Глава 48. Клайв Стейплз Льюис

Виктор Еремин
Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф; Принц Каспиан; Плавание «Утреннего путника»; Серебряное кресло; Конь и его мальчик; Племянник чародея; Последняя Битва

Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 г. в Белфасте, центральном городе Северной Ирландии. Отец его, Альберт Джеймс Льюис, был юристом. Мать, урожденная Флора Августа Хэмилтон, окончила Королевский колледж Белфаста и имела диплом учителя математики. У мальчика был еще старший брат Уоррен. Братья были очень дружны, и эти отношения они сохранили на всю жизнь.
Жили Льюисы в пригороде Белфаста — Стрэндтауне. В 1907 г. родители отправили Уоррена в Англию, в подготовительную школу Уиньярд. А через год умерла от скоротечного рака Флора Льюис. Отец решил, что братьям будет легче вместе перенести свалившееся на них горе, и отослал Клайва в ту же школу. Позднее, в 1911 г., он перевел сыновей в школу Шербур в Малверне. В Шербуре преподавал профессор Киркпатрик, оказавший на Клайва огромное влияние. В частности, профессор-атеист убедил юношу в том, что Бога нет.
Клайв с блеском окончил школу в 1916 г. и даже выиграл стипендию в Юнивесити-колледж Оксфорда. Учился он в университете с конца апреля по сентябрь 1917 г., после чего в чине второго лейтенанта ушел на войну. Льюиса направили во Францию, где он почти сразу подцепил сыпной тиф от окопных вшей. Молодой организм оказался весьма крепким, Льюис быстро встал на ноги и продолжил воевать. В апреле 1918 г. он был ранен осколком снаряда, выпущенного своими же, вновь отлежался в госпитале и отправился на фронт. Демобилизовался Льюис в декабре 1919 г.
В окопах Первой мировой Клайв встретил своего друга детства Патрика Мура. Друзья дали клятву, что если кто-то из них погибнет, то другой станет помогать семье товарища. Патрик погиб, и Льюис взялся помогать его матери миссис Джейн Мур и сестре Морин. Как он сам говорил, эти обязательства вынудили его вернуться на студенческую скамью.
Отец Клайва был уверен, что сын сожительствует с женщиной, на 26 лет старше его, да еще и замужней — отец Мура был жив и дееспособен, просто супруга не желала с ним общаться. В 1920 г. Джейн Мур переехала в Оксфорд и сняла там дом. С июня 1921 г. Клайв Льюис и Муры жили одной семьей.
После смерти в 1929 г. Альберта Льюиса, сыновья его получили наследство, совместно купили дом в Оксфорде, и в 1932 г. уволившийся из армии майор Уоррен Льюис присоединился к этому странному семейству. Как утверждают биографы, миссис Мур видела в Клайве и Уоррене своих сыновей, а они всюду представляли ее как свою мать. В 1944 г. у миссис Мур случился инсульт, женщину парализовало. Больную поместили в платную клинику, и 7 лет Клайв ежедневно навещал несчастную до дня ее смерти в 1951 г.
Еще будучи офицером молодой человек издал в 1919 г. свою первую книгу — сборник стихов «Угнетенный дух». Подписана она была псевдонимом Клайв Гамильтон. Под этим же именем в 1926 г. вышел второй его поэтический сборник «Даймер». За прошедшие 6 лет Льюис успел стать бакалавром, а затем магистром наук. Поначалу он преподавал философию в Юнивесити-колледже, а в мае 1925 г. был избран преподавателем по кафедре английского языка и литературы в колледже Магдалены в Оксфорде. Там писатель проработал до 1954 г.
Когда в 1925 г. профессор Толкин учредил и возглавил «Общество колбитеров» («углеедов»), Льюис вступил в него. Вскоре они с Толкином стали друзьями, профессор как бы взял шефство над своим товарищем. Вместе они вошли и в созданное в 1930 г. «Общество инклингов» («чернильников»), которое оказало огромное влияние на творчество друзей*.

* Подробнее об обоих обществах см. в главе «Джон Рональд Руэл Толкин» этой книги.

В 1931 г. Льюис под влиянием Толкина вернулся к Богу. Отныне его вера стала столь крепкой, а новообращенный преисполнился такого энтузиазма, что со временем он стал одним из самых выдающихся светских проповедников англиканской церкви. В годы Второй мировой войны Льюиса даже пригласили вести религиозную программу на Би-Би-Си. Заслуженной славой пользовались его духовные книги.
Поразительно, но вера не помешала писателю увлечься фантастикой. В 1938 г. появилась на свет первая книга его космической трилогии — «За пределы безмолвной планеты». Ее продолжения были изданы в 1943 г. — «Переландра» и в 1945 — «Мерзейшая мощь».
Дружба с Толкином, чтение рукописей его «Хоббита» и «Властелина колец» натолкнули Клайва Льюиса на идею сочинить сказку для детей, в которой популяризировались бы идеи Евангелия и христианской веры. Писатель взялся за работу сразу после войны, весь цикл под названием «Хроники Нарнии» был опубликован в течение 1950—1956 гг. Каждый год выходил очередной том. Цикл сразу принес Льюису мировую славу и, собранный в книгу, стал одним из самых издаваемых в мире произведений — общий тираж «Хроник» давно перевалил за 100 млн экземпляров.
В 1952 г. Льюис получил письмо от американской писательницы Джой Грэшем. Дочь евреев — эмигрантов из Украины, она желала принять христианство и обратилась за советом к Льюису как к богослову. Женщина была замужем, имела двоих сыновей. Завязалась переписка. Под конец профессор пригласил новую знакомую погостить в Оксфорде. Встреча состоялась, и Джой влюбилась в своего нового друга.
Далее события развивались стремительно. Женщина порвала со своим мужем, забрала сыновей и обосновалась в Оксфорде. Когда в 1956 г. Льюиса пригласили в Кембридж, где он возглавил кафедру английского языка и литературы опять же в колледже Магдалены, Грэшемы остались в Оксфорде, а писатель приезжал к ним на выходные.
Толкин, озабоченный судьбой друга, сразу увидел в Джой «охотницу за мужьями». К тому же американка только-только развелась с мужем, что для католиков считается страшным грехом. Толкин уговаривал друга не связывать свою жизнь с этой грешницей. Льюис и не собирался жениться. Но неожиданно британские власти отказались продлевать миссис Грэшем вид на жительство. Тогда Льюис срочно и тайно от друга расписался с ней в мэрии. Толкин негодовал, однако великовозрастный Клайв уверил его, что это брак духовный — в одну постель с Джой он никогда не ляжет!
В июне того же года врачи обнаружили у миссис Грэшем рак костей. Ожидая ее скорой кончины и желая усыновить ее детей, Льюис поспешил обвенчаться с возлюбленной по церковному обряду прямо в больничной палате. А потом свершилось чудо — Джой быстро пошла на поправку.
После выписки матери семейства из больницы все перебрались в имение Килнз в пригороде Оксфорда. Ранее оно принадлежало миссис Мур и было завещано ею братьям Льюис. После переезда Клайва в Кембридж там постоянно жил Уоррен. Джой умерла только 13 июля 1960 г. Сыновья ее стали единственными наследниками братьев Льюисов, в том числе и авторских прав на произведения Клайва.
В начале 1963 г. у писателя случился инфаркт, затем возникли проблемы с почками. Он был вынужден уйти на пенсию, хотя и остался почетным профессором. Клайв Стейплз Льюис умер от заражения крови 22 ноября 1963 г. Потрясенного Уоррена тогда же поразил инсульт, и его парализовало.
Хоронили писателя приемные сыновья Дэвид и Дуглас Грэшем и Морин Мур, которая всю жизнь считала Льюисов своими братьями. В день кончины Клайва был убит президент Кеннеди, так что смерть творца «Хроник Нарнии» оказалась почти незамеченной. Погребение состоялось во дворе церкви святой Троицы в Хэдингтон Куэрри (Оксфорд).