Мы даже сердце, как НЗ, не берегли. К Дню Победы В

Галина Терешенок2
                Показывают по телевизору бритоголовых молодчиков под знаменами со свастикой. Прямо не верится, что эти сборища нацистского толка происходят у нас, в России, где во время Великой Отечественной войны погибли миллионы людей, с горечью недоумевал Василий Михайлович Храмов, участник ВОВ. Кавалер двух орденов Отечественной войны первой степени, двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и многих других наград. Он считал, что люди должны сделать всё, чтобы фашизм не вернулся. Василий Михайлович знал не понаслышке, что такое нацизм и фашизм.
               

                Храмов воочию видел фашистский ад, когда в конце января 1945 года вместе с боевыми товарищами освобождал узников Освенцима. «Во время войны мы постоянно сталкивались с жестокостью фашистов, но такого ещё не видели, - вспоминал ветеран. –
Истощенные, чуть живые скелеты. Мы, закаленные воины, с боями прошедшие пол – Европы, не смогли сдержать слёз».  Тогда же капитан Храмов дал себе клятву: «Все силы, а если надо, то и жизнь отдам, чтобы концлагерей, где замучены миллионы людей, больше не было».

               В начале 1942 года семнадцатилетним пареньком он добровольно вступил в только что сформированный в Новосибирске 217 –й отдельный противотанковый истребительный дивизион. Бывалые фронтовики помнят, как называли в годы войны «сорокопятки» - маленькие артиллерийские орудия. «ПРОЩАЙ РОДИНА» Весьма красноречивое название.
               
                Гибли «боги войны», артиллеристы, чаще, чем через одного. Вот только один боевой эпизод, наглядно демонстрирующий ратный труд на войне. Он произошел во время боев за белорусский город Витебск.  Под прикрытием пушек и минометов гитлеровцы пошли в психическую атаку. Пьяные, в расстегнутых мундирах, с засученными по локоть рукавами, они шли напролом. Советский артиллерийский расчет, где воевал Храмов, встретил врага беглым огнём. Убитые фашисты падали, а остальные всё шли и шли. В этот момент из небольшой рощицы появились вражеские танки. Они двигались прямо на артиллеристов, впереди «тигр». За танками шла немецкая пехота.

            Помощи ждать неоткуда. И тогда у орудия осталось лишь трое бойцов. Они ударили по танкам бронебойными снарядами. Остальные воины  из артиллеристского расчета взялись за автоматы. Не выдержав плотного огня, фашисты залегли. Танки отползли в укрытие и начали стрелять по артиллеристам.
               - Особенно нахально, -вспоминает ветеран, -вел себя экипаж «Тигра». Тяжелый танк, укрывшись за сараем, стрелял из пушки.

                Исход поединка решили мужество и отвага советских бойцов. Сержант, казах по национальности, подполз к сараю и поджёг его. Наводчик орудия двумя бронебойными снарядами подбил «Тигра». Но и потеряв тяжелый танк, фашисты снова и снова атаковали советских артиллеристов. ….В тот день на поле боя остались лежать свыше 60 вражеских трупов, один сожженный и два подбитых танка. Как потом выяснилось во время допросов пленных, эти атаки предпринимали эсэсовцы.

                И это только один момент боевых действий, в которых участвовал Храмов. А воевал он на Калининском, Брянском, Первом и Втором Прибалтийском, Втором и Третьем Белорусском фронтах. Прошёл горнило кровопролитнейшего сражения на Орловско – Курской дуге. После этой битвы из 1800 бойцов и офицеров 217 отдельного ордена Александра Невского истребительного противотанкового дивизиона осталось в живых только 67 человек.

                - как я только остался жив, до сих пор не пойму, тихо говорит Василий Михайлович.-  Ведь это был сущий ад: везде огонь, грохот, махины танков. И среди этого безумия фигурки людей, бегущих, стреляющих, борющихся в рукопашной схватке, падающих, пылающих в огне –
   
                Но….помните, как в песне: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Василий Михайлович выжил. В воспоминаниях маршала СССР А. Еременко «Годы возмездия. 1943-1945» есть строки, посвящённые герою этого очерка: «…Первыми в город проникали группы пехоты. Разведрота Гарбузова вошла в город со стороны шоссе Краслово – Даугавпилс… Вместе с ними были артиллерийские разведчики во главе с майором Палюхом и лейтенантом Храмовым. По отвесным многоступенчатым лестницам они поднялись на колокольню церкви. Под колоколами разместились радисты. Выше, на крохотной площадке, застыли у стереотруб Палюх и Храмов. В стереотрубу хорошо видно немцев. ….Артиллерийские разведчики….передают на батареи координаты. Несколько залпов рассеивают …вражескую пехоту».

                Храмов освобождал Белоруссию, Латвию и Литву, Варшаву и Прагу, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. День Победы запомнился Василию навсегда, он встретил его в Праге, где всё ещё шли ожесточённые бои.
               
                Но и после окончания войны, свято выполняя клятву, данную на территории лагеря смерти, он продолжал защищать Родину. Сорок лет проработал в атомной промышленности, участвовал в создании первой советской атомной бомбы. Был лично знаком с академиками Игорем Курчатовым и Юрием Харитоновым. В домашнем архиве хранится почетная  грамота Академии Наук СССР, подписанная Мстиславом Келдышем.

              До самой смерти ветеран занимался общественной работой, очень любил молодых людей и считал, что молодое поколение должно знать, какой ценой была завоевана мирная жизнь, помнить об ужасах концлагерей, бороться против возрождения нацизма. Тогда фашизм, в борьбе с которым пали его товарищи, действительно никогда не придет.