Учитель-орденоносец Никифор Павлович Миронов

Валентин Котюх
Лев Николаевич Толстой писал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель» Таким учителем был Никифор Павлович Миронов. В довоенном и послевоенном городе Воронеже его имя знали жители, его опыт распространялся среди учителей города и области, его ученики учились во всех престижных учебных заведениях Советского Союза.


Никифор Павлович Миро¬нов родился в 1885 году в семье крестьянина-бедняка в Николаевской области в Баштанском районе в селе Ингулка.
Первоначальное образование Никифор Павлович получил в церковно - приходской школе. Учитель Ф. И. Поляков, увидев способности мальчика, оказывает ему помощь при поступлении  Куцовскую двухклассную школу. Плату за учение (40 рублей в год) вносили пополам: 20 рублей- отец и 20 рублей -учитель По¬ляков.
На втором году учебы Никифор Павлович уже сам подрабатывает водово-зом, заправляет керосиновые лампы. За эту работу ему пре¬доставляют общежитие в школь¬ном здании и кормят в школьной столовой. Окончил он школу в 1905 году.
Получив, образование Никифор Павлович мечтает стать учителем, как его любимый педагог и поступить в учительскую семинарию, но для этого нужны средства, а их как раз и не было. Чтобы мечта сбылась  он поступает учителем в школу грамоты. Проучительствовав год, он выдерживает испытание на звание учителя начальных учи¬лищ.
Учительствуя зи¬мой, Никифор Павлович летом занимается самостоятельно в городе Николаеве, чтобы сдать экстерном экзамен за курс гимназии. В 1914 году он выдерживает по конкурсу испытание в Николаевский учительский институт. Его давниш¬няя мечта, его стремление осуществились: в 1918 году он окончил институт и получил назначение в Николаевскую область город  Новый Буг в высшее начальное учили¬ще. Здесь он преподавал мате¬матику. Затем после реоргани¬зации училища в 1920 г. был 10 лет заведующим и препода¬вателем математики школы-се-милетки.
С 1931 по 1932 г. он заведует учебной частью финансово-эко¬номического техникума, затем работает до 1934 года препода¬вателем математики  в   Уразовском районе Курской области.
  В 1934 году семья переезжает в город Воронеж. Он работает преподавателем математики старших классов в 32- й средней школе при заводе СК-2, которая первого сентября 1934 года открыла двери в новом здании.
Работая в школе он воспитал и вы¬растил не одну сотню человек, которые  стали инже¬нерами, учеными, летчиками, врачами, агрономами. Только среди выпускников 1938  учебного года два брата Мокшановых учатся в Ленинградском машинострои¬тельном институте, Горемыкин - в Киевском авиационном инсти¬туте, Ялов-в Московском энер¬гетическом институте, Донская- в Воронежском университете на физико-математическом фа-культете. Проказин - в Воро¬нежском лесокультурном инсти¬туте, Федерякин— в сельскохо¬зяйственном институте, а В. Джаняшвили,  окончил бронетанковое училище.

Ни¬кифор Павлович подготовил к изданию ряд учебных пособий. Он разработал не¬сколько разделов по математике: теория пределов, тригонометрические уравнения, обратные круговые функции и другие. Эти материалы находят¬ся в математическом кабинете Облоно и изучаются учителями школ Воронежской области.
  Педагогический коллектив  сред¬ней школы № 32 выдвинул кан¬дидатуру Никифора Павловича Миронова для выборов в депутаты Сталинского (сейчас Левобережного) районно¬го Совета по 78 -му избирательному округу в 1939 году. После выборов он стал депутатом. Школа работает и в годы войны, пока в августе 1942 года,  здание разрушено фашистской бомбой.
Никифор Павлович в числе первых вернулся в освобожденный Воронеж. 1 марта 1943 года он назначен исполняющим обязанности заведующего Сталинским отделом народного образования. Занимается восстановлением школ. Передав дела заведующего районо, он уходит директором МНСШ №22 на Придаче и 1 сентября с помощью учеников и их родителей «пустил в ход большую развалину». Одновременно он восстанавливает  ЖНСШ №23 на улице Димитрова 81. После  восстановления ее возглавила директор Миронова Ефросинья Никитична, физик по образованию. В 1944 году Никифор Павлович Миронов награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 Талантливый педагог составляет задачи для олимпиад  по математике для школ Воронежа, Москвы и Ленинграда. Руководит методическим объединением математиков. Составляет задачник по геометрии. За свой самоотверженный труд в 1948 году он награжден орденом Ленина.
 22 июля 1948 года Никифор Павлович по состоянию здоровья уходит с должности директора. Ему назначается  персональная пенсия, но еще долго в его адрес шли письма от благодарных учеников.

В 1955 году его не стало. Похоронили его в Воронеже на кладбище у Казанского собора. На заброшенной могиле, заброшенного кладбища, выходящего фасадом на Ленинский проспект, остались одни очертания от фотографии великого учителя, но сохранилась эпитафия: "Прощай, друг дорогой, вечно буду плакать по тебе, родной" Вечная память оказалась не вечной.

Школа, восстановленная Никифором Павловичем работает. Там новые ученики и учителя, которые не знали и не сохранили память о заслуженном человеке.