День Победы - это праздник!

Вячеслав Вячеславов
День Победы — это праздник! Без всякого сомнения. Вполне понятны объятия и поцелуи в хронике мая сорок пятого. Выжили! Всем смертям назло! Отстояли Родину!

Им ещё непонятно, что снова придётся выживать уже в мирное время, восстанавливать разрушенные города и, заодно, пополнять лагеря дармовой силой, которой так много, что уже замысливаются грандиозные стройки — прорытия тоннеля на остров Сахалин через Татарский пролив.  Пуск в эксплуатацию тоннеля запланирован на конец 1955 года. Общий грузооборот проектируемой линии в первые годы её эксплуатации предусматривался в 4 миллиона тонн в год. Неизвестно, сколько бы ещё народа полегло там? Смерть Сталина перечеркнула этот проект.

Но я в этот день не могу радоваться, думаю о людских потерях, которые затронули почти все семьи. Война перемолола всё у нас. Искорёжила психику, мы до сих пор стесняемся писать правду, что же там на ней происходило?

Да, был массовый героизм! И было массовое предательство, особенно в начале войны, люди не хотели сражаться за ненавистных большевиков. Пригодились загрядотряды и знаменитый приказ «Ни шагу назад».

Можно ли простить властям окружение под Харьковом, многочисленные котлы, голодающий Ленинград?! Бездарные приказы?!

И уж, поверьте, не хочется радоваться в этот день, помня о всём этом. Голиаф победил Давида, он не мог не победить. Но какой ценой?! На этого Голиафа страшно смотреть, слёзы наворачиваются от жалости. Да, начал выздоравливать.
Да вот беда, мозги у этого Голиафа набекрень, начиная с 1917 года не может в себя прийти, подхватил коммунистический грипп, который не лечится, даже Перестройка не помогла.   

И сейчас мы с тревогой думаем, что же ожидает Россию в недалёком будущем? Удельное княжество? Чем хуже немецкий барон нынешнего олигарха, которому наплевать на собственный народ, завозит иноземцев, которых лелеет, по музеям водит?

И сами мы разленились, и уже на всё наплевать, живём-то хорошо! Даже красную икру кушаем, пусть попорченная, контрафактная. Да где ж её качественную достанешь?! Даже в супермаркетах продаются просроченные продукты! И президент грозно грозит пальчиком! Душа не нарадуется, глядя на него. До этого всё были больные, ущербные, пьяницы непролазные, двух слов не могущих сказать.

Но не радостно мне. Ох, как нерадостно! Горько. Горько видеть Усмановых, Абрамовичей, Потаниных, и знать, что ещё тысячи советских солдат ещё не похоронены. Их останки разрывают «черные гробокопатели» в поисках копеечной прибыли в виде оружия.

Вы можете в этот день радоваться? Радуйтесь. А я не могу.
               
                Ставрополь-на-Волге