Катись, катись колечко Семейно-ювелирная история

Лидия Бегинина
Ольга как будто задремала, очки соскользнули и глухо ударились о стол. Но ее разбудил не звук падающих очков, а запах инжирного варенья, как-то особенно резко пахнувший из окна. Варенье из инжира варила сегодня соседка Тамара… Вслед за запахом зазвучал и ее голос с легким армянским акцентом: «Ахчи! Ведь червонное золото!»

Ольга окончательно проснулась и пересыпала в полотняный мешочек перебранную крупу. Стук и шлепанье подошв по ступенькам крыльца, и в кухню ввалилась целая толпа: соседка Тамара, дочь, зять и внучка, которая выступала как-то особенно торжественно. Лица всего семейства сияли.
- Бабушка, это тебе. Я на море нашла,- и внучка протянула Ольге широкое обручальное кольцо на вид действительно красноватого оттенка, как червонное золото.
- Как же ты его нашла?
- Представляешь, - вступила в разговор дочь, - сидела на лежаке и ногами в песке болтала, а оно на большой палец наделось!..
- А почему мне? Ты бы маме отдала…
- Так у мамы же есть колечко с красным камушком, а у тебя нет, - резонно заметила девочка.

Ольга взяла кольцо в руки, подняла поближе к глазам – и сверкающий золотой ободок вдруг превратился в цельный кружок, тяжелый такой диск – рубль царской чеканки…

 Он блеснул неожиданно в уличной пыли во время игры в лапту. Ольга успела треснуть битой мяч и наклонилась к ногам. Подняла тяжелую монету. Ого! Это же целое сокровище! Игра сама собой прекратилась, вся дворовая мелюзга столпилась вокруг Ольги. Она терла подолом металлический кружок. Точно – целый рубль.
- А мне купишь петушка на палочке? – пискнул младший братишка Илюша.
- Маме отдам, - твердо сказала Ольга. «Купи ему петушка, а он первый матери и похвастается. Опять из-за него попадет», - подумала она про себя. За Илюшу частенько попадало всем, особенно сестрам Ольге и Катерине. Он был младший, за ним надо было присматривать. И Ольга направилась к дому. Илюша бежал за ней.
- Смотри, что Оля нашла! – кричал он еще со двора. Мать взяла монету в руки, потерла полотенцем, повертела и молча спрятала в карман фартука.
- Идите умывайтесь, сейчас отец придет. Будем обедать.
Ольга вздохнула и опустила плечи. Фантазию, еще не успевшую разыграться, пришлось усмирить. Но после обеда ребятню ждал сюрприз: мать выставила на стол вазу фигурного стекла, которая обычно появлялась только по праздникам, а в остальное время пряталась на верхней полке буфета.  В вазе – Ура! – конфеты из лавки Моисеева! Они были сделаны в виде разноцветных ягодок. Круглые смородинки со смородиновым вареньем, зернистые малинки, когда раскусишь, пахли настоящей малиной, только еще слаще, инжир… «При чем тут инжир?» - подумала Ольга и вздрогнула.

- Слушай, Ольга, давай я кольцо отнесу в аптеку к Натэлле. Она проверит, золото или нет, - прожурчала Тамара. Ольга отдала кольцо любезной соседке и повела внучку умываться после моря.
Кольцо опускали в кислоту, что подтвердило его высочайшее качество. И Ольга, по настоянию внучки, надела его на безымянный палец и носила не снимая.
Вечером внучка, играя в большой комнате кубиками с буквами, рассказывала тетке о своей находке. Она чувствовала себя героиней дня. Тетя Галя шумно восхищалась глазастой племянницей, самая веселая, она лучше всех умела восхищаться. А Ольга слушала и осторожно поворачивала кольцо на пальце…

… Кольцо с розовым аметистом муж подарил ей в честь рождения второй дочери. Шел 34-й год. Дочь назвали модным именем Нинель (Ленин наоборот). Мать Ольги тогда неодобрительно хмыкнула и при первом удобном случае тайком окрестила вторую внучку Неонилой. Однако это не особенно помогло: из всех трех дочерей Ольги Неля была, пожалуй, самая несчастливая…
… В комнату вошел Иван, муж младшей дочери Светланы, и внучка мигом бросилась к нему, взобралась на шею. Все смеялись.
Младший зять, уральский богатырь Иван, всем был хорош: и непьющий, и работящий, и умница, в жене и дочке души не чаял. Однако Ольге все-таки он не слишком нравился. Она понимала: Светлана его не любит. Вернее, не так любит… Ну как это объяснишь!..

Когда она встретила своего Ивана, весь мир для нее сосредоточился в нем, потом в детях. Она вышла за него в девятнадцать, против воли родителей, которые, верные старым традициям, не хотели выдавать младшую дочь раньше старшей. Катерина, наверное, до сих пор Ольге этого не простила. Но это было все равно. Это было ничто по сравнению с тем счастьем, каким был для нее Иван. И жизнь их была как сказка. В солнечном городе Грозном он служил главным инженером Северокавказской железной дороги. Родились дети: сын Владимир, дочь Галина, потом Нинель. Рождение каждого муж отмечал подарком: в золотом медальоне с веточками она до сих пор хранила детские фотографии и локоны старших детей. Когда родилась Светлана, младшенькая, Ольге было уже 33, муж подарил ей дутый браслет в виде двух переплетенных змей с изумрудными и рубиновыми глазами. Этот браслет их здорово выручил после войны, его обменяли на муку и крупу… Света тогда уже не могла ходить от голода… И Иван уже был болен…
Светлана из всех детей была больше всех привязана к отцу. Когда он умер, ей было восемнадцать. Может, поэтому ей, самой умной и самой красивой, так и не удалось полюбить по-настоящему…

Ольга вернулась на кухню. Света мыла посуду. Как она была похожа на него!..

…Ей было только два года, когда в сороковом Ольгу вызвали в Райком партии. «Твой муж – враг народа. Он, как буржуй, носит галстук и обручальное кольцо. Подпиши заявление или партбилет на стол!» Ольга положила партбилет. Уже назавтра с деревянным сундуком, примусом и детьми семья уехала на Дальний восток. Только это спасло Ивана от ареста… Было трудно и страшно. Но и это было счастье. Подрастали дети. Володя очень хорошо учился, мечтал стать астрономом. Галинка не уставала хохмить и менять кавалеров. Младшие жили дружно… Ольга никогда не заставляла старших, как ее мать, под страхом наказания присматривать за младшими, никогда не прятала от детей сладости. И они не относились друг к другу с ревностью, старшие как-то само собой были снисходительны с младшими, младшие их слушались и во всем подражали. Когда соседи хвалили детей Ольги, она с недоумением отвечала: «Дети как дети». Уж ей-то было виднее… А за братом Илюшей все-таки недосмотрели. В первые дни войны он ушел на фронт и пропал без вести… У него не было еще ни жены, ни детей… Он был младшенький…

- Бабушка, покажи кольцо! Мне Артик и Вовка не верят, что я нашла! – внучка вбежала в кухню вместе с соседскими мальчишками, схватила бабушкину руку с кольцом и ткнула в нос мальчишкам. Потом почему-то приостановилась, на минуту задумалась и осторожно погладила. Посмотрела внимательно на Ольгу и вышла.

Когда Ольги не станет, младшей внучке будет четырнадцать. Она войдет в комнату, возьмет бабушкину руку и тихонько погладит. И никому не позволит снять кольцо, с которого за десять лет трудов стерлась почти вся позолота. Кольцо оказалось все-таки серебряным…