволили землянам научиться жить без войн и насилия, изобрести новые виды транспорта и чистые источники энергии, сбережения экологии и медицинские технологии. Новейшая информация о ближнем Космосе и Вселенной, будоражила ее воображение, заставляла стремиться увидеть все собственными глазами.
       И вот она – одна из лучших! Четырехпалубный летающий лайнер доставил ее и остальных выпускников японской школы на другой бок планеты – в огромный, знаменитый город Нью-Йорк. Сверкающий никелированными боками автобус привез ее от аэропорта  на Манхеттен, к зданию ООН. Вместе со старыми и новыми друзьями они сели в одни из передних кресел огромного Зала Заседаний. Чуть в стороне от них – президенты стран и послы, академики и профессора, деятели искусств, звезды кино и спорта. Знаменитости, лучшие люди планеты. И Леона – среди них! Отдельной группой заняли места космиты. Тогда она переживала самый кульминационный момент своей жизни. Все, к чему она стремилась – сбылось! Не пройдет и часа, как ее, равно как и тех молодых парней и девушек, кто доказал свою преданность небу, наградят золотыми медалями, дипломами, парадной офицерской формой, а Председатель ООН Александр Дворжецкий пожмет каждому выпускнику руку и произнесет речь.
       Только одно обстоятельство вызывало горечь во рту, да тяжесть в груди – в этом зале не было ее родителей. От вчерашнего телефонного разговора осталось гнетущее впечатление. Голос отца звучал слабо и нескладно, как у больного человека, в интонациях матери читалась тревога. Несмотря на то, что ни мать, ни отец не признались в недомогании, Леона сердцем чувствовала, что это не так.
       Повернувшись, Леона осмотрелась: в  огромном зале собрались несколько тысяч человек. Это были представители правительств всех стран мира.
       Высокий, седовласый мужчина быстро прошел к трибуне. Это был председатель ООН, Александр Дворжецкий. Его лицо было озабоченно, руки дрожали. Выдерживая паузу, перед тем как заговорить, он одел очки. В зале воцарилась тишина. Докладчик начал:
       - Причина, по которой мы все здесь собрались, заставила меня не спать две ночи к ряду. Вспоминая и анализируя работу ООН в прошлом, я столкнулся с открытием того, что никогда еще нашей организации не приходилось приступать к решению проблемы, более важной. Даже более того, за всю известную современной науке историю человечества, еще не было подобных проблем, требующих такого, я бы сказал «сверхвнимательного» отношения. Нам посчастливилось жить в период эпохальных событий, таких как прилет представителей инопланетного разума, грандиозного скачка достижений земной науки, существенного улучшения экологической ситуации на всей планете в целом. Да, это так. Но, к сожалению, наряду с радующими род людской событиями, на долю планеты Земля, выпадает  чрезвычайно серьезное испытание, с которым мы еще никогда не сталкивались. Детство человечества кончилось! Планета в опасности – нам грозит полное уничтожение, уничтожение в космических масштабах!
        Вспыхнули огромные экраны. Присутствующие увидели великолепные произведения архитектуры, сады, водоемы, уголки живой природы. Все это было немного похоже на творения человеческого разума, но на самом деле принадлежало космитской цивилизации. При виде этих красот меркли воспоминания о других местах. Александр Дворжецкий комментировал:
       - Эти великолепные шедевры работы развитого разума – гордость и достижения планеты Алцетл, родины наших космических гостей. Планеты строителей, ученых, путешественников. Насчитывающая сто тысяч лет развития, цивилизация «космитов» пришла к абсолютной гармонии с мирозданием. Но, но…
        Изображение на экранах исчезло, и вместо него появилось другое: руины, остатки грандиозных построек,  вонзающиеся в черные небеса дымы пожаров, неподвижная странная черная масса, покрывающая все обозримое пространство.
        - Вселенная велика и безмерна, в неизведанных ее глубинах существуют другие формы жизни и разума, безжалостного и чудовищного в разумении гуманноидных существ. То, что вы увидели во второй части показа – страшная катастрофа, погубившая родину космитов, погубившая всю планету целиком! Виной тому не природный катаклизм, и не внутренние противоречия в космитском обществе, но неожиданное нападение из Космоса. Существа гораздо более могущественные и сильные нанесли удар. По земным меркам, они больше бы напомнили насекомых. Названные нами «инсектоидами», они без затруднений передвигаются в космосе, без использования летающих приспособлений, так как сами и являются живыми достаточно крупными кораблями. Двигаясь многотысячной колонией, они потребляют органические ресурсы планет, опустошая свои жертвы, превращая в абсолютные пустыни, никогда уже не пригодные к восстановлению! В качестве оружия они используют выбросы сжигающего вещества, подобного соляной кислоте, но в миллионы и миллионы раз сильнее. Рой космических чудовищ уничтожил планету Алцетл, и теперь идет по следам спасшихся бегством. Именно ища спасения, и стремясь предупредить человеческую цивилизацию о грозящей опасности, и прибыли космиты на Землю!
       Зал зашумел. Не дав никому опомниться, Дворжецкий продолжал:
        - Так случилось, что за сто тысяч лет развития, жители планетной системы звезды Альфа Центавра утеряли способность к насилию, жестокости, причинению физических повреждений. У них нет оружия, нет технологий его создания. Возможно нам, землянам, такого не понять, но это факт. Только мы, люди, не вполне вышедшие из животной формы существования, способны убивать! Космиты дадут нам технологии строительства межзвездных транспортных суден, откроют секреты медицины и неистощимых источников энергии, а мы вложим наше атомное оружие, нашу отвагу, природную агрессию и наши жизни в дело победы над монстрами Вселенной! Инсектоиды приближаются к Солнечной Системе! С ними невозможно договориться, их невозможно испугать, их невозможно обмануть, их можно только победить!  Для того, чтобы это сделать, должны работать экономики всех стран нашей планеты. Каждый кусочек металла должен быть использован для строительства летающих боевых машин, любое пожертвование от населения будет направлено на общее дело. С сегодняшнего дня будет запущен процесс контроля над денежными потоками мира. Подавляющее большинство промышленных предприятий будут перепрофилировано на производство составных частей космических военных механизмов, сборка которых будет проводиться в околоземном пространстве, а также на Луне. Вместе с этим, мы планируем открыть школы боевых астронавтов, для подготовки кадров командиров и солдат будущей войны.
      Я обращаюсь к вам, молодым выпускникам первой Межпланетной Космической Школы! Так стало угодно судьбе, что свою присягу вы будете принимать не в радостный, сулящий успешное будущее день, но в час тяжелых известий, в день пришествия суровых испытаний. Именно вы будете передавать свои знания тем, кто займет места у штурвалов кораблей после вас, и именно вы первыми поведете флот Армии Спасения к границам Солнечной системы, на передовую важнейшего сражения человечества! 

      Адмирал всмотрелся в глаза астронавтов: молодые лица, пылающие зрачки, решительно стиснутые зубы. Любой из них горит желанием свернуть шею врагу. Старому летчику захотелось обнять каждого, кто стоял на палубе капитанского мостика,  перестать быть командором флота Армии Спасения, капитаном крупнейшего межпланетного боевого судна. Он понимал, что должен сказать что-то важное, такое, что говорится раз – и навсегда.
      - Друзья, соратники, ученики! Прежде чем вступить в бой с непобедимыми порождениями чуждого нам разума, хочу сказать, что для меня великая честь сражаться с вами на передовой самой грандиозной и решающей битвы в истории рода людского! В наших руках страшная сила расщепления атомного ядра, под нами палубы громадных космических кораблей, нам на службу поставлены новейшие достижения двух цивилизаций, но, я хочу, чтобы мы забыли об этом! Я хочу, чтобы мы все обратились в прошлое, к заре человеческого племени, когда наши предки в шкурах, и с дубинами в руках, защищали свои жизни! Представьте, что мы в пещере, единственном месте в немилосердном мире, которое можем считать своим домом, и в этот дом врывается саблезубый тигр, жестокая шутка природы, безжалостное орудие смерти! Чувствуете, как холодок бежит по коже, как поднимаются волосы на голове? Как бешено стучит сердце, а в глубине души зарождается крик? Это умирает ваш страх! Только совместным бесстрашием мы, такие маленькие и слабые, способны прогнать и убить этого тигра! Именно мы способны делать то, чего не могут сделать космиты – убивать!   
      Верю, что где-то сейчас смотрит на нас тот, кто запишет наши имена в скрижали славных дел, а наша храбрость обретет вечное восхваление в чертогах войска Божьего! Наше дело – правое, мы - победим!
       По всем  кораблям флота погасли огни. Темнота напирала со всех сторон, и лишь чуткие радары ловили каждое движение за бортом. Время остановилось, в ожидании замер Космос. И вот, мониторы дали картинку: прямо по курсу, из мрака выплывали бесформенные, летящие словно рой, тела. Друг за другом, двигаясь  в одном направлении они, неотвратимо скользили из неизвестных глубин Вселенной, их породившей. Застывшие у мониторов и иллюминаторов люди, молчали. Их лица были сосредоточены. Пальцы командоров лежали на пусковых кнопках ядерных ракет. Мигали лампочки индикаторов, попискивали зуммеры. Вдруг датчики словно взбесились – они уловили всплеск энергии: как языки лягушек разворачивались спиралевидные сгустки смертельного огня. Неизвестным способом инсектоиды обнаружили вражескую эскадру, и первыми нанесли удар. В ответ сотни серебристых ракет устремились в их сторону.
      Леона смотрела, и ей казалось, что ракеты двигаются слишком медленно, а лягушачьи языки кислоты – что-то несерьезное. Она прекрасно знала, что виной тому обман зрения, и что на самом деле, там, за бортом – убивающий холод соседствует с жидким огнем, а скорости и расстояния невообразимы.
      Словно свет шутихи разоблачает падающий ночью снег, так ослепительный каскад ядерного взрыва вырвал из мрака мелкие астероиды, которых едва коснулся слабый свет далекого Солнца. Первая ракета землян достигла цели. Сердце девушки екнуло, ей пришло на ум, что в это мгновение она навсегда отдалилась от человечества, оставшегося на Земле. Она уже никогда не будет той, прежней Леоной, и ее уже не интересует ЗЕМНОЕ, она теперь «КОСМИТ». Представитель новой расы людей.
       В следующий миг палуба под ногами разломилась, неимоверная сила разодрала корабль на оплавленные фрагменты. Металл шипел и выливался в вакуум, взрывались неиспользованные ракеты в арсеналах. Люди проваливались в пол, смешивались с расплавленным остовом судна в адский сплав. Последнее, что видели ее живые глаза, это распыляющаяся на атомы материя.

       Маленькая серебристая рыбка, выпавшая из рыбацкой сети, кружилась в невидимых глазу течениях  океана под названием Космос. Безумствовала смерть. Ее заледеневший, единственный, уцелевший глаз отражал многоярусные радуги ядерных взрывов, дикую пляску кислотных серпантинов. Рыбка кружилась, сражение перемещалось к границам Солнечной системы. Армия Спасения держала победу, но рыбке в продырявленном серебристом скафандре было все равно. Попав в такую страну, где понятия времени и пространства теряет всякий смысл, она слушала голоса.
       Звезды и туманности рассказывали ей дивные небылицы, далекие галактики распевались стройным многоголосьем, планеты приглашали в гости, а астероиды звали с собой в путешествие.
       Космос пел и молчал, радовался и грустил, давал советы и назидал за прошлые ошибки. Влекомая невидимыми волнами, Леона плыла в неизвестность.
      Очень знакомый голос позвал ее завтракать. Она узнала эти вибрации горла – так мягко и гортанно разговаривал ее отец. В конце цветущего сада стояли два плетеных стула и стол, на нем – кувшин с молоком, чашка янтарного меда и свежеиспеченный хлеб. Рядом со столом виднелась мужская фигура. Почувствовав неожиданный приступ голода, девушка шагнула по усыпанной белыми лепестками тропинке. Стоявший спиной мужчина обернулся, и на его открытом лице вспыхнула улыбка. Одной рукой он пододвинул к ней стул, другой держал старомодный космический шлем. В верхней его части, кириллицей были выведены четыре красные буквы «СССР».
       - Вы? – Леона не верила своим глазам. – Гагарин! Вы – Гагарин?
       Спокойное и одухотворенное лицо мужчины вновь расплылось в доброй улыбке. Вместо ответа он отложил шлемофон в сторону, отлил молока из кувшина в невесть откуда взявшуюся кружку. Протянул Леоне. Девушка отпила, на верхней губе осталась белая пенка.
       - Я ждал тебя.  Много-много лет. Когда я попал сюда, здесь не было ни одного деревца. Чтобы занять себя, я принялся разводить сад. Скажи, мне это удалось?
       Зачарованная Леона, с молоком в руке и на верхней губе, восхищенно молчала. Гагарин продолжал:
       - Ты ведь помнишь свой сад? Розы и жасмин, две ивы, посаженные у источника в день отъезда из родного дома?
       - Откуда вам известно? – Задала вопрос Леона, и тут же поняла, что сказала глупость.
       - Я следил за тобой! – Наигранно загадочно сдвинул брови Гагарин. – Знаю все о тебе! Помнишь, когда тебе было восемь, необыкновенно долго летящий в ночном небе метеорит? Это я устроил! А сорванную ветром шляпку, на берегу озера во время семейной вылазки на рыбалку? Тогда тебе было двенадцать. Тоже моя работа, извини. Ну, и еще кое-что…
     Леона улыбалась – когда-то давно, в другой жизни и другом мире все это было на самом деле.
       - Да ладно, я не сержусь.
       - Рад, что это так.
       Так, рука об руку, шли они по искрящемуся саду, где каждый цветок был солнцем, а кроны деревьев напоминали разноцветные туманности. Гагарин шутил, она смеялась, шутила Леона, хохотал Гагарин. Затем, сам собой разговор вдруг переходил на серьезные темы, и тогда звездный садовник раскрывал ей секреты глупости и разума, подлости и предательства, любви и ненависти, злобности и добродетельности. Леона слушала, думая, что на самом деле все так просто, что ИСТИНА, искомая каждым рожденным на свет человеком, не так уж и глубоко зарыта. Стоит только прислушаться к себе, к голосу Божьему, что звучит у каждого внутри, и все получится.
       Внезапно, выращенные Гагариным цветущие деревья остались позади, и теперь они оказались на высоком холме, за которым до самого горизонта простирались зеленые равнины.
       - Пришло время прощаться. – В голосе мужчины металлом зазвенела грусть. – Ты должна вернуться, а я останусь здесь.
       - Но, я не хочу! Мне нравится ваш сад! Мне нравитесь вы! Такой печальный! – Взмолилась девушка. – Вновь останетесь одиноким садовником!
        - Смотри! – Гагарин поднял руку к синему небу, где между пульсирующих звезд парила длиннокрылая птица. – Степной орел! Он зовет тебя домой! На родину! Слышишь, кричит?
         Подняв заплаканные глаза к небу, Леона услышала протяжный, щемящий сердце крик, свалившийся градом с неба с такой силой, что пригнулись травы.
        - Иди за ним, моя девочка! А я буду приглядывать за тобой!
        Гагарин отступил три шага назад, земля между ними разломилась, образовавшиеся берега стремительно отодвигались. Чудесный сад, и его знаменитый хозяин стали недосягаемы.
        - Я хочу рассказать о том, что случилось в конце марта 1968 года! – Леона кричала так громко, как никогда в жизни.
        - Возвращайся домой! – Донеслось издалека.
       Шесть лет несли невидимые потоки заледеневшее тело от Плутона в сторону Земли: три года водил ее за руку по саду Гагарин, да с того момента когда ее заблудшую между мирами и измерениями душу повел за собой орел, прошло еще три. Мимо пролетали метеориты, проплывали отброшенные взрывами оплавленные осколки кораблей, ошметки разодранных ядерными ракетами инсектоидов. Ее разум стоял на краю бездны хаоса. Тьма смешалась с безмолвием, звуки со скованностью, движение со светом.
        В один из таких периодов завязавшегося узлами времени, который нельзя было назвать ни днем, ни ночью, ни неделей, ни месяцем, из черной пучины окраины Солнечной системы, устремляясь к Земле, вынырнуло ревущее огненное чудовище. Как станет известно позже, самая большая боевая единица инсектоидов произвела сильнейший выброс сжигающего вещества, намереваясь одним махом покончить с непокорной планетой. В то роковое время, когда адские потоки разрушающей кислоты должны были вот-вот обрушиться на Землю, случилось невероятное: повинуясь каким-то непостижимым законам мироздания, некоему сигналу Вселенной, вдруг остановилась Луна! Прекратив свое извечное движение, маленькая спутница Земли приняла удар на себя! Разлетевшись на миллионы осколков, спасая соседку, Луна погибла. Наиболее крупные ее части все еще оставались на прежней орбите. Как напоминание о тех важных событиях, как символ самопожертвования и великого подвига, бриллиантовым ожерельем зависли они на пол - неба.
        Однажды, маленький космический модуль, занятый поиском выживших на осколках Луны, заметил в вакууме под собой человеческую фигуру в серебристом скафандре. Это было продырявленное тело астронавта. Каково же было удивление спасателей, когда они прочитали надписи на шевронах: «Флот Армии Спасения. Капитан Леона Клименко». Каждый из них знал, что флот Армии Спасения добивает сейчас инсектоидов на орбите Фаэтона. Подобрав безжизненную находку, астронавты тут же сообщили о ней в госпиталь. Узнав о феноменальном случае, космитские и земные светила медицины решили вернуть женщину к жизни.
        Перенеся сорок операций, замену третей части жизненно важных органов, став опытным образцом для испытания новейших медицинских технологий, Леона открыла глаза. Спустя год реабилитации, ее наделили льготами, приличной пенсией и отправили в запас на родину. 
      
      Глиссер плыл в двух метрах над степью. С неба, между барашками облаков, стекали вниз журчанием весенние песни жаворонков, солнце изливало ласку на нежные лепестки нарциссов, и, Леона уснула. Очки свалились с наклоненной головы, и, тут же были подхвачены ловким пареньком водителем. В своем сновидении она была обычной  женщиной, далекой от того, что творится в Космосе. Она сама была Космосом, готовящейся к Большому Взрыву Вселенной. Непостижимые ей самой механизмы и законы мироздания заставили два  мира – женскую планету и мужскую комету, слиться в единое целое. Крохотная галактика у нее под сердцем ширилась, подавала признаки жизни, готовясь явиться на свет Божий.
       Свесив голову набок, женщина спала, и снилось ей вытекающее из ее набухших сосков молоко, биение ребенка в чреве, ставшие привычными боль и тошнота, страх перед родами, мысли о судьбе дитяти. Все то, что по крови передалось ей от прародительниц, чего она сама ни разу не испытывала, и не испытает уже никогда.
Со стоном она вдруг проснулась, осознав, что ощущения материнства – всего лишь сиюминутное сновидение. Дрожащей рукой, с ненавистью она сжала свой живот, презирая себя за то, что на треть состоит из искусственных органов-заменителей.      
       Парень вернул ее уроненные очки, она бросила на него короткий взгляд, отчего тот поежился. Молодому мужчине померещилось в левом глазу спутницы движение диафрагм, как в старой модели объектива.
        Уставившись сквозь стекла в черту горизонта, женщина вновь превратила свое лицо в бесчувственную маску.
        - Вы очень красивы! – Из-за возникшей симпатии сделал комплимент водитель.             – Вы очень похожи на мою мать. В самом деле! Если бы вы, хоть разочек ее увидели, сами бы удивились – так схожи!
      Не дожидаясь ответа, водитель добавил:
      - А хотите, я покажу вам  здешние места? В эту пору года равнины очень красивы!
      Водитель потянул рычаг, глиссер в считанные секунды взмыл над хребтом высокого холма и тут же завис в нескольких сантиметрах от дрожащих листьев клевера.
       - Смотрите, - Забыв напускную серьезность, засуетился парень, - Один холм - сиреневый, другой - желтый, третий – кремовый. Это – нарциссы. А вон там, на севере, красная полоса – это маки. И со всех сторон, будто кто нарочно насеял, белые ковыли!
       Бесстрастное лицо Леоны в ответ кивнуло.
        - Знаете что, - не унимался парень, - хоть нам и запрещено фривольничать  с клиентами, но я должен вас развеселить! Ждите здесь, я скоро!
       Парень открыл дверцу машины, спрыгнул наземь. Тут же он опустился на колени, срывая по отдельности наиболее крупные и красивые бутоны. Отбежал вправо, обошел глиссер сзади, побежал дальше, и, вскоре вернулся с букетом полевых цветов.
       - Вот, вам! – Сияя и смущаясь, вручил он подарок в несмело протянутые руки.
       Леона растерялась, не зная, что сказать. Она вспомнила свое детство в жасминовом садике, сильные руки отца, волнующий голос матери, соседского мальчишку, влюбленного в нее шалопая, однажды тайком положившего букет степных цветов под ее окошко. Возможно, этот молодой человек, его потомок.
       Пассажирская дверь была открыта, парень подошел к сидящей в пол-оборота женщине, заглянул в ее глаза.
       - Вы были на той войне? – Тихо спросил он. – Вижу, были. Я видел ветеранов Армии Спасения и раньше. Они отличаются от обычных землян. Взглядом, поведением, словами. Они – как новая раса среди людей. Сколько же лет вы не были на родине!
      Он умолк, наблюдая, как карие, печальные глаза поволоклись печатью скорби, а лицо упало в букет. Он знал, что женщина не ищет аромат цветов, но плачет, скрывая в лепестках слезы.
        - Простите, хотел поднять вам настроение, а получилось как раз наоборот.
       Водитель занял свое место, глиссер бесшумно двинулся над степью.
        - Вот, здесь когда-то было указанное вами поселение. Теперь от него  почти ничего не осталось, только камни да деревья. Мне очень жаль, такая судьба коснулась многих населенных пунктов. Упадок экономики сделал свое черное дело. Я помогу вытащить ваш багаж.
       Летательный аппарат приземлился. Леона вышла, и осмотрелась на новом месте: кое - где возвышались увитые диким виноградом останки стен, раскидистые ивы подметали землю желтыми ветвями. У подножия двух, особенно высоких таких деревьев, звенел ручей.
       - Я могу ошибаться, но по - моему, вон те холмики на склоне – это кладбище. Можете проверить сами. – Водитель поставил к ногам Леоны ее чемоданчик. Ему не хотелось оставлять эту необычную женщину одну в безлюдной местности. С досадой он произнес: - К сожалению, я должен возвращаться на базу. Но сперва одолжу вам средство связи на всякий случай, и свой спальный мешок. У меня нет с собой оружия, но не думаю, что вас тронут здешние животные. Таких случаев еще не было. А людей здесь давно нет. И помните: после того, как инсектоиды взорвали Луну, на Земле многое изменилось, стали происходить мистические вещи. Ничему не удивляйтесь, это просто видения. Желаю вам провести спокойную ночь, отдохнуть, набраться сил для новой жизни на Земле. Захотите вернуться – дайте знать, и я найду способ вытащить вас отсюда. А знаете, вам больше пойдет с распущенными волосами!
       Взглянув напоследок на одинокую маленькую женщину, водитель подумал, что издалека ее можно принять за подростка. А еще сладко-горький вкус появился во рту, будто он только что съел ложку гречишного меда, да чудно защемило сердце.
       Глиссер исчез меж холмов. Леона растеряно держала в руках радиопередатчик и букет. В заросшую ивами низину, как разбойник ворвался ветер, взлохматил желтые ветки. Одна из них легонько шлепнула женщину по голове. Леона положила прибор и цветы на чемоданчик, обернулась, поймала колышушуюся веточку, любовно погладила ладонью. Вспомнив последние слова водителя, она сняла с головы берет, отточенным движением вынула заколку, распустила черные локоны волос. Непривычные для нее гражданские туфли жесткими тисками охватили ступни, выворачивали ноги. Расстегнув ремешки, Леона сняла не разношенную обувь. Едва осознав, что пятнадцать лет она не ходила босиком по настоящей, не искусственной почве планеты, Леона внезапно ощутила неимоверный удар электричества. Пульсирующие токи пронзили ее тело до кончиков волос. Причинив минутную боль, потоки живительного тепла обволокли сердце и низ живота. Расставив руки в стороны, закрыв глаза, стояла она босая, дрожа, с ее открытых уст слетал стон. Очнувшись от пережитых ощущений, женщина нашла, что только что с ней произошло что-то очень важное, что она поймет позже.
      Не спеша, с цветами в руке, она направилась к поросшим ковылем холмикам. Прямо над головой, будто указывая путь, до самого горизонта бриллиантовым ожерельем тянулись многочисленные осколки Луны. Леона была на этой планете, еще до удара. Теперь она мысленно благодарила спутницу Земли за самопожертвование.
      Приблизившись, женщина отчетливо разглядела полупровалившиеся в почву могильные плиты. Разрушенные осадками и оседанием почвы захоронения занимали весь склон. Некоторые надписи не сохранились, прочитать их было невозможно. Сотни и сотни погребений! В каком месте покоятся ее родители?
       Прятались сумерки. Лунного света было недостаточно, чтобы разглядеть те надписи, что днем были отчетливо видны. В который раз за сегодняшний день Леона растерялась. Досада и обида закружили ее задрожавшую душу. Справившись с паникой, она решилась довериться чутью, голосу сердца. Не сознавая, куда идет, запетляла между могилами. Шла медленно, чутко вслушиваясь в собственные мысли. Покосившаяся стела привлекла ее внимание. Кончиками пальцев, миллиметр за миллиметром, как слепой читает алфавит Брайля, женщина ощупывала вытесанные в камне буквы. Вот - «К», вторая – «Л», третья – «И»! И четвертая, и седьмая! Все сходится! И имена и фамилия! Окрыленная, она принялась изучать надгробие уже двумя руками.
       Так и есть! Родители были похоронены вместе! Леоне неслыханно повезло, да и по-другому не могло быть – она нашла последний приют матери и отца. Не зря же она проделала такой гигантский путь: от окраины Солнечной системы, страны мрака, холода и вечности, где Солнце выглядит как крохотный огонек свечи в окне родного дома! Леона положила принесенные цветы на осунувшийся холмик. Странная пустота возникла в груди, утих крик степного орла. Стало необыкновенно хорошо и спокойно.
      Леона подогнула ноги, улеглась ничком на могилу, обняв ее двумя руками. В полудреме ее мозга мир рос и увеличивался, время крутилось вспять, развалины родного дома обретали прежний вид. Она увидела себя маленькой девочкой, обнявшей руками сразу двух своих самых дорогих людей в мире. Взорвались пением цикады, в воздухе вдруг отчетливо запахло ладаном. Леона вслушалась в тишину внутри себя: о, чудо, впервые за много лет не нужно было куда-то спешить, не нужно было бороться с разрывающими на части желаниями, слушать голоса, выбирая из них самый верный! Может, это и есть смерть? Настоящая смерть на родине, где могилы предков? Возможно, только для того, чтобы лечь костьми в родную землю, и возвратил ее космос к родным берегам, как океан жертву кораблекрушения?
Если это так – пусть так и будет!
       Неизвестно, сколько бы времени она провела в таком занятии, если бы ее ухо не уловило странный звук. Привстав, она насторожилась: где-то за холмом, за влажной низиной с ивами, возник и исчез ДЕТСКИЙ СМЕХ! Леона стремительно поднялась на ноги. Незаметно для себя, ступая по руслу ручья и утопая по щиколотку в воде, она оказалась у заснувших без движения ив. Прислонившись к стволу дерева, женщина вновь превратилась в слух. Опять, вызывая в ее груди дрожь, за недвижно висящими ветвями, разлился в ночной тишине звонкий голосок.
      - «Стали происходить мистические вещи! Ничему не удивляйтесь!» – Вспомнила она слова водителя глиссера. – «Не удивляйся, ничему не удивляйся! Здесь все не так! Неподвластно пониманию»! – Скомандовала она сама себе.
      Леона раздвинула ветви ив. Видно, сон не окончился. Или, не сон. Бог его знает что. Такие мысли вертелись у нее в голове, когда там, где днем были развалины поселения, она увидела ровные ряды домов, фруктовые деревья, протянутые меж столбами электропровода, блестящую полоску асфальтовой дороги, отблески заката укатившегося за край земли Солнца. И Луну, едва виднеющуюся белесым призраком в небе. Прежнюю, круглую Луну.
       В поселке что-то происходило. Один за другим в окнах загорались огни разноцветных светильников. Где-то на другой окраине вдруг заговорило радио. Редкие людские голоса окликали друг друга. Умноженный эхом детский смех полился по улицам и переулкам. Дружное воробьиное чириканье вырвалось из наклоненных от спелых плодов ветвей вишен. Громкий всплеск в ладони спугнул птиц, и те, порхая крыльями, унеслись искать другое место кормежки.
       Ступая босыми ногами, влекомая любопытством, Леона вошла в поселок. Поравнявшись с первым домом, она принялась высматривать того, кто смеялся. И она увидела: сотканные из лунного света людские фигурки занимались сельскими делами: кто-то наводил порядок во дворе, кто-то убирал урожай с деревьев, кто-то боролся с сорняком на огороде. Стоя на ногах на приделанной к двум веревкам досточке, семилетняя девочка раскачивалась на привязанной к толстой грушевой ветви качели. Как заведенный, туда-сюда носился радостный щенок. Завидев ее, жители, приветливо махали руками. Тут же они бросали свои дела, передавали соседям новость об увиденной гостье, складывали инструмент и собранный урожай в кладовку. Леона шла дальше по улице, а за ее спиной выходили из домов наряженные в праздничные одежды люди. Целыми семьями они высыпали на улицы. Леона поворачивалась в их сторону, и видела улыбки и слышала их приветствующие возгласы. Прежде чем Леона успела достигнуть середины улицы, слух о ней облетел весь поселок. По улицам и проулкам, по переулкам и тонким тропкам шли люди. Нарядно одетые, с цветами в руках, неспешно шли взрослые: супружеские пары, степенно разговаривающие мужчины, улыбающиеся женщины, соседи и друзья, родственники, сослуживцы и просто знакомые. Шумная детвора стремительными ватагами вырывалась вперед идущих сзади родителей. Все как один направлялись на окраину поселка, и чем ближе они к ней оказывались, тем серьезнее становились их лица, шаг тверже, речь тише. Даже дети, осознав важность момента, вели себя послушно, держась за руки взрослых.
       Все это происходило при свете Луны, налившейся оранжевым цветом, как спелый абрикос. Глаза Леоны привыкли к такому освещению, все было превосходно видно. Она шла, вертя головой по сторонам, и оказалась в людском потоке. По тому, как вели себя окружающие полупрозрачные жители ночного поселка, женщина поняла, что ей следует двигаться вместе с ними, и, что главная причина такого собрания – это она сама.
       - Привет! – Несмело проговорила она, не обращаясь к кому-то конкретно. – Как дела? По какому случаю цветы?
       - Здравствуй, дочка! – Остановился перед ней мужчина преклонного возраста. – Мы очень рады твоему возвращению! Мы тебя ждали, столько лун!
        - Спасибо, но вы не мой отец! – Опешила Леона.
        - Я знаю! Но, это все равно! Ты дочь нашей земли, здесь твои корни, сюда ты и вернулась! МЫ вернули тебя сюда! Вспомни орла, это твоя родина послала его за тобой!
       - Вы меня простите, но, ведь вас давно уже нет! – Выкрикнула Леона. –  Всех этих людей! Призраки! Умер поселок, умерла Луна. Почему вы все идете на какое-то собрание ночью! Почему в дневное время я вижу одни развалины, а ночью все наоборот?
       - Такой мир! Бог дает нам еще один шанс дожить жизнь, завершить дела. Не все ли равно, светит при этом Луна, а не Солнце?
       Леона задумалась. Однажды она уже находилась по ту сторону бытия, гостила в саду у Гагарина, купалась в ласковых молочных водах туманностей, слушала грандиозные арии в исполнении галактик. Но, то было в Космосе, в бреду сгорающего в огне сознания, ПОСЛЕ СМЕРТИ, а сейчас… Что происходит сейчас? Все тот же нескончаемый сон? Пожалуй, нужно принять все как есть, вести себя так, как скажут обстоятельства. Окруженная торжественными соотечественниками, она пришла к большому полю.
        Проходившие мимо люди словесно здоровались с ней, трое ребятишек вручили букет ромашек, после чего растворились в толпе. Леона всматривалась в незнакомые, а может давно увиденные, но забытые лица, боясь признаться самой себе в одном, самом заветном желании узнать среди них самых главных людей своей жизни.
       - Идут! Они уже здесь! – Сообщила подбежавшая женщина. – Готовься встретить! Но помни: ни при каких обстоятельствах не прикасайся ни к нам, ни к ним! Держись на расстоянии!
       Женщина отошла в сторону  так быстро, что Леона не успела спросить о ком идет речь. Толпа расступилась. Те, кто были этому виной, направлялись к оказавшейся в центре образовавшегося круга Леоне. Двое – мужчина и женщина вышли по проходу, оказавшись в трех шагах от нее.
        - Мама! Папа! – Крик слетел уст, и был приглушен прижатой к губам ладонью.
        - Леона! Дочь!
        Леона раскрыла руки для объятий, но тут же остановилась. Отец предупредительно выставил перед собой руку.
       - Не прикасайся к нам, милая! – С сожаленьем произнесла мать. – Мне очень жаль, но, такие правила.
        - Просто ты из другого теста. Ты принадлежишь другому миру. А это место, в котором мы все сейчас находимся, это поле – перекресток миров. Здесь сходятся все земные пути, пути небесные. Понятие времени и пространства здесь не имеют никакого значения. Таких перекрестков очень много, и один из них – здесь!
       - Как же тогда быть? Тогда зачем все это? – На глазах Леоны заблестели слезы. – Столько всего хочется спросить, сказать, сделать!
       - Не плачь, глупенькая! – Успокаивающе пророкотал отец. – Осталось совсем немного ждать.
       - Дочь, каждый из людей рожден со своим предназначением, и те, кто их родил, не в силах изменить судьбу дитяти. – С сожалением добавила мать.
       - Странный мир, прозрачные люди, тени, призраки. – Прошептала себе под нос Леона. – Слава Богу, это всего лишь сон. Но, что за свечение на горизонте? Солнце встает?
       Леона указала рукой на край земли, где над хребтами отдаленных холмов появился переливчатый  свет.
       - Армия светоносцев на марше! – В один голос произнесли родители. Толпа призрачных людей расступилась, выстроившись в длинную шеренгу. Все повернули головы на восток.
       Воцарилось напряженное молчание. Поддавшись общему настроению, Леона, как и все, ждала. По правую руку от нее стоял отец, по левую – мать.
       Наконец, за сонными, лунными холмами показалась голова колонны. Послышалась тяжелая поступь сотен тысяч ног, порскание и топот лошадей, скрип колес катящихся обозов, позвякивание сбруи, звон оружия в ножнах. Леона смотрела, в ее душе поднимался крик, по спине побежали мурашки.
      От самого горизонта, куда хватал глаз, шло огромное войско, воины различных эпох: легко вооруженные, одетые в кожаные доспехи темноглазые и темноволосые конники; быстрые всадницы лучницы - эорпаты; защищенные железными кольчугами и красными щитами, голубоглазые великаны меченосцы; представители самых различных племен и народов, когда либо обитавших на этих землях, и считавших их родиной. Но самыми первыми двигались герои последней, ужаснейшей войны человечества. Забросив за спину винтовки и автоматы, в стальных касках, в зеленой матерчатой форме, с накинутыми на плечи плащ-палатками и шинелями в скатку, мерно шествовали они на запад. Красные звезды горели у них на шлемах, звезды колыхались на приколотых к груди медалях и орденах. Леона смотрела, краем сознания чувствуя печать смерти на лицах воинов, некий знак другого времени.
        - Кто они? – Чуть дыша, прошептала она.   
        - Светоносцы! Войско Божье! Все они, в свое время, погибли, защищая свою родину от порабощения, поругания, безумства смерти. Каждый  в свое время любил свою страну, и, не колеблясь, принял смерть за свой народ, обычаи, святыни, и веру. Теперь они достойны вечного восхваления и вечной славы в небесных чертогах! Так же как и они, ты поспешила на защиту своего мира по первому зову! Они пришли за тобой, наша девочка! Именно поэтому мрак исчезновения не завладел тобой в космосе, а степной орел - вольный дух этой земли, не позволил твоей беспризорной душе заблудиться в иных параллелях жизни и смерти! Воительница, амазонка, защитница родной земли! Они пришли за тобой! Становись в их ряды! Будь одной из Войска Божьего! Ты нужна им, ведь битва между Добром и Злом еще не окончена! 
       Не прерывая движения, неизмеримое войско повернуло головы и посмотрело на Леону. Взгляды мудрых, испытывающих глаз, пронзали ее до мельчайшей клеточки, забирались в самые укромные уголочки души. Вдруг, все эти  неисчислимые лица озарились дружественными улыбками. Произведя едва заметные передвижения, рать перестроилась, тем самым освободив одно место в самой крайней колонне. Для Леоны.
       Леона сделала два шага, обернулась к родителям. Глаза ее застилали слезы.
       - Иди к ним, дочь. Мы привели тебя на эту землю, мы и проводим тебя в небо!
       - Я люблю вас! Люблю!
       Последние слова Леоны утонули в оглушающем громогласном боевом кличе.
        - Ура - а-а-а! – Летело над сонными, залитыми лунным светом холмами, над звездным садом и одиноким садовником, над безжизненными пустошами Космоса.

      Красно-синий глиссер вынырнул из-за холма совершенно бесшумно. Двое мужчин открыли дверцы, и вышли из машины. Один был в черной полицейской форме, в руке у него была зеленая, с красным крестом медицинская аптечка, второй – тот же молодой водитель, что доставил в эти пустоши необычную пассажирку. Его вид выдавал озабоченность, смешанную с досадой.
       - …Здесь я ее вчера и оставил. – Продолжил он начатый еще во время полета разговор. – Оставил ей свою радиостанцию, но она…
      - Куда она могла пойти? – Резко спросил полицейский офицер.- Ну же, вспоминайте? Она о чем-нибудь говорила?
      - Несколько слов за все время пути! – Отмахнулся водитель.
      - Ох, - вздохнул полицейский, - мы просто обязаны найти ее как можно скорее, ведь она не явилась в участок за лекарством. Опоздаем – она умрет из-за сбоя в работе искусственного сердца. Если мы не сделаем инъекцию – она умрет! Представьте – она на треть состоит из заменителей!
       - Чувствовало мое сердце. - Застонал парень. – Что-то в ней было не так! Если бы я знал! Если бы знал! Подумать только, эта женщина находилась в открытом космосе шесть лет! Падала шесть лет, убитая, от Плутона до Земли! Фантастика!
       - Да, этой женщине довелось испытать такое, что многим и не снилось! Представьте, как глупо умереть сейчас, пережив ТАКОЕ! Давайте продолжим поиски по отдельности!
       Пройдя немного, мужчины обнаружили радиоустройство, синий головной убор, обувь и дорожный кейс, свернутый спальный мешок на том же месте, где вчера приземлялся глиссер.
       Парень, вспомнив что-то, кивнул и ускорил шаг. Сорвавшись на бег, он поднимался по склону холма, как вдруг остановился, зацепив взглядом заброшенное кладбище. Водитель подозвал полицейского и вместе они побежали под гору. Там, на одной из могил, лежало распростертое тело.
      - Очень жаль. Очень жаль. Мы опоздали. Она не подает признаков жизни. Умерла!
      Поднявшись от холодного тела, полицейский отцепил от пояса рацию, и отошел в сторону докладывать начальству.
      Водитель снял долой шапку, зажав ее в руке, наклонив голову, молча стоял.
       - Кто знает! – Глотая слезы, проговорил он едва слышно. – ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ? ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ? КАК ДОСТОЙНО УМЕРЕТЬ?
        - Судя по надписи на могиле, это ее родственники, возможно, родители. Если учесть разницу между течением времени в Космосе и на Земле! – Вернулся к найденному телу полицейский.
       - Вспомнил! – Сказал водитель. – Она говорила, что хочет успокоиться в своей земле! Вот.
      В знак почтения, офицер снял с головы свою форменную фуражку. Расстегнув кобуру, взял  в руку табельный пистолет, поднял над головой.
       - Так тому и быть! Вызовем похоронную команду, проводим в последний путь с почестями, как героя, с салютом из автоматов. Но, мы первыми отдадим дань почтения!
       Семь револьверных выстрелов громыхнули над склоном. В утреннем небе, на недоступной пулям высоте, кружила длиннокрылая птица.
       
         
                КОНЕЦ.
               
                17. 02. 2011г.