Подвиг

Алексей Николаевич Клыков
 Подвиг  не был подготовленным поступком, совершивший его, не принимал решение, стать героем. Просто так сложились обстоятельства, что если бы этого не было сделано, то многое достигнутое, многие жертвы и лишения оказались бы напрасны, а большое количество людей, в том числе и наш герой, погибли бы. Раздумывать было некогда, он сделал то, что повлияло на ход событий, и приблизило всех к победе.
 Прошли годы, сделанное отодвинулось во времени, на первый план выдвинулись другие события, происходящие прямо сейчас. Хотя как только подходила подходящая дата, про подвиг исправно вспоминали, произнося, обычные для таких случаев дежурные фразы, об отваге, доблести и чести. Что же до нашего героя, он не любил вспоминать о событиях, которые сделали его знаменитым. Слишком много сил было тогда потрачено, слишком надорвалась его душа в той бесчеловечной мясорубке. Куда больше, его радовала обычная жизнь, с её простыми заботами и радостями.
  Сделал бы наш герой тоже самое опять, если бы того потребовала ситуация? Он не знал, и дело не в том, что он стал меньше любить свою родину, или в нём иссякла отвага, просто любой шаг в жизни, может вознести нас, или бросить в пропасть, и нельзя не от чего зарекаться.