Час пик

Владимир Павлов 11
Утром когда холодный ветер подталкивает не выспавшихся людей на места работы и учёбы происходит одно из регулярных событий- утренний час пик, неизбежный как миграция животных и птиц или как приливы с отливами. В это время троллейбусы, автобусы, вагоны поездов в метро, словом  все за проезд чего нужно платить  или под испепеляющим взглядом контролёра показывать проездной, ломиться, качается, хрустит, трещит и поскрипывает от обилия людей пытающихся поместиться  именно в эту секунду, именно в этот вид транспорта, забравшись в конкретную его единицу. И даже если тебе придется стоять на одной ноге, держаться на трёх пальцах одной из рук, дёргаться из стороны в сторону от протискивающихся мимо людей всё равно ты попытаешься забраться именно туда. И неважно опаздываешь ты или нет. Потому что в следующем экземпляре общественного транспорта может оказаться ещё больше людей настолько тесно прижавшихся друг к другу что нет смысла держаться за поручни , ведь в случае чего упасть (принять горизонтальное положение) будет невозможно или настолько трудно что сравнимо это будет  разве что с вычерпыванием моря при помощи кофейной кружки , пусть даже и из дорогого фарфора. Но пожалуй хуже всего приходиться нам подобным-людям…
Представите себе полный троллейбус людей. У кого-то сломалась машина или другие обстоятельства загнали его, обеспеченного бизнесмена в дорогом пальто и наверняка толстым кошельком, между двумя школьниками которые даже в таком тесном пространстве умудряются ворочаться, пихаться и задевать всех окружающих своими рюкзаками. Представите себе несколько пожилых людей добирающихся в разные уголки города по своим делам , странного человека которого особенно бдительно допрашивает кондуктор и многих других людей которые волей случая, возможно единственный раз в жизни встретились и находятся вместе. И вот между всеми этими людьми накапливается нервозность, недоброжелательность и злоба. Духота, неудобство, толкучка и многие другие факторы очень быстро обнажают истинное лицо каждого человека. И как же печально осознавать что лишь несколько человек из этого троллейбуса выйдя из него смогут словить себя на мысли что во время поездки им не захотелось нагрубить женщине поставившей на вашу ногу свой пакет или мужчине который толкнул вас при выходе остановкой раньше.