Изгнанные из Эдема

Александр Матвеев Керлегеш
     Наркологи уже языки намозолили: российский грязный наркотовар обеспечивает привыкание с одной дозы. Бесполезно, вся пропаганда в песок.

     Есть такое понятие – русская рулетка. Наша доморощенная рулетка – это когда вместо револьвера используется пистолет Макарова. Один нажал на спусковой крючок – упал, второй нажал – упал, третий, двадцатый… Бежать надо. Нет, становятся в очередь: дядь, дай поиграть в рулетку.

     Я беседовал с одним из наркологов. Методик лечения много, а «выздоровление» (ремиссия – один год) – шесть процентов. Неофициально же – и того меньше.

     Есть, конечно, программы, есть методики, препараты. Но беда в том, что они не избавляют от психической зависимости.

     Совсем иной путь избрали для себя некоторые христианские центры. Их иногда по недоразумению,  называют «тоталитарными сектами». Только я бы предложил не спешить навешивать ярлыки.

     - Если это называют зомбированием, пусть будет так, - сказала в беседе со мной мать бывшего наркомана - выпускника красногорского (Прокопьевск, Кемеровская область) реабилитационного центра «Дом свободы». - Но я знаю, в какой беде был мой сын раньше и каким он стал. Он вернулся к нормальной жизни, воскрес. А как назовут это – лечением, реабилитацией или зомбированием – для меня не важно… И пусть говорят о том, что он попал в духовную зависимость. Такие заявления не от большого ума. А я счастлива, что эта «зависимость» на самом деле дала моему ребёнку истинную свободу. Он стал порядочным человеком. Везде нам твердили о неизлечимости наркомании и алкоголизма, но только здесь помогли… 

     Что-то в последнее время нас стали часто запугивать: не связывайтесь вы с этими сектантами, из наркотической зависимости можете попасть в зависимость духовную. Только я думаю, что мы все находимся в этой духовной зависимости, кто-то больше, кто-то меньше. Я бы и своим детям и внукам пожелал не освобождаться от нее никогда. Не убий, не укради, не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна, не пожелай жены искренняго твоего, ни вола его, ни осла его, ни всего, елика суть ближняго твоего… Кто-то из этой духовной программы выпадает, и случается беда.

     Руководитель центра психолог Михаил Кытманов убеждён, что медицина способна вылечить только тело, но не решает главный вопрос – как излечить душу. Процесс этот долгий. Здесь, например, он рассчитан на годичную программу. А Фёдор Бухтияров, бывший воспитанник «Дома свободы», с которым мне удалось как-то беседовать, тот вообще считает, что не только больные, но и каждый человек должен пройти реабилитацию, чтобы очиститься от грязи духовной.

     Мне посчастливилось встретиться со многими выпускниками центра. Кто-то пошел на шахту, кто-то стал предпринимателем, кто-то остался работать в центре, основал филиал «Дома». Переженились, обзавелись детьми… Но главное – все они приобрели свободу от наркотиков и алкоголя, да и, вообще, от всего греховного. Даже ребята со слабой волей. Этому подтверждение - результаты, достигнутые «Домом» с момента своего образования (2001 год). Так вот, около сорока процентов бывших больных, прошедших полный курс духовного возрождения, сегодня имеют стойкую (!) ремиссию. То есть уже в течение трех–шести лет не употребляют ни алкоголя, ни наркотиков. И не курят, кстати. А вот тех, кто стал полноценным гражданином, ограничившись так называемым «прокапыванием» и прочей терапией, принятой на вооружение в государственных (не «тоталитарных») реабилитационных центрах и клиниках, я что-то вообще не встречал.

     Понимаете, что происходит: разрабатываются законы, принимаются программы, правительство тратит массу наших с вами бюджетных средств на госнаркоучреждения, фармацевты разливают по мензуркам препараты, регистраторы ведут картотеки, медсёстры ставят капельницы, санитарки шуруют тряпками… И полнейшее фиаско в итоге. В Сибирском федеральном округе в год умирает до двух тысяч человек от передозировки. Зато всем этим самопальным домам свободы государство, за исключением разве что немногих муниципальных властей, помогать вообще не собирается из ложного постулата, мол, попадут в другую зависимость.

     Выскажу спорную мысль. Что касается наркотиков, то профилактику этой болезни (я убеждён!!!) надо вбивать в подсознание на уровне зом-би-ро-ва-ни-я. И не стоит бояться этого слова. Нас, например, с детства «зомбировали»: не влезай в трансформаторную будку – убьет. И мы не лезли.

     … Вглядываюсь в лица курсантов (здесь их называют студентами) реабилитационного центра. Как-то не верится, что вот эти нормальные парни и девчата ещё недавно были отбросами общества. И вот они стали возвращаться к нам, рождаясь заново. С болью. Придёт срок, и пуповина будет обрезана. Они уйдут из своего «Дома Свободы» свободными и независимыми. Как их, изгнанных когда-то из Эдема, но возрожденных, примет мир?