Проблемы немецкого зравоохранения

Маргарита Школьниксон-Смишко
Не всё так прекрасно и безоблачно в немецком "королевстве", как некоторым кажется со стороны.
Во-первых, это огромные потери из-за коррупции и неправильного оформления врачами отчётов о проделанной ими работе и затраченных средствах.
Так в 2010 и 2011 годах больничные кассы раскрыли 53 тыс. случаев "дутых" отчётов, и врачам пришлось вернуть кассам 41 млн. евро. А сколько осталось нераскрытых случаев?
Фарма-индустрия вкладывает огромные суммы (3 млд евро) на подкупы врачей*. Их регулярно посещают 20 000 представителей таких концернов, предлагая выписывать больным новые лекарства и одаривая за это врачей мобильными телефонами, компьютерными программами, приглашая их на курсы повышения квалификации, проводимые на островах южной пацифики  вместе с супруг-ом, -гой, оплачивая не только дорогу, но и обеды из 5 блюд в дорогих ресторанах (общие расходы  на такие курсы составляют более 1,5 млд евро). Сегодня появились ещё так называемые "встречи советчиков", участие врачей в которых гонорируется в 7000 евро. Врачам предлагают заполнять анкеты на каждого пациента, принимающего новое лекарство, и за это он получает 2500 евро за человека, хотя научная ценность таких анкет нулевая. Направление больного домашним врачом к определённым коллегам или терапевтам также гонорируется. Например, ортопеды выписывают рецепт к определённому производителю или продавцу из области санитарии, за что так хорошо вознаграждаются, что больничные кассы теряют из-за этого до 18 млд. евро в год.
Немецкие хирурги любят делать операции, потому что они особенно хорошо гонорируются. В 2010 году, например, в ФРГ было сделано 240 000 операций по протезированию тазобедрненных суставов, что в 2 раза больше таких операций в среднем по Европе. 160 000 пациентов были прооперированы в связи с проблемами межпозвоночных хрящей, что в 2 раза больше таких операций у шведов и в 5 раз больше, чем во Франции. Но держать больных в больнице после операции невыгодно, поэтому людей часто выписывают с незажившими, кровоточащими ранами.
Разговаривать с пациентами тоже накладно, ведь на все разговоры выделяется в квартал 31 евро.
Терапия раковых пациенток с раком груди даёт в ФРГ, почему-то, больше смертных случаев, чем в других странах. Тоже и с раком кишечника.
Всё это свидетельствует о том, что организация зравоохранения требует срочной реформы.

* не все врачи идут на сделки с фармо-индустрией: в 2006 году возникла инициатива "Mezis" (=мой хлеб оплачиваю сам), в которую входит примерно 450 врачей. Остальным:"ничто человеческое не чуждо".