Автобиография. Детство

Светлана Ярославцева
                Фото моей Любушки.
  Хритинья Архиповна заплетая Светочке косички, вплетает яркую ленточку и приглаживая озорную вихрастую чёлку приговаривает:
- Да какая у меня внученька ладненькая, да хорошенькая получилась. Щёчки пухленькие, волосики беленькие, глазки ясные. Может хоть у внучки счастье в жизни будет. Дочка вон уж извелась с пьющим да гулящим мужем, уже и разводиться надумала, поэтому и внучку на воспитание привезла.
Светочка с удовольствием прислушиваясь к бабушкиным причитаниям строила в своей аккуратно причёсанной голове грандиозные планы. Важно немедленно познакомиться со всеми жителями и обитателями этого красивого небольшого села, раскинувшегося на обрывистом берегу реки Васюган и обязательно найти увлекательное занятие.
Бабушка одела на себя самые красивые юбки, повязалася белым нарядным, с розами по краям платком, взяла Свету за руку и пошла знакомить с сельчанами. Электричества в Волково отродясь не было. Сначала тянуть линию от районного тогда села Новый Васюган - аж восемь километров, решили, что дорого. Потом объявили Волково неперспективным, протянули радио и на этом цивилизация закончилась.
  Бабушка с дедом, как и все сельчане жили по старинке. Ужинали при свете стеклянной керосиновой лампы. Дед одевал очки и перед сном читал бабушке и внучке диковинные сказки и рассказы. Светочке пошёл шестой год и читать ещё не научилась а бабушке 67 и также грамоте не обучена. Дед Филипп постоянно предлагал научить читать и писать жену и внучку, даже буквы рисовал и рассказывал как складывать в слова, но бабушку и внучку эта наука совершенно не интересовала. Деду и невдомёк, почему жена за столько лет не обучилась грамоте. Хритинья с юности к вечернему чтению мужа относилась как к таинству и волшебству. Блики от огня лампы, либо лампады, либо восковой свечи, либо просто от топящейся русской печи плясали по лицу Филиппа. Он читал вдохновенно, искренне проигрывая каждую роль. Благодаря его чтениям, Хритинья могла путешествовать по всему миру, видеть разные народы, читать звёздное небо и покорять дальние галактики!

  Хритинья Архиповна, знакомя Свету с сельчанами, вежливо здоровалась и обсуждала сельские дела - заботы. Люди в ответ приветливо улыбались и называли свои имена и фамилии. Через некоторое время Светочке наскучили знакомства, тем более что запомнить столько людей было просто немыслимо. Бабушка постучалась в последний дом, где привязанные собаки, как и во всех дворах ответили радостным лаем.
 - Светочка, важно познакомиться и с собаками, что бы они тебя признали и привыкли к новому запаху. Собачки умные, охотничьи, защищают от волков, росомах да медведей, так же защищают и от людей плохих.
Собака была лохматая а пасть просто огромная, Светочка приблизилась с этой махине и протянула кусочек булочки. Хозяин, к удивлению девочки разговаривал и утешал вовсе не её а это лохматое чудище:
 - Дозор, познакомься с милой гостьей, теперь она каждый день станет сюда приходить а мои дочери будут обучать прясть, шить, вышивать, рисовать и многому другому, что должна уметь и знать прилежная девочка - будущая хозяюшка.
   Светочка положила аппетитный кусочек прямо на огромный слюнявый язык и одновременно с Дозором сглотнула слюну. Живот жалобно запел, сигнализируя о том, что пора обедать. Хозяева незамедлительно пригласили гостей к столу. Нарядные хозяйские дочки сидели за столом аккуратно, скромно и спокойно, поглядывая то на гостей то на родителей. Светочка же постоянно пыталась зацепить ногами кошку, которая мурлыча, усердно тёрлась об носочки. Еда была очень вкусной и разнообразной, но маленькая гостья уже давно наелась и пыталась затащить к себе на колени двух подросших котят, но тащила их опять же ногами, что бы не мешать взрослым обсуждать серьёзные по их мнению темы. В конце концов одному из котят не понравился захват ногой и он вцепился когтями в пухленькую коленку. Светка не выдержала и заорала во всё горло, хозяева и бабушка очень переполошились, затем обработали коленку самогонкой и отправили в комнату к детям. Светочка с нескончаемым удивлением наблюдала за работой девочек. Как же это возможно, более пяти минут просидеть на одном месте, при этом еле шевеля руками и ногами.
   Выбрав подходящий момент она выскользнула из дома и пошла самостоятельно знакомиться с теми жителями, к которым бабушка ходить строго настрого запретила. Там жили папа, мама и сыновья, а по Светиному характеру дружить с пацанами было на много интереснее, потому что они после драки никогда не бегали жаловаться. Бабушка предупредила, что эти люди нечистоплотные и у них есть все мыслимые и немыслимые насекомые: вши, клещи, блохи, клопы и тараканы. В бани они не моются и одежду не стирают. Даже самогон не гонят, потому что утерпеть не могут а выпевают ещё во время брожения - брагой.
    Всё это и выпалила Светочка  вышедшему навстречу всклокоченному узкоглазому мальчишке. Он с радостью согласился. Никогда в жизни ни мама ни бабушка не допускали свой Светочек до таких приключений. Но мы же знаем, как сладок запретный плод. Светлана как ясно солнышко, беленькая, чистенькая, побрызганная бабушкиными духами, в нарядном белом платьице вплыла в никогда немытую комнату. У хозяев был шок, они не знали что делать, деда и бабу этой принцессы они знали всю жизнь. Ещё в сталинские репрессии сослали сюда  кулаков - врагов народа, людей необыкновенно справедливых и строгих. Местные остяки всегда были вольными и свободными. Часто ссыльные, что бы уберечь свои семьи от голодной смерти выдавали дочерей замуж за остяков. Григорьевы же несмотря на то, что постоянно обменивались продуктами питания, рыбой и мясом, общались только у ворот, соблюдая всяческую дистанцию и нейтралитет.
    Светочку нисколько не смутило замешательство взрослых и восторженные взгляды мальчишек. Увидев большого толстого ёжика, который громко топоча устремился к миске с молоком, сказала:
- Вот обжора! Покажите пожалуйста вшей, клопов и тараканов, если можно!?
Мальчишки наперебой начали показывать свои взлохмаченные нечёсаные головы и хвалиться у кого вшей больше. Ещё у них недавно сбежал прирученный соболь! Ещё есть различные меха и шкуры! Ещё, когда подрастут будут отличными охотниками и уже есть ружьё! До ружья и патронов дело не дошло, потому что в дом как вихрь влетела, всегда степенная и спокойная бабушка. Схватила чумазую внучку за руку, извинилась перед хозяевами, которые всё это время растерянно сидели за столом и молча наблюдали за детьми. Тут же повела в баню, конечно предварительно с головы до ног протерев керосином от насекомых, для профилактики.