Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 10

Серафим Григорьев
Г л а в а   10
                ИСКУШЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

       До свидания, Минск!.. «Поезд мира и согласия. Берлин - 2000» плавно трогается, оставляя улыбающегося и машущего рукой Виталия Сидоровича Черноморцева на минском перроне. Впереди – Брест!..
       В репродукторе льется Золотой голос России:
                В этот вьюжный неласковый вечер,
                Когда снежная мгла вдоль дорог,
                Ты накинь дорогая на плечи -
                Оренбургский пуховый платок!…
       - Слава богу! – невольно произносит Иван Некудышнев.
       - Пока едем!.. Захарович?! – облегченно вздыхает «оператор от бога» Катушкин.
       Не успевает спецкор ответить на вопрос оператора, как в проеме купейной двери возникают две девушки.  Одна – блондинка, вторая – брюнетка. Описывать их притягательные внешности не имеет никакого смысла. Кликните в любом поисковике запрос: Мисс Беларусь. Эти славянки были явно из десятки финалистов конкурса красоты.
      - Мальчики! – восклицает одна из них. - Мы поедем с вами до самого Берлина!..
       - Вы не возражаете?! – спрашивает вторая и смело переступает порог купе.
       - Да, хотя бы до Парижа! – не скрывая своих нежных чувств, Константин Катушкин, по привычной инерции, выставляет на столик бутылку водки «Бульбаш».
       Иван Некудышнев, понимая, что новые пассажирки появляются неспроста, даже не стал задавать им дежурного вопроса - кто они и откуда.
       - Любава! – просто, без церемоний, представляется блондинка. – «Радио Беларуси».
        - Снежана Лукашенко! – мило улыбается брюнетка. – «Секретные исследования».
       - Однофамилица Батьки?! – не удерживается от невольного вопроса Катушкин.
       - Будем так считать, - отвечает девушка и присаживается на сиденье, напротив Ивана.
       Режиссерским своим чутьем Иван Некудышнев угадывает в нежданной пассажирке личность, рассчитывающую на большее, чем она заслуживает, как женщина.
       - Мы не претендуем на нижние полки, - говорит она, глядя Ивану в глаза. – Но, надеемся, водку в купе пить не будут!
       - Даже если это водка «Бульбаш»?! – не унимается оператор «ВОЕН-ТВ», но убирает бутылку водки в свою сумку.
      Так, отмечает Некудышнев, одна небольшая победа на счету белорусской журналистки.
       - В таком случае, - не унимается Сережкин. – В поезде прекрасный ресторан,  с хорошей кухней!..
       - Прекрасная идея. Снежана, ты идешь? – спрашивает подругу Любава.
       Девушка делает явно искусственную паузу, пожимая плечами, пристально смотрит на нашего журналиста.
       - Иван, у нас талоны на ужин от комитета «Победа», - Катушкин показывает бумажные квадратики с лиловой печатью. – Правда, у Людмилы Георгиевны все строго, без этого! – и оператор щелкает себя по горлу.
       - Не в моих правилах принимать ужин в ресторане без водки! – бравирует Некудышнев знанием, скорее барских, чем офицерских манер.
       - Сейчас страстная седмица, - вздыхает притворно Снежана. – Подожду до Берлина. Кстати, Пасху мы в Берлине отметим! – и достает из сумочки пакет с яблоками. – Приятного аппетита!..
       Оператор с многолетним стажем студии «Мосфильм», почувствовав себя в знакомой ситуации, сердцеед Катушкин уводит Любаву в ресторан. На ходу он рассказывает, как операторы напугали Сталина на съемках до смерти, уронив за его спиной на пол алюминиевую коробку с пленкой.
       - Грохот раздается необыкновенный!.. С тех пор вождь запретил снимать его в закрытом помещении.
       По мобильному телефону Ивану от генерала Нордмана пришло SMS-сообщение: Три восклицательных знака!
       Некудышнев отвечает: Ок!
       Девушка, тем временем, из своей сумки достает бутылку вермута «Мартини». Протягивает ее российскому журналисту.
       - Откройте, выпьем за знакомство! – расставляет она на столике стаканы.
       - А как же, Страстная седмица?! – спрашивает Иван.
       - Разве «Мартини» - скоромный напиток? – протягивает девушка яблоко Ивану.
       - «Говорю вам, что не буду пить отныне от плода лозы виноградной, доколе Царство Божие не придет»! – Некудышнев цитирует Евангелие от Луки.
       - И это провозглашает специальный корреспондент «ВОЕН-ТВ», боевой офицер Минобороны России?! – с ударением на последнем слове, произносит  с иронией девушка. – А как же, Наркомовские 100 граммов?..   
      - В Великий пост, никогда! – не сдается Иван.
      - Налейте девушке, - просит Снежана.
       Привыкшая к курортным и поездным романам, девушка действует по отработанному сценарию,  известному каждой симпатичной женщине.
       -  В таком случае, становитесь на вечернюю молитву, – как бы сдается девушка. - Выключите вашу Зыкину! – командует она. – Надеюсь, в молитве вы мне не откажете?..
       На столике стоит небольшая икона-складень, которая сопровождает Ивана Некудышнева во всех командировках. Побывала икона и на войне.
       Журналист отключает поездное вещание.
        «Отче Наш, Сущий на небесах…»,  - читает Иван молитву.
       А девушка приближается к нему, все ближе и ближе.
       «Достойно есть…», - продолжает Некудышнев, и начинает чувствовать мягкое бедро Снежаны.
       Иван делает девушке приглашающий к молитве жест, а сам преклоняет колени и становится на пол купе.
       «Честн;йшую Херувимъ и славн;йшую безъ сравненія Серафимъ…», - подхватывает молитву-величание девушка.
       - Аллилуйя!.. Аллилуйя!  - встает Иван с колен.
       А девушка неожиданно предлагает:       
      - А на брудершафт выпьем?! – и наливает Некудышневу в стакан «Мартини» и подает ему стакан. Она ловко заводит свою согнутую в локте руку за руку Ивана.
       Девушка видит – Ивана Некудышнева трясет внутренней мужской дрожью. Снежана наслаждается этим его состоянием. Однако военный журналист отрицательно качает головой.
       - Я верующий человек! – и высвобождает свою руку из положения «на брудершафт». – И женат. Вы не могли не видеть на мне обручального кольца.
       - Вы уверены в своей жене?.. И не ревнуете, когда месяцами не бываете дома?! – спрашивает  тихо бесцеремонная Снежана Лукашенко.
       - Ревную! – признается Иван Некудышнев
       - «Не лжесвидетельствуй», в таком случае!.. Известна вам эта заповедь, Иван Захарович?!.. Она, как и «не прелюбодействуй» - смертный грех! – выпивает свой вермут девушка. – Откуда у вас информация о немецких деньгах «Поезда мира и согласия»?!.. И об украденной чугунной ограде с братской могилы, на границе Беларуси и Смоленской области?!..
       - Вы меня хотите «поиметь»?!.. Или выведать конфиденциальную информацию?! -  говорит еще осознанно военный журналист, а тело Ивана Некудышнева непроизвольно  наливается силой, так знакомой каждому мужчине.
       - А если и то, и другое?! – девушка нежно проводит тонкой рукой в заповедной области любого человека.
       Неискушенный наш Иван, не привыкший к такому обхождению, впадает в полуобморочное состояние… «Господи, помилуй!» - проносится у него в голове…