Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 16

Серафим Григорьев
Г л а в а   16

                ВАЛЮТА

      Снежана Лукашенко провожает своим выразительным взглядом отъезд бывшего Председателя Правительства Российской Федерации, который только что отозван Кремлем в Москву. Она не скрывает чувства превосходства над влиятельным российским политиком!.. Редактор белорусского журнала «Секретные исследования» передает в Минск фотоснимок прощального поцелуя Виталия Сидоровича с нашей звездной певицей Людмилой Зыкиной.
      Этот трогательный фотоснимок будет размещен на сайте журнала для распространения по всему миру.  А рядом красовались не менее красочные картинки, где  «Фанаты задниц» зацеловывают Софию Ротару и Тамару Гвердцители.  Друзья поздравляют Снежану с удачной фотосессией!..
      - Снежана, ты обладаешь необыкновенным талантом! – льстит белорусской красавице такой же представитель желтой прессы.
      - Гламур можно спутать со стилем или с внутренней красотой! – цитирует  она изречение модного профессора Белорусского госуниверситета. – Тогда как гламур может быть внешним и преднамеренным!..
      Успешная журналистка перевела свой пристальный взгляд на специального корреспондента «ВОЕН-ТВ» Ивана Некудышнева. Он вдруг чувствует бесовскую энергетику этого девичьего взгляда. Девушка неотразимо хороша!..
      А в купе «Поезда мира и согласия. Берлин – 2000» съемочная группа «ЦТРС Минобороны России» подсчитывает потери. Первая видеокассета уходит еще в Москве, на Белорусском вокзале, для телепередачи «Служу России» , когда за отснятым материалом приезжает капитан-лейтенант Василий Дыма. Вторую кассету «изъял» начальник личной охраны Виталия Черноморцева, полковник ФСО Тимофей Тесаков. Третью кассету, с кадрами жесткого обращения с фанатами, просто своровали неизвестные диверсанты, с характерными повадками белорусской спецслужбы.
      «ЦТРС Минобороны России» давно испытывает дефицит видеокассет, который усугубляется на «ВОЕН-ТВ», связанный с развитием студии военного телевидения и расширением эфира. К 2000 году одновременно выходят на разных каналах ЦТ телепередачи: «Служу России», «Вижу цель» (Военно-исторический журнал), «Командировка» и «Служу Отечеству». Корреспонденты куролесят по необъятной стране, накрывая Вооруженные Силы России эфирным зонтиком. Золотое было время. Полковники выезжали в горячие точки и зоны боевых действий наших войск в Чеченской республике простыми корреспондентами. И гордились этим. Ренессанс военной журналистики нового типа не просто состоялся, о «ВОЕН-ТВ» узнает весь телемир!..
      Однако видеокассеты переходят  в разряд дефицитной позиции. Иван Некудышнев не ожидал такого подвоха, когда на вокзале, в самый последний момент,  он узнает, что Людмила Зыкина ждет от телестудии Минобороны не просто репортажа, а ФИЛЬМ об исторической миссии «Поезда мира и согласия».
      Полнометражный видеофильм-концерт, при съемках одной камерой, сделать практически невозможно.  Для этого требуются, как минимум, три видеокамеры. За десять лет журналистской военной практики, Иван Некудышнев  все же усвоил несколько дурацких правил, которые работают в Вооруженных силах с научной точностью.
      Это, безусловно, самое главное правило: "Не спеши выполнять приказ, так как поступит команда, его отменяющая".  И он срабатывает… 
      - Я в состоянии все отснять, в принципе, и одной камерой! – пытается успокоить Ивана Некудышнева бывалый оператор. – Только для создания «Эффекта пяти камер» мне придется побегать, как Чарли Чаплину!.. И на сцену, и под сцену. На дальние планы и на «крупняки».
      Вдруг дверь в купе открывается, и в проеме двери появляется главный администратор «Академии Культуры России» Наталья Перцева.
      - Мальчики, решайте между собой, кто поедет в Берлин, а кто – в Москву! – заявляет она с порога. Специальный корреспондент и оператор недоуменно переглядываются между собой.
      - Немецкая сторона скорректировала количество принимаемых гостей, в сторону уменьшения на десять человек! – торжественно продолжает Наталья Перцева. – Это обычная практика. Одному фронтовику стало плохо, и его высадили еще в Минске. «Ансамбль Александрова» и «Россия» отчислили по танцору.  Даже «Кубанский хор» сократился на несколько человек. И мы пожертвовали администраторами!  - а из-за спины выглядывает Снежана Лукашенко.
      - Мы оба пакуем чемоданы! – обомлев от неожиданности «вводной», заявляет Иван Некудышнев. – Константин, собирай аппаратуру.
      - А я поеду в Берлин! – вдруг заявляет решительно Константин Катушкин.
      Иван Некудышнев пристально смотрит на оператора. И ему вспоминается информация, которая прошла по  «ВОЕН-ТВ» об исчезновении Катушкина из зоны боевых действий в Чеченской Республике, во время командировки на Северный Кавказ. Правда, он объяснил свое тогдашнее поведение резким ухудшением собственного здоровья и нахождением в военном госпитале.
      - Видеокассеты «BETACAM – SP» выданы на мое имя. И я – старший съемочной группы, по приказу Начальника «ЦТРС Минобороны России»! – пытается сдержать свои, естественные в таком случае, эмоции Иван Некудышнев.
      - В Берлине мы купим все, что угодно!.. Столица Германии – это вам не Малоярославец! – восклицает Наталья Перцева,  правая рука и денежный кошелек великой певицы.
      - Видеокамера и съемочная аппаратура выдана на мое имя, Иван Захарович! – преобразившись в склочника коммуналки, продолжает оператор. – И вы не вправе отменить приказ начальника «ВОЕН-ТВ»! – и Катушкин показывает всем командировочное удостоверение на свое имя.
      - В Берлин мы поедем вместе, или никто из нас в столицу Германии не поедет! – наливается злостью Иван Некудышнев. – Список личного состава «Поезда мира и согласия. Берлин – 2000» утвержден лично Министром обороны России, маршалом Игорем Сергеевым! – с презрением смотрит он почему-то на Снежану Лукашенко. – И вы не вправе его отменить!..
      - А валюту ваш министр обороны выделил на вашу съемочную группу?! – со строгостью государственного  деятеля спрашивает Наталья Перцева.   – Кто будет оплачивать гостиницу и питание?! -
      Это был удар ниже пояса. Некудышнев знал самую больную точку родного министерства – безденежье. Верней сказать, нехватка денег у генералов, которые живут «на шару», а «Шара – объема не имеет»!.. В поезд съемочную группу «ВОЕН-ТВ» Организационный комитет акции берет с условием, что спецкор и оператор будут жить в командировке на всем готовом. И, как принято в Минобороны, валюты им в родной кассе не выдают. 
      - Иван, ты неизвестно зачем влез в эти проклятые «немецкие деньги»! Но, не тяни ты меня за собой! – слезно просит Катушкин своего корреспондента. – Я душу готов продать!.. Ради этой поездки в Берлин!.. С Людмилой Георгиевной Зыкиной!..
      Привыкший к ударам судьбы и к подлости людской, Иван Некудышнев идет с чемоданом по перрону Брестского вокзала с тяжелыми мыслями о родном брате Владимире, который набил морду в Малоярославце племяннику самого Виталия Черноморцева. Иван вспоминает просьбу высокопоставленных людей, чтобы он задал вопрос о «немецких деньгах», в присутствии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Интервью – исповедь генерала КГБ Эдуарда Нордмана!..
      А о Снежане он не думает, это она пусть заботится о своем имидже первого ньюсмейкера Союзного Государства. Впрочем, природа одарила славянскую девушку редким качеством, которое редко имеют многие представители слабого пола – женственностью. Женственностью!.. Почему так устроен мир?!....  Женственностью!.. И сексапильностью!
      - Иван, я все знаю! – на брестском перроне, возле вагона за рестораном «Поезда мира и согласия. Берлин – 2000», стоит  Эдуард Болеславович в плаще и в шляпе, с коричневым чемоданом в чекистской руке. – Вопросов не задавать. Быстро в вагон, шагом марш!.. Второе купе, место номер 5!.. Это талоны на питание. Шнапс  сам найдешь! – этот пронизывающий насквозь взгляд Некудышнев запомнит на всю оставшуюся жизнь.
      Некудышнев поднимается по ступенькам вагона в «Поезд мира и согласия. Берлин – 2000», который  незаметно набирает ход. Иван смотрит на генерала КГБ Эдуарда Нордмана, который прощально машет ему рукой. А видит в нем своего родного отца. «Прости, отец!» - проносится в голове.