Закон и истина

Сандросян Павел
               


   Последний день в Варадеро был, как то по особенному, солнечным и удивительным.  Море, плескавшееся рядом, в переливе солнечного света, своим извечным накатыванием  волн, следующих одна за другой - умиротворяло.
   Раскинувшись в шезлонге, Павел просматривал записи, сделанные им во время прибы-вания на Кубе. Стоявший рядом шезлонг Виктора был пуст, так как он, будучи руководителем Ставропольской группы, находился на совете по подготовке празднования «Дня Нептуна», который должен был начаться уже после обеда. Там руководители Одесской, Запорожской и нашей группы, вместе с избранными из числа отдыхающих – Нептуна с супругой, русалками и чертями, прорабатывали сценарий. Предстояло увидеть интересную программу, ведь в подготовке принимала участие большая группа одессит, людей с неординарным и богатым юмором. Вспоминалась фотография, напечатанная в журнале «Юность», впервые годы проведения  в Одессе «Дня юмора» - «Юморины», где крупным планом стояли ребята с большим плакатом, на котором было написано: «что ты сделал, чтоб Одесса стала миллионным городом?». Сейчас численность одесситов превысила эту цифру и предположительно – прибавился юмор.
   Какая же это прекрасная страна, а он еще раздумывал, ехать ли ему на Кубу, сопостав-
ляя эту поездку с десятидневным отдыхом в Венгрии, куда он ездил несколько лет назад, где пришла утомленность, побывав девять дней из-за задержки в пути, в четырех городах. Тогда как поездка на Кубу в двадцать два дня, из которых семь приходились на Гавану, а пятнадцать прошли на всемирно известном курорте Варадеро, были сказкой.
   И сейчас, подставляя тело утреннему солнцу, перебирая в памяти каждый день в красках
моря, золотого песка, пальм, обилия экзотических фруктов, летающих у окна калибрий, в сопровождении с музыкой и коктейлями, он чувствовал, что почти распластан, разложен - наслаждениями. Ехать в круговерть семейных и служебных отношений не хотелось, но все кончается и поездка, а долг превыше всего.
   Это точно, что Варадеро – один из лучших курортов Западного полушария.
   Основанная американским миллиардером, французского происхождения – Дюпоном, вдоль восемнадцати километрового пляжа, курортная зона располагалась на полуострове Иканос, где по побережью были построены дома отдыха и гостиницы.
   Да и с гидом им повезло, вспоминая, как обстоятельно она рассказывала об освоении
курорта. Он даже записал, будто бы издревле в этой местности обитали пираты, в связи с чем, в народе слагались легенды о том, что в пещерах Иканоса спрятаны их сокровища. Кстати сейчас, в целях привлечения туристов, одна из пещер на полуострове была переоборудована в ресторан и называлась «Пещера пирата», где искусной подсветкой выставленные атрибуты пиратов – флаги, сундуки, сабли, пистолеты и официанты, наряженные в них, навивали атмосферу морского разбоя.      
   Услышав о сокровищах Дюпон, послал на полуостров доверенного человека и тот, пробыв там некоторое время, сообщил: «клад я не нашел, но сам полуостров по себе – клад». Далее в сообщении шло описание бушующего по одну сторону песчаной гряды океана  и вечно тихого лазурного моря, прекрасного берега и тропической природы, по другую.
   Почувствовав большие возможности использования полуострова, как курорта, Дюпон
приехал, осмотрел и купил его у буржуазного правительства Кубы, заплатив, по пять сентав за квадратный метр земли. 1

Примечание: Сентав – мелкая денежная единица Республики Куба, в переводе на советские деньги (1980г) ориентировочно пять копеек.
                -2-


   Развернув здесь бурную деятельность, Дюпон в течение нескольких лет: асфальтировал
дороги, провел коммуникации, построил водонапорную башню, решив вопрос дефицита
пресной воды, аэропорт и виллу для своей семьи. Широко разрекламировав новый курорт, который располагался географически по - близости от богатых Штатов, а учитывая
благоустроенность, был на самом деле лучшим с его природными дарованиями, махровый
капиталист, разделив на участки полуостров, стал продавать его по сто двадцать пять песо
за квадратный метр.2 Но материализовавшаяся объединенная – обида и совесть кубинцев, через революцию, наказала его за грабеж, применяемый им, как и раньше пиратами.    
   Национализировав курорт, народ Кубы сдал кемпинги ведомствам, и теперь в них могут себе позволить отдыхать народы всего мира, а не только очень богатые люди прибрежных стран, по аналогии с нашей группой, где состав был в большей мере среднего достатка. Простые труженики – комбайнеры, доярки, бухгалтеры, а несколько руководителей не влияли на общую картину.
   Правда, долго не могли  найти применение вилле Дюпона, но сейчас переоборудовав, подвал, который был заколочен несколько лет, превратили в бар, а двери всей виллы, после реставрации, были распахнуты в день приема, устроенного в честь первого космонавта - Юрия Гагарина. Говорят с Дюпоном, тогда случился удар или сердечный приступ и его сын, дабы усладить отца, построил точную копию виллы, но на мексиканском побережье.
   - Загораешь? – неожиданный вопрос прервал его воспоминания. Павел приподнял кепи
и увидел рядом в шезлонгах, неразлучных – Андрея с Галей, которые, познакомившись в пути на Кубу, буквально все двадцать два дня проходили, взявшись за руки. Галя была не замужем, тогда как Андрей был женат и имел двух детей. Но глядя на них, можно было подумать, что он забыл про это, будучи секретарем партийной организации колхоза, где должен был быть моральным примером и в последующем мог иметь большие неприятности. Во всяком случае, на пляже, они были очень похожи на воркующих голубков. О, как  точно разобрались кубинцы в любовных отношениях, назвав дерево хаоэия – деревом любви, у которого в период цветения вся пышная зеленная крона покрывалась ярко-красными цветами, однако из опавших цветов - торчали колючки.   
   Прошлый праздник «Дня Нептуна», представляли три другие группы и, прошел он очень весело, единственное, что расстроило, это то, что русалки вместе с чертями,
будучи сами в купальных костюмах, окунули его одетого в море. Все бы ничего и было
поначалу весело, но новые джинсы и ботасы или называемые еще кеды, после этой процедуры вымокли, а учитывая повышенную влажность на Кубе, сохли целых три дня. 
   Надо признать, что повышенная влажность воспринималась нами тяжело и всю прелесть
советского кондиционера мы оценили по достоинству именно на Кубе. Особенно сильно она ощущалась в первый день, после пятнадцати часового перелета и небольшой остановки в Ирландии. Когда прилетев в Гавану, получив багаж и пройдя таможенный досмотр, наши сорочки, под пиджаками, можно было выжимать. После всех процедур прилета, мы подошли к автобусу, очень похожему внешне на венгерский «Икарус», но испанского производства. Будучи старостой группы, учитывая, что Андрей уже в Москве плотно сошелся с Галей, Павлу пришлось исполнять зачастую и функции заместителя и он, наблюдая за порядком занятия мест в автобусе и укладкой багажа, не торопился занимать свое место в автобусе, предполагая, что там еще жарче и душнее. Каково же было его удивление, когда войдя в автобус, он ощутил приятную прохладу кондиционера. У нас на транспорте, тогда еще их почти не было.
 
Примечание: 2.Песо – Согласно тогдашнему курсу Госбанка СССР 100 песо равно 90 руб.

                - 3 -
 
   Вообще-то влажность сразу преподнесла свои сюрпризы. Проехав от аэропорта минут
двадцать в сторону Гаваны, он обратил внимание на ухудшении видимость за окном, так как стекла сильно запотели, и этим, исключали возможность разглядеть ночную столицу. Павел машинально стал протирать ладонью окна, но испарина не проходила и, разобравшись, понял, что стекла автобусов запотевают здесь, ни как у нас от мороза из нутрии, а за счет меж температурной разницы, снаружи.
   Где-то через пол - часа, они подъехали к многоэтажной - гостинице – «Националь», построенной еще при французах в 1928 году. И тут Виктору, да и ему пришлось немного понервничать, пока вся группа, в тридцать шесть человек, разместилась по номерам. Уставшие, разбитые, на ходу привыкая к новому поясному времени, к себе в номер они попали лишь в пятом часу утра. Павел открыл окно, ночь была очень темной и, ощутимо плескавшегося рядом моря не было видно. Ожидаемой прохлады с берега, как у нас, он не почувствовал, влажность буквально стояла густой пеленой. Разве что на свет в номер стали залетать комары, называемые здесь москиты, тогда как блаженная прохлада полилась, наполняя комнату охлажденным воздухом, только после того, как Виктор включил кондиционер, работавший через систему вентиляционных каналов.
   Чистый воздух - о, как приятно его вдыхать! Дома, где в Ессентуках на высоте 600-700 метров над уровнем моря он к этому привык, не говоря о городе рядом, Кисловодске, где
даже есть ресторан, с названием - «Храм воздуха». Как часто мы не ценим эту жизненно важную нам среду,  воспринимая ее, будто само собой разумеющее, считая нашим правом ее иметь. Нет, за него надо бороться и уже то, что люди в начале прошлого века строили в гостиницах централизованную систему охлаждения – это тоже борьба за необходимую для нас среду. 
     Павел привстал в шезлонге, высматривая Виктора, хотя и предполагал, что прокрутка сценария скоро не кончится. Кругом плескались, играли в мяч, бадминтон, карты. Был обычный пляжный день отдыха, вся разница заключалась лишь в том, что он был последним. Хотелось бы его продлить, но как? Плюхнувшись в кресле и прикрыв лицо полотенцем, он вновь ушел в грезы воспоминаний.
   Удивительно, но с недавнего времени, он, закрывая глаза зачастую, будто наваждением
оказывался в ресторане «Тропикано», крупнейшем ресторане Кубы. И не потому, что там
одновременно могли расположиться до тысячи человек, а на открытой площадке, в тени пальм, можно было разместить еще несколько сот. Главное новые для нас краски, которые он увидел в программе варьете, противоположно-классическим применяемые в СССР. Все сливалось, будоража воображение. Стройные девушки и хорошо сложенные парни в желтых, розовых, зеленых и в фиолетовых костюмах и купальниках, хорошо гармонирующих с их цветом кожи, прекрасно танцевали сразу на нескольких сценах, расположенных в разных концах зала и на разных уровнях. Иногда вся эта танцующая масса цепочкой проходила между столиками по залу и тогда прожектора высвечивали их радостные лица. От желания все увидеть, голова постоянно крутилась, а потом уже и кружилась. Определенным допингом был также и кубинский ром, размешанный с припасенной нами водкой. И доведя себя до уровня отдыхавших в зале, все понеслись в пляс, сливаясь с танцорами варьете. Позже, мы почти каждый вечер проводили в ресторанах, но ни одна из программ, не оставили того впечатления общего праздника, который мы почувствовали в « Тропикано».
Вообще – то надо отдать должное ночным кабаре Кубы, в которых очень красиво подавали коктейли из рома, не забывая напомнить, что из него готовят сто тридцать его разновидностей. И, что нужно его сочетать с кофе, а не как мы, с водкой, однако подаваемый периодически кофе, в качестве перегородки, помниться хорошо укреплял. 


                - 4 -


И именно там, в «Тропикано» нам объяснили, что кубинский кофе, это не просто напиток, а живительный бальзам, о котором сами кубинцы любят говорить так: «Кофе должен быть черным, как  ночь, крепким, как любовь и сладким, как поцелую женщины». 
   Надо отметить, что в целом наша группа была видно не плохо тренирована и выглядела в застольных мероприятиях вполне прилично и тогда в «Тропикано», да и позже пьяных приводов не было. Хотя были два исключения, в самом начале и в конце тура. Первый, когда один из группы, начав «отдыхать» еще в поезде из Ставрополя, не просохнув в самолете уже в Гаване, видно не сразу понял, что не в Москве и по настоянию Виктора, он этим же самолетом, за недостойное поведение, был отправлен обратно на родину. Второе ЧП произошло с нашим парнем, когда тот, превысив дозу, ночью нырнул в бассейн кемпинга в то место, где дно, имело не большую глубину и сильно, ударившись головой, разбил позвоночник. Его каретой скорой помощи отвезли в больницу и всего загипсовали, от головы, до пояса, оставив отверстие для глаз и рта. И так как, его не могли оставить лечиться на Кубе, из-за сложностей пролонгации визы и приобретения нового билета, он в таком виде вынужден был лететь с нами обратно. Выглядел он конечно очень жутко, если не сказать – страшно, получив прозвище - Фантомас. Для него, бедолаги - окончание отдыха обернулось травмой. 
   Солнце стало припекать сильней. Павел повернулся на правый бок и вновь предался воспоминаниям. Вспомнилось, почему то посещение табачной фабрики основанной еще в 1840 году, где работало тогда около 700 человек. Нам показали предприятие, рассказали о технологии производства именитых гаванских сигар, где все всем было очень интересно. И говоря о богатых революционных традициях, к концу экскурсии нас вновь пригласили в самый большой цех. Пройдя по лабиринту коридоров, мы оказались на сцене и, не ожидая этого, переминались с ноги на ногу, стоя на ней, так как рабочие фабрики, не обращая на нас никакого внимания, продолжали аккуратно вырезать кедровые листья для обертки сигар.   Действуя, видно по шаблону, парторг предприятия, бывший у нас гидом на фабрике, подошел к микрофону и стал, по-испански, приветствовать советскую группу туристов. Речь была короткой, однако овации буквально настолько ошеломили, что мы не сразу  поняли, что случилось. А картина была следующей, работники цеха не поднимая головы, работая сдельно, одновременно застучали по рабочим столам своими широкими ножами, устроив невообразимый шум. Через минуту все также неожиданно стихло и несколько сот человек продолжали вырезать листья.
   К микрофону пригласили Виктора. Находясь, целый день вместе, я видел, что он абсолютно не готовился, не предполагая о предстоящей встрече на сцене, где придется держать речь, к тому же говорить через переводчика. И все ж, он держался молодцом и прекрасно выступил экспромтом. После того, как последняя фраза была переведена на испанский, как по команде рабочие вновь застучав по столам, умолкли. Парторг с переводчиком, подойдя к Виктору, сказали, что раз мы уже на сцене, не плохо, что то и спеть. Возражать было не возможно, так как только что, Виктор рассыпался в благодарностях за теплый прием и не спеть, такому дружественному народу, русскую песню было бы, не справедливо. Надо сказать, что среди нас не было ни одного участника художественной самодеятельности, да и вообще народ был сборный, от комбайнеров до директоров, естественно, что и песни нам нравились разные. У меня лично вокальных способностей не было, но как потом выяснилось, некоторым товарищам из нашей группы, кое какие песни все - же удавались.
  Замешательство, выбором песни прекратилось сразу после того, как кто-то предложил спеть «Катюшу». Спев довольно не плохо пару куплетов, мы, получив очередную порцию оваций ножами, сошли со сцены и направились к выходу. 
 
                - 5 -


   Уже потом, позже вспоминая случившееся на сцене, не верилось, я ли это был и если бы до поездки на Кубу, кто-то сказал жене или друзьям, что я буду петь в хоре, его бы подняли на смех. Однако, судя по аплодисментам и, мое пение понравилось кубинцам. По истине, что для одних является не нормальным, для других естественно.
   В тоже день, после обеда в ресторане самообслуживания по системе «шведский стол», с
прекрасной кухней, все три группы были приглашены в наше консульство для беседы. А оттуда, сделав небольшой экскурс по городу, мы поехали в общество советско-кубинской дружбы, куда были приглашены на прием. Не успели мы с Виктором войти в помещение, как оба руководителя двух других групп, подошли к нам, сказав, что их сейчас предупредили о необходимости выступить после приема и, они сказали организаторам, что это сделает он. Виктор стал возмущаться, так как явно был не готов, но было уже поздно, никого из организаторов приема рядом уже не было, а последний довод, что он единственный мужчина из руководителей трех групп, был, не отразим.
   Через несколько минут нас пригласили в летний клуб, где хозяева приема, не забывая о коктейлях и охлажденном пиве, показывали национальные кубинские песни и танцы. Все это было довольно весело, так как самодеятельные артисты, бегая по залу, зазывали и нас в круг, что им, надо отметить, удавалось. Только Виктор не принимая участие в общем празднике, как-то отрешенно смотрел на сцену, видно набрасывая в мыслях текст выступления. По окончании концерта, президент общества начал вещать благодарственную речь, адресуя ее народам СССР. С ответным словом, довольно уверенно, поднялся на сцену Виктор и после того, как его представили, начал говорить,  правильно строя предложения, чувствуя, когда сделать интервал для переводчика. В завершении, он подарил красочный альбом, посвященный 200-летию  Ставрополья. Надо отметить, что в целом получилось очень достойно. Все участники вечера, в том числе и артисты, которые после выступления сидели в зале, наградили Виктора бурными аплодисментами. Его обаяние, видно распространилось и на них. Но когда снова на сцену вышел президент общества и в знак благодарности, преподнес Виктору книгу Фиделя Кастро «История меня оправдает», и после чего они дружески обнялись, в зале наступило всеобщее ликование.   
   А может, повлиял воздух Кубы, наверное, невозможно выступать плохо на родине Фиделя, одного из лучших ораторов современности и надо отметить, что кубинцы очень почитали его, называя «живой вождь». Конечно, Фиделю это много легче делать, будучи по специальности юристом. Лишний раз я в этом убедился, прочитав подаренную Виктору книгу, где напечатана его речь на суде, состоявшемся после поражения кубинской революции 1953 года, в которой Фидель, будучи под стражей в качестве обвиняемого, выступал сам, отказавшись от адвоката. Помниться там же, на вечере, кто-то рассказал, что у Кастро, помимо брата Рауля – министра обороны, есть еще и третий брат – старший, директор крупного сельхоз предприятия, носившего такую же пышную бороду и который на замечание, что он очень похож на Фиделя, отвечал, что это – Фидель похож на него. Все логично, ведь он был старшим.
   Подумав о бороде, Павел невольно прикоснулся к лицу, оно все было в испарине. И хотя полотенце, накинутое на него, спасало от солнца, но, не обдуваясь ветром, оно, как и шея, покрылись испариной. Решив не сдерживать появившееся желание освежиться, он встал, протер лицо и шею полотенцем, посмотрел на лазурное море, манящее к себе прохладой, которое будто чувствовало, что это последний день отдыха на этом берегу. Бросив полотенце в шезлонг, он побежал на встречу к морю и, оказавшись по пояс в воде, нырнул. Море своей свежестью окатила его и, поначалу казалось, что из него вообще не захочется выходить, так бы и плыл, но уже через пять минут,  появилось желание вновь плюхнуться в шезлонг. Павел ни как не мог понять людей, которые часами могли 
                - 6 -


плескаться, находясь в воде. Ведь если предположить, что все живое вышло из воды, как утверждают ученые, так неужели за долгие годы эволюции, инстинкт к воде у них не пропал, будто хвостик.
   Подойдя к берегу, он увидел прохаживающегося фотографа, их было много на пляже, и они ненавязчиво предлагали сфотографироваться, делая это в основном нашими фотоаппаратами типа «ФЭД и «ЗИНИТ». Сервис здесь хорошо организован, подумал Павел, особенно в их кемпинге для советских туристов, который располагаясь буквально в 20-ти метрах от моря, мог одновременно разместить шесть групп. Само здание было построено на разных уровнях и, будучи двух и трех этажным, исключало необходимость  использования лифтов. В прекрасных номерах с нашими кондиционерами, были два балкона, выходящие на разные стороны, большой холл, кухня, где стоял советский холодильник «ЗИЛ», а ветви какого-то экзотического дерева, над которым часто кружили калибрии, упирались в окна. 
В кемпинге было два бара, ресторан, где вечером играл оркестр, три комнаты для развлечений с кегельбаном, настольным теннисом, а так же помещение для игр в шашки,
шахматы и другие настольные игры. В общем холле и в одном из баров, были установлены большие телевизоры, где вечерами можно было посмотреть программу 
гаванского и советского телевидения по системе «Интелсал». В центре строения, распола-гался бассейн с пресной водой. Здесь же был пункт проката, где можно было взять для прогулки велосипед, как обычный, так и для езды вдвоем, в «тандеме», чем мы и воспользовались позже с Виктором.
Почувствовав, что солнце начало вновь припекать, Павел перенес шезлонг под грибок, от которого была небольшая тень и, просчитав ее движение, устроился так, чтоб солнце не скоро побеспокоило.
   Веселые возгласы отдыхающих, шум прибоя, напомнили ему еще раз, что это последний день в Варадеро. К сожалению, продлить отпуск или изменить программу поездки, заменив Гавану, где им предстояло вновь побывать пару дней перед вылетом, на Варадеро, было не в его силах, но мысль, о том, что при возможности, он снова приедет сюда, успокаивала. Да и в Гаване было хорошо. И прикрыв глаза, прислушиваясь к шуму моря, он снова отдался воспоминаниям.
   Они накатывались, как в немом кино, только в цветном изображении. Сама Гавана – этот бело - розовый город с ее архитектурой, парками, бульваром, величественным и строгим монументом поэту-писателю-революционеру – Хосе Марти, памятником испанскому завоевателю, основателю Гаваны – Диего Веласкесу и скромным обелиском – Капабланки, чемпиону мира по шахматам, оставили неизгладимые впечатления. Но самое главное, конечно люди, окружавшие нас и не только те, которые делали это по - долгу  службы. Кубинцам, как самым близким друзьям, хотелось показать нам все  достопримечательности - От экзотической фермы по разведению крокодилов, до специальных бунгало для новобрачных, где бы им ни кто не мешал, от музея истории революции, до музея Наполеона. Своим радужным приемом, удивили и советские специалисты, с которыми мы познакомились благодаря Виктору. Они были настолько любезны, что показали нам ночную Гавану, пригласили нас к себе и устроили очень теплый прием с игрой в настольный теннис, с обильным ужином под гитару с русскими романсами и лезгинкой. И это при условии, что мы побывали прежде в «Доме офицеров пива», переоборудованного из бывшего особняка любовницы Батисты – диктатора Кубы. Комфортабельная гостиница «Националь», в которой они прибывали, с множеством баров и ресторанов, двумя бассейнами, как всегда с прекрасным обслуживанием, а также музеи, кинотеатры, выставки, все это так расположило к себе, что после пятидневного
               
                - 7 –


пребывания в Гаване, было уже жаль с ней расставаться. И предстоящий отдых 
на, не известном для нас еще курорте Варадеро, немного пугал. Правда, это было чисто психологически, как извечная трусливая боязнь потерять имеемое, привычное. Но к счастью, нас, как и человечество в большинстве, тянуло в неведомое и, мы поехали отдыхать на полуостров.
   Надо сказать, что проделав путь в 130 км и остановившись лишь на обед, для просмотра фильма в авто кино «Пляска смерти» о каратеистах, приехав только вечером, мы после не продолжительного отдыха, ознакомившись с кемпингом, смогли по достоинству оценить все преимущества отдыха в Варадеро. А после ужина, узнав о программе предстоящих экскурсий, которые выбирались по желанию, поняли, что нас ждет еще более приятный отдых.
   Записавшись на самые интересные, на наш взгляд экскурсии, мы начали с того, что стали обучаться правилам пользования аквалангом в нашем бассейне. И уже через несколько дней, познав азы подводного плавания, отправились на яхте в залив, где вместе с инструктором, погружаясь на глубину 8-9ти метров под воду, увидели, всю прелесть экзотической морской фауны Кубы. Тогда как на палубе был организован обед, а прохладительные напитки и охлажденные ананасы были хорошим завершением.
К нашему стыду, мы не удержались в море и прихватили на память со дна кораллы, хотя нас и предупреждали, что они являются национальным достоянием и, это в свою очередь отрицательно скажется на экологии.
   Но подводное плавание имело и другое негативное продолжение. Помогая мне влезть на палубу яхты, Виктор не рассчитав усилия, растянул мышцы на пояснице и к вечеру его свалил, как он говорил радикулит. Не берусь сказать точно, что это было, но, ни сесть, ни встать он не мог. Сказав об этом нашему гиду, я попросил его принять участие и помочь Виктору. На что тот, ответил, что и с ним такое бывает и, предложив мазь, рекомендовал ее втирать. Надо сказать, что мазь на самом деле оказала чудодейственное влияние, на следующий день Виктор встал, хотя и говорил, что это надолго. Рассказав о чудо-мазе врачу нашей группы, мы ее настолько заинтересовали, что она решила приобрести это «чудо». Кто-то, из ребят нашей группы узнав, что врач групп - Тоня, ищет какую-то мазь, решив подшутить над ней, сказал, что видел подобное в аптеке, с нарисованными на ней мотыльками. Профессионально-увлеченная идеей приобретения мази, она предложила и нам с Виктором, проехать с ней и ее знакомым Федей за мазью. После обеда, сев на тандемы, хотя до этого на спаренных велосипедах я  никогда не ездил, а это оказалось не очень просто, мы поехали в город. Войдя в аптеку и раньше, всех оказавшись у прилавка, Тоня, увидев долгожданные пакетики с мотыльками, протянув деньги, попросила десять пакетов. Продавщица улыбнувшись, направилась к кассе, сказала, что-то по-испански, кассирше, после чего они обе рассмеявшись, заразили смехом и находившихся там посетителей. Недоумевая, мы не могли понять причину столь бурного смеха. Осмотрев быстренько свой гардероб и убедившись, что все в порядке, несколько успокоились. Однако переживавшая больше все Тоня, так как именно после ее просьбы, разразился такой дикий хохот, покрылась, почему то краской. Получив, под оглушительный смех, приобретенные пакеты, мы вышли из аптеки. Почувствовав подвох, Виктор, не став приобретать их себе, а попросил показать покупку и, догадываясь о содержимом, все же сомневался, так как предохранительные резинки в союзе продавались без всяких изображений, но увидев содержимое пакетов, и мы разразились смехом, это были они. Лишь Тоне было не до смеха, выбросив тотчас же все пакеты в урну, она, раскрасневшись, грозила наказать ребят за такую шутку. Тогда как мы, предложили ей надуть эти резиновые шарики и развесить их в кемпинге, однако она, продолжая ругаться, посоветовав отвезти их в качестве презента, своим женам.
                - 8 -


Даже сейчас, вспоминая этот розыгрыш, меня разбирает смех и помня слова Сенеки, говорившего: «Пока есть возможность – живите весело», думаю, что тогда мы,
насмеявшись вдоволь над Тоней, смеялись и над собой, потому, что любой из нас, с нашей, как говориться советской совковостью, мог оказаться на ее месте.
   Но видимо, какой-то дух беззаботности, царивший здесь, вселившись тогда и в нас, помогал, не обращая внимания на мелочи, обиды, проводить время в веселье, шутках и это, наверное, посредством воспитания и природных особенностей, тоже являлось национальным достоянием кубинцев.
   Мы, жившие в четких параметрах – работа, дом, отпуск, были очень удивлены, когда   
вечером увидели толпу подростков, во главе с озорным мальчуганом с гитарой в руках.
Они о чем-то пели и единственное, что мне удалось разобрать в этом сплошном хаосе звуков – это карнавал, карнавал, карнавал. Молодежь весело пронеслась по холлу нашего кемпинга, потом гуськом, пританцовывая на ходу, направилась в темные улочки Варадеро. Такой вид развлечения подростков Кубы очень поразил нас. Однако позже, мы узнали, что до революции, для привлечения туристов, на Кубе несколько раз в году устраивали карнавалы, а о развитии промышленности ни кто и не думал. И что карнавал на Кубе, который теперь проводиться много реже, пожалуй, один самых красочных в Америке и их проведение всегда является всенародным праздником. Когда же беззаботное
юношество, подражая старшим, проводит свои «карнавалы» на вечерних улицах, более зрелое поколение, всегда может почувствовать праздничную атмосферу карнавала, войдя в любой ресторан, где, как правило, царит радость и веселье. Безучастно сидящих в ресторане кубинцев вы не увидите и, если в данный момент они не танцуют на площадке у эстрады, то вертятся на стуле в такт мелодии. А певцы и танцоры варьете, с таким упоением выступают на сцене, будто это прощальные гастроли. Высшим признанием их таланта, всегда являлось два три бокала кубинского рома, который в качестве поощрения посылали почитатели, а в завершении программы, вся труппа выходила под аплодисменты зала и, передавая бокалы с ромом из рук в руки, делала по глотку.
   Заразившись атмосферой постоянного праздника, мы тоже продолжали шутить и веселиться. Помниться, будучи на рыбалке в океане, мы с Виктором забросили свои закидушки, которые всем раздали, с левого борта яхты и рыбачили, попивая пиво в ожидании клева. Но нам явно не везло. Справа и слева от нас ребята вытягивали всевозможных рыб, разнообразных по окраске и форме. Одна, кажется, называлась раба-петух, может быть, название было не научным, зато рыба своей разноцветной  чешуей, 
оттопыренными плавниками и размером очень напоминала петуха. Где-то, через полчаса, Виктору все же удалось поймать какую-то невзрачную рыбешку, тогда как мое терпение иссякло, в ведре, стоявшем рядом с нами, плескалась эта единственная представительница фауны. Желая отличиться, я незаметно подцепил эту рыбку на крючок и опустил ее за борт. Через несколько минут, в тишине всеобщего напряжения и ожидания, воскликнув: «Поймал! Поймал!», начал быстро тянуть леску. Вскоре, измученная рыбешка, вновь оказалась у меня в руках, а я продолжал ловить взгляды завистников, ведра которых по- прежнему были пусты. Дождавшись, когда внимание отдыхающих было отвлечено очередным удачником, поймавшим рыбу, я незаметно, уже во второй раз, прицепив пленницу из ведра на крючок, вновь опустил ее в море. И через несколько минут,
демонстрируя успех в ловле, снова чувствовал себя героем дня. Минут через пять,
улучшив момент, я вновь опустил свою жертву в воду, но видно второпях плохо прицепил ее к крючку и когда, снова бурно выражая удачу, начал тянуть леску, то вдруг, у самого борта, она сорвалась и уплыла. Мое огорчение упущенной рыбкой, передалось всем рыбачившим, но предполагая, что рядом со мной лучшее место клева, несколько ребят и 

                - 9 -


Виктор, подойдя ко мне, заглянули в ведро, каково же было их возмущение, увидев пустое ведро рядом с рыбаком, как называл себя Павел, «номер один». Правда, в конце все весело посмеялись, так как Павел, подсмотревший эту шутку у старших товарищей,  еще в
юности, в дворовом пионерском лагере, желая так же разыграть отдыхающих на яхте, упустил и ту единственную рыбку, которую поймал Виктор. Некоторое огорчение сгладили инструктора, поймав на трос примерно метровую рыбу и дав всем желающим с ней сфотографироваться, сварили из нее прекрасную уху.
   Хорошо посмеялись они и, посещая карстовую пещеру «Белья-мар», где явным лидером дня был уверенный в себе гид, о котором, случайно узнав, что он, с автоматом защищал свободу республики, мы смотрели с уважением. Показывая лабиринты пещеры и, одновременно рассказывая о пиратских легендах в залах подземелья, он объяснил, что кристаллы сталактитов растут сверху вниз, а сталагмитов – снизу вверх, на встречу друг другу со скоростью примерно  один сантиметр в год. И показав на два кристалла, расположенных напротив друг друга, сказал: «судя по расстоянию между ними и временем необходимым для их нарастания, лет через пятьдесят они соединяться. Желающие посмотреть эту группу кристаллов в слитом состоянии могут записаться на экскурсию, но деньги можно внести и сейчас».
   Приятно, подумал Павел, когда человек не теряет чувства юмора, даже прожив не простую жизнь. Привстав, он обернулся - высматривая Виктора, тогда как в  десяти метрах, в тени пальм, облокотившись на локоть, лежал не в плавках, а одетый в простенькие брюки и тенниску, пожилой кубинец, явно не из персонала кемпинга,  отрешенно разглядывая отдыхающих в плещущемся море, свои как говориться примелькались.
   Это, наверное, про них, подумал Павел, рассказывали анекдот, который ему вспомнился. О том, как европеец проезжая утром вдоль берега моря и увидев отдыхавшего под пальмой темнокожего аборигена, остановившись, спросил: Как можно с утра отдыхать?
- А что вы предлагаете? – ответил тот.
- Сходите на пристань, помогите разгрузить судно и заработаете немного денег.-
- А что потом?-
- Потом, за несколько дней работы, соберете немного долларов и, приобретя автомобиль, будете развозить от пристани товары в более отдаленные места, получая большую плату.-
-А дальше?-
-Заработав много денег, построите на берегу виллу, будете лежать под пальмой и, отдыхая, любоваться морем.-
-Зачем мне столько суеты, если я и сейчас лежу под пальмой и любуюсь морем.
    Может этот представитель Кубы по-своему прав, подумал Павел.
Хотя нет. Марксизм нас учит – «Труд создал человека», точнее общественно полезный труд. Необходимо строить пристани, дома, заводы, фабрики, создавая материальные ценности для блага людей.
Но какое-то новое чувство, видно появившееся именно здесь, в Варадеро, называемое – беззаботность, говорило в нем иначе. Глядя на него, он начал сопоставлять:
- Он лежит в тени пальм.-
- Я в тени грибка. Что лучше? Конечно естественная тень пальм!-
- Он на песке.-
- Я в шезлонге, не желая, чтоб песок прилипал к мокрому телу после моря. Хотя высохнув   
песок можно стряхнуть. И тогда, что лучше? Бесспорно песок Карибского моря, который может никогда снова ощутить!-
- Одет он не модно, зато может позволить себе лежать в одежде-


                - 10 -


- Я, переживая за свои дорогие шмотки, аккуратно их складываю и боюсь, намочив помять. Что лучше? Для пляжа нужна одежда проще, а так как хорошие вещи, здесь могут стащить!
 - Плохо, уже три ноль в его пользу. Может, правы христиане в том, что Господь уже все создал, а все новое лишь суета сует. Ведь есть же здесь тень пальм, чудный песок и
неприхотливая одежда, не нужно строить грибки, изготовлять шезлонги и изголяться в одежде. Тут уже создан рай и даже больше, на Кубе нет змей, их люди вывели, точнее истребили. Нет тех тварей, через кого пришел, искушая в сад эдемский - грех. Что же получается, что существующий Божественный полуостров, разрушил, как искуситель-змей Дюпон, уничтожив многовековой природный баланс, способствуя массовому строительству на Варадеро кемпингов и вилл.
  Что-то не логично, ведь он построил аэропорт, водонапорную башню, дав в изобилии воду, дороги, какой же он искуситель, так можно отрицать всякий прогресс. Стоп, Павел вспомнил свою привычку искать ответы в звуке слов, ведь в корне, слова - прогресс,  слышно грех и видно, тут не согрешив, рывок не совершить в трудах для бытия. Ведь как гласит русская поговорка – «Трудом праведным, не построишь палат каменных».
   Тогда и мы, пользуясь возведенными благами на полуострове, лишь помогаем разрушать, разлагать и своим безудержным пьянством, разгулом, оскверняем Всевышним созданное прибрежье, а все эти «измы», Фашизм, капитализм, социализм, коммунизм надуманы, чтоб обладать умами и через них народами и странами.
- Надо же, глядя на лежащего зеваку,  я залез в дебри систем государственного строительства и устройства мироздания. Ведь между нами пропасть, я могу пойти в кемпинг, расположенный за мной и укрыться от дождя.
 - Но в сезон дождей, продолжал по инерции сравнивать Павел, ни Он, ни Я, не желали бы оказаться под большой волной. Ведь бушующие здесь ураганы, могут снести все строения, тут даже просто от влажности здания приходят быстро в негодность. Хотя для аборигенов, иметь дом из их символа, которым украшен национальный флаг – пальмами, может здесь и достаточно, они всегда так строили, ствол для стен, а листья пальм, используя, как кровлю.
      Однако, я отдыхающий, мне в кемпинге лучше, он местный, сопоставлять нас нельзя, временные и географические понятия различны. У нас, длительная - зима, у них, наоборот – лето. Ладно, хватит философствовать.    
   Присмотревшись внимательнее, Павел заметил, что лежавший рядом кубинец, хотя и был сильно загоревшим, однако черты лица выдавали в нем европейское происхождение и, что его, больше интересуют наши туристы, а не море, судя по тому, как он их рассматривал. Не замышляет ли он, что-то не доброе, подумал Павел. Относительно этого в консульстве их предупреждали и хотя кубинцы очень доброжелательны, но побережье – пограничная зона, и потому здесь возможны всякие проявления враждебно настроенных элементов, как они говорят, противников построения социализма на Кубе. Однако лицо и взгляд кубинца не выражало злобу, а скорее непонятное сожаление, такой не причинит не приятности, подумал Павел. В это мгновение, видно почувствовав пристальный взгляд, кубинец тоже посмотрел на Павла, от почему-то обиженного взгляда которого, ему стало не по себе. Он отвернулся и развалился в шезлонге. 
   Вскоре незнакомый голос насторожил его:
- Русские, соплеменники! Я ведь тоже русский, сказал незнакомец, отдыхавший под пальмой на ломанном русском языке, обращаясь ни то к Андрею с Галей, ни то к Павлу.
- Вы такой же русский, как я китаец. – Пошутил  Андрей, на что они с Галей весело рассмеялись.

                - 11 -


Подождав, когда они насмеются, в то время, как добрая улыбка не сходила с его уст, хотя он мог и обидеться, кубинец продолжал.
- Вся разница в том, что вы туристы, а я эмигрант.-
Как эмигрант? - Включился в разговор Павел, Куба более двадцати лет дружественная нам страна и вы можете вернуться на родину. Был ли смысл вообще эмигрировать.-
- Когда это сделали мои родители в 1917 году, мне было три года, и я не знал, есть ли в этом смысл.-
- Но почему вы эмигрировали на Кубу, а не поближе?- вмешался в разговор Андрей.-
- До 1945 года мы жили в Польше, пока не свершилась революция и там. Отец, как и революцию в России не понял, не принял, и мы переехали на Кубу.-
- Наверное, был буржуем,- выпалил Андрей.
- Нет, нет – просто бухгалтером, но сейчас трудно объяснить, почему он настоял на переезде. Здесь они прожили не долго, скончались через несколько лет. Потом революция пришла и сюда, на Кубу.-
Павел заворожено слушал рассказ о судьбе человека и, воспользовавшись наступившим молчанием, спросил:- и у вас не возникло извечное желание вашей семьи уехать из страны объятой революцией?-
- Нет, - отвечал старик, - здесь прах моих родителей, да и сам я уже пожилой и одинокий человек, и какая гарантия, если я перееду в другую страну, революция не совершиться и там. Может, «РЕВОЛЮЦИЯ – МОЯ СУДЬБА», сказал он и встав, слегка отряхнув песок и
поклонившись в нашу сторону, пошел вдоль берега.
   Ох уж эта Российская интеллигенция, подумал Павел, переносящая вирус революций и дух свободы из страны в страну. Хорошо, что этот человек, скорее сам не ведая, несущий инфекцию потрясения народам, решил дожить свой век на Кубе. А то ненароком, вернулся бы вновь уже в СССР, глядишь, мы снова стали бы перед развалом, распадом страны. Как бы и мне не заразиться, не схватить микроб, хотя, что я сошка, а вот Виктор,  мы же живем в одном номере, работник структур ЦК КПСС. Будем думать, что один больной не сможет сломать благополучную и сильнейшую систему строя в мире. Хотя роль личности в любой революции известна давно, но прежде в стране должна быть революционная ситуация. Как в школе учили, когда: «верхи не могут, а низы не хотят». У нас же «низы» все голосуют за страну и строй. Другое дело, что смена лидеров проходит у нас болезненно, нет здоровой конкуренции, для выявления достойной личности, а в ситуации смены или разброда, нам могут недруги подставить ногу, втянуть куда-то, как втянули в гонку вооружений. Вот тогда, если вдруг, суждено будет управлять страной, какой-нибудь аморальной личности, «верхи» могут проглядеть страну.
   И все ж надеюсь, мы будем долго еще жить без потрясений. Может, для профилактики 
попить чуть чистой водки, чтоб на корню убить возможную заразу. Однако, от необходимости пить водку вне коктейля, от чего, за время пребывания на Кубе они отвыкли и грозились с Виктором, пить водку только в коктейлях и, дома в союзе, его передернуло. Конечно, если может передаваться людям состояние огорчения, беззаботности, чувство всеобщего праздника, то есть и носители инфекции революций. Будем, надеется, мы не заразимся, нас она обойдет, ведь одной революции на страну в столетие, имея в виду Россию, больше чем достаточно.

                1983 год   

P. S.  Однако, через десять лет, величайшая держава мира распалась на пятнадцать независимых государств, что в начале восьмидесятых было трудно предположить. 

                - 12 -       


Но это исторический факт, на который повлияли многие составляющие, в том числе люди несущие генетически частицы разрушения, как заразную болезнь из страны в страну,  порождая в ней новых разрушителей. Крушение страны было предначертано прошлым, чтоб воссоединиться на новой основе, где будет Бог и частная собственность.
   Новое время диктует свое видение организации общества, ведь находясь длительно в одной формации, в ней появляется элемент застоя, заболачивания. В СССР, в конце восьмидесятых прошлого столетия многие люди желали перемен, о чем пел тогда популярный Виктор Цой – «Перемен, мы хотим перемен». И секретари с командой, Горбачев М.С., и сменивший его Б.Н.Ельцын, изменили основы организации общества, строя в целом, ломая его фундамент - политику, экономику, мораль. Но в трении, на флангах  формаций, в местах очерченных изначально и временем определенных, сталкиваются интересы государств, как у соседей яблоко раздора зачастую межа, так Куба была между СССР и США, поставив мир на грань ядерного столкновения. Веками Крым стоял на юге меж Турцией и Россией, с Японией трения идут за Курилы. Сегодня Кипр потряс систему мироустройства, где может Евросоюз не устоит.
   Сравнения такие приводят на мысль, что Бог в места, где неправедность бурлит, делает посыл и через букву «к», космосу близкой - руководит. Была когда то это Куба, где описаны события в рассказе, потом Крым, Курилы, сейчас же Кипр.
   Отступление от законов, норм поведения, подмена ценностей, на которых было установлено общество, ведет к смене формаций, страну ломая и параллельно семью. Не прелюбодействуй было изначально, отступников судьбы разрушая, так был разведен Андрей с семьей и на Галине женился, вернувшись с Кубы, лишился работы.  Все потому, что закон один и был дан он от Бога – Моисею, и ценности истинные – истина одна, нам от Христа дана. Держаться их надо, чтоб не было потрясений, революций, разбитых судеб, убитых. Но есть народы, что сегодня живут по Ветхому Завету, где «око за око» и «зуб за зуб», Христа отвергая и заповедь – ВОЗЛЮБИ, и этим от истины отступают. Дай Бог, чтобы у всех были ценности одни, единый закон, чтоб через истину все спаслись.               
 
                2013 год.