Глава 51. Памела Трэверс

Виктор Еремин
Мэри Поппинс; Мэри Поппинс возвращается; Мэри Поппинс в парке; Мэри Поппинс открывает дверь; Мэри Попинс от А до Я; Мэри Поппинс на кухне; Мэри Поппинс с Вишневой улицы; Мэри Поппинс и соседний дом; Лисица в яслях; Обезьяна-друг

Памела Трэверс — одна из самых мистических писательниц XX столетия. Жизнь ее прошла перед глазами широкой публики, но даже биографы вынуждены признать, что о Памеле мало что известно. На личные вопросы журналистов она обычно отвечала: «Если вас интересуют факты моей биографии, то история моей жизни содержится в “Мэри Поппинс” и других моих книгах». Но самое неприятное кроется в том, что со времени выхода первых книг писательницы в критике постоянно мелькает тезис о том, что Мэри Поппинс — ипостась сатаны, что читая книги Трэверс, ребенок запутывается в духовных тенетах бесовского мира. Люди неверующие смеются над религиозными мракобесами, люди верующие предпочитают не допускать соприкосновения своих малолетних неокрепших в вере чад с творчеством писательницы. Сама же Трэверс никогда не считала «Мэри Поппинс» детской книгой и рассматривала ее как зашифрованный текст учения Г. Гурджиева.
Хелен Линдон Гофф (таково девичье имя создательницы Мэри Поппинс) родилась 9 августа либо 1899, либо 1906 г. Установить точную дату ее рождения биографам не удается. Появилась она на свет в австралийском городке Мэриборо, штат Квисленд. Отец девочки, Трэверс Роберт Гофф, был управляющим банка, мать, Маргарет Агнесс (в девичестве Морехед) — домохозяйкой. Отец умер в 1907 г., официально от припадка эпилепсии, но сама писательница была уверена, что по причине запоя.
После смерти отца семья — мать, Хелен и две ее сестры — переехали в Новый Южный Уэльс, где о них заботились богатые тетушки по материнской линии. С 1912 г. девочки жили и учились в школе-интернате, навещая мать лишь на каникулах. В 1917 г., закончив обучение, Хелен решила сделать карьеру актрисы. Она взяла себе сценический псевдоним Памела Трэверс и поступила в труппу, игравшую только шекспировский репертуар. 6 лет разъезжала она с театром по всей Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда девушка стала публиковать свои стихи в периодике.
В феврале 1924 г. исполнилась давняя мечта Памелы Трэверс — она села на корабль и отплыла в Англию. В Австралию писательница вернулась только один раз, в зените славы — она прилетала туда на 2 недели в 1963 г.
В Англии очень скоро стало ясно, что карьера актрисы девушке не светит. И Памела решила профессионально заняться литературой. В 1925 г. в Ирландии она познакомилась с поэтом-мистиком Джорджем Расселом, который, будучи редактором журнала, опубликовал там несколько поэм Памелы. Рассел же познакомил ее с Уильямом Батлером Йитсом. Этот прославленный ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 г., с начала XX в. в течение ряда лет был великим магистром масонской ложи «Герметического Ордена Золотой Зари» — одной из самых деятельных лож в мировой истории. В ее братстве состояли А. Конан-Дойль, Г. Хаггард, Б. Стокер. Предполагают, что роман «Дракула» Б. Стокер написал по заказу «Золотой Зари». В этой же ложе мистик А. Кроули разрабатывал учение о гадальных картах Таро, об их Малых и Больших Арканах. Самые знаменитые колоды карт Таро создали художники ложи Йитса — Памела Коулмен Смит, леди Фреда Харрис и Давид Палладини. Сам Йитс, став великим магистром, принял имя Брат Демон — Бог Наоборот.
Вот этот человек и ввел Памелу Трэверс в мир оккультизма, с которым она не расставалась до конца своих дней. Пребывая в перманентно мистическом состоянии, писательница создавала книги для детей, а братья ложи способствовали их популяризации. Потому исследователи таинственного и ведут связующую линию между Дракулой — Шерлоком Холмсом — Мэри Поппинс, литературными персонажами, созданными в лоне «Герметического Ордена Золотой Зари».
В 1934 г. Трэверс опубликовала книгу «Мэри Поппинс», которая сразу сделала ее знаменитой. Популярность повести оказалась столь велика, что по многочисленным просьбам детей писательница создала еще 7 продолжений: «Мэри Поппинс возвращается» (1935 г.); «Мэри Поппинс в парке» (1935 г.); «Мэри Поппинс открывает дверь» (1943 г.); «Мэри Поппинс от А до Я» (1962 г.); «Мэри Поппинс на кухне» (1975 г.); «Мэри Поппинс с Вишневой улицы» (1982 г.); «Мэри Поппинс и соседний дом» (1988 г.).
В 1938 г. братья ложи представили Трэверс близкому к ним издателю эзотерического журнала «Новый век» Альфреду Орэджу, благодаря которому в том же 1938 г. писательница познакомилась с Г.И. Гурджиевым. Так что первые книги о Мэри Поппинс к его философии никакого отношения не имеют. Лишь с конца 1930-х гг. Памела стала преданной ученицей и пропагандисткой идей этого знаменитого российского оккультиста и философа-мистика. После смерти кумира, случившейся в 1949 г., Трэверс общалась с Кришнамурти, индийским философом-мистиком и проповедником, которого теософы (последователи Е.П. Блаватской) одно время считали Мировым Учителем.
Мэри Поппинс критики обычно рассматривают как Учителя дзен-буддизма. Она никогда не объясняет что, как и почему, но показывает на практике, вводит ученика в пространство волшебства; она не творит чудеса, но обнаруживает их в реальности, делает их видимыми для окружающих.
Вообще, Памела Трэверс была женщиной активной и деятельной, много путешествовала, и даже в глубокой старости, с 1976 г. до самой смерти в 1996 г. работала в качестве редактора мифологического журнала «Парабола». Известно, что писательница сотрудничала с британской военной разведкой.
Замуж она никогда не вышла, но в 1939 г. усыновила ирландского мальчика по имени Кэмиллус. У ребенка имелся брат-близнец, но взять двух детей Памела отказалась. Братья воссоединились, достигнув совершеннолетия. Так что настоящей семьи у писательницы не получилось.
Умерла Памела Трэверс весной, да так тихо и незаметно, что биографы по сей день спорят, когда это случилось — 23 апреля 1995 или 23 апреля 1996 г.? По разработанному самой писательницей обряду Кэмиллус кремировал останки приемной матери и захоронил урну на погосте во дворе церкви св. Марии в пригороде Лондона — Твикенаме.