Одиночество менеджера

Ерин Игорь Геннадьевич
1.
В  мире, где всё продается и покупается, менеджер по продажам – главное действующее лицо.
Мир – волчок, менеджер по продажам – рукоятка волчка.  Глупо что-либо делать, что-то предпринимать, если нет на примете того, кто  возьмется твои поделки продать.
Менеджер по продажам обеспечивает цивилизации поступь. В нашем изменчивом мире  меняются только вещи. Человек остается таким же, что и тысячи лет назад. И  все также желает иметь, и  не знает, чего он хочет.  В помощь ему призван я,   менеджер по продажам.

Словно мухи на мед, люди теснятся к торговым центрам. Растут города и автостоянки,  кредитные возможности  ссудных касс.
Кредит  – ничто, шопинг - всё. Пока человек покупает, он жив.

Менеджер по продажам – не обыкновенный посредник, как принято полагать. Он - мост между мечтой человека о лучшей жизни и осуществлением плана. Без благосостояния жизнь - прозябание. А  благосостояние – это новые престижные вещи. Овладеть которыми невозможно без менеджера по продажам.
Все, что вы имеете, чем гордитесь, однажды вам было передано скромным и незаметным проводником через мост, тем, что обозначает мечту.

Ключевое слово здесь «незаметным». Люди склонны недооценивать чужую роль и выпячивать собственную. Марионетки, пляшущие на канате. С вечной нехваткой  денег и проблемами где б разжиться. Почему козлами и скачут.

Им  не понять, как трудно дарить людям счастье новых покупок за нищенскую зарплату. Как тяжело расцветать чью-то жизнь радостью приобретения  фирменной вещи, когда самому в этом мире не принадлежит ничего.
Зато тебя все имеют: от мелкого начальника до клиентов.

Душа менеджера пуста. Среди своих он - чужой, среди чужих он – никто.
Всегда обреченный на поражение, победы исключены. Стоит менеджеру неимоверным трудом повысить объем продаж, хотя бы на пол процента, как тут же несчастные пол процента  ставят ему  в обязанность, а через месяц  - в вину, если  обязанность не исполнил.

Жизнь, полная самоотречения. Праздники не для менеджеров. Раз в квартал  корпоратив, да  возможность раз в год слетать в отпуск  в Анталью – не в счет.
О Таити, Париже и Рио нам, менеджерам по продажам, остается мечтать. 

2.
Мечтой о Париже, фальшивой, как бриллиант на блошином рынке;  мечтой, в которой боль сердца отзывается стоном  души, а стон души откликается болью сердца, заканчивается наш каждый рабочий день.
С тоской наблюдаем полет за окном вольных птиц. Ну, почему, почему мы не птицы? Ах, смыться б куда-нибудь на недельку от тягот офисной жизни. Развеяться, раздуть погасший огонек в глазах, набраться тем для разговоров за рабочим столом и в курилке. Чтобы  было о чем перемолвиться словом по возвращению к служебным обязанностям, гнетущим,  как всякая безысходность,  отвратным, как любая  необходимость.

А начинается наш каждый рабочий день с катастроф. Что в целом логично в перспективах судьбы рядового менеджера по продажам. Лишь единицам из нас повезет дорасти до должности старшего. Большинству так и не суждено разорвать роковую цепь.
Основными поставщиками катастроф выступают социальная сеть "ВКонтакте", непосредственный начальник Петрович и Лидия, одна из двух наших дам.

Вчера Лидия на входе в офис сломала каблук. Слез было пролито столько, что у неё под столом образовалась лужица. Бурное обсуждение проблемы глобального потепления нами было немедленно прервано. Все сгрудились вокруг Лидии, торопясь протянуть руку помощи.

Не надо гнаться за дешевкой и покупать контрафакт,  посоветовала Анна, наша вторая дама, опоздав с советом минимум на неделю.
Ибо дамой первой контрафакт на рынке уже был куплен и теперь лежал со свернутым каблуком, убаюкиваемый, как травмированный ребенок, на руках потерянной Лидии.
Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, вдогонку ущипнула вторая.

Но и не настолько, чтобы покупать дорогие. Что же мне босиком ходить? -парировала Лидия сквозь слезы. Не у всех есть спонсоры-папики, намекнула она, рыдая.
Намек был Анной воспринят. Вскинув голову, дама номер два гордо посмотрела по сторонам, словно желая убедиться воочию, что больше ни у кого из нас щедрого покровителя на горизонте не наблюдается.

Под ноги надо смотреть, а не ворон считать, вставил слово карьерист Сэм, главный претендент, как, впрочем, считает он один, на заветное кресло зав. отдела реализации.

Я спешила, у меня троллейбус опоздал, попыталась оправдаться Лидия.
Мы скорбно выразили ей сочувствие. Троллейбусы у Лидии опаздывают всегда. Иногда ломается электричка метро. Случается, попадает в ДТП такси, на котором Лидия мчит на работу.

Супинатор хрястнул, дрянь сейчас супинаторы делают, заключил сорокалетний Николай, самый старый из нас, давно похоронивший свои надежды,и поэтому самый опытный. Жизнь, как известно,  это последовательность обменов. Мечты на надежду, надежды на опыт.

Узнав, что в трагедии виноват супинатор, Лидия заметно приободрилась. Стенания стали тише, хотя и не прекратились совсем. Похоже, что боль её улеглась на кушетку.

Быстро  по рабочим местам, приказал нам начальник, заглянув на минутку в офис, чтобы исполнить свою основную обязанность: блюсти дисциплину и воспитывать рвение.
Проследил строгим взором, пока мы уткнемся в компьютеры, отметил лужицу на полу.
Кто принес в офис кота? Немедленно уберите! – распорядился на прощание шеф, закрывая за собой дверь. Подтвердив аксиому: начальники понимают превратно.

Как же я теперь домой доберусь, принялась за старое Лидия, едва Петрович отчалил.
Я тебя отвезу, отозвался из угла Прок, наш каждой дырке затычка, кому всегда больше всех надо.

Так и произошло. Вчера Прок отвез на своем драндулете Лидию со сломанным каблуком домой. А сегодня они на работу опоздали оба. Драндулет не сломался  и электричка не подвела. Проспали.
Лидия прямо с порога заявила, что выходит замуж за Прока.

Потеряв дар речи, мы переглянулись между собой.
Вот когда нас постигла настоящая катастрофа!

3.
Тяжело жить в эпоху перемен, говорят. И совершенно невыносимо в эпоху кризиса, когда перемен к лучшему не предвидится.

После многочисленных консультаций с лучшими экономистами Евросоюза, всласть наездившись  на  форумы в Давос, наше руководство решило: дабы выстоять в сложных условиях кризиса, фирме  необходимо развивать дилерскую сеть.
Стратегическое решение руководства отозвалось на нас ежемесячными командировками с целью эту чертову сеть развить.

Командировки делились на «в Центры» и «в Города».

Никто из нас не отказался бы от путешествия в Ниццу, Милан, на худой конец, в Питер. Но  данное направление начальство полагало особо важным и, не желая перекладывать на наши плечи ответственность, решительно оставляло за собой.
Зато никто не хотел ехать в тьмутаракань, маяться скукой в видавших виды гостиницах; вести в прогорклых ресторанах переговоры, на которых, запивая позавчерашний шницель паленой водкой, задушевно убеждать недоверчивых и ушлых аборигенов в выгоде заключить с фирмой договор,  выслушивая  в ответ после каждого тоста заверения в уважении и симпатии, а также готовности закрепить  дружбу в Москве, куда, кстати, собираются наведаться дядя, тетя, жена, теща, брат, сват потенциального дилера. Не могли бы они остановиться у вас?

До последнего времени «в Города»  ездил  за всех безотказный Прок. И вот он угодил в цепкие лапы Лидии. 
Лидия, подумали с горечью  мы, однажды  зацапав, своего не упустит. Настал наш черед отдуваться за Прока. Не отпустит мужа  Лидия в Города.  Не рискнет. Провинция, слышали от неё не раз, кишмя кишит вертихвостками, что спят и видят оказаться в Москве, замужем за каким-нибудь рохлей.

Прок бесспорно был рохлей. До сих пор только чудо спасало его от женитьбы на вертихвостке.
Судите сами.

4.
Месяца три назад случилось ему попасть в командировку в город, где жители поголовно врут.
Экая  невидаль, скажете вы, люди врут повсеместно.

Да только  в нашем цивилизованном мире люди стараются лгать убедительно, с серьезным выражением лиц.
А в том городишке, назовем его Эн, жители, когда собирались соврать, улыбались. А правду резали прямо в глаза со зверским выражением рож, мотивируя свое поведение тем, что обман неплохо бы подсластить, между тем, как правда - сурова.

Столкнувшись с подобным изощренным лицемерием впервые, Прок привычно  расточал направо и налево улыбки, демонстрируя, как он считал,  собой открытость и честность, искренне недоумевая, почему партнеры не идут на контакт, а выпив-закусив дармовой фуршет, стиснув зубы, спешат по-английски уйти? Каким ветром занесло в российскую глушь вычурные манеры туманного Альбиона? В чем тут дело?
За две недели ему не удалось подписать ни контракта.

В довершение неудач, Прок влюбился в местную девушку. Девушка была мила, скромна, щебетала, как птичка, не отказывалась от совместных прогулок и не торопилась к маме домой.
Но когда Прок, улыбаясь,  заявил ей о серьезности намерений, холодность объяла её черты.
Ты меня совсем за дуру держишь, зло высказала  она.  Хочешь переспать, так и говори. Лапшу вешать на уши вовсе не обязательно.

Да я от чистого сердца, опешил Прок.
Врать не умеешь. У тебя, обманщика,  все на лице написано, отчитала его девушка и ушла.

Переживая любовный крах, на очередные переговоры Прок явился в мрачном расположении духа, повышал голос, хамил. И сразу заключил три контракта. В результате - настроение у него улучшилось. Улыбнулся - дело снова застопорилось. Голова пошла кругом, отказываясь понимать.

С ситуацией в городе Эн мы разобрались совместно, по возвращению Прока, заслушав его отчет и перешерстив интернет.

Предложение замуж надо было эсэмэской отправить, спохватился Прок, когда до него дошло, почему контракты не заключались, а любимая его приняла за мошенника.

Но сердце уже успокоилось, эсэмэска отослана не была.
Намечалась другая командировка.

5.
В другой раз Прок попал в город Ка, население которого показалось ему странно неразговорчивым.

Из недомолвок скоро выяснилось,  что где-то полгода назад  жители Ка поклялись никогда не врать.
Сразу  после чего  выплеснули друг на друга всё, что они друг о друге думают.
Сразу  после чего самый честный город земли на какое-то время стал криминальной столицей мира.
Сразу  после чего население  дружно прикусило  свои языки, предпочтя спрятать распухшие языки за зубами, нежели продолжать выяснение отношений, и без того бесповоротно испорченных.

Итог, заметим, легко предсказуемый. Даже самый счастливый в браке способен соблазниться чужой возлюбленной; но никогда человек не польстится на чужую правду в ущерб правде собственной, какой бы привлекательной не казалась чужая.

Контракты Проку заключить удалось, предварительно выслушав от каждого контрагента, какие москвичи сволочи, что  Москва поставила раком всю страну, и ни черта,  кроме дурацких законов, не производя, имеет народ по полной программе. Да что далеко  ходить, взять, например, фирму Прока.

В городе Ка он снова влюбился. В девушку симпатичную, но сварливую, через слово пеняющую ему, что все мужики – козлы, а столичные кобели - особенно.

У меня будет единственная честная жена на всю Москву, восхитился Прок, и предложил девушке замуж.
Недолго думая, та ответила, что согласна.
Конечно, с моею внешностью, пояснила она, я могла бы рассчитывать на лучшее. Но ждать, пока в город Ка заявится олигарх - жизнь пройдет. Хочешь поймать рыбу – бесполезно забрасывать в ванну сеть, нужно ехать на речку. Желаешь подцепить олигарха – нужно отправляться в Москву. Даже хорошо, что первый муж у меня будет рохля и подкаблучник.

С тем, что он – подкаблучник, Прок смирился давно. Но его уколола мысль, что честная жена, пожалуй, станет честно ему докладывать о каждой своей измене. И пошел на попятную.

Я же говорила, что мужики – козлы, фыркнула несостоявшаяся жена, рада, что не ошиблась.

6.
В третий раз Прок попал в город Тэ, где люди говорили обиняком.

Покинул Тэ он так и не получив сколь-нибудь определенного ответа ни от потенциальных бизнес-партнеров, ни от томной блондинки, с какой у Прока приключилась любовь.
Несбывшиеся партнеры моментально о Проке забыли, вернувшись к обычным своим занятиям. А блондинка с досады, что упустила столичную штучку, сначала подумавала утопиться. Но, передумав, купила себе новое платье.

К слову сказать, из города Тэ вышло много отечественных политиков.