90 процентов

Ирина Батюк-Белковская
Представим себе персонаж, который считает, что наше население на 90 процентов не стоит никакого уважения. Интересно, а если отталкиваться от мысли не уважения большинства населения, вернувшись на лет 20, 30 назад…
Неужели приговор этого человека был бы такой же точно? Думаю, тогда, когда работали предприятия, когда в стране не было долгов, на уроках физкультуры не умирали дети, а операция на аппендиците не стоила ползарплаты, не говоря о квартплате, не говоря о бесперебойной работе электростанций и россыпи санаториев на берегу Крыма и в других частях страны, когда страна не вела захватнические войны(!) большинство населения уважения всё же заслуживали. То есть людей, которые являлись в огромной массе тружениками, советскими людьми невозможно не уважать.
   Таким образом, имеем население, которое априори было уважаемым, преимущественно уважаемым, а через пару десятков лет стало неуважаемым. Предположим, проходит ещё лет 10-20. Экономика далее ухудшается, пропаганда общества потреблянства делает своё неуёмное дело и слова "неуважение к населению" вполне может совсем без стеснения сменится на слова "презрение, ненависть к черни, плебсу».
   Пресловутое неуважаемое населении, а далее может следовать, не заслуживает: внимания, нормального лечения, кормления, воспитания, (подмена воспитания исключительно пропагандой, нужной правящему меньшинству). Значит, это население, заметьте, дети победителей, ужасно деградировало. Тогда встаёт вопрос, на который персонаж, скорее всего, найдёт готовый ответ и будет доказывать свою правоту, которой будут верить те, кто не считает себя умнее, креативнее, те, кто будут ошалело верить ему, моргая глазами, взращивая в себе либо тоже отсутствие самоуважения либо стремления выйти как можно быстрее из круга этих злокачественных 90 процентов.

   Встаёт вопрос, почему это неуважаемое население деградировало? Об этом в разрезе проблемы ПРИЧИНЫ разрушения СССР я придерживаюсь субъективистской точки зрения, которая утверждает, что падение страны произошло по субъективным факторам, вмешательству определённых лиц, враждебных стран, результат поражения в Холодной войне. Тогда как есть и объективистские теории, объясняющие разрушение моей Родины по объективным причинам - потому что строй социализма слаб, несовершенен, у некоторых ярых сторонников - считается даже вредным и опасным для жизни людей на земле. Эти теории поддерживают, разумеется те, кто неплохо устроился или имеет отношение к власти (собственности).

То, что эти 90 процентов населения заслуживают или не заслуживают уважения, наш персонаж, например, не доказывает, хотя подобные тезисы звучат в эфире и их "доказательства" хорошо оплачиваются. Этому неуважаемому населению внушают под разными упаковками, что они бедны, потому что ленивы, глупы и так далее, потому что они "совки", потому что их "приучили к халяве", что они не научились, например, "предпринимательству". А знаете ли, братья и сёстры, что существуют множества заказных теорий расизма (абсолютно ненаучных и бредовых), среди которых есть и такая теория, согласно которой только, боюсь ошибиться, но где-то 4-5 процентов рождаются тех, кто сумеет создать частную собственность на средства производства. То есть теории, оправдывающие неравенство, скотство с одной стороны и избранничество с другой - существуют! И имеют высокооплачеваемых теоретиков и апологетов такого положения вещей.
   Задача получается очень серьёзная - вернуть к себе самоуважение, не слушаться апологетов успешных, воздвигнувших себя на необыкновенную высоту, спекулирующих на своих интеллектуальных, вроде бы, преимуществах, получивших образование и богатства, созданные трудом множеств людей, не поддаваться гипнозу унижающих теорий и мнений. Душа и разум человека - свободны, ничто не может их унизить, и любой труд заслуживает уважения, но неэквивалентно, несправедливо  оплачиваемый в условиях постсоветской современности, даёт повод говорить о "высших" и "низших" профессиях, людях и населении - быдле. Не слушать, а помнить, что мы - народ-победитель, мы - советский народ. И, самое главное, братья мои и сёстры, подтвердить своё благородное происхождение из страны Советов тем, чтобы повышать свой интеллектуальный и культурный уровень, делать это делом своей чести, своего долга, своего сопротивления миру надвигающегося разрушения и деградации.

© Солька*, 7 мая 2013 г.