Маски

Лидия Орлова
               
 Из набирающего высоту самолета она смотрела на Венецию, узнавая  места их прогулок и встреч, даже место их краткого сопроживания  на острове Каннареджио…
  Она ведь с трудом уговорила его на эту поездку, которая должна была стать  для них обоих знаменательной. Давно уже обретаясь в разных странах, они  путешествовали врозь, со своими друзьями и близкими, а на родине  встречались  только в общественных местах, - кафе, ресторанах, театрах и даже в гостиницах, но и там -  на форумах и  конференциях музейщиков. До личных встреч, до интима теперь дело не доходило, - как они иронизировали  над самими собой – «не до сук» им было.  А  недавно, собираясь предпринять какое-нибудь очередное развлекательно-образовательное  путешествие, она обратила внимание на информацию в интернете о скором открытии традиционного зимнего карнавала в Венеции. Для нее Венеция была все  еще несбывшимся мифом, мечтой, как когда-то Париж, Америка… Они, «совьетико туристо публика морале», раньше не всегда имели возможность посетить и Болгарию-то  с Румынией, страны соцлагеря, а уж капстраны – это было вообще  под запретом. Да и сейчас-то  не особенно  разъездишься на их  деньги! – но раз границы открылись, все продай, а в Париж и прочие центры культуры  стремиться надо. И она там побывала, -  ценой рискованных при современных российских нравах  экономических манипуляций с разменом квартиры, сдачей ее в аренду, продажей  дачи и пр. В  Венеции  она еще не была. А хотелось! Но не одной же там гулять. Самым подходящим компаньоном для этой поездки она  посчитала его, в силу его уравновешенности, образованности  и общей эрудированности,  хотя и понимала, что при его  прижимистости, обычной у мужиков, будет трудно его уговорить на эту авантюру (он гостил в других странах всегда у своих знакомых, - подешевле), - поэтому простимулировала его в своем призыве к встрече обещанием оплатить гостиницу на срок пребывания, предположительно на неделю. Он согласился,  и она быстро  все обтяпала, - заказала гостиницу с двухкомнатным номером, заплатила,  и  они с разных сторон, даже из разных стран, полетели друг к другу, вернее, в Венецию…
 Она прибыла в аэропорт на час раньше и успела  привести себя в порядок, относительный, конечно, принимая во внимание  тяготы всяческих переездов и перелетов в ее возрасте, и сидела и ждала его на выходе. А вот и он! Как всегда, элегантно одетый, и посадка тела у него элегантная, с легкой сутулостью, и прическа артистическая – черные длинные волосы,  и несуетливость в манере поведения, все в нем ей по нраву… Но нет, вот цвет волос у него лишился элегантной легкой седины. Покрасился! Зря. Ну, ничего, его достоинства затмевают в ее глазах этот его недостаток – стремление всегда выглядеть красивым и молодым. Он и так-то гораздо моложе ее, а еще эти его старания…  Зато он  организатор хороший, не зря трубил столько лет гидом в Питере, - он уверенно ведет ее к автобусной остановке, и они скоро прибывают к причалу, и дальше летят на катере поближе к своей гостинице, до которой их рейсовый катер не доплывает. Он, почти не задерживаясь взглядом на ней,  глядя  в венецианскую карту и вокруг, доводит ее до заказанной  гостиницы, и через несколько минут выполнения в рецепшине некоторых формальностей, в том числе уточнения факта  незарегистрированности их «брака»,  они  зашли, по пути любуясь интерьерами  отеля, в свой двухкомнатный, двухуровневый аж!  номер. Он сразу взбежал  вверх по лестнице, и оттуда крикнул: « Это моё!». Она полезла посмотреть на его территорию. Действительно, там было еще лучше, чем в «ее» отделении: деревянные балки на потолке, в стиле  старинных голландских мастеров, чугунные переплетения перил лестницы, высоченные узкие окна  с плотными драпировками, выдержанная в строгих коричнево-сиреневых тонах цветовая гамма всего убранства, ничего лишнего, огромная кровать, стол с телевизором и всякими пультами для управления домашним хозяйством, -  сейфом, холодильником и пр. Прямо через спинку кровати виднелся канал Виа деи Риформати, за которым она  наблюдала потом в разные времена суток. Это была прямо ее  мечта – жить рядом с водой, и она наслаждалась этим все время проживания здесь. Да всем она здесь наслаждалась с момента прибытия в аэропорт с таким итальянским названием Санта Лючия! Она не бывала раньше в Италии, и теперь ее слух и все органы чувств  ласкали звонкая  итальянская речь, лица, еда, напитки, солнце, морской ветер… А какие красивые и  крепкие итальянские парни обслуживают  катера и гондолы! Нет, не зря она  потратились на эту поездку, в ущерб своему гардеробу, хотя прогресса в их отношениях  не произошло: он с самого начала от нее огородился еще более  усугубившейся сдержанностью в обращении с ней, - никаких даже попыток былых объятий и поцелуев. Он как бы все время подчеркивал, что  раз так формально  и задумывалось ею, он  для нее только гид и компаньон для путешествия, очень хороший гид, признавала она, хотя был здесь тоже первый раз. Если бы не ее преклонный возраст, она могла бы претендовать на  попытки с его стороны  физического сближения, но обошлось без всего этого, хотя они поочередно валялись то в ее кровати, внизу, то у него наверху, лениво просматривая телевизионные итальянские новости и фильмы, смакуя какие-то немыслимо вкусные  местные желтые ликеры и  вина, изучая программки театров и музыкальных салонов, прихваченные из фойе. В день прибытия они далеко не ходили: поздно, темно, незнакомый город, усталость, -  так, немного погуляли по набережной  канала до залива и обратно. Даже в баре гостиницы, где уже сидели несколько человек в мужских и женских маскарадных костюмах, пробыли недолго, - клюкнули какого-то легкого коктейля и – к себе в номер.
 Здесь он тут же достал  прихваченные  еще из дома водку и сервелат, она стала наполнять ванну, и пока  там намывалась, он, видимо, набрался так, что заснул на ее кровати внизу. «Вот и хорошо!» - констатировала она и полезла на верхнюю кровать, где благополучно проспала до утра. В ее возрасте такие  детали, как  сон, стол, стул, - важнее нежных чувств, поэтому    утром,  только когда  все это с удовлетворением было исполнено, она стала будить соню  их старой  шуткой: «Вам кофе в койку, или…?». Ему потребовалось время и еще выпивка для приведения себя в порядок после вчерашнего. К полудню,  наконец, двинули они,  как старая  добрая  пара, без всяких нежностей, навстречу Прекрасному. И встреча  оправдала их  ожидания, - продуваемый всеми морскими ветрами и промываемый морскими водами город с его палаццо, храмами, художественными галереями, шел и плыл  к ним на катерах, теплоходах, гондолах, обнимал их шеренгами дворцовых  колоннад и веселыми нарядными толпами,  и они радостно отдавались этому бездумному совершенно  иррациональному веселью.
 Правда, силы были уже не те, что давеча, то есть в более раннем возрасте, когда она  не уставала от ходьбы, музеев, концертов, впечатлений. А он, тем более: ему  нужны были перекусы, с обязательным «коктейль, коктейль». В результате они поздними  вечерами или уже ночью еле тащились к гостинице, она от усталости, он от «коктейлей». В номере он сразу бросался к более крепкой выпивке под телевизор, она шла со своим айпадом  к вай-фаю в вестибюле, и опять они засыпали  в разное время на разных кроватях.
 Эта   склонность к пьянству  раньше не была у него превалирующей, а с годами (позволяет же здоровье!), стала просто навязчивой: он стал тихим пьяницей! Хорошо, что тихим, а не буйным, но  это окончательно  отдалило их  друг от друга.
 Даже в  рамках  этих  вынужденных ограничений они находили в себе силы поучаствовать в карнавальных шествиях, она – в завлекательной дамской  маске (он двусмысленно шутил, что в ней  она особенно хороша), он даже в традиционном костюме, - черный длинный плащ с капюшоном и белой длинноносой  маской,-  и ходили, держась за руки и свои сумки, потому что их предупредили о карманниках. Как-то раз, войдя в роль Казановы, при возвращении в отель, он надолго задержался в фойе с молодой дамой, сидевшей там  со своим буком и попросившей у него  по-английски  помощи  в работе с ее лэптопом. Вернулся он  в номер не скоро. Она лежала на своей кровати внизу и делала вид, что спит, и отметила про себя,  что он даже не стал выпивать на ночь по своей привычке: проскользнув мимо нее, как кошка,  улегся у себя наверху и скоро уже похрапывал. Проснувшись поздно утром, она с невольной досадой на себя и него, быстренько, без объяснений, умоталась из дому, пока он еще не вставал. Глядя в карту Венеции, она добрела до площади Святого Марка, пока еще полупустой, с редкими фигурами в пышных карнавальных  костюмах и масках, села за столик в открытом кафе и позавтракала, хоть за дорого, но очень вкусно чем-то сугубо итальянским (с  ним-то они всегда завтракали в баре отеля за «шведским» столом, что входило в плату за номер). Она рассудила, что не имеет права спрашивать у него отчета за прошлую ночь, и это взаимно!  что она получила здесь, что хотела, что  город искупает своими красотами все издержки этого путешествия, что она тоже  может принять участие в каком-нибудь романтическом приключении… Он позвонил, когда она уже устала в брожении по мостикам и набережным. Она сказала, что уплыла  с гондольером невесть куда, но скоро пересядет на катер и подъедет к набережной Делле Фарине. Они встретились там  без слова упрека друг к другу.
  До конца путешествия оставалось два дня, и  в Венеции  стала катастрофически прибывать вода. Уже в предпоследний день шли дожди и ветер рвал зонтики. Погода явно не шептала ничего ласкового, наоборот: южного теплого солнца как не бывало, быстро летящие темные тучи, холодные угрожающие волны, докатывающиеся до стен домов и палаццо… Рано начинающимся вечером они  сидели в номере и  с опаской наблюдали за каналом в их окне: вода плескалась вровень с набережной. На фоне телевизионных тревожных итальянских  новостей  про погоду, про грядущие выборы, под полицейские сводки  попивая недорогое   «каналетто»,  они и  поговорили наконец более откровенно:
 - Ты не хочешь спуститься вниз к своей новой знакомой?
- Которая в рецепшине?
- Я не знаю, где она работает, но та юная смуглая  леди, с которой ты ночью  задержался в фойе.
- Она сегодня не работает. А твой гондольер тоже сегодня без работы? Такая погода…
- Да, получился  у нас с тобой настоящий венецианский карнавал, с мистификациями и масками…
- Славно повеселились! А другого  хода участия в карнавале и не намечалось,вроде? Спонтанность выбора партнера  нам с тобой пока  только и помогает.
- Да, питерский ты мой Казанова. Канули в вечность  времена игры гормона, когда хватало простого  партнерского участия,  теперь нужны более острые приправы: воображение  и необычный  антураж хотя бы. Венеция  скинула с наших  отношений   маску  свободной  игры в шаловливую дружбу  между   дамой в возрасте  и молодящимся кавалером. Мы  теперь только товарищи, в силу многих причин…  мой  возраст, разные страны  проживания…
- Как говорится, любят без причин, а чтобы разлюбить причина найдется.
- Ну, недаром же я заказала двухкомнатный номер!
- Ты умница! Возьми с полки пирожок! - и он вручил ей массивный, темного  мурaнского стекла с золотым напылением  перстень.
Она растроганно поцеловала его в щечку, он  - ее  своими вкусными губищами,  и на том  под завывания ветра над каналом  они разошлись по разным постелям.      
 Для отъезда им пришлось вызывать катер-такси, потому что шлепать в высоких резиновых сапогах до причала с маршрутным катером не хотелось. Kогда они ожидали в аэропорту свои рейсы, по теликам показывали, как вода забралась на первые этажи домов, в том числе они увидели  даже вестибюль своего  отеля с водой вместо пола: наводнение  в Венеции  будто смывало их следы, ее сомнения и готовило город к новым сезонам, к новым восторгам его гостей, к игре их страстей и воображения. Сейчас, в самолете,  она начала  уже скучать по Венеции,  ее  карнавалу, самому  воздуху города, соленому  и настоянному  на всепроникающей  морской воде. Надолго  ее взбудоражил и взбодрил венецианский  дух  приключений, романтики, игры  воображения, которая больше всего здесь  ей и удалась! И он, прощаясь, признался,  как всегда, в своей суровой и сдержанной манере, что испытал в этом старинном  городе  нечто изысканное и неожиданное, благодарен ей за это, но  загадывать на их общее будущее   не стал. Похоже, не скоро они соберутся вместе: так, если только он позовет ее   на какую-нибудь необычную экскурсию,  выставку , и уже без  иллюзий на счет их взаимоотношений.
 В интернете, между тем, сообщали, что наводнение пошло на убыль...Все равно,прощай,зимний карнавал!               
  Лахти, 2013.