Глава 47. Доди Смит

Виктор Еремин
101 далматин; Звездный лай (Лай звездного света); Полуночные котята

Одна из самых популярных сказочниц наших дней Дороти Глэдис Смит родилась 3 мая 1896 г. в небольшом городке Уайтфилд близ Бери (графство Большой Манчестер) в Англии. Она стала единственным ребенком Эрнеста и Эллы Смит. Отец девочки был управляющим банком. Мать, урожденная Фербер, светской дамой.
Через 18 месяцев после рождения Доди, как ласково прозвали дочь родители, Эрнст Смит умер от рака. Элла с дочерью переехала в Манчестер, к большой и дружной семье Фербер. Там и росла девочка. Решающую роль в ее судьбе сыграл брат матери — Гарольд Фербер. Человек веселый и шумный, он актерствовал в любительских театрах, а с 1904 г. стал президентом Театрального клуба Манчестера. Под влиянием Гарольда Доди Смит буквально влюбилась в театр. И дядя эту любовь поощрял. Уже в 4-летнем возрасте девочка вышла на сцену, а к 13 годам она считалась опытной актрисой и подвизалась в амплуа хулиганистых мальчишек. Увлечение театром не мешало девочке нормально учиться в общеобразовательной школе,
В 1910 г. Элла Смит-Фербер вторично вышла замуж. Новая семья переехала жить в Лондон. Там Доди отдали в школу св. Павла, по окончании которой в 1914 г. она поступила в Академию драматических искусств. В конце того же года давно болевшая Элла Фербер умерла от рака молочной железы.
Завершив обучение в Академии, мисс Смит не смогла пристроиться ни в один театр — не хватило таланта. Первое время она подрабатывала в клубах, а в 1923 г. поступила начальницей отдела игрушек в частном универмаге. Правда, расставаться с театром Доди не собиралась — она стала сочинять пьесы, которые до поры до времени повсеместно отвергались.
Только в 1929 г. одним из столичных театров была принята к постановке пьеса Доди Смит «Осенний крокус». Зрителям пьеса понравилась и более года не сходила со сцены. Хотя Доди подписывала свои произведения мужским псевдонимом К.Л. Энтони, в прессу просочились сведения о ее поле, а затем и настоящее имя писательницы, и место ее работы. В газетах появились статьи с громкими названиями вроде «Продавщица написала пьесу». В универмаг началось паломничество фотографов и почитателей. К Доди прицепилось прозвище «девушка-драматург». Следующие 7 лет еще 5 пьес мисс Смит были восторженно приняты зрителями, она стала популярным автором.
Натура у девушки была весьма влюбчивая. У Доди случилось несколько любовных приключений, затем продолжительный роман с женатым директором того самого универмага, где она работала. В середине 1930-х гг. менеджером Смит стал ее сосед по дому Алек Макбет Бислей. Повод для их знакомства дал пес-далматин* Бислея по имени Понго. Потом Доди и Алек влюбились друг в друга.

* Правильное название породы — далматин. При переводе книги Доди Смит на русский язык дано ошибочное название «далматинец». В статье я использую только общепринятое специалистами название породы.

Когда началась Вторая мировая война, влюбленные находились в США, где готовилась к постановке одна из модных тогда пьес Доди. Молодые люди решили не возвращаться, поскольку Алека могли призвать в армию. Правда, писательница все годы эмиграции тяжко страдала на чужбине от ностальгии. Поначалу беглецы поселились в Филадельфии, где и поженились 21 февраля 1939 г. В дальнейшем они почти никогда не расставались, жили вместе до кончины Бисли в 1987 г. — 46 лет. Детей у супругов не было, их заменили далматины.
В 1940 г. далматин Понго умер от старости. Алек и Доди приобрели сразу 2 молодых собак той же породы — Фолли и Базза. В 1943 г. Фолли ощенилась 15 малышами, один из них, к сожалению, оказался мертворожденным. Так завязался узел будущей сказки, прославившей писательницу.
В Америке Доди привлекли к написанию киносценариев, ее буквально засыпали заказами. Супругам приходилось периодически менять место жительства. Будучи в Дойлстауне (штат Пенсильвания) и тоскуя там по Англии, Смит сочинила свой первый роман — «Я захватываю замок». Это произведение принесло своей создательнице мировое имя.
Когда кончилась война, супруги не смогли сразу вернуться на Родину, поскольку по закону далматины должны были пройти полугодовой карантин, а расставаться с ними на такой большой срок Алек не желал. В 1951 г. в связи с издательской необходимостью Доди вынуждена была одна вернуться в Лондон, Алек остался в Америке с собаками. Семья восстановилась только в 1953 г.
Радость Доди при первой встрече была безгранична. Под впечатлением от нее женщина задумала новый роман — для детей. Так появился «101 далматин» — сказка о войне семьи далматинов и их добровольных помощников (лошадь Капитан, кот Сержант и пес Полковник) против злодейки Стервеллы де Виль, задумавшей сшить себе шубу из шкур щенков далматинов.
Роман увидел свет в 1956 г. и мгновенно стал мировым бестселлером. Славу книги подкрепил выдающийся мультфильм, снятый по книге Смит студией Уолта Диснея в 1961 г. Кому-то это может показаться странным, но именно мультфильм материально обеспечил семью сказочницы на всю оставшуюся жизнь.
В дальнейшем ни одна книга Доди Смит не имела такого успеха, как «101 далматин». Касается это и продолжения шедевра Доди — романа-сказки «Лай звездного света» (1967 г.). В книге инопланетный пес Сириус, повелитель Собачьей звезды, является на Землю, чтобы забрать всех бездомных собак с Земли на свою планету в системе Сириуса. Его волей и колдовством все человечество разом засыпает, а собак начинают созывать в Лондон. Но верные друзья человека отказываются покидать земной мир, поскольку опасаются, что без собак люди быстро погубят планету. Сюжет книги развивается вяло и скучно. Не лучше оказалась еще одна сказка Доди — «Полуночные котята». Издана она в 1978 г. и рассказывает о братьях — близнецах и сиротах, которым довелось встретить инопланетных котят. Под влиянием пришельцев братья совершают ряд добрых дел.
Дороти Глэдис Смит умерла в ноябре 1990 г. в Лондоне. Согласно завещанию, останки писательницы были кремированы, а пепел развеян по ветру в тайном от ее почитателей месте.