Рулетка

Евгений Сухов 2
   Как в доброй сказке: давным-давно, мой герой окончил военное училище и вместе с лейтенантскими погонами получил диплом "с отличием". В то время действовало правило, что выпускник с таким дипломом получал право выбора места своей дальнейшей военной службы.
   Частично эта традиция сохранилась и до наших дней. но в те давние времена, времена СССР и Советских Вооруженных Сил, отличники-выпускники получали уникальную возможность поехать служить за границу, при том, как почти вся великая страна была "не выездная". И можно было поехать служить в такие государства как Польша, Венгрия. Чехословакия и Германия(ГДР). Самым интересным местом считалась, конечно же, Германия.
   Так сложилось, что пять отличников выпускников были направлены в одну войсковую часть Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). Все пятеро прибыли к месту службы, распределены в разные подразделения. Жили они в одном военном городке и в одном общежитии для холостяков-офицеров. Через некоторое время совместной службы это были уже не просто сослуживцы, а все пятеро стали надёжными друзьями, коллегами  и закоренелыми холостяками.
   Шло время и вольно или невольно вопрос женитьбы вставал перед каждым из них. В гордке находился большой Штаб, в котором работало много молодых женщин на должностях машинисток, секретарш, телефонисток. Большинство из них были холостыми и, конечно же, все девушки втайне лелеяли мечту выйти замуж за молодого лейтенанта. Но наши знакомые лейтенанты дружно сопротивлялись женским уловкам, во-время уходили из расставленных против них дамских сетей. Но всё равно, финиш у всех должен был быть один. Это понимал каждый из пятерых друзей. Все ожидали и наблюдали за тем, кто же будет первым?!
   Среди этой группы  был с приятной мужской внешнотью и спортивной фигурой лейтенант Андрей. Друзья видели, что он вот-вот найдёт свою половинку и всячески подталкивали его к этому поступку. Но он отчаянно сопротивлялся и однажды, когда друзья его очень раззадорили он сказал всем, что да, он женится, но только на той девушке, которая ему "очень понравится"!
   И вот, в очередную зиму, когда в отпуск уходят обычно молодые офицеры без семей, четыре холостяка из пяти, одновременно поехали в отпук в СССР.Начали поездку они, конечно же, в одном поезде и приехали вместе в Брест, первый Советский город, который встречал всех приезжавших домой из Групп Войск в Польше и Германии.
   В Бресте, прямо на вокзале, все офицеры получали свой годовой заработок в рублях и после этого почти все пассажиры поезда шли обедать в Брестский вокзальный ресторан.
   В те времена этот ресторан был самым обустроенным в городе. Он приносил наибольшую выруку, т.к. истосковавшиеся по Родине русские офицеры не жалели денег на первый, можно сказать праздничный для каждого, обед на нашей Советской земле. Да и кухней этот ресторан выделяляся в лучшую сторону, среди других Брестских заведений. Работали в нём наиболее подготовленные повара и официанты, и штат этот тщательно отбирался всеми ответственными инстанциями, в том числе и КГБ.
   И вот, наша четвёрка холостяков,получив Советские рубли, заняла места за одним из столиков ресторана. Дружно открыли папки с меню и стали думать о предстоящем обеде.
   После небольшой паузы к их столику подошла весьма и весьма привлекательная девушка-официантка. У неё была изящная талия, высокая красивая грудь, точеные ножки и тонко наведенный макияж на изумительно милом девичьем лице.Туфельки бойко отбили каждый её шаг на пути к столику холостяков- лейтенантов. Она подошла и все четверо завороженно смотрели на неё, почти потеряв дар речи! Она тоже, сначала слегка растерялась, но потом все справились с замешательством, сделали заказ и все четверо, как по команде уставились ей вслед, когда она грациозно удалилась от их стола.
   Когда девушка ушла, то все четверо, почти одновременно, ахнули:"Вот это да!!!". Андрей был очарован этой красавицей, как и его друзья.Но друзья,подметив его реакцию, спросили:"Ну что, Андрюха, нравится тебе эта девица?" и он в пылу ощущений ответил: "Да,конечно!". Друзья опять переспросили:"И что, очень?". И Андрей, не почуяв подвоха, опять ответил утвердительно. После этого друзья ему напомнили его обещание и заявили:"Андрюха, нам думается, что мы пока дальше не поедем и здесь мы будем праздновать свадьбу одного из нас, а именно - твою!".
   Девушка принесла всем первое, немного спиртного и холостяки, как было принято здесь всегда, подняли тост за Родину, за СССР. После первого блюда девушка принесла второе и холостяки, и Андрей, ещё более внимательно рассмотрели её. А когда она пришла за посудой холостяки выяснили как её зовут и поинтересовались, не хочет ли она выйти замуж. Девушка отделалась шуткой, но подойдя к столу в очередной раз, она подверглась доскональному перекрестному допросу со стороны красивых, молодых, слегка подвыпивших офицеров.
   Оказалось, что она с родителями живёт в Бресте и в ресторан пришла работать недавно, закончив техникум. Слово за слово и в конце концов сопротивление девушки было сломлено, и все четверо оформили остановку в Бресте, сошли с поезда и поселились в городской гостинице.
   Несколько дней вся компания провела вместе. Девушка оказалась весьма образованной и общительной, и все четверо лейтенантов, без исключения, почти влюбились в неё. Но согласно уговору, женить надо было Андрея.
   И вот, за три дня проведенных в Бресте, друзья успели и смогли решить все вопросы связанные с женитьбой друга. За это время Андрей и Елена,(так звали красавицу-официантку) были расписаны в загсе и ещё два дня гремела свадьба. А потом, Андрей с молодой женой уехали к его родителям в Курск, а трое друзей-холостяков с не скрываемой завистью проводили их на вокзале, а сами поехали своими маршрутами продолжать отпуск.
   Эта свадьба Андрея и Елены была толчком для оставшейся четверки холостяков. Приехав после отпуска, они дружно и с белой завистью любовались молодой семейной парой и каждый холостяк уже более ярко и осознанно стал вынашивать планы своей женитьбы.
   И точно, всего через два года, из пятерых холостяков в части не осталось ни одного, а на воскресных танцах в гарнизонном Доме офицеров появилось пять красивых семейных пар, которыми любовались все присутствующие.
   Андрей и Елена любезно и дружно прожили в ГДР три года. У них родился чудесный мальчуган, а потом они вместе уехали к новому месту службы Андрея.
   Через много лет я встретил эту семью в Полтаве. И знаю, что они прекрасно прожили всё это время и Елена с честью справилась с суровой судьбой офицерской жены.
   С тех пор я считаю, что не обязательно глубоко обдуманно и взвешенно подходить к вопросу создания семьи в молодости. Порою и очень часто, всё решает "Его Величество Случай", который все расставляет в жизни по своим местам на долгие годы, т. е. почти что рулетка! Но этим надо дорожить, т.к. выигрыш выпадает очень редко.
   И я низко кланяюсь, и признаюсь в тайной любви к той далёкой девушке Елене, которая прошла красной нитью через сознание каждого из пяти друзей однополчан, бывших в прошлом закоренелыми холостяками, среди которых был и я.

                Евгений Сухов2.