Город Благодарный. Старый маслозавод

Владимир Пузиков
СТАРЫЙ МАСЛОЗАВОД

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ

В городе Благодарном Ставропольского края на пересечении двух улиц – Первомайской и Красноармейской стоит дом под № 60.
До августа 1942 год на территории домовладения размещалось небольшое предприятие по переработке молочной продукции, поступающей с молочно-товарных ферм семи колхозов и с частных подворий.
 
В ассортименте выпускаемых пищевых продуктов предприятия были масло сливочное, сыры нескольких сортов, мороженое, а также, казеин для авиационной промышленности.

Холодильного оборудования практически не было. Для охлаждения молока и готовой продукции зимой на речке Мокрой Буйволе рабочие завода заготавливали лед, который закладывали в глубокие подвалы. Сегодня кажется невероятным, но лед сохранялся до наступления новых холодов.

Продукция предприятия направлялась в государственные поставки и, частично, по разнарядкам райисполкома отпускалась в детские сады, районную больницу и детский дом имени Конева.

Завод прекратил работу в связи с оккупацией Ставрополья немецко-фашистскими захватчиками. Оборудование предприятия было частично демонтировано, частично приведено в негодность по указанию руководителей района. К тому же, по сведениям В. Винниченко, в январе 1943 года, перед уходом немцев из села Благодарного, был взорван моторный цех завода. [1]

Сразу же, после освобождения от захватчиков села Благодарного, а произошло это 15 января 1943 года,  начались на заводе восстановительные работы. К лету, сезону большого молока, завод стал работать в довоенном режиме.

А в 1945 году завод был укрупнен на базе разрозненных сливных пунктов сел района. В.М. Забелин писал: «…Валовая продукция в 1945 году составила 34,8 тысяч рублей, заготовка и переработка молока 2000 тонн. Основные фонды составляли около 20 тысяч рублей». [2]

***

В 1950 году в селе Благодарном был построен новый маслозавод. Управляющий предприятием С. Золотарев вспоминал: «…На южной окраине села Благодарного построен новый маслозавод. Он оборудован новыми сложными машинами. При двухсменной работе мы можем переработать 2000 тонн молока в год.

Завод будет вырабатывать масло, различные виды сыров, молочный сахар, кефир. Все процессы переработки молока механизированы. При заводе построена мощная электростанция. Оборудованы женские и мужские раздевалки, душ. Новый маслозавод начнет работать в этом году». [3]

ИСТОЧНИКИ:
1. Винниченко В. История одного дома. «Ленинское знамя» № 90, 9.08.1990 г.
2. Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Ставрополь. «АГРУС», 2011 г.
3. Золотарев С. Новый маслозавод. «Трибуна ударника», 1950 г.

7 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков