Вольф Мессинг, или Разоблачение бесцветной лжи

Виктор Притула
Вольф Мессинг, или Разоблачение бесцветной лжи
Вольф Мессинг умер в Москве в возрасте 75 лет. В то время историку Борису Соколову было 17. Вряд ли он был посетителем  юбилейного вечера Мессинга в киноконцертном зале «Октябрь» в сентябре 1974 года за два месяца до его кончины.
К чему эта преамбула? Борис Соколов – большой знаток творчества Михаила Булгакова, а, следовательно, большой дока в области разоблачения «черной магии», которою столь сокрушительно «разоблачил», обнажив московских красоток, некто «консультант Воланд». Естественно, взявшись однажды за жизнеописание Вольфа Мессинга для серии ЖЗЛ, Борис Соколов не мог не поддаться искусу разоблачить «телепата и мага» прошлого века, коим молва считала героя его книги.
Впрочем, сам Мессинг в одном из интервью секреты своей «эстрадной телепатии» объяснял предельно лапидарно. «…Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.».
Словом, ничего инфернального в выступлениях Мессинга не было. Так что стоило ли заняться разоблачением его «черной магии»?   Не будь Соколов «булгаковедом», прошел бы он мимо личности Мессинга? Право не знаю. Соколов любит раскрывать «неизвестные страницы истории», которые в принципе давно известны в забытых нами периодических изданиях и малотиражных книжках.
Инструментарий Бориса Соколова и в данном жизнеописании легендарного «телепата и мага» достаточно прост.  В основе разоблачений Мессинга   лежат его  же автобиографические мемуары « Я – телепат», далеко не апологетическая книга Шенфельда «Раввин с горы Кальвария»  и чрезмерно разоблачительная книжка Н. Китаева «Криминалистический экстрасенс» Вольф Мессинг: правда и вымысел». Плюс «сеансы разоблачения черной магии» обильно цитируемые из романа «Мастер и Маргарита».
Какие же фантазии изобличил в мемуарах Вольфа Мессинга Борис Соколов?
Мессинг писал, что в 1915 году 16-летним встречался с Эйнштейном в его квартире в Вене, где его поразило обилие книг, и провёл телепатический сеанс с Эйнштейном и Фрейдом.
Однако доподлинно известно, что у Эйнштейна вообще не было квартиры в Вене, и с 1913 по 1925 годы он Вену не посещал. Кроме того, Эйнштейн всегда держал в своих квартирах лишь несколько справочников и оттиски наиболее важных статей.
Мессинг утверждал, что когда немецкая армия оккупировала Польшу, его голова была оценена в 200 тыс. марок, так как он в одном из театров Варшавы предсказал гибель Гитлера, если он повернёт на восток. Его якобы схватили и посадили в полицейский участок, откуда он якобы сбежал, используя свои сверхъестественные способности. Однако никаких доказательств столь громких утверждений не известно.
Не стану пересказывать здесь все «пересказанное» (процитированное на четверть или половину текста книги)  Борисом Соколовым, тем более что в своих разоблачениях мемуариста Мессинга, наш историк сколь беспощаден, столь же и прав. Враки Мессинга очевидны. И его предсказания в отношении Гитлера, и его некая приближенность к Сталину – это почти Мюнхгаузен. Ну и все прочее - «бабушкины сказки».
Даже его «патриотический жест» в годы Великой Отечественной, когда Мессинг отдал чуть ли не все свои сбережения на два истребителя.  Поступок Мессинга , по его же признанию, был продиктован давлением на него «железных органов». Денег то жалко было!
 Зато потом Мессинг получил благодарственную телеграммау Сталина, которая стала его «охранной грамотой» в послевоенные годы, когда все те же «железа» раскрутили «дело Михоэлса».  Такова правда о патриотическом бескорыстии телепата Мессинга.
Возможно, я субъективен в своих оценках новой книги Бориса Соколова, но само ее появление в уважаемой серии ЖЗЛ вызвало у меня недоумение. Если Мессинг и в самом деле «замечательная личность», к чему столь безжалостное развенчание мифа?
А если он всего лишь шарлатан, коих мы наблюдали в «эпоху царя Бориса», вспомните Кашпировского и Чумака, то даже на «замечательность со знаком минус», как скажем, Нечаев или Малюта Скуратов , герой книги Соколова не дотягивает. Так, местечковый  Мюнхгаузен.
Капитан Врунгель  и то куда живее и симпатичнее.