Счастливое ожидание. 4-Неправильный паучок

Евгения Шапиро
Первые лучи солнца проскользнули между листьями акации и разбудили мотылька Милю. Она взглянула как поднимается солнце, полюбовалась на своё отражение в капле росы и ахнула: "Ах, какой я прелестный мотылёк". Оглянулась вокруг на надоевшие паутинки. Вдруг что-то вспомнила, взмахнула крылышками и улетела.
Паучок Пашка открыл утром два глаза, но Милю не увидел. Тогда посмотрел ещё шестью глазами и всё-равно не обнаружил мотылька дома.
Хотя домом такое жильё можно назвать лишь условно. Но он с такой любовью оплёл паутиной лист акации, подвесил несколько гамаков-паутинок, что, хотя жильё было открыто взору каждого, это был всё-таки дом. Так сам себя убеждал Пашка, потому что боялся, что мотылёк мог исчезнуть совсем.
Раньше Миля не улетала без предупреждения. Пашка волновался, чтобы мотылёк не заблудился, не попал в зубы к хищнику. Поскольку паучок не знал в какой стороне искать подругу, то пришлось ждать её возвращения дома.
Ждать раньше Пашке никого не приходилось, поэтому он не знал, как это полагается делать правильно. Поэтому он сначала бегал по паутине из стороны в сторону. Поскольку Пашка был паучком-скакунцом, то вскоре он стал прыгать с листа на лист, потом с ветки на ветку. При этом делал это всё с большей скоростью и не мог остановиться.
В это время мимо пролетал Шмель. Взглянул на акацию и присел на лист. Задержался, потому что не мог понять, то ли Пашка так мельтешит перед глазами, то ли это четыре паучка носятся, как угорелые по акации?
Подлетел и сердито прожужжал:
– Стой! Замри!
Пашка замер с двумя поднятыми лапами, но по инерции пронёсся дальше и сел на паутину.
– Ты зачем куролесишь?
– Я жду мотылька.
– Разве так ждут? Это надо делать спокойно.
– А я волнуюсь за Милю. И ждать не умею.
Шмель раздумывал вслух:
– Если ты не умеешь ждать, значит, ты умеешь не ждать? Вот и не жди. Она сама вернётся.
Пашка решил попробовать не ждать. Он повертелся на месте, решая, как надо сесть и в какую сторону отвернуться, чтобы не ждать. Потом закрыл глаза и стал усиленно не ждать.
Не ждал, потом ещё не ждал, потом много раз не ждал. Затем ожидание зазвенело на одной высокой ноте, как писк комара, и стало непереносимо для Пашки. Он решил, что уже исчерпал своё терпение, и открыл глаза. Мотылька не было. Зато рядом сидел шмель, который решил посмотреть, чем дело закончится.
Пашка решил, что раз он не умеет ждать и не ждать тоже не умеет, то надо делать что-то ещё. А кроме плетения паутинки он ничего не мог. Он сплёл маленькую кружевную паутинку-ромашку. Повертел в лапках, не нашел куда устроить и бросил за спину. И вдруг услышал:
– Это мне подарок? – удивлённо спросила его бабочка с красивыми светлыми крыльями.
– А он тебе нужен? Что ты с ним будешь делать?
– Это будет мой носовой платочек, ведь каждая приличная девочка должна иметь такой.
– Бери. Мне не жалко.
– Спасибо! – и Пашку тут же окружили подружки бабочки, которые тоже хотели считаться хорошими девочками и иметь платочки.
Вскоре с акации полетели в разные стороны маленькие паутинки: совсем маленькие – брали бабочки на платки; чуть побольше – взял кузнечик, завязал себе на животе, как пояс для тепла; птичка колибри еле успевала ловить паутинки и укладывать в гнезде для комфорта.
Все шумно восторгались работой паучка. Пашка улыбнулся и у него на сердце стало радостно. Ждать подружку стало легче.
Миля отправилась рано утром за лепестком незабудки, которым хотела украсить серые паутинки. А теперь, возвращалась домой. Навстречу летели бабочки с кружевными платочками в лапках, проскакал кузнечик с нарядным плетённым пояском. Она узнавала плетения друга. Но не понимала, что всё это значит. Получается, что теперь у Пашки так много друзей стало – всем понравились его паутинки.
Около их дома бабочки водили хоровод.
– Что происходит? – спросила Миля.
Пашка был счастлив появлению мотылька и так крепко обнял её восемью лапками, что чуть не помял крылышки.
– А почему все веселятся? – удивилась Миля.
– Без тебя было грустно. Я стал плести паутинки и всем дарить. Бабочки брали подарки, а мне становилось радостнее.
– А мне так хотелось подарить тебе лепесток незабудки, – грустно прошептала Миля.
– Какой красивый! Спасибо, – воскликнул паучок, – я его вплету в паутинку.
– Ах! – воскликнула Миля, – в моё сердце тоже попала капля радости.
Шмель удивился:
– Какое заразительное чувство – радость. От одного доброго сердца к другому передаётся.
А потом подумал и добавил:
– Ожидание – дело сложное, как посмотрю. Но с другой стороны, раз ждёт, значит, ему есть кого ждать. Счастливый.

продолжение http://proza.ru/2013/07/22/1337

07.05.2013г.
фото из интернета