Северная весна

Ева Лукавая
Каждый год в природе разыгрывается один и тот же спектакль – приход весны. И, вроде бы, все время одно и то же… однако мне это действо никогда не надоедает, и я каждый раз смотрю его с неизменным интересом.

Весна на севере идет неторопливо, такое впечатление, что она утомилась от работы в южных краях…

Начало мая – уже давно растаял весь снег, подсохла земля, исчезли лужи… И наконец-то появилась первая зелень: взошла крапива, расправили свои листья одуванчики и сныть. А на деревьях и кустах проклюнулись крохотные листочки, зацвели ивы, ставшие похожими на золотистые облачка; украсились длинными сережками березы…

Даже не выезжая за город, прогуливаясь в городском квартале, так радостно наблюдать за преображением природы…

Как чудесно смотрятся на фоне синего неба кроны берез, окутанные буровато-зеленой дымкой... А у стен домов, пригревшись на солнышке, уже раскрыли первые цветки одуванчики!

Мимо меня пролетает яркая бабочка и садится на голую глинистую почву – да это же павлиний глаз! Расправив красивые крылышки, бабочка греется на солнце – подпитывается его энергией, и я осторожно обхожу ее стороной, чтобы не потревожить это чудо весеннего дня.

А вот еще одна приятная встреча: по дорожке, забавно подергивая хвостиком, бежит маленькая птичка – белая трясогузка. Значит, уже наступила настоящая весна – в последние годы летом в городе появилось много трясогузок, видимо, что-то их здесь привлекает.

На клумбах кое-где уже цветут первоцветы, а вокруг них хлопочут трудолюбивые мохнатые шмели… Готовится к цветению черемуха – ее листики сегодня уже крупнее, чем вчера – вот-вот, и покроется она белоснежными благоухающими соцветиями… Но когда наступит этот день? Если снова похолодает, весна приостановит свою деятельность, и все словно бы замрет…

И все-таки тепло наступит снова – ведь весна уже пришла к нам!



Фотка Евы)