Футбол путь к вершине - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Традиционный спортивный праздник, проводимый нашим изданием, разменял первую дюжину. В этот раз игры, как и положено футбольным матчам, проводились на открытом воздухе, чему в огромной степени способствовала установившаяся погода. Сухой, слегка прохладный безветренный денек как нельзя более способствовал футболу, и даже солнце, периодически скрывавшееся за перистыми облачками, не мешало участникам.

На первом этапе команды определяли сильнейших в трех отборочных группах. Победителями их стали коллективы «Астрона», «Титана» и ПМК. Вторые места заняли «Стальмонтаж», «Культбытстрой», «ИП Скаковский». Также в следующий круг с третьих мест прошли «СИАЛ» и «Сибмост», по дополнительным показателям опередивший бронзового призера группы «В» – команду «Краспана».

В четвертьфинале «Астрон» переиграл «Сибмост». «Титан» и «Стальмонтаж» оказались сильнее, чем, соответственно, «Сиал» и «ИП Скаковский», а ПМК по пенальти обыграло «Культбытстрой».

Первым финалистом стала команда «Стальмонтажа», со счетом 3:0 завершившая матч с ПМК. А встреча «Астрона» и «Титана» стала своеобразным досрочным финалом. Напомним, именно эти команды были сильнейшими год назад, и тогда в завершающем матче победил «Астрон», возможно, самая техничная команда и нынешнего турнира. Мастерству соперника «Титан» противопоставил сплоченность и сыгранность, что позволило «титановцам» открыть счет в первом тайме после розыгрыша стандарта. Затем «Астрон» имел несомненное территориальное преимущество, нагнетал давление на ворота противника, но периодически пропускал резкие контратаки, в ходе которых футболисты «Титана» «обстреляли» все штанги, но забить тоже не смогли. Итог – 1:0.

Финальный матч «Титана» со «Стальмонтажом» на старте смотрелся продолжением их игры с «Астроном». Больше атаковал «Стальмонтаж», но сначала футболист «Титана» забил красивый гол в падении, затем он же по-хоккейному едва не замкнул передачу с фланга. А вскоре последовал еще один гол в ворота «Стальмонтажа». 2:0. Затем был нереализованный игроком «Титана» выход один на один с вратарем соперника. И восторжествовала старая спортивная мудрость: не забиваешь ты – забивают тебе. После ошибки защитника «Титана» разрыв в счете сократился – 2:1. А потом окрыленный «Стальмонтаж» сравнял счет, и до финального свистка игра шла на встречных курсах. Но вратари обоих команд раз за разом оказывались быстрее, точнее и удачливее нападающих.

В серии пенальти все решили последние удары. Игрок «Стальмонтажа» промахнулся. А вот «титановец» был точен. 3:2, и кубок в руках капитана «Титана» Никиты Шмакова. Напомним, два года назад эта команда заняла на нашем турнире третье место. Год назад – второе. И вот вполне заслуженная победа. А в игре за третье место «Астрон» со счетом 3:1 переиграл «ПМК».

– Самым тяжелым для нас матчем выдался полуфинал с «Астроном», – признал Никита Шмаков. – С ними всегда непросто играть, крайне техничная команда. Хотя на турнире много запомнившихся, отличных футболистов. Даже кого-то конкретно выделять не хочется – многие хороши. У нас тоже сильный и ровный состав, но главным мы сделали упор не на индивидуальности, а на командность, сыгранность, сплоченность, что и позволило победить.

– Приятно уже который год проводить эти прекрасные соревнования, – отметил директор школы олимпийского резерва, Заслуженный тренер России Александр Гуцик. – Радует все возрастающий интерес к турниру. В этом году мы провели его в новом формате – перешли на искусственное поле на открытом воздухе, благо погода это позволила. Газон европейского качества, сделан по французской технологии. Уверен, что футболисты остались довольны. Такие соревнования должны продолжаться, жить, ну а мы как организация, предоставляющая место и сервисы, всегда будем эту традицию поддерживать. Ждем турнир на приз газеты «Строитель» в будущем и всех последующих годах.

Лучший защитник – Артем Беспалых («Астрон»).
Лучший нападающий – Дмитрий Лебедев (ПМК).
Лучший вратарь – Михаил Тарлецкий («Титан»).
Лучший игрок – Алексей Савельев.

1-е место – «Титан».
2-е место – «Стальмонтаж».
3-е место – «Астрон».
4-е место – ПМК.