Репрессии в Барнаульском педагогическом училище

Валентин Котюх
Работа  Барнаульского педтехникума находилась под постоянным контролем партийных органов. В учебном заведении призывают  преподавателей и  студентов выше поднять революционную, классовую бдительность. Под этим понималось разоблачение и исключение из учебного заведения представителей эксплуататорских классов.

Так одним из первых был исключен студент школьного отделения  Николай Сергеев (сын жандарма).
 В приказе № 20 от 17.02.1932 г. говорилось: "При поступлении в техникум скрыл свое социальное происхождение и используя свое развитие, вел разлагательскую работу в коллективе. Он в ряде выступлений старался смазать всегда политическую сущность вопроса и превратить его в комедию..."

Были исключены Гурьян Каркавин, как сын раскулаченного, Иван Евдокимов, сын врага народа,  Антонина Соколова, дочь белого офицера, Андрей Леканов за высказывание "Бей жидов, спасай Россию!"
Приказом № 14 от 28 февраля 1933 г. изгнан из учебного заведения преподаватель литературы А.Ф. Землянов (сын торговца): «За проявление рваческих настроений, за грубое педагогическое отношение к студентам, за спекуляцию трудностями».

     В резолюции УП партконференции по докладу заведующего гороно Искоскова  3 марта 1933 г. проясняются подлинные причины "рваческих настроений":  "Землянов   проявлял себя как враг, неизменно предъявлял требование о выдаче зарплаты в такой форме: "Не выдадите зарплату, не выйду па уроки..."

Один некорректный вопрос, заданный директору первокурсницей, сиротой Евдокией Рыбиной закрыл перед ней двери техникума. В приказе № 83 от 03.09.1933 г. отмечается: I сентября при обследовании  условий жизни студентов  комиссии со стороны Рыбиной Евдокии заявлено: "Почему их, девочек 1 и 2 курса, хотят поместить как свиней в одну больную комнату?" Разъясняю: отведенная комната на 25 человек по своему качеству является одной из лучших и она в течение сентября будет разделена перегородками на две комнаты.  Что представляет собой Рыбина Е.? Ее отец крупный кулак (умер в 1914 году)
Воспитывалась у дедушки, раскулаченного и сосланного в Нарым. Мать вторично вышла замуж за Левшина Егора,  который исключен из колхоза за спекуляцию хлебом и лесом. Рыбину исключать без права поступления сроком на пять лет."

В этом же году началась аресты преподавателей. Первым в марте 1933 г. арестован органами НКВД за принадлежность к контрреволюционной повстанческой организации преподаватель математики выпускник Екатеринбургского учительского института Анатолий Константинович Шмаков, бывший белый офицер. Особое совещание приговорило его к 5 годам концентрационных лагерей. Отбывал наказание в Соловецком ИТЛ.  Досрочно освобожден в 1936 г.  Уехал в Ленинградскую область. "Здесь вновь арестован осенью 1937 г. 9 октября 1937 года приговорен тройкой УНКВД к расстрелу.  Реабилитирован Шмаков 27 октября 1957 года.
Вместе с ним арестован преподаватель физики Никита Иванович Скоморохов, выпускник Томского учительского института. Органазатор первого кабинета физики в городе. Обвинен в том, что являлся членом повстанческой организации, главной целью которой, являлось свержение революционным путем существующего строя и установление демократической республики. После двухдневных допросов при знался, что, беседуя со Шмаковым о внутреннем и международном положении, они приходили к выводу о неизбежности гибели Советской системы," т.к. факты были налицо: продовольственные затруднения, невыплата жалования, дороговизна, итоги первой пятилетки не соответствовали действительности..
Осужден Скоморохов на 5 лет ИТЛ.  Строил Беломорканал. За ударный труд досрочно освобожден 16 декабря I936 г. Работал учителем. Вновь арестован 19 июля 1937 г. по обвинению В принадлежности к контрреволюционной эсеро-монархической организации Российский Общевоинский Союз, выдуманной чекистами для уничтожения спецконтингента (белых офицеров, церковнослужителей и т.д.). Расстрелян 16 сентября 1937 г. Жене, добивавшейся справедливости сообщили, что он умер от эндокардита 16 сентября 1944 г. Реабилитирован 1959 г.
Любимого учителя и наставника Никиту Ивановича арестовали, а его помощник-лаборант, студент 3 курса Александр Савельевич Москалев продолжал учиться и работать. "3 декабря 1934 г. его отмечают в приказе среди лучших учащихся. Александр награжден путевкой на курорт "Белокуриха". Перед отъездом он написал стихотворение, подражая любимому поэту С. Есенину. Оно было ответом на стихотворение  однокурснику, который писал, "что перед вступлением в комсомол, надо измениться и даже "перекрасить" кожу. Прочитав такие мысли, Москалев написал:

«На полтона я выше пою,
Или, может быть, тоном ниже:
Смоляную банку мою
Мысль иная немного лижет:
Не взойти на вершину тропой,
Если ноги стоят нетвердо.
Будем сбиты с пути шантрапой
И как пыль, мокрой тряпкой стерты.
Так зачем свою кожу менять?
Под другой все равно не скрыться.
На себя будем позже пенять,
Очутившись опять у копытца.
Углем, тлеющим между льдин,
Мне, быть может, погаснуть придется,
Снова, снова ясней: я - один...
Сердце новыми болями бьется.
Все обгонят, все мимо пойдут.
Упаду неизбежностью ранен...
Мне рисуется скорый капут
В вечерах, в свежей утренней рани!»

Возвратившись окрепшим, он узнает о приказе № 243 от 8 марта 1935 г.: "Москалев Александр Савельевич 1913 г. рождения. По социальному происхождению из крестьян. До поступления в техникум учительствовал. Во время учебы проявил себя анти общественником. Отличался замкнутостью, держал себя обособленно, пренебрегал профсоюзом. При  обсуждении его личности по призыву в армию выяснилось, что у него есть родственники, которые были раскулачены и сосланы. Кроме того, у него найдено было контрреволюционное стихотворение. Исключить т. Москалева с 21.01.35 г. как классово чуждого по идеологии, стремившегося создать чуждые настроения у других студентов, вносящего разложение в среду студенчества"

После исключения Александр Савельевич учительствует в школе. В августе 1937 г. закончил курсы учителей в Барнаульском педтехникуме, Томское педучилище, воевал на фронте. Под Курском был ранен. После войны учится в Новосибирском пединституте и преподавал русский язык и литературу в Большом Изыраке  Новосибирской области.
Второй этап репрессий начался в педучилище в 1937 году арестом 21 июля преподавателем химия Ефима Ефимовича Бекаревич. Он родился в Гомельской области  I апреля 1879 года.   Окончил Могилевекую духовную семинарию и технологический институт в г. Томске. Работал учителем, помощником машиниста паровоза.
В годы первой русской революции выступает в партию социалистов-революционеров. Входил в руководство Союза железнодорожников. С 1928 года - в Барнауле. Обвинен в принадлежности к контрреволюционной эсеро-монархической организации "РОВС  - Российский Общевоинский Союз". Будто бы входил в штаб организации.
После - непрерывных допросов, камерной обработки Ефим Ефимович 5 августа признается, что встретил Советскую власть враждебно, активно с ней боролся, использовал выезды в районы по подготовке школ к новому учебному году для вербовки новых членов.
Приговорен к расстрелу 22 августа 1937 г. Приговор приведен в исполнение в этом году 2 сентября. Реабилитирован в 1959 г.  Родственникам сообщили, что умер 14 марта 1943  от абсцесса мозга.

Преподаватель пения Константин Петрович Попандопуло 27 июля 1937 г. возвратился из отпуска. Жена сообщила ему, что заходил товарищ из НКВД и  просил его зайти к ним. Константин Петрович подрабатывал хормейстером в дивизионе НКВД. Он оставил вещи и пошел в НКВД, чтобы никогда не вернуться.  О нем известно следующее: родился в 1891 году в Симферополе. Закончил реальное училище и Государственный музыкальный техникум. В 1929 г. выслан в ссылку в город Барнаул на 3 года. Его  талант певца, художника, педагога был нужен городу. Он одновременно работает в педучилище, пединституте, медтехникуме, в школах города, являлся председателем Союза художников г. Барнаула.
На первом допросе на вопрос следователь задает вопрос: "Назовите близких друзей?"
Он называет Скоморохова Н.И., Розэ С.М., Микаева А. А., учителей школ. Второй допрос был заготовлен заранее и отпечатан на машинке. 18 августа сломленный Константин Петрович оклеветал себя и товарищей. Он признался, что «участвовал в эсеро-монархической контрреволюционной организации, проводил антисоветскую агитацию, передавал сведения, касающиеся быта дивизиона НКВД»
Приговорен тройкой УНКВД 19 сентября 1937 г. к высшей мере наказания. Расстрелян он 24 сентября. Жене, хлопотавшей об освобождении, один из палачей сказал: "Раз попал к нам, значит виноват. Органы НКВД не могут ошибаться".   Через месяц после ареста дома у него был произведен обыск и изъяты картины с видами города, написанные им.  Реабилитирован 6 августа 1957 г.

19 октября 1937 года арестован военрук Коннов Михаил Иванович.  Он родился в 1902 г. в Тамбовской области. В 1908 г. в поисках лучшей доли семья переезжает на Алтай. В ноябре 1918 г. он мобилизован в армию Колчака. В декабре этого же года перешел на сторону Красной Армии. Участвовал в разгроме банды Анненкова. Во время учебы во Владивостокской пехотной школе вступает в Коммунистическую партию. Служит в Барнауле. В 1929 г. по состоянию здоровья увольняется из армии и работает военруком в педучилище. Органами НКВД обвинялся в том, что состоял активным участником контрреволюционной военной право-троцкистской организации. Вербовал якобы кадры для вооруженного выступления против Советской власти, собирал и передавал для японской разведки шпионские сведения.  Вел антисоветскую агитацию и распространял контрреволюционную клевету на руководителей партии и правительства. Пройдя все пытки, виновным себя не признал. 28 июля выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания.  Расстрел последовал немедленно.

Поводом для ареста математика Шмакова Николая Васильевича послужил приказ по педтехникому № 157 от 2 декабря 1937 г, принесенный доносчиком в НКВД, в котором говорилось "факты поведения Шмакова показывают, что он занимался контрреволюционной агитацией":
I. Bo время слушания доклада Сталина в патефонной записи Шмаков оскорблял великого Сталина и высказывал ненависть и злобу к коммунистической партии.
2. Проповедовал анти ленинскую теорию о том, что жизнь и смерть - одно и то же.
3. I декабря 1937 года  в день 3-хлетней годовщины смерти Кирова старался превратить сообщение о смерти Кирова в контрреволюционную насмешку.
     В этот же день он был арестован и обвинен в принадлежности к никогда не существовавшей контрреволюционной, фашистко-троцкистской   учительской организации. На допросах "признал", что завербован бывшим работником педучилища Смоленским А. П. и по его заданию проводил контрреволюционную агитацию, готовил, поджег ТЭЦ меланжевого комбината. Приговор: расстрелять с конфискацией имущества. Его привели в  исполнение 27.12.37 года. а в 1938 г. против чекистов было возбуждено уголовное дело за фальсификацию дел. Дело на Шмакова прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован учитель в 1957 г.

Арестован 13 мая 1938 года и бывший директор педучилища  Дмитрий Иванович Корешков, который 8 апреля направляется работать заведующим отделом школ Ойротенского  (Горно-Алтайского)   обкома ВКП(б). Обви¬нен как активный участник  право-троцкистской террористической организации. Осуществлял вредительство в области народного образования.
Александра Алексеевна Корешкова, которая до перевода мужа работала в педучилище, преподавателем естествознания, на четвертый день после ареста мужа исключена из партии. Она и трое малолетних детей выброшены на улицу без средств к существованию. Но самое страшное впереди. 4 ноября 1938 г. Военная комиссия Верховного Суда СССР приговорила Дмитрия Ивановича к расстрелу. В этот же день он был казнен в Барнауле. В 1959 г. реабилитирован.

       В 1938 г. парторганизация учительского института исключила из кандидатов в члены ВКП(б)   студентку 3-го курса и преподавателя дошкольной педагогики педучилища Анну Никифоровну Чичеву за то, что она не согласилась с обвинением, выдвинутым против брата. "Брат Чичевой работал в г.Саратове заведующим железнодорожным отделением почтамта. Арестован органами НКВД. Чичева, зная это, считает, что он арестован неверно, и при поездке в Москву заехала к ним и написала письмо Ежову о защите брата, клеветнически заявляя, что он арестован и страдает безвинно, и что это мучительно отражается на его здоровье»

       Получил строгий выговор и был снят с должности директор педучилища Иван Петрович Решетников. Ему ставилось в вину, что "работая директором, не принял мер к очищению преподавательского состава от людей, не внушающих политического доверия (Куляков, Петропавловский, Красовский, Жарков, Целебровский). Собирался с ними на квартире у Куликова, отец которого  изъят как враг народа. Решетников покрывал Жаркова - сына торговца. Он дал согласие учащимся за свой счет преподнести преподавателю Целебровскому, как лучшему, его портрет, у которого сестра изъята как враг народа"
Так закончился второй этап репрессий.

Третий этап репрессий связан с началом  Великой Отечественной войны.
30 июня  1941 г. в педучилище арестован преподаватель военного дела Ше Хон Сун и  его ученики 2 курса Александр  Васильевич Небогатов, Степан Васильевич Зайцев и Кирилл Яковлевич Харин. Хотя изъяты они были одновременно в кабинете директора, но проходили по разным делам.
Ше-Хон-Сун. Скупые строчки дела говорят следующее: Родился 10 октября 1899 г. в городе Чен-Ан, Корея. Родители - рабочие. Хон-Сун тоже стал им. В Феврале 1919 г. в Сеуле вспыхнуло восстание против японцев. Хон-Сун принимал в нем активное участие. Три месяца продолжается борьба, но силы неравные и Хон-Сун уходит пешком в Китай, Манчжурию, где вступает в партизанский отряд под командованием Чон.
Против отряда в 1200 человек наседала целая японская дивизия. 20 дней через тайгу отступал отряд: без пищи, в холоде, без медикаментов и вышли к границе с СССР у Хабаровска.
В декабре 1919 г. переходит границу вместе с 200 товарищами. Из перешедших границу Дальневосточной республики, был создан корейский партизанский отряд, который воевал до 1921 года.
После гражданской войны корейский интернациональный   батальон перебрасывают в г. Свободный, потом в Иркутск, где его расформировывают в 1923 г.  Ше Хон Суна  направляют учиться в Ленинградскую объединенную интернациональную школу. В 1924 г. его принимают в члены ВКП(б) и дают ему совететское гражданство.
 В 1926 г. молодой лейтенант служит на различных должностях 234 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии.
За успехи в боевой  подготовке неоднократно поощрялся командованием : имел 10 благодарностей, пять раз награждался денежной премией, два раза ценными подарками. За умелое руководство боем, ему вручат серебряный портсигар.

20 января 1938 г. командир батальона капитан Ше-Хон Сун арестован и привлечен к уголовной ответственности за шпионскую деятельность в пользу японской разведки. Четыре месяца следователи Осипов и Жуков добиваются признания. Лишь 4 апреля после 4-х дневного непрерывного стояния на ногах, сидения на корточках он признался в том, чего не совершал, веря в справедливость советского суда.

2 сентября 1939 г. состоялся суд, на котором Ше Хон Сун от показаняй отказался: "Для шнонской работы меня никто не вербовал. Показания, которые мной подписаны, не мои. Они сфабрикованы следователем. Отказаться от показаний я не мог, т.к. мог лишится своей жизни. Собственное заявление я написал под диктовку следователя Жукова, после того, как он довел меня, до полусознания. Что в этом заявления, сейчас не помню. Подписав клевету, я в надежде, что я стою на советской земле и буду защищен coветским законом".
Спасло Ше-Хон-Суна то, что было заведено дело против начальника НКВД Попова, и его следователей - Шутилина, Осипова, Жукова. Дело отправлено на доследование, и 11 декабря 1939 г. отсидев 20 месяцев, его освободили из-под стражи.
После освобождения Ше-Хон-Сун работает начальником  боевой подготовки ОСОВИАХИМА. 31 августа 1940 г. поступает работу военруком БПУ.
Студенты помнят военрука, как требовательного, хорошо знающего свое военное дело человека.
В партийной характеристике написанной секретарем Пащенко говорится: «С производственной работой справляется. Строит с уроки методически грамотно. Материал, читаемый на уроке, слушается учащимися с интересом. Дисциплинированный, выдержанный товарищ. Партийные поручения выполняет аккуратно. Партвзысканий не имеет»
     23 июня 1941 г. подписано постановление на его арест. 30 июня он арестован. При обыске изъяты книги: "Новые методы японской пехоты" - воениздат, 1935 г., "Военный русско-японский словарь" - издательство Сов.Энциклопедия, 1930 г., ружье-винчестер, партбилет - №3093758.
I июля первый допрос провел младший лейтенант госбезопасности Пынер, проходил он с 2 до 3 ночи,
10 июля новый допрос ведет сержант Елисеев. Ше-Хон-Сун виновным себя не признает: "Я никогда шпионом не был и шпионской работы не проводил,"   К следствию приобщены показания свидетелей: Гладун, Богочева, Саблина, Жеслева, которые они дали в 1937-38 г., где они говорят, что Ше-Хон-Сун ставил планы взрыва ж/д моста, диверсии на овчинно-меховой фабрике.
Все они на суде от своих показаний отказались, но были расстреляны по приговору тройки. Примечательно, что в показаниях Богачева Ше-Хон-Сун проходит, как состоящий в троцкистской диверсионной группе.
11 июля ему зачитано обвинение. Виновным себя не признавал.
 29 августа допрос шел 3 часа - отказывается от обвинения. Тогда к следствию приобщаются материалы дела от 4 апреля 1938 г., где Ше-Хон-Сун признает себя виновным. Дело закончено. Заключенные ждет своей участи, но идет война, и он, служивший верой и правдой 18 лет Красной Армии пишет заявление, 5 сентября 1941 г. от заключенного камеры № 32 с просьбой о встрече со следователем.

12 сентября  он вызван на допрос к следователю Антонову.  На заявлении Антонов написал: "Просится на фронт. Виноватым себя не признает".
Но машина уже пущена. Решено  НКВД 2 сентября 1941 г. "Принимая во внимание, что лица, давшие показания на Ше-Хон-Суна, осуждены и вызов их в судебное заседание невозможно, что сам Ше-Хон-Сун  ранее, в 1938 г. признал себя виновным, в 1939 г. от показаний отказался и виновным себя не признает, а поэтому на основании изложенного постановления дело по обвинению Ше-Хо-Суна направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД Союза СССР.
10 июня 1942 г. состоялось Особое Совещание в составе зам. начальника НКВД по Алтайскому краю Антонова и  ВРИД зам. начальника КРО ЦНК ВД по Алтайскому краю лейтенанта Ряпцева, которые
приговорили военрука к расстрелу. 10 июня 1942 г. приговор приведен в исполнение.
Жену, дочь Майю и сына Юрия сослали в ссылку в Красноярский край. Реабилитирован в 1958 г.

Студенты Небогатов А.В.,  Харин К.Я. и Зайцев С.В. проходят по одному делу № 513. Небогатов Александр Васильевич  родился 23 июля 1924 года в селе Новоивановке, какого района не помнит, т.к. мать после смерти отца бросила их с братом Николаем в вагоне. Воспитывался в Бийском интернате для слепых детей (полностью слепой). В 1938 г. работал на трикотажной фабрике в г. Камне-на-Оби, С 1938 г. студент педучилища.
В характеристике, подпитой к делу, сказано "в учебе успевает на "хорошо" и "отлично". В поведении не является аккуратным. Часто пропускает уроки, собрания посещает очень редко, "ведет себя замкнуто. Часто ходит в общество слепых и оттуда возвращается поздно ночью. Политическое настроение явно нездоровое. Сочинял антисоветские стихи и давал их читать товарищам. Вел себя неопрятно, в баню в 1939 году не ходил до тех пор, пока не завелись вши. Был случай, что в баню ходил вместе с бывшим преподавателем техникума Мазиной СС. (У Мазиной С.С, муж был арестован и расстрелян)."

30 июня 1941 г. арестован.  При аресте изъяты: паспорт, деньги 30 рублей, заем на сушу 160 руб., письменный прибор, деньги мелочью  I руб. Вещи арестованного, переданные в домоуправление: старое одеяло, старый чемодан, старые брюки  х/б 4 штуки, старые нательные рубашки 7 штук, старые верхние трикотажные рубашки, гимнастерка старая, два старых пиджака, полотенце, валенки, 2 наволочки. Вот и все его хозяйство. Книги, которые читал арестованный, передали в библиотеку: "Разгром" Фадеева, "Обломов" Гончарова, "Тиль Улешпигель".
На допросах показал, что часто в общежитии выкрикивал: "Я голоден". Говорил, что "хлеба в СССР много, а студенты и рабочие голодают. Советская власть скоро заморит всех голодом, весь хлеб отправляют за границу в Германию."
"В стране при моей жизни коммунизм не построят, потому что каждый год выносятся постановления об улучшении жизни трудящихся, а получается наоборот, чем дальше, тем жизнь хуже становится".
В общежитии пел контрреволюционные частушки: "Как от Омска до Шанхая стоит очередь большая". Выступал против введения в 1940 году платного обучения, говорил: "Если его не отменят, то без сомнения учащиеся разбегутся, а будут учиться только те, родители которых получают большую зарплату".

Второй арестованный: ЗАЙЦЕВ СТЕПАН  ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1922 г. в семье из 5 человек, Из семьи раскулаченных. Арестован 30 июня 1941 г. Характеристика из дела:
"В учебе не успевал. Вел себя замкнуто. Во время разбора его неуспеваемости молчал и ничего не объяснял. Только после вызова к директору и написанного классным руководителем письма отцу подействовало, в успеваемости произошли резкие перемены, стал успевать и учебный год закончил переводом в 3-й класс,"
На допросе признался, что говорил следующие антисоветские высказывания: "У нового дома сказал, что его строят рабочие, осужденные за прогулы, вот СССР строят "социализм на бесплатной рабочей силе".
После освобождения Прибалтики в 1940 г. говорил: "Эти народы года два проживут по-человечески, а потом их советское правительство прижмет так, что потом узнают, что такое Советская власть."

Хранил портрет Громова и Чкалова, на котором было написано: Не успел Чкалов долбануться - Громов вниз полетел". Этот портрет приобщен к делу как вещественное доказательство, а под ним это стихотворение, написанное "антисоветчиком" Зайцевым: "У вас знакомых очень много, В числе которых есть и я. Но вы поверьте, ради бога, Никто не любит так, как я."
И песня:
Ну как не запеть, ну как не запеть в молодежной стране.
Где работа как песня звучит,
В стране, где гармонь отвечает зурне,
И задетое сердце стучит.
Припев:
Растем ее шире и свободней растем,
Все шире и смелей живем,
Мы веселы сегодня,
А завтра будем веселей.
Ну как не запеть, если мы в облаках точно соколы можем
летать,
Ну как не запеть - все впереди,
И  дорога пряма и светла.
Ну как не запеть – ждут на пути  и любовь и больше дела.
Седой партизан - вдохновитель побед, погляди, как идет
Молодежь.
И сам станешь 18 лет и со мной запоешь. Ну как не запеть, если радость пойдет и подскажет для
песни слова!
Ну как не запеть, если с нами поет молодая, родная Москва.

ХАРИН КИРИЛЛ ЯКОВЛЕВИЧ родился 28 июня 1922 г. в селе Шилово Калманского района Алтайского края, член. ВЛКСМ, из крестьянской бедняцкой семьи из 6-ти человек.
Арестован 30 июня 1941 г. Характеристика: В учебе не успевал. Проявляет недисциплинированность. Чувствуется замкнутость, озлобленность, самолюбие. Русский язык изучает плохо. От помощи товарищей отказался со злобой. Комсомольские собрания посещает редко. На вопросы преподавателей в классе отвечает сухо, особенно плохо изучает гуманитарные науки. На обще училищные дела смотрел пренебрежительно. Отказался участвовать в комсомольском кроссе. Классное собрание объявило ему выговор, но это на него не подействовало. Во время мобилизации учащихся для разноски повесток мобилизованным в РККА от участия в этом категорически отказался." (По воспоминаниям его сестры он повестки вместе с товарищами разносил ночами).
Заочно окончил Барнаульский аэроклуб.  Харина К.Я. обвинили в том, что он клеветал на советскую прессу. После заключения договора о ненападении с Японией, весной 1941 г. он говорил, что: "смотрите, как только заключили договор с Японией, советские газеты сразу начали печатать о военных действиях Китая и все время пишут о больших победах в войне Японии с Китаем, а раньше говорили наоборот, о победах Китая над Японией - это доказывает, что газеты врут".
На допросе Харин К.Я. от обвинений, предъявленных ему, отказался.
12   августа 1941 г. состоялся суд, на котором они признали себя виновными в антисоветской деятельности - ст.58.  В последнем слове сказали:
Небогатов: "Больше никогда не буду".
Зайцев: "Прошу не давать длительного заключения".
Харин: "Преступление учел, никогда этого не будет".

Приговор: виновные по ст. 58-10,4.1 и ст.58-11 УК РСФСР Небогатов Александр Васильевич и Харин Кирилл Яковлевич приговариваются на пять лет лишения свободы в ИТЛ и поражением в правах на три года. Слепой Небогатов свой срок не досидел,  выпущен по амнистии в 1943 г. как инвалид. Проживал после войны в городе Рубцовске. О своей судьбе никому не рассказывал.
Зайцев Степан Васильевич на семь лет ИТЛ  и пять лет с поражением в правах. Он отбыл наказание полностью в Норильске.
Харин Кирилл Яковлевич 15 марта 1942 года совершил побег из-под конвойных работ на заводе газеты "Правда" станция "Алтайская. Был пойман через час после побега. На суде причиной побега назвал: "сильно тосковал по матери, решил вернуться в колхоз и там работать". Мать   передала ему хлеба, булочек, 10 калачей, сахару, 2 стакана табаку, 30 руб. денег. На суде бригадир дал ему характеристику: "Норму выполнял, из-за малолетства я давал ему самую легкую работу - пилить дрова. Лежал в стационаре больницы, болел. На работе после болезни всего 10 дней, т.к. не было обуви. Получал 700 грамм хлеба".
На вопрос адвоката: "Знал ли он, что за побег дают 58-14(саботаж до расстрела)", ответил, что не знал.

17 апреля 1942 г. приговор: 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Из мест заключения не вернулся.  Несправедливость осуждения привела к тому, что он покончил  с жизнью самоубийством.
Сохранилось несколько писем Кирилла из заключения. Вот одно из них, написанное 26 декабря 1941 г. сестре Кате:
«Письмо от известного вашего брата Кирилла. Добрый день дорогая моя сестрица Катя. Посылаю я тебе лично и своим соклассникам и моим знакомым учителям, которые меня знают, свой пламенный привет. В первых строках своего письма спешу сообщить, Катя, что я попал в исправительно-трудовую колонию из-за своих товарищей, которые навечно погубили меня и мое девятилетнее обучение, плюс к этому аэроклуб. Катя, я часто вспоминаю эту минуту, когда ты провожала меня в Барнаул. Катя, не забывай пожалуйста своих родных. Катя, веди пожалуйста себя немного поскромнее. Не болтай языком, я исключительно из-за этого поплатился головой. Я, милая моя сестрица Катя, едва ли переживу эти условия, в какие я попал. Катя, напиши мне письмо и сообщи как у вас там в столовой, какой вам дают паек хлеба. Вообще сообщи все условия жизни. Катя, если можно, постарайся взять мой ученический билет в канцелярии и справку о происхождении,   и вышли домой. Если это сделаешь, сообщи мне. Пожалуйста, позаботься, я очень прошу тебя. Пока все, пишите ответ. Катя, я обвиняюсь по 57 статье: 10 и 11 пунктам. А что это значит, то спросите у более грамотного человека или пусть напишут из дома, я туда сообщил. Я бы и вам сообщил, но слишком много надо писать. Катя, сообщи мне свои оценки за полугодие и сообщи о стипендии: получаешь ты ее или нет и, кто получает.»
... Сейчас, читая протоколы допросов, видишь, что мальчишки, которым было по 15-19 лет, пытались найти правду. Обсуждая вопросы, правильно находили ответ. За правду были и наказаны.