Барнаульское педучилище в 1940-1945 годах

Валентин Котюх
В предвоенные годы студенты принимают активное участие в физкультурных выступлениях на площади Свободы, проводит художественные олимпиады, соревнования по различным видам спорта. Многие из них оканчивают  курсы медсестер запаса, в аэроклубе прыгают с парашюта и летают на самолетах.
26 июня 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Это касалось и учебных заведений.
Администрация училища строго следила за работой сотрудников, и принимает меры к прогульщикам. Так преподаватель скрипки Чадаевский А.И. за I час прогула привлекается прокуратурой к ответственности, историк Крысов А. В. за опоздания на работу на 15 минут отдан под суд и приговорен к 5 месяцам ИТР по месту работы с удержанием 20% зарплаты в пользу государства. Географ Жук Б.Е, отдан под суд за опоздание на работу на 45 минут.
2 декабря 1940 г. вводится платное обучение. Плата составляла 75 рублей за полугодие. Кроме этого студенты оплачивали 5 рублей за проживание в общежитии и два рубля за стирку белья. Лица не внесшие плату, а таких оказалось в сороковом году из 894 исключенных 720, отчислялись из педучилища,
20 июня 1941 года директор Иван Николаевич Лионенко провел последний мирный педсовет. Училище, закончили 91 выпускник шкального и 12 дошкольного отделения.
Нa другой день состоялся выпускной бал. Весь вечер кружились вальсе преподаватели и студенты-выпускники. Сколько планов, надежд, пожеланий прозвучало из уст участников прощальной встречи. Теплые слова благодарности за труд прозвучали в адрес  Андриана Николевича  Сердюкова и Степаниды Степанидовны Мазиной, преподавателей русского языка и литературы, физики Александра Петровича Назарова, математика Сергея Николаевича Петропавловского, филологии Зинаиды Акимовны Нестеровой и истории - Петра Ивановича Рычкова. По традиции участники выпускного бала ушли встречать рассвет за речку Барнаулку. По возвращении в город из уст Левитана узнали о начале войны с фашистами. Все замыслы и планы рухнули в одночасье,
Первыми были призваны в армию географ Жук Б.Е., химик Годлевский B.C., военрук Фролов П Л., водитель Масленников. Получил повестку и инструктор по заочному обучению Мясин Василий Степанович. Ее содержание не напоминает о войне: "Приказываю Вам 19.08 сего года к 8 утра явиться для прохождения военно-учебного сбора по адресу Интернациональная 133. Обязанности:
1. При явке на военно-учебные сборы с собой иметь:
а) Паспорт, военный билет и настоящую повестку, а лица со средним и высшим образованием, кроме тоге, документы об образовании. Члены ВЛКСМ и ВКП(б) - членские билеты или кандидатские карточки.
б) Две пары нательного белья (одна из них па себе) и вещевой мелок для собственных вещей.
в) Ложку, кружку, полотенце, и если есть, флягу, котелок.
г) Продукты питания на пути следования до части.
д) Если имеется годное к носке военное обмундирование (шинель, гимнастерка, брюки, головной убор, поясной ремень) и сапоги
2. Младшему начальствующему и рядовому составу сундуки, чемоданы, и др. вещи, ненужные в походе, брать с собой воспрещается.
3. Перед явкой в часть вымыться и одеть чистое  белье, младшему и рядовому составу, кроме того, остричь волосы наголо "под машинку"
   В июле сорок первого принимается решение о подготовке ряда зданий города   под эвакогоспитали. В доме с башенкой на площади Свободы начинается ремонт, а педучилище переводят на ул.Горького,43. В середине лета в Барнаул прибывают эвакуированные заводы, гражданские и военные учебные заведения, госпитали, учреждения культуры, детские учреждения. Для их размещения нужны были новые площади, поэтому 23 октября 1941 г. студентов 3-го курса школьного отделения переводят в г.Камень-на-Оби, в Каменское педучилище. Уехать из города смогли не все, т.к. для переезда и учебы нужны были деньги, а многие студенты и в столице края жили впроголодь. По собственному желанию ушли из училища 234 человека. Больше всего с первого курса - 138 человек.
Уезжали в г. Камень-на-Оби пароходом 58 студентов школьного отделения и 85 - дошкольного. Сначала они жили в новом деревянном общежитии. Но зимой оно сгорело. Большинство студентов осталось без одежды и необходимых им вещей. Стали жить на квартирах, чтобы не замерзнуть по пути в училище набрасывали на себя тоненькие одеяла, шили себе платья из мешковины.
Студентов, оставшихся в Барнауле, перевели учиться в здание школы № 5 на улице Мамонтова 23, за речкой Барнаулкой. Учились в третью смену, после школьников. Жили в общежитии, а вернее в деревянном бараке.  Зимой было холодно, дров не было. Приходилось  студентам самим  заготавливать дрова. Пилили сосны в районе кор¬дона и тащили бревна на себе  с помощью веревок. Часто, чтобы согреться, ночью тайно отрывали деревянный тротуар и им топили  печь. В постели приходилось спать в одежде  и валенках. Занятия проходили в покрытие изморозью классах. Чернила в чернильницах застывали, приходилось отогревать их в руках. В первый год войны были тетради, а потом их не  стало. Писали конспекты на брошюрах, между строк или делали тетради  из листов бумаги, или из тонкой бересты.  Питались в  столовой один раз в день. В ней часто варили капусту с водой и без картошки, хлеб получали 300 гр. на день
Учителя делили со студентами все  трудности военных лет. Студентка Фомина (Несина) Любовь Денисовна вспоминает: "Помню, как увлекательно преподавала нам литературу Безнина Софья Ва¬сильевна из Ленинграда. Она наизусть читала нам Маяковского. До сих пор вижу ее лицо, фигуру, сидящую почему-то на столике, заку¬танную в белый вязанный  платок. В классе необыкновенный холод. Она пытается согреть замерзающие пальчики. А на перемене мы, девочки, катались на табурете по полу, покрытому ледяной коркой из раз¬мерзшейся батареи. Таким образом, мы пытались согреться".
Анна Михайловна Кипрова,  выпускница 1944 г., припоминает: "Преподаватель рисования Рязанская Глафира Николаевна, была уже старая, но уроки были прекрасны, учила нас рисовать, а также изучать методику ресования. Мне нравились уроки педагогики у Вадимова Антона Онуфриевича ,  эвакуированного из Киевской области, хи¬мии и биологии - у Федотовой Татьяны Мефодьевны".
Татьяна Мефодьевна возглавляла комиссию по сбору теплых вещей, белья и художественной литературы для сражающихся  воинов. Десятки посылок с валенками, шапками, с вязанными девичьими руками нос¬ками, варежками и книгами отправляли на фронт преподаватели и их учащиеся.  Студенты шефствовали над госпиталями, выступали там с художественной самодеятельностью, ухаживали за ранеными,  участ¬вовали в уборке урожая, заготавливали дрова, спасали затонувшую с зерном баржу, возводят понтонный мост через реку Обь, строят шоссей¬ную дорогу по Ленинскому проспекту.
 Среди студентов военных лет была  выпускница 1944 г. Комарова Таиса Прокофьевна. Она всю  жизнь проработала учителем начальных классов в селе Красный Камешек Новосибирской области. За свой труд первой в Западной Сибири была представлена к званию Героя Социалистического Труда.
В военные годы работают школьное и заочное дошкольное отделения. Готовит вожаков детей отделение старших пионерских вожатых. В 1945 г. открываются  шестимесячные курсы учителей физкультуры и военного дела.
Студенты учатся, а на фронте громят врага его выпускники:
 Выпускник 1940 г. Попов Александр Романович, совершивший первый таран в небе над Сталинградом, сбивший вражеского разведчика "Дорнье -217", За свой подвиг комсорг эскадрильи был награжден орденом Ленина. А в мирное время за освоение целинных земель ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Капитан Шередегин Петр Васильевич, выпускник 1934 г., представлен к званию Героя Советского Союза за то, что под сильным огнем противника построил три парома и переправил на правый берег Днепра четыре стрелковые дивизии и бригаду.
Выпускник 1937 г. старший лейтенант Донских Иван Григорьевич "проявил исключительную храбрость и мужество в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер. Его дивизион отразил 13 контратак Фашистов, уничтожив до 400 солдат и офицеров противника". За свой подвиг он стал Героем Советского Союза.^
Не закончивший педучилище из-за направления в авиационную школу Глушков Иван Васильевич провел 317 боевых вылетов. Уничтожил 30 танков, 50 автомашин, до 500 солдат я офицеров, сбил два самолета врага. За смелость и решительность представлен к званию Героя Советского Союза
Геройски сражались с врагом Старов М.Я., Воронков В.Я., Шапкин Н.Н., Ломакин М.Ф., Черний Л.А. Зннков А.Д., Басин В.П., Зверев И.Д. (будущий вице-президент Академии педагогических наук СССР), Дранников Р.Л., Сараев Л.С., Малышев В.И., Голубев В.И. и многие другие выпускники.
Каждый год войны уносил жизни студентов и выпускников нашего училища. Вот их имена, найденные членами группы "Поиск".
В 1941 году отдали свою жизнь за Родину:
Шадрин Ефим Андреевич. Он родился в 1917 году в селе Шишкино Тальменского района, закончил педучилище в 1938 г. Служил на границе с Венгрией. Пропал без вести в 1941 г. В первом и последнем письме с фронта Ефим написал своей любимой: "Ухожу в бой с фашистами. Шансов выжить мало. Живи и за меня. Если у тебя будет сын, скажи ему, что я хотел быть его отцом".
Самотохин Степан Ильич, Закончил в 1938 г. Барнаульское педучилище. В 1940 году - исторический Факультет Барнаульского пединститута. Работал учителем истории в Рубцовской средней школе нмени Кирова* Многократный чемпион Барнаула и Алтайского края по лыжам и легкой атлетике. Призван в  Красную армию весной 1941 г., служил на границе с Польшей. Пропал без вести в сентябре 1941 г.
В июле пришла в село  Батурово Павловского района  "похоронка" "Ваш сын лейтенант 236 стрелкового полка Боков Николай Александрович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18 июля 1941 г. похоронен в БССР Могилевская область село Сенец южнее леса I км. " Николай Александрович родился 3 марта 1919 г. в с.Кучук.  Окончил педучилище в 1937 г. Работает учителем начальных классов в Ребрихинском районе с.Чистюнька. В 1938 г. призван в Красную Армию. Закончил он Новосибирское пехотное училище. Войну встретил в Белоруссии.
Мясин Василий Семенович. Родился в 1904 г. в селе Ручьево Курьинского района в бедной крестьянской семье. В 7 лет начал батрачить на зажиточных крестьян. Пас скот, работал на бойне, других работах. В 1927 г. уезжает с целью получения образования в европейскую часть нашей страны.
 Поступает рабочим на завод им. Рыкова в городе Орле. С 1928 г. учится на  дневном отделении в Государственном  Елецком  факультете имени Н.В. Вяхирева. По его окончании Василия Семеновича, как студента-ударника направляют в Ленинградский геолого-разведочный учебный институт, который он заканчивает в 1932 году. Работает инженером на Уралвагонзаводе им.  Ф. Дзержинского. С 1938 г. по состоянию здоровья уходит работать преподавателем математики на курсы мастеров социалистического труда. В 1940 году семья возвращается в Алтайский край. Василий Семенович поступает работать инструктором по заочному обучению в Барнаульское педучилище. Жена Анна Степановна работает в педучилище бухгалтером. Живут хорошо, растут дети Артур и Вера,
Началась война, Василий Семенович получает повестку о призыве в армию. Поезд увез его в Бийск. Здесь их переодели и повезли; Бийск - Омск - Пермь (Молотов). С каждой крупной станции он шлет весточку. Василий  Семенович еще не знает, что везут его защищать Карельский перешеек от врага, который ползет к Ленинграду, чтобы замкнуть кольцо блокады.
1 сентября 1941г. он пишет: "Здравствуй, Аня, Верочка,  Арик. Шлю привет и от души желаю быть здоровыми. Сообщаю, что прибыл в Петрозаводск. О дальнейшем ничего не знаю, если где еще буду, то сообщу. Ожидаю, что скоро придётся идти по своим делам, т.е. по назначению. Целую B. C. Мясин? и приписка "Будьте здоровыми и счастливыми" .
2 сентября последняя весточка "Шлю привет и от души желаю быть здоровыми и счастливыми. Вчера приехали  в Петрозаводск, а сейчас собираемся в поход. Вот и все. Желаю успеха, будьте здоровым
и счастливыми. Ваш папа целует вас всех миллионы раз. Адреса нет, так что не пишите. До свидания.
Это письмо семья получила 27 сентября не зная, что "коасноармеец Мясин Владимир Семенович в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество  погиб 5 сентября 1941 года?
Переверзев Александр Емельянович 1913 года рождения в селе Батурово Павловского района. Выпускник Барнаульского педучилища 1937 г. Работал учителем Батуровской средней школы Павловского района. Призван в 1941 г. Погиб в бою 31 октября 1941г. Похоронен пос. Волынский Калининградской области.
Казанцева Ольга Александровна, родилась в 1917 г. в с.Соусканиха Красногорского района. Выпускница 1940 г. Закончив курсы медсестер, добровольцем уходит на защиту Родины. Пропала без вести 6 октября 1941г.
Бирюков Федор Максимович  родился в 1913 г. селе Никоново Масленинского района Новосибирской области. Закончил Барнаульский педтехнпкум в 1935 г.  I935-1938 гг. - преподаватель истории в Никоновской школе. Первый директор Больше-Изыракской семилетки. Призван в КА в 1939 г.  Служил в артиллерии, погиб в бою в декабре 1941 г. под Калугой.
1942
Гончаров Павел Григорьевич, 1921 г.р., с.Карнавино  Косихинского района. Выпускник Барнаульского педучилища 1941 г. Секретарь комитета РКСМ. Призван в 1941 г. Участвовал в параде войск КА 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве.  Пропал без вести в январе 1942 г,защищая    город Ленина.
Стопорев  Иван Флегонтович. Родился в 1918 г. в селе Малахове Косихинского района.  После окончания школы он поступил в Барнаульский педтехникум, который закончил в 1938 году.  Закончив техникум, преподавал в Краснощековской средней школе историю и одновременно учился на заочном отделении Новосибирского пединститута. В декабре 1939 г. Иван был призван в армию, службу проходил на Западе в г. Черновцы в войсках НКВД. После окончания полковой школы в звании младшего сержанта занимал должность пом. политрука. Здесь он вступает в члены ВКП(б). Пропал без вести в январе 1942 г.
Жарков Валентин Иванович. Он, закончив 2 курс, восемнадцатилетним добровольцем уходит на фронт. Старшина Жарков погиб в бою 8 марта 1942 г., защищая с.Матвеев Курган в Ростовской области.
 Стрижаченко Виктор Иванович, родился в 1920 г. в с. Сгародраченково Заринского  района. Учился заочно в Барнаульском педучилище и работал учителем начальных классов в Стародраченковской школе. Преподавая историю в Заринской средней школе. 1940 г. призван в КА.
Погиб 23 мая 1942 г., командир рззведроты, при выполнении боевого задания. Похоронен д. Пятницкое, Ржевского района Тверской области.
Чиберин Михаил Михайлович родился в селе Большой Изырак Новосибирской области. Закончил Барнаульский педтехникум в 1936 г. Раболтал учителем в с. Большой Изырак. Призван в декабре 1941 г. Погиб 8 августа 1942 г. под Смоленском.
Чепурина Татьяна Никитична. Родилась в 1922 г. в д. Вознесенка Залесовского района.  Русская. Выпускница Барнаульского педучилища 1940 г. Работала в детском саду Меланжевого комбината. Призвана  она 12 апреля 1942 г. санинструктором. Погибла в бою 23 августа 1942 г. , похоронена в Смоленской области Кармановском районе у дороги в лесу юго-восточнее д. Ясная Поляна.
Иванов Павел Александрович родился в 1922 г. Выпускник 1940 г. Призван, в армию в 1941 г., рядовой. Погиб в бою 25 августа 1942 г. Похоронен: д.Яшкуль, Калмыцкая АССР.
Рязанов Иван Иванович родился с Черенмаши в 1923 г.   Добровольцем со студенческой скамьи уходит в армию. Погиб в плену 10 ноября 1942 г.
Финкельштейн Арон Абрамович, родился в 1909 г. в г. Гомель. Директор педучилища в августе - октябре 1941 г. Техник - интендант. Пропал без вести 17 декабря 1942 г.
Красов Митрофан Митрофанович, родился в 1921 г. в Нижнедевицком районе Воронежской области. Выпускник 1941 г., младший лейтенант. Погиб в бою 13 декабря 1942 г. Похоронен д. Мочальники Смоленской области.
1943 г.
Шушунов Иван Петрович, уроженец с.Рогозиха Павловского района. Призван в 1941 г., рядовой. Погиб в бою 16.02.43 г.
Малых Иван Елисеевич. Родился в 1921 г. в Троицком районе. Выпускник 1941 г. Погиб в бою 1943 г.
Швед Михаил Иванович. Родился 7 ноября 1895 г. в с. Медники Холмской губернии. Именно в этом месте, где жила народность с красивым именем Русины сходились границы Польши, Украины, Белоруссии, С десяти лет начинает батрачить на помещика, работал в его усадьбе, на сахарном заводе. В годы первой мировой русины вынуждены спасаться от наступающих войск Кайзера в Симбирскую губернию, девятнадцатилетний Михаил уходит стрелком в 30 Полтавский полк. Революция застала Шведа МЛ. в госпитале. После выздоровления он находит семью и уезжает искать лучшей доли на Алтай. В 1920 г. Михаил Иванович - курсант курсов красных учителей и после их окончания становится учителем биологии в Барнаульском педтехникуме. Швед М, И. был хорошим агрономом-биологом и поэтому он очень часто ездит в командировки по Алтайскому краю, читает лекции, учит крестьян культуре земледелия, способам повышения урожайности выращиваемых культур.
Вечерами  Михаил Иванович учится в пединституте. По его окончании Народный Комиссар Просвещения РСФСР присваивает персональное звание "Учителя средней школы" и его назначают директором средней школы № 22.
Под его руководством школа награждается почетным званием ударника пятилетки "За большевистские темпы и качество работы". Перед войной Швед М.И. переходит работать в институт усовершенствования учителей. При его участии была организована первая на Алтае научно-практическая конференция учителей.
Началась война. В селах нужны были учителя, и в 1942 г. Михаил Иванович с семьей переезжает работать директором Калманской школы. Не очень долго руководил он школой. В феврале 1943 г. уходит на фронт. Сохранился акт предачи школы Власовой Е.Н.  Швед М. И. передал печать и штамп школы, чековую книжку, книгу приказов, лошадей рабочих семь и жеребят двух.
Пополнение с Алтая влилось в 258 стрелковый полк, которий с боями освобождает Смоленскую область. После двухмесячных непрерывных боев полк вывели на отдых. Михаил Иванович пишет родным: " Наша часть в боях с врагом проявила мужество, геройство и отвагу, за что ей вручено гвардейское знамя и, следовательно, я -гвардеец. Питание немного ниже, чем на передовой, но сносно. Дают 700 гр. хлеба, мясо, жиры, крупы. Одним словом жить можно, дело только за победой".
В последнем письме Михаил Иванович писал:
" О себе напишу следующее:
С вражьей сворой по соседству
Мы находимся сейчас,
День и ночь приходят так же.
Но тревожен каждый час.
С миномета Фриц запустит,
Снайпер кое-где щелкнет
Но и наш брат не зевает
Дань с добавкой фрицу шлет.
Орудийные раскаты
Каждый день концерт дают,
Где фашистских голодранцев
Нa кусочки мелко рвут.
День и ночь над нами реют
 Группы ваших ястребков
Изгоняют вражьи стаи
От советских берегов.
Так живем всегда в тревоге,
 Где поспим, где отдохнем
И с огромным нетерпеньем
 "Вперед" - команду ждем.
Пишите подробно о жизне в Калманке".  Команда: "Вперед" прозвучала 7 августа 1943 г. Началась Смоленская наступительная операция войск Калининского и Западного фронта.
7 августа 1943 г. в тяжелом кровопролитном бою по освобождению села Каменка Спас-Деменского района Смоленской области гвардеец красноармеец Швед Михаил Иванович погиб в бою за социалистическую Родину. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.
Дружинин Петр Антонович, родился а 1910 г. в селе Зыряновка    Заринского района. Русский. Учился в Барнаульском педучилище, работал учителем в с. Мостовое Заринского района. В 1940 году призван в Красную армию. Мастер по авиавооружению.  Не вернулся с боевого задания  20 октября 1943г.
1944
Дегтярев Иван Федорович родился в 1926 году в селе Зыряново Заринского района.  Русский.  Выпускник Барнаульского педучилища 1942 года. Призван в Красную армию в 1943г.,  Пропал без вести в январе 1944г.
Сонин Георгий Федорович, родплся в еле Шахи Павловского района. Закончил Барнаульское педучилище в 1940 г. Поступил в летное училище. Командир звена 569 авиационного полка, лейтенант. Не вернулся из боя 24 июня 1944 г. Награжден орденом Красного Знамени.
Зайцев Дмитрий Васильевич, родился в 1923 г. в Черепановском районе Новосибирской области, русский. Выпускник Барнаульского педучилища 1942 г. Закончил Барнаульское пехотное училище в 1942 г. Лейтенант 203 гвардейского АМБ командир взвода. Погиб в бою 11 августа 1944 г., похоронен д. Путини Марциенский район Латвия. Награжден орденом Отечественной воины I степени.

Пироговский Валерий Александрович, родился в 1924 г. в с. Тигерек Чарышского района. Выпускник БПУ 1942 г. Младшей лейтенант. Пропал без вести в 1944 году.
1945 г.
Аринункин Михаил Никифорович. 1922 г.р., выпускник Барнаульского педучилища 1941 г., Призван в армию в г. Барнауле в 1941г. Окончил полковую школу в г. Красноярска в 1943 г. Старшина  аринушкин погиб 18   января 1945 г., похоронен: северо-восточная окраина п. Кальбассен Восточная Пруссия. Награжден орденом Красной Звезды.
Литвиненко Тихон Петрович.  Родился в 1913 г. в селе Белово Ребрихинского района, украинец.
В селе Белово Ребрихинского района у входа в школу - мемориальная доска "Заведующим этой школы с 1935 по 1939 годы работал Герой Советского Союза-Литвиненко Тихон Петрович".
Призван в армию в 1939 г. ставший сержант. Тихон Петрович совершил подвиг, вписанный золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны.
В конце 1944 года дивизия, в которой служил Литвиненко, вышла на реку Вислу и приступила к форсированию ее. В первой лодке под ураганным огнем противника переправлялся старший сержант Литвиненко. Пробитая осколком вражеских мин лодка стала тонуть.
Литвиненко вплавь добрался до берега, занятого противником и огнем из автомата прикрыл товарищей, плывших за ним. Вместе с ними Литвиненко закрепил плацдарм и обеспечил переправу батальона.
Тихон Петрович погиб в 1945 году. Крайком ВЛКСМ учредил для молодых учителей премию его имени.
В годы войны отдали   свои жизни преподаватель Жук Борис Елисеевич,  Рохин Михаил Павлович - выпускник дошкольного отделения 1934 г погиб 21.09.1942  на Невской Дубровке в районе бумажного комбината. Где погиб выпускник 1937 года Шевляков Кузьма Михайлович предстоит еще выяснить.