38. Мои дочери

Иринга Тулуханова
   Разница между дочерьми - четырнадцать лет, да еще и разные папы. Поэтому Катя не обрадовалась, когда мы привезли из роддома Лизочку и положили ,спящую , на диван . Новорожденная была в розовом одеялке с беленькими рюшечками . Катя посмотрела на Лизу и сказала : " Неприятно-то как ". Мы с мужем удивились :"Почему ?" - "Ну, не такой я представляла себе жизнь после четырнадцати лет " . Катя с детских лет любила выражаться умно, это потом она,насмотревшись "Универа " и "Дома-2" , стала высказываться попроще, если не сказать попримитивней. А тогда мы не нашли  что сказать.

   Сначала Катя демонстративно не подходила к младшей сестре , а когда мы укачивали Лизочку на руках, хватала кота Гошу и укачивала его, показывая нам, что мы забросили общего любимца. А мы и правда на него перестали обращать внимания , более того,я все время боялась, как бы он не поцарапал грудного ребенка. Потому что Гоша приучен спать с нами, и за ночь он спал со всеми по очереди , а если дверь закроешь, он будет мяукать и скрестись, пока его не впустишь, а он сразу - под одеяло и спать. И в первый же день ,когда мы положили Лизочку в кроватку, он туда запрыгнул и лег в ногах. Мы скинули, а когда пришли с кухни, он снова там лежал. Так было несколько раз, и мы привыкли , тем более , что он ребенка не будил . А один раз я подошла к грудной дочери, и в это время она расплакалась. Так кот проснулся и начал шипеть и бросаться на меня , пытаясь отогнать. Он, наверно, подумал, что я обижаю Лизу , и выступил в роли защитника.

   Прошло несколько дней . Однажды малышка сильно расплакалась, мы с мужем что только ни делали, но успокоить не могли - она плакала и плакала. Катя закрылась в своей комнате. Вдруг  дверь открылась, забегает Катя , выхватывает у нас Лизу и начинает ее носить по квартире , глядя на нас с ненавистью , как на врагов народа. Малышка от неожиданности замолчала и уснула. Катя  унесла ее в свою комнату, положила на свою кровать и посмотрела на нас, как будто мы , два деспота, специально мучили ребенка.

   С тех пор , если Лиза начинала плакать, врывалась Катя с видом воина-освободителя, отбирала малышку и усыпляла сама.

   Видя такое дело, я стала бегать на репетиторство , и Катя с довольным видом водилась с сестренкой : кормила , мыла , меняла подгузники  и тоже охладела к коту Гоше.

   Лиза почему-то любила шум воды. Стоило включить кран в ванной, как она сразу замолкала и засыпала. Поэтому вода у нас текла почти всегда. Кстати,Катя тоже переставала плакать ,если ей включали воду, но это было в год-два, она могла часами держать руку под краном .

   Вот так старшая сестра полюбила младшую . Когда малышка начала учиться ходить, она часто падала, и при этом приходилось успокаивать Катю, которая начинала плакать громче Лизы. Однажды Катя говорит : " Смотрите-ка !" и включила музыку - Лиза поднялась и сделала несколько шагов в сторону телевизора . И с тех пор стала ходить, но сначала только под музыку.

  Когда младшую в полтора года записали в садик , по утрам ее уводил папа , а по вечерам  забирала сестра . И малыши ( как они запоминают ? ) кричали : " Лиза , за тобой мама пришла " . И пропускали мимо ушей , что  Лиза им объясняла : "Это не мама, это Атя ".
Так что , когда я наконец-то нарисовалась в группе , малыши сказали : "Лиза, за тобой бабушка пришла ".

   Когда я сказала, что Катя для Лизы как вторая мать, она ответила : "Если не первая". Это Катя научила сестру считать до ста на русском и до десяти на английском ( хотя папа у нас полиглот ).Это Катя, как заботливая бабушка, всегда надевала Лизочке теплые носки, а при нас ребенок ползал в одной распашонке . Это Катя по выходным с утра гнала нас на улицу гулять с ребенком. И она же купила Лизе ролики и заставила нас купить коньки.

   Так что больше Лизочку растила сестра , чем мы , работающие . И до сих пор Катя, хоть и живет уже отдельно, по выходным возит сестренку то на каток , то на горку , то по магазинам , где покупает платья и майки.

                7 мая 2013.