К Линдосскому Акрополю

Борис Готман
 В начале октября в школах  были каникулы. И для учителей тоже.

 Воспользовались ими, чтобы недельку отдохнуть на Родосе.

 От нас до него всего около часа лета, даже вместе с пятизвёздочным номером выходит дешевле, чем просто пребывание в наших гостиницах.

 Остров маленький, поэтому на прокат и машинку взяли самую маленькую  – "юндай – атос".

 Мы знали, что дороги на Родосе плохие, а к правилам дорожного движения греки относятся весьма снисходительно.

 Поэтому надо не поскупиться  и взять машину у той компании, которая обеспечивает страховку без вашего личного участия в случае каких либо дорожных происшествий. Это примерно четыре дополнительных евро в сутки, зато освобождает от больших волнений и возможных проблем.

 Естественно, желательно осмотреть машину на предмет внешних повреждений. Хотя, если есть полная страховка, это не так важно. При осмотре заметил, что бензина меньше четверти бака. Ни в одной стране раньше с этим не сталкивался – машину не возьмут назад без полного бака. Не поленился заставить "прокатчика"  записать это в бланке – цена литра бензина была около восьми евро.

 Номер мы заказали заранее в одной из лучших гостиниц. С доплатой за самый высокий этаж и за  вид на Эгейское море.

 Это было ошибкой. Первую ночь мы попробовали спать с открытыми дверями балкона. Уснуть было невозможно из-за шума машин с шоссе, пролегавшего по берегу. И из-за шума компрессоров кондиционеров, установленных на крыше.

 Пришлось двери закрыть и включить кондиционер. Вместо того, чтобы дышать морским воздухом.

 Утром пробежались по прекрасно оборудованным пляжам, но купаться не стали. Решили, что галечный пляж рядом с гостиницей от нас не убежит.

 Это тоже оказалось ошибкой – в последний день налетел шторм, и в Эгейском море поплавать нам так и не удалось.

 После завтрака заправили машинку и поехали на восточное побережье в городок Линдос, посмотреть Акрополь, уступающий по размерам только Афинскому.

 Езда на "атосе" напоминала велосипедную прогулку, правда и торопиться на острове особо некуда. Зато "атос" довольно высокий, "...высоко сижу, далеко гляжу."

 В первом же городке, по-моему, Парадиси были шокированы тем, что шоссе проходит вплотную к дверям домов – если кто-то внезапно откроет дверь, она уедет на твоем капоте.

 Там же встречный грузовик обдал нас горстью щебня из большой дорожной ямы. Порадовался, что в страховке "все включено".

 В Линдосе оставили машину на огромной стоянке, и пошли к подъему. Желающие могут подняться к остаткам Акрополя верхом на ослике. От услуг кавалерии мы отказались и пошли, так сказать, в пеших порядках.

 Кстати, надо быть внимательными, чтобы не вступить в продукцию этой кавалерии!

 Метров через сорок убедились, что действительно кавалерия не нужна. Основной подъем – лестницы, по которым ишаки уже не скачут.

 Следует обратить внимание, что на большей части подъема нет никаких перил или ограждений. Надо быть достаточно осторожными, особенно с детьми.

 С площадки Акрополя открывается потрясающий вид на море и на бухты. Это уже не Эгейское, а наше родное Средиземное. Даже по фотографии, ужатой до дозволенных размеров, можно получить достаточное впечатление, чтобы захотелось увидеть эти картины своими глазами.

  Продолжение следует...