От автора

Эта книга вышла в 2011 году весьма ограниченным тиражом - 3 тысячи экземпляров.
В торговлю она не поступала - сразу ушла по подписке. Даже мне пришлось удовлетвориться лишь несколькими авторскими.
Допечатки тиража или нового издания не предвидится, поэтому я полагаю возможным опубликовать книгу на Прозе ру. Уверен, что кое-кому из здешних читателей она непременно будет интересна, а Глава I. Михаил Сушков - для очень многих нынешних авторов (особенно полагающих себя историками)и актуальна, и полезна.

Тайны смерти русских писателей

Посвящается Татьяне Ивановне Тотровой (Калгановой)

От автора

— Ой, что это со мной? — удивленно произнес Джо Дассен,
присел на стул и умер.

Из документального фильма «Джо Дассен»

И полезли из-за плинтуса интеллигенты:
обличать, презирать, скоморошничать.

Из отзыва на современный роман

Взыскательный читатель наверняка возмутится: автор вроде бы намерен рассказать о трагических событиях в судьбах людей, чьи имена вошли в памятку Великой Русской Литературы, почему же книгу открывают слова французского шансоньетки, да еще американского происхождения? Отвечаю: сам Джо Дассен здесь вообще ни при чем, но предсмертные слова его, на мой взгляд, столь четко, столь кратко и емко отразили то, что, видимо, происходит с каждым человеком в последнее мгновение пребывания его в этом мире, что я не удержался и взял их эпиграфом ко всей книге. Тем паче, что о смерти в привычном понимании здесь более разговора не будет.
Кто рассчитывает потравить себе душу печальными историями или посмаковать описание агонии тех, кого мы знаем (а многие с детства любят) всю жизнь, тот ошибается и пусть лучше отложит эту книгу. Именно о жизни пойдет речь: не о приукрашенной, не о возвышенной, но о приземленной и обыденной, в которой талант есть нечто стороннее, то, что проявится и будет оценено потом, когда рубеж повседневности перейден и земной человек вступит в вечность или скоротечность памяти. Ведь на самом деле героев этой книги погубила повседневность, не презренная и презираемая, но данная каждому из нас как неизбежность. Смерть же я рассматриваю здесь исключительно как непременную часть жизни, жизни с продолжением.
Те, о ком тут рассказано, вошли в вечность и интересны нам прежде всего именно этим. Переход их в мир иной был если не ужасный, то трагический, у большинства — преждевременный. Но не стоит постфактум осуждать виновников их гибели — я попытался показать и доказать, что каждый из них был не сам по себе, но стал лишь проявлением Предопределения, которое не зависит от человека. У погибших просто не было и не должно было быть продолжения, и бессмысленные стенания относительно того, кто что мог бы еще создать, что планировал и на что надеялся, являются лишь выражением интеллигентского самолюбования в ослепительных лучах чужого гения.
Не стану скрывать, я предполагал рассказать о гораздо большем числе писателей. Этого не позволили сроки и формат книги. За ее пределами остались А.С. Грибоедов, А.А. Бестужев-Марлинский, Н.В. Гоголь, Д.И. Писарев, А.А. Фет, М.А. Лохвицкая. Я вынужден принести извинения читателям, но отказаться от детального рассказа о каждом персонаже, означало бы просто выдать очередную халтуру, которою и без того нынче завалены полки книжных магазинов. Я могу только просить снисхождения и буду благодарен, если мой труд прочтут со вниманием и заинтересованностью.
В заключение хочу поблагодарить за искреннюю и плодотворную помощь в работе над этой книгой: Михаила Будича, Татьяну Данилову, Лилию Ильченко, Валентину Ластовкину, Виорэля Ломова, Диану Удовиченко и всех, кто проявил заинтересованность к данной работе.
Виктор Еремин


Рецензии
Почитал. Интересно пишете о 19 веке.
Интересная закономерность, многое было уничтожено ещё при царях, добавили в советское время, а свидетельств жизни того времени прибавляется и прибавляется.
Литературные мистификации что ли не дремлют?
Я не к Вам...
Мысленно собрать все тома книг о Пушкине только с 60-х годов... никаких хранилищ не хватит.
Вообще - то, тогда ПК не было, телевизоров - дурью маялись.
Удач.

Владимир Конюков   09.08.2016 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
Пушкин, бесспорно, помимо всего прочего, еще и жертва бесконечного множества исследователей его жизни. Такова участь всех Первых Поэтов своего народа. Первых - не в смысле очередности, но в смысле общественного значения творчества.

Виктор Еремин   09.08.2016 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.