Русский север - пожар в Каргополье

Галина Высоцкая Константиновна
Пятого мая 2013 года, в Великий Праздник - ПАСХУ,  в самом заповедном месте России, Архангельской области, Каргополе,   ПОЛНОСТЬЮ  ВЫГОРЕЛ  ЛЯДИНСКИЙ ПОГОСТ, 17-18 век.
Сгорел  шатровый Храм  Покрова Пресвятой Богородицы \1743-1761г\ и Колокольня  - выгорело 400 кв. метров.
Осталось одно Пожарище.......  В память об этом удивительном ПАМЯТНИКЕ, чтобы  помнили  и  охраняли оставшееся, пишу .... с состраданием .

Лядинский погост (Лядины – место, расчищенное от леса) расположен  в 38 км от Каргополя.  В XIX веке погост был настоящим «гнездом» селений и объединял семь деревень : «Лядинский погост  был расположен на открытой ровной площадке на краю группы деревень, улицы которых вели  к погосту».
Лядины – один из самых древних населенных пунктов Каргопольской области  -  15 век.
 В собрании Государственного Эрмитажа хранятся несколько предметов,   из Храмов Погоста:  Запрестольный выносной крест 15 век, икона «Сташный Суд», 16 век  и св.Георгий.
На Лядинском погосте  было   два храма:  шатровый храм Покрова Пресвятой Богородицы   и   двенадцатиглавая церковь во имя Богоявления Господня /1793 год/, шатровая колокольня/1820/
Погост представляет собой редкий пример тройного ансамбля,   распространенного на Русском Севере. Сейчас их осталось совсем немного, пример   -   Храмовый ансамбль в КИЖАХ..

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы    была   удивительно гармоничным  сооруженим.
Б Ы Л А..... Её и Колокольни уже нет!
Она была видна за несколько километров.  Величественный восьмигранный шатёр  как бы парил
в Пространстве  Бытия!
 С востока был  "прирублен" алтарь, перекрытый нарядной «бочкой» . С западной стороны к четверику примыкала   трапезная и паперть. Очень красиво  было  решено декоративное покрытие:  Главки на шатре и алтаре покрыты лемехом, удачно дополненным изящным «воротничком» («епанчей») . Фигурный "гонт" покрывает поверхность алтарной «бочки» , а грани шатра украшены рядами теса с фигурным краем. Такое богатство приемов – само по себе явление уникальное в деревянном зодчестве.
 В двух этажах церкви размещены два ее престола.
Большой интерес представлял  собой почти полностью сохранившееся внутреннее убранство. В трапезной перекрытия между этажами поддерживали  два резных столба. Они выполнены в виде тройной «дыньки» с двумя перехватами тройным «жгутом». К столпам примыкали  массивные скамьи. Такие же скамьи, но с более нарядной резьбой тянутся вдоль стен трапезной.

Верхний – Покровский храм – украшен еще более нарядно. В нем частично сохранился старинный иконостас. Два нижних ряда иконостаса украшены пышной ажурной резьбой, сложными резными  навершиями  с изображениями херувимов. 
Особое великолепие придает убранству двенадцатигранное «небо» конца 18 века, притягивающее взгляд почти первоначальной яркостью красок.
«Небо» - это вид внутреннего потолочного перекрытия шатровых деревянных церквей и часовен Русского Севера.
Оно выполняется в виде усеченной пирамиды с  гранями от восьми до восемнадцати, которые  сходятся к центральному кольцу. Широкое распространение «небеса» получили в  18-19 веках.

Роспись «неба» Покровской церкви  это  «Небесное воинство». В центральном медальоне - Бог-Отец держит на коленях своего Сына – Иисуса Христа.  На груди   медальон с Духом Святым в виде голубя,  изображения шестикрылых серафимов. В нижнем ряду  в рост представлены фигуры семи Архангелов, стоящих на облаках:  Архангел Михаил показан с мечом, Архангел Гавриил с зерцалом, Архангел Рафаил с отроком. В остальных четырех гранях евангелисты: Иоанн – с орлом, евангелист Лука – с тельцом, евангелист Марк – со львом и евангелист Матфей с ангелом.  В Центральной восточной грани -  «Распятие с предстоящими»: изображены Пресвятая Богородица с Марией Магдалиной и Иоанн Богослов с Лонгиным Сотником. На четырех угловых сегментах    были   фигуры трубящих ангелов. Дополняли  убранство небольшие иконы в медальонах и квадратных обрамлениях над входами в храм и его окнами.

Весь облик Покровской церкви :    это был  единый  гармоничный  ансамбль,  рассчитанный  на восприятие его со всех сторон  и   взаимосвязанным  с летним храмом Богоявления Господня  (1793 год) и его шатровой колокольней (1820 год)

Моя ссылка на роспись утраченного, заблокирована.   Вот так,   дорогие мои!
Желание показать, что было, нет возможности.



 На фото - Храм Покрова Пресвятой Богородицы \1743-1761\. Сгорел  5 мая 2013 года.