Глава 45. Хью Лофтинг

Виктор Еремин
История доктора Дулиттла и еще 13 повестей о докторе Дулиттле; История миссис Табс; Томми, Тилли и миссис Табс; Шумная Нора; Сумерки волшебства

Лофтинг — один из самых светлых, добрых и веселых сказочников мировой литературы. Российский читатель мало знаком непосредственно с его творчеством, а вот с историями о докторе Айболите — это стихотворные пересказы К.И. Чуковского некоторых сюжетов из книг Лофтинга о докторе Дулиттле — знают все. Впрочем, Корней Иванович никогда и не скрывал факт пересказа, он постоянно указывал в изданиях об Айболите, что автором использованы темы из произведений англо-американского писателя. Так что очередные обличители «плагиата» в российской литературе сели в очередную лужу. Тем паче, что Чуковский писал для дошколят и младших школьников, а Лофтинг — для детей среднего и старшего школьного возраста.
Хью Лофтинг родился 14 января 1886 г. в городе Мэйденхэде, графство Беркшир (юг Англии). Отец его Джон Брайн Лофтинг был чистокровным англичанином, мать, урожденная Элизабет Агнес Гэннон — ирландкой. У Хью имелись 5 братьев и сестер. Семья была очень дружная, и душой ее всегда была матушка.
Мальчик 10 лет учился в иезуитской закрытой школе в городе Честерфилде, графство Дербишир, после чего уехал в США, где поступил в Массачусетский технологический институт. Через год Лофтинг вернулся в Англию и поступил в лондонский Политехнический институт по специальности архитектор и инженер-строитель. В 1907 г. молодой человек стал дипломированным специалистом.
5 следующих лет Хью провел в путешествиях: он проводил разведочные работы в Канаде, работал на железной дороге Лагос в Южной Африке, затем на Гаванской железной дороге на Кубе. Наконец жизнь вечного скитальца ему надоела.
В 1912 г. Лофтинг обосновался в Нью-Йорке и женился на американке Флоре Смолл. У них родились дочь Элизабет Мэри и сын Колин Макмагон. Хью к этому времени уже полностью расстался с архитектурой и строительством: сотрудничая в нью-йоркском Британском Министерстве Информации, он занялся литературой — стал писать рассказы. Правда, особого успеха в этом деле не добился.
В 1914 г. началась Первая мировая война. В 1916 г. лейтенант Хью Лофтинг, как британский подданный, был призван в действующую армию. Направили его в Ирландскую гвардию. Писатель принял участие в сражениях за Фландрию и Францию. Согласно устойчивому преданию, однажды он увидел, как солдаты пристреливали на поле боя раненых лошадей. Это зрелище произвело на Хью потрясающее впечатление, и он задался мыслью: «Если мы заставляем лошадей рисковать наравне с нами, то почему мы не даем им тот же уход, что и нашим раненым? С другой стороны, для этого нашим ветеринарам пришлось бы изучить лошадиный язык...» И тогда в его воображении появился маленький добрый человечек, который упорно заботился обо всем живом, потому что оно ему дорого и не безразлично, и который научился разговаривать с животными на их языке. Лофтинг назвал этого человечка звериным доктором Дулиттлом и стал рассказывать о нем в письмах к жене, как о реальном живом соратнике.
В начале 1918 г. писатель был тяжело ранен в бедро осколком ручной гранаты. Он был списан из армии по инвалидности. Флора с детьми приехала к мужу в госпиталь. Домой в Нью-Йорк они возвращались на одном корабле с романистом Сесилом Робертсом. Лофтинг показал ему свои письма с фронта, жена привезла их в Англию. Робертс восхитился рассказами о Дулиттле, посоветовал Хью написать книгу и даже рекомендовал ее своему издателю.
В 1920 г. сказка «История доктора Дулиттла» увидела свет. Она сразу стала бестселлером. В 1922 г. вышла вторая книга — «Путешествие доктора Дулиттла». В ней появился второй главный герой цикла — помощник и биограф доктора Томми Стаббинс. А еще через год книги о Дулиттле была объявлены лучшими в США книгами для детей.
Тогда же Лофтинги переехали жить в штат Коннектикут. Там писатель стал выдавать по одной повести о целителе зверей Дулиттле в год. Одновременно он создавал другие сказки. В 1923 г. была опубликована повесть «История миссис Табс». В ней рассказывалось о старушке, которую выгоняли из дома злые люди и на защиту которой дружно встали ее домашние животные — собака, утка и свинья. И хотя эта сказка не получила особого признания, в 1936 г. писатель опубликовал продолжение этой истории — «Томми, Тили и миссис Табс».
Пришло время тяжких потерь. В 1927 г. умерла Флора Лофтинг. Через полгода писатель женился на Кэтрин Харроуер Петерс. Женщина заболела и умерла через несколько месяцев после свадьбы.
Третий раз Лофтинг женился в 1935 г. Звали его новую супругу Жозефина Фрикер, она была из семьи немецких переселенцев в Канаде. Через год у четы родился сын Кристофер Клемент. Лофтинги переехали на постоянное жительство в Калифорнию. Тогда же сказочник опубликовал 11 книгу, рассказывавшую о приключениях знаменитого защитника зверей — «Именинная книга доктора Дулиттла».
Потом работа затормозилась. Специально для Кристофера отец написал «Доктор Дулиттл и тайное озеро». Работа тянулась 12 лет, и книга вышла уже после смерти писателя. Посмертно вышли еще 2 книги цикла.
Последние 2 года Хью Лофтинг тяжело болел. Умер он 26 сентября 1946 г. в Топанге, штат Калифорния. Похоронили его в Киллингворте, штат Коннектикут.