Осетинская быль

Жанна Гусарова
    Осетия...
Горы твои баюкают седые облака. Дети твои не всегда спускаются в долину, сторожа покой предков. 
 
     Давно это было.

  Так давно, что превратились в глубоких старцев те, что и не родились на этой благословенной земле, когда начиналась эта история.
 В самом высоком горном ауле жили когда-то двенадцать парней. Краше и сильнее, смелей и благороднее чем они, - не знают осетины и по сей день.
 
      Чуть свет, отправили всех двенадцать, матери на сенокос.
 С почтением взял каждый из двенадцати джигитов по косе, наточенной им заранее ещё с вечера.
 И, как только пала утренняя роса, стали они косить сладкую горную траву, изумрудными волнами падавшую им под ноги.
 Двенадцать кос дружным хором пели в крепких трудолюбивых руках юношей, как поют горные ручьи, или первые птицы в синем небе Осетии.
 Вдруг, на горизонте, появился усталый всадник. Промчав своего коня мимо, так, как, будто за ним гнались враги, только и успел он им крикнуть, охрипшим от жажды голосом:

" - Эй люди! На нашу Родину напал какой-то Гитлер!" - чтобы тут же скрыться за красавицами - скалами...
  Двенадцать юношей, разом, воткнули свои косы в родную землю.

- Мы сейчас все спустимся вниз, и быстро разберёмся с этим Гитлером. А когда вернёмся, - закончим свою работу.
 
  Но никто так и не вернулся в этот горный аул.
Ни в этот день,
              ни в этот вечер,
                ни в этот год.
 И через десять лет, и через пятьдесят не вернулись двенадцать парней. Не дождались женихов за семьдесят лет, так и оставшиеся незамужними невесты, не дождались своих сыновей у ворот безутешные матери. Не дождались ни одного из двенадцати защитников благодарные земляки.
  Так и стояли одинокими над высокой, никем не скошенной травой, двенадцать кос.
 А когда и они не выдержали ожидания, воткнули на их место новые.
 
     Стоят ли сейчас эти косы... то мне, люди, не ведомо.
    
     Но слово своё двенадцать осетинских парней сдержали.
А значит, теперь, долг каждого земляка - ждать их возвращения.
И горы, по прежнему баюкающие облака, - будут вечно ждать их.
И сама красавица Осетия, будет день и ночь ждать лучших сынов своих.
И все, узнавшие о них, - тоже пусть ждут.
И Вы, ждите, люди...

     Как терпеливо ждали двенадцать кос своих героев. Остро затачиваемые для них каждый год.
 Ещё с вечера - восьмого мая...


                8 мая 2013год.