Враги философа

Рашад Хагигат
  Врагам философа нет счета. Конечно, он никого не считает себе врагом, но зато сколько людей считает его таковым! Этих людей не сосчитать! Семья, учителя, родственники, полиция, племя, народ и наконец состоящий из всех них дьявольский султанат под названием государство! Самый первый враг философа выходит из семьи. Брат, сестра, жена, ребенок, мать, отец - все они вместе или хотя бы один из них является первым слабым существом, которое пытается вставлять палки в колеса гению. В очень редких случаях у гения не бывает проблем в семье. Самая большая проблема в семье - это проблема связанная с родителями. Создание помех философу со стороны родителей, а также народа и государства еще не доказывает то, что он является правдолюбом, это всего лишь милость Аллаха, предоставленная ему за попытку найти путь к великому счастью. Быть философом и придавать должное значение философии присуще людям, у которых "я" находится под контролем интеллекта. Отрицать философию, а также считать гениев и гениальность ничтожной и ненужной является характерной чертой большинства людей, "я" которых находится под контролем дьявола и животных инстинктов. Такие люди являются мизософами в самом прямом смысле этого слова. То есть это люди, которые ненавидят философов и философию ("Мизософийа" - это термин, происходящий от слияния латинских слов "мизо" - ненависть и "софийа" - мудрость). Эти люди - духовные карлики, не умеющие выходить за определенные рамки, считающие косность и предрассудки истиной, любящие обманывать и быть обманутыми и гордящиеся этим, а также бывающие беспощадными к тем, кто не похож на них. Лао называет этих ничтожных существ "сяо жэнь" ("человек с маленькой буквы"). Хотя такой пустоголовый низкий человечек как Конфуций присвоил себе изречения Лао и предал им другие значения.