Глава 46. Джон Рональд Руэл Толкин

Виктор Еремин
Хоббит, или Туда и Обратно; трилогия Властелин колец; Сильмариллион

Творчество Джона Толкина* и Клайва Льюиса можно считать завершающим этапом в процессе трансформации жанра сказки в жанр фэнтези. По этой причине нередко возникает спор: кем являются эти авторы — сказочниками или фантастами? Ищущие компромисса предлагают определять их как сказочников для взрослых, что само по себе абсурдно, поскольку большинство сказок создавалось именно для взрослой аудитории, и лишь впоследствии они были адаптированы для детей (авторские сказки вт. пол. XIX — XX вв. действительно в основном писались для детей, но это не меняет сути проблемы). Вероятно, основоположников фэнтези следует считать авторами переходного этапа, а потому рассматривать их равно и как сказочников, и как фантастов. Потому и Толкин, и Льюис закономерно включены в эту книгу.

* Современники по-разному произносили фамилию писателя — Tolkien, либо как Толкин, либо как Толкиен. Сам он предпочитал вариант Толкин, подчеркнув в одном из писем другу: «…всегда произношу окончание как -кин».

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 г. в Блумфонтейне, столице Оранжевой Республики (государство голландских колонистов-буров на юге Африки, позднее уничтоженное англичанами). Отец его, Артур Руэл Толкин, был направлен туда из Лондона управляющим банка. Мать, урожденная Мейбл Саффилд, традиционно занималась домашним хозяйством и детьми — в начале 1894 г. у Толкинов родился младший сын Хилари Артур Руэл.
Вскоре после рождения Хилари супруг отправил семью в Англию, к родителям Мейбл. Он рассчитывал последовать за ними, но в 1896 г. умер от ревматической лихорадки. Толкины остались без кормильца и средств к существованию, пенсии едва хватало, чтобы сводить концы с концами.
Осиротевшее семейство поселилось в пригороде Бирмингема, невдалеке от родителей Мейбл. Однако Саффилды в свое время были против брака дочери с Артуром Толкином, посему детей женщина воспитывала одна. Утешение она искала в Боге и в 1900 г. приняла католичество, чем окончательно оттолкнула от себя родичей-англикан. Зато сыновей Мейбл вырастила убежденными католиками.
В том же 1900 г. Джон поступил в школу Короля Эдуарда в Бирмингеме. Там ярко проявились его талант и любовь к филологическим наукам и состоялись первые опыты по придумыванию новых языков.
Жизнь мальчика шла своим чередом, когда в 1904 г. умерла Мейбл Толкин. Оказалось, что она болела скрытой формой диабета и не лечилась. К счастью, женщина успела назначить своим осиротевшим детям надежного опекуна — местного священника Фрэнсиса Ксавьера Моргана.
Опекун не особо докучал юным Толкинам, так что подростком Джон жил весьма вольготно. Конфликт случился лишь раз. В 1908 г. 16-летний юноша влюбился в англиканку по вероисповеданию Эдит Мэри Бретт. Узнав об этом, Морган взял с Джона слово, что он не будет общаться с девушкой до своего совершеннолетия. Слово было дано. Вечером 3 января 1913 г., отметив 21-ый день рождения, молодой человек написал Эдит (с которой не виделся и не общался 5 лет!) объяснение в любви и попросил ее руки. Девушка была уже обручена, но вернула жениху кольцо, вопреки воле родителей приняла католическую веру и в марте 1916 г. вышла замуж за Толкина. Дружно, в великой любви они прожили всю жизнь до кончины Эдит 29 ноября 1971 г. У супругов было четверо детей: сыновья Джон Фрэнсис Руэл (1917 г.), Майкл Хилари Руэл (1930 г.), Кристофер Руэл (1924 г.) и дочь Присцилла Мэри Руэл (1929 г.).
В октябре 1911 г. Толкин поступил в Эксетер-колледж Оксфорда, где изучал английский язык и литературу. На последнем курсе в 1914 г. началась Первая мировая война. Толкина могли призвать в армию; чтобы затянуть время и успеть получить степень бакалавра, он записался в Корпус военной подготовки. В 1915 г. Толкин получил диплом и отправился служить вторым (младшим) лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков. 4 июня 1916 г. он в составе 11-го батальона Британских экспедиционных войск переправился во Францию, и уже в июле участвовал в битве на Сомме. В конце октября того же года будущий писатель заболел сыпным тифом, который переносили окопные вши. Уже 8 ноября Толкина в тяжелом состоянии переправили в Англию. Лечился он долго, причем болезнь периодически возвращалась, и был демобилизован по инвалидности в чине лейтенанта.
В 1917 г., находясь на излечении в деревушке Литтл Хейвуд, писатель сочинил первые фрагменты своих будущих великих произведений, преимущественно они вошли в изданную посмертно книгу писателя «Сильмариллион» — цикл мифов и легенд Средиземья.
После демобилизации молодого бакалавра пригласили работать над «Оксфордским словарем английского языка». В 1920 г. он поступил на кафедру английского языка в университет Лидса и стал там самым молодым профессором. С 1925 г. профессор Толкин преподавал англо-саксонский язык в Оксфорде (Пемброк-колледж). Со временем он был признан од-ним из лучших филологов Западного мира.
В 1925 г. в Оксфорде Толкин учредил и возглавил «Общество колбитеров» («углеедов»). Так называли древних скандинавских сказителей, вечерами, сидя у костра, певших соплеменникам древние саги. Основным занятием колбитеров стало чтение и анализ норвежских и исландских саг; обсуждали они свои выводы за бокалом пива в уютной харчевне. Толкин особо интересовался карело-финским эпосом «Калевала». В «Обществе колбитеров» завязалась тесная дружба Толкина с Клайвом Льюисом, который со временем под влиянием старшего товарища обратился к религии.
А в 1928 г. Толкин начал рассказывать своим детям сказку о хоббите, который жил в норке. Кто такие хоббиты, точно определить невозможно — даже этимология слова непонятна. Сам писатель переводил это слово как «строители нор». Читатели часто называют хоббитов упрощенно — полурослики. Сегодня это слово включено во многие орфографические и толковые словари. А тогда, в конце 1920-х гг. еще только складывались представления о фэнтезийной вселенной Средиземье и о населяющих ее народах.
Параллельно «Обществу колбитеров» в 1930 г. выпускник Оксфорда Танджи Лин основал литературное «Общество инклингов» («чернильников»)*. Толкин и Льюис вступили в него. Инклинги читали друг другу свои неопубликованные произведения, преимущественно художественные. Как раз в это время Толкин закончил первую редакцию «Сильмариллиона», но публиковать книгу пока не собирался. Тогда же он работал над «Хоббитом, или Туда и Обратно». Первым читателем этих свежеиспеченных шедевров мировой литературы стал Льюис, который дал им положительную оценку.

* «Общество инклингов» функционировало до 1949 г. Участники собирались вечерами каждый четверг в колледже Магдалины, и в обед по понедельникам и пятницам в задней комнате паба «Орел и дитя».

В 1936 г. глава издательства «Аллен и Ануин» сэр Стенли Ануин случайно узнал о существовании весьма интересной книги «Хоббит». Он и предложил Толкину опубликовать ее. 21 сентября 1937 г. «Хоббит, или Туда и Обратно» поступила в продажу. Так началась история прославленной эпопеи. «Хоббита» следует рассматривать как пролог к «Властелину колец». Книга была принята очень доброжелательно и читателями, и критикой. Под впечатлением от успеха Толкин сразу взялся писать продолжение — «Нового хоббита», который впоследствии получил название «Властелин колец». Работа затянулась на многие годы.
Во Вторую мировую войну Толкин не воевал, он занимался исключительно наукой и литературой. В 1945 г. его пригласили профессором английского языка и литературы в оксфордский Мертон-колледж, где ученый и трудился до выхода на пенсию в 1959 г.
К 1945 г. наметилось охлаждение в отношениях между Толкином и Льюисом. Обратясь к Богу, последний предпочел католической церкви — англиканскую, презираемую Толкином. Но это еще можно было простить. Однако в 1939 г. в «Общество инклингов» вступил писатель-мистик Чарльз Уильямc. Льюис с ним подружился, а Толкин, считая себя учителем Льюиса, весьма ревновал его к этой дружбе. Наконец, к середине 1940-х гг. Льюис стал популярен как духовный писатель, что тоже очень раздражало Толкина, он даже обозвал друга «популистским богословом».
Трилогия «Властелин колец» была завершена либо в 1948, либо в 1950 г. Затем 3 года шли переговоры о ее издании. Предварительно в 1951 г. вышла в свет вторая редакция «Хоббита». Наконец в течение 1954—1955 г. издательство «Аллен и Ануин» опубликовало всю трилогию «Властелин колец».
В последующие годы сам Толкин все более и более становился культовой фигурой, ему чуть ли не поклонялись, что очень тяготило старика и заставляло сожалеть о сложившемся положении вещей. Особенно тяжко стало после того, как в 1965 г. было основано Американское Толкинское общество.
Наконец, в 1968 г. Джон и Эдит вынуждены были перебраться из Оксфорда в курортный городок для богатых Борнмут — подальше от чужих глаз. Писатель вернулся в Оксфорд только после смерти жены.
Правда, сам он умер все-таки в Борнмуте, куда приехал навестить друзей. Случилось это 2 сентября 1972 г. по причине плеврита, развившегося в результате прободения язвы желудка. Похоронили Джона Рональда Руэла Толкина в одной могиле с женой на Вулверкотском кладбище в Оксфорде.
После смерти писателя младший сын его Кристофер Руэл Толкин подготовил и издал целый ряд новых для читателей произведений отца, в том числе и «Сильмариллион».