Снежный плен. Часть 1. 6

Рая Жигалина
Картинка из интернета

Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/06/1589

*     *     *

Когда Лекси перешла во второй класс, она тайком от отца записалась в танцевальный кружок. От родителей требовалось заявление, и девочка некоторое время кормила всех отговорками: «Ой, забыла! Следующий раз принесу!».

Сначала Лекси  верили на слово, потом, обнаружив в девочке способности к танцу, забыли о заявлении, а может, просто закрыли на это глаза. Когда в следующие годы снова требовалось заявление, Лекси писала его сама, хитро выбирая удачное время, когда можно подсунуть его отцу на подпись. И он в такие минуты всегда подписывал, не читая.

Дома Лекси говорила, что записалась в секцию по лёгкой атлетике. Отец не очень разбирался в школьных делах, и ограничивал свой контроль просмотром дневника, поэтому Лекси не боялась, что правда вылезет наружу. Отцу она вешала лапшу на уши, говоря, что бег поможет ей укрепить здоровье, даже если она и не достигнет выдающихся результатов. Он ей верил, так как через некоторое время заметил, что дочь и вправду стала меньше болеть.

Пять лет она занималась танцами, отдавая всю себя этим занятиям! Это были часы, когда она могла выплеснуть в танце все свои эмоции, отчаянно сдерживаемые в обычное время. Она танцевала с таким упоением, что ей казалось, что за спиной вырастают крылья, и она вот-вот взлетит и умчится вдаль, навстречу своей мечте!

Всё рухнуло, когда в конце учебного года её преподавательница позвонила отцу, чтобы похвалить Лекси за успехи и сообщить о необходимости дальше продолжать обучение танцу, наняв индивидуального тренера.

Отец, вытирая пот с красной от напряжения лысины, сохранил маску любезности до конца телефонного разговора, обещав подумать о перспективах дочери в этой области. Ну, а после...
Потом отец устроил Лекси скандал, понося её за то, что она бегает на танцульки вместо того, чтобы заниматься чем-то серьёзным. Он был в бешенстве оттого, что дочь ещё и обманывала его все эти годы. Он возмущался, что она поставила его в неловкое положение, когда он по телефону не сразу понял, о чём шла речь, беспомощно блеял от неожиданной новости, и еле нашёл, что ответить. 

В общем, отец долго метал гром и молнии над головой дочери, съёживающейся от каждого его крика. Кончилось тем, что отец на всё лето оставил дочь под домашним арестом, под присмотром строгой англоязычной гувернантки.

Так отец непроизвольно заставил Лекси снова спрятаться в защитные скорлупки скромности и послушания. Но даже подругам она не говорила о строгости отца! Стыдясь этого, она ссылалась на занятость, и подруги просто стали считать её высокомерной зазнайкой.

А вскоре после этого отец привёл в дом новую жену, Тайку. Впрочем, отец всегда не считал зазорным встречаться с женщинами, находя себя свободным человеком. А с Таисией он практически жил уже в течение года, после чего рискнул, наконец, вступить с ней в официальный брак и познакомить её со своей дочерью.

Но для Лекси появление нового члена семьи стало отнюдь не желанным, и очень неожиданным. Ведь прошло уже столько лет после отъезда мамы. Лекси не подозревала о многочисленных романах отца, и не думала, что отец снова решит жениться, даже не спросив, как к этому отнесётся дочь. 

Молодая мачеха пыталась подлизаться к Лекси, наладить с ней контакт. Но девочка чувствовала её неискренность, и старалась держаться подальше от странной особы.
Мачеха казалась девочке-подростку языкатой сорокой с алчным и хищным выражением лица, скрываемым идеальным гримом и натянутой сладенькой улыбкой, тщательно отрепетированной перед зеркалом. Лекси не могла понять, что отец нашёл в этой женщине?

Возможно, Лекси с самого начала отнеслась к мачехе предвзято, но почему-то у неё не возникало ни малейшего желания сойтись с мачехой поближе. Нельзя сказать, что дочь была избалована вниманием отца, и основанием для неприязни к мачехе стала ревность Лекси. Но то, как отец сюсюкал со своей супругой, бесило Лекси, и она начала бунт.

Если бы тогда она знала, чем всё закончится! Но что она, девочка тринадцати лет, могла знать о коварности взрослых?

          *   *   *

Лекси долго думала, с чего ей начать противостояние с отцом и новоявленной мачехой. В конце концов, она остановилась на том, что больше всего могло, по её мнению, разозлить отца. Она решила начать с себя, кардинально изменив свою внешность. Ей давно надоело видеть в зеркале скромную пай-девочку, в которую стремился её превратить строгий родитель.

- Знаешь, папа! Я решила, что мне давно пора уже меняться, – категорично заявила Лекси как-то за ужином.

- Ну, наконец-то! – радостно воскликнул отец, думая, что дочь последовала его настоятельным советам, и решила проявить уважение и перестать общаться со своей мачехой так, как будто та была невидимкой или безмозглой стенкой.

- Я думаю... – продолжила дочь, – что я гораздо лучше буду выглядеть, если покрашу волосы в рыжий цвет.

- Что??? Ну-ка, повтори, что ты сказала! – уронив вилку, взвился отец.

- Ты слышал, что я сказала! Я хочу изменить свою внешность! Я уже не маленькая! Я не хочу больше носить дурацкие косички, хвостики и длинные платья! – говорила Лекси, с вызовом глядя отцу в глаза. – Мне надоело терпеть насмешки одноклассников!

Лекси, конечно, преувеличивала. Во-первых, ей к лицу была любая причёска и любой наряд. А во вторых, ей самой нравились платья в романтическом стиле, которые ей позволял носить отец. Даже самое скромное платье она тщательно выбирала сама, и никакими силами невозможно было заставить носить её то, что ей было не по душе. Многие девчонки завидовали, с каким достоинством Лекси носила длинные платья в эпоху, когда мальчики и девочки одинаково рядились в джинсы. 

Отец опешил. Девизом для дочери он считал «скромность и послушание», и любые выходки Лекси строго наказывались ограничением свободы. Впрочем, это случалось довольно редко. Чаще всего девочке удавалось избежать прямых конфликтов с отцом, настаивая на своём при помощи всевозможных уловок, к которым она прибегала чисто интуитивно.
Но теперь она впервые рискнула открыто выражать своё мнение, прекрасно зная, что отцу это не понравится! Лебедев не собирался упускать дочь из-под контроля, и сказал решительное «нет!».

- Ты будешь делать только то, что тебе позволю я! Поняла? – грозным сипящим шёпотом произнёс багровый от злости отец девочки.

Лекси вспыхнула, собираясь ответить, что всё равно поступит по-своему. Она готова была к войне! Но только вдруг она обрела неожиданную союзницу в лице мачехи.

- Колянчик! Ну что же ты так злишься? Ксюша ведь уже большая девочка, и имеет право на самовыражение! – сказала она мужу. – Вспомни себя в её возрасте!

- Я в её возрасте не занимался глупостями! – воскликнул «Колянчик».

- А если хорошо подумать? – невозмутимо спросила Тайка. – Неужели ты был таким занудой, который никогда не сбегал с уроков в кино, никогда не слушал запрещённую музыку, и не хотел модно и красиво одеваться?

Лебедев промолчал, вспоминая. И видимо, эти воспоминания его не слишком утешили, потому что он вдруг стал ещё краснее, чем был, и заорал на дочь:

- А ну, марш в свою комнату! И не смей высовываться без разрешения!

- Ох-ох! Напугал! – с сарказмом воскликнула Лекси и с шумом вышла из комнаты, швырнув салфетку в вазу с салатом.

Лекси упрямо не собиралась сдаваться. Она удивилась, что Таисия вдруг встала на её сторону. Это в её планы не входило. Ну, что ж! По крайней мере, это могло дать неожиданный, но весьма приятный результат. Взрослые после этого вполне могли поссориться, а значит – будет меньше противных сюсюканий и телячьих нежностей на глазах у Лекси.

Девочка не знала: что на самом деле скрывалось за поддержкой мачехи? Чем это было? Очередной лживой попыткой навести мосты в отношениях с падчерицей? Лекси покоробило, что Тайка назвала её Ксюшей. Но всё же это был первый раз, когда она подумала, что её мачеха, возможно, не такая уж плохая, как ей казалось...

        *   *   *

Лекси считала, что отец поссорится после этого со своей женой, и так всё и получилось. Некоторое время до девочки доносился шум перебранки, но потом всё стихло. И когда Лекси шла в ванную умываться, она с удивлением увидела, что взрослые заключили между собой мир, снова безмятежно сюсюкая друг с другом. Как будто ничего не произошло!

И Лекси с огорчением подумала, что так всё и должно было случиться.
Милые бранятся – только тешатся... Тайка вступилась за падчерицу только для того, чтобы показать, какая она хорошая мачеха. Но ни одна женщина не станет ссориться с мужем из-за чужой для неё девчонки. Значит, Лебедев сумел убедить жену в своей правоте, и теперь Лекси предстояло вести войну всё-таки с обоими.

Но на следующий день Лекси долго не могла прийти в себя от удивления, когда мачеха сказала ей во время завтрака:

- Собирайся, голубушка, я поведу тебя в салон делать причёску. Красить волосы надо в хорошем салоне, если не хочешь остаться лысой или выглядеть, как потаскуха! – и, глядя на застывшую с тостом у рта Лекси, добавила: – Или ты уже передумала менять свой имидж?

- Нет, я не передумала. Только не пойму, зачем вам в этом участвовать? Вы же не хотите ссориться с отцом из-за меня? – недоверчиво сказала она, и за всё время это были первые слова, с которыми она обратилась к мачехе.

- А кто тебе сказал, что мы будем ссориться? Мне хоть и с трудом, но удалось убедить твоего отца в том, что он чересчур строг с тобой. Так что – сначала в салон, потом по магазинам. Радуйся началу новой жизни! – сказала Тайка, улыбаясь. – И давай будем на «ты», я ведь не настолько старая!

Лекси с трудом верила своим ушам, но почему-то, глядя на торжественную улыбку мачехи, ей очень хотелось поверить в реальность происходящего. И очень хотелось верить, что Тайка искренне старалась помочь ей изменить жизнь к лучшему.

- Ладно! – доверчиво улыбнулась Лекси. – Только не зови меня Ксюшей!

     *   *   *

И у Лекси действительно началась новая жизнь!

Лекси изменила причёску, потом вместе с Тайкой они долго ходили по магазинам. Они накупили множество супермодной одежды, гору косметики и бижутерии. Лекси чувствовала, что Тая, общаясь с падчерицей на равных, постепенно становится её подругой.

Перемерив дома ещё раз весь свой новый гардероб, Лекси понемногу привыкала к новой роли отвязной дерзкой девчонки, и ей эта роль была по душе. Особенно было смешно, когда отец, с трудом узнав свою дочь, растерянно блымал глазами, но не рискнул сказать ни слова против. Да, это было действительно здорово!

Месяца полтора Лекси наслаждалась свободой. Ей нравилось шокировать людей эпатажными нарядами и смелым макияжем. Впрочем, чувство вкуса и стиля никогда ей не изменяло, и часто Лекси старалась приглушить чрезмерно «попугайский» вид, не взирая на уверения мачехи: «Когда же ещё носить яркие вещи, как не в юности?».

Отец постепенно перестал задыхаться от возмущения при виде мини-юбок дочери, и даже однажды совершенно искренне сказал:

- Какая ты у меня всё-таки красивая!

- Спасибо, папа! – сильно смутившись от комплимента, ответила всё же Лекси.

И, некоторое время спустя, случилось невероятное: отец впервые взял её с собой на загородный пикник, который устраивал для своих деловых партнёров.

Лекси, не привыкшая к большому количеству взрослых людей, вела себя довольно скованно. Она наблюдала за всеми со стороны, напустив на себя равнодушный вид и жадно вслушиваясь в деловые разговоры, смысл которых ускользал от её сознания.

Когда Тайка знакомила падчерицу с людьми, Лекси непроизвольно назвала одного из папиных партнёров «дядя Олег», и её смутила насмешливая реакция мачехи на эти слова и снисходительная улыбка «дяди Олега», разрешившего называть себя по имени.

Олег и вправду был довольно молод по сравнению с другими гостями. Ему было, наверное, уже больше тридцати (Лекси тогда казалось, что это очень много!), но гибкая спортивная фигура скрадывала этот возраст. И лишь едва заметные горизонтальные складки на лбу и разбегающиеся лучиками морщинки вокруг глаз могли выдать его годы.

Лекси украдкой поглядывала на Олега, и почему-то ей нравилось всё, что он делал, и всё, что он говорил. К концу дня она почти влюбилась в него, по-детски им восхищаясь. И поэтому, когда он подошёл и заговорил с ней в шутливой манере, Лекси, слегка смущаясь, поддержала его забавный разговор. С ребяческой непосредственностью она отвечала на его вопросы и смеялась его шуткам. И растеряно хлопала глазами, если вдруг он говорил непонятные вещи.

Перед отъездом Олег пригласил всех Лебедевых на следующие выходные к себе на дачу, предупредив, чтобы они захватили с собой купальники.

Это был замечательный день!

Они жарили шашлыки и купались в бассейне. Лекси чувствовала себя почти взрослой – равной со всеми. И ей очень нравилось, что больше никто не называет её Ксюшей. И вообще – ей казалось, что она наконец-таки обрела полноценную семью, и, кроме того – интересного друга.

Олег обещал научить её плавать по-настоящему, и Лекси упросила отца воспользоваться приглашением и почаще бывать у Олега на даче. Отец вскоре поддался на уговоры и снисходительно пообещал, даже если самому будет некогда, давать машину Таисии и дочери для поездок. А Олег разрешил Лекси пользоваться бассейном даже в его отсутствие.

И это были ещё несколько недель, похожих на праздник. Правда, Тайке быстро надоели эти поездки. И шофёр отца два-три раза в неделю одну Лекси отвозил на дачу к Олегу.
И девушка плавала и ныряла часами, наслаждаясь свободой и одиночеством.
А домой её отвозил водитель хозяина дачи, который часто сидел без дела, потому что Олег предпочитал водить машину самостоятельно.

Иногда Олег оказывался дома, и эти дни были ещё интересней. Они играли в теннис и шашки, и Олег всегда весело хохотал, когда Лекси, проигрывая, обиженно надувала губы. Он также высмеивал другие её детские выходки, но высмеивал беззлобно – так, что Лекси сама невольно начинала смеяться. И любые их разговоры носили лёгкий, непринуждённый характер.

Но однажды разговор зашёл на другие темы. Олег спросил, как у Лекси складываются отношения со сверстниками мужского пола.

- Никак! – в обычной шутливой манере ответила Лекси.

- Странно! А ты вроде бы очень симпатичная, сексапильная! Должна бы нравиться парням!

- Правда? – вполне искренне удивилась Лекси. – Нет, ты и вправду так считаешь? А я думала, что мне дали такую кличку просто в насмешку!

- Какую кличку? – спросил Олег.
- Лекси – секси! – чуть смутившись, ответила Лекси.

- Вот видишь! Значит – ты им нравишься! Почему же отношения «никакие»?

Лекси ответила, что её сверстники ведут себя по-идиотски, что с ними даже не о чем поговорить, потому что большинство из них за всю жизнь не держало в руках ни одной книги. То ли дело – такие интересные мужчины, как Олег.

- Ты любишь читать? – улыбнувшись, поинтересовался Олег.

- Люблю. Читаю всё подряд, от словарей и газет до романов! – ответила Лекси. – Я прошлое лето только этим и занималась. Но делать всё время одно и то же – скучно! Хорошо, хоть в этом году иначе! Лето – просто супер!

- А что ты ещё любишь делать? – снова задал вопрос Олег.

- Я люблю танцевать! Но отцу это не нравится! – в притворном капризе надула губы Лекси.

- Так может, у тебя плохо получается? – сыронизировал Олег.

- Показать? – воскликнула Лекси и, не дожидаясь ответа, вскочила и включила музыку.

Лекси не забыла ни одного движения. Но танец её не был набором заученных па, она двигалась так, как ей подсказывало сердце, полностью подчиняясь звучащей музыке. И видимо, получалось у неё неплохо, потому что Олег наблюдал за ней с большим интересом, грея в руке забытый ледяной коктейль.

Лекси с упоением танцевала, радуясь, что наконец-то у неё есть зритель, который по достоинству оценит её умение. В купальнике, с непросохшими после бассейна ярко-рыжими волосами, она умело использовала в танце прозрачное развевающееся парео.

Но вот энергичная музыка сменилась чувственной эротической композицией, и Лекси неосознанно стала двигаться соответственно музыке. Она видела, как загорелись глаза Олега, но значение этого взгляда было недоступно её пониманию. Она сочла это за восхищение танцем.

Но Олег внезапно вскочил, подхватил Лекси на руки и понёс к дивану. Лекси отбивалась, смеясь. Она думала, что всё это шутка, что это какая-то новая игра.
Олег был настойчив. Тяжело дыша, он страстно целовал отбивающуюся девчонку. Ему тоже казалось, что Лекси всего лишь играет.

Смех Лекси сменился на отчаянное и испуганное «нет!», но мужчина в запале этого не замечал. Тремя быстрыми жестами Олег развязал завязки на её купальнике и, продолжая тискать и целовать девичью грудь, он одним сильным движением вонзился в её плоть.

Неподдельный стон раненого зверя заставил Олега взглянуть в глаза Лекси. В них было столько боли и ужаса, что мужчина сразу заподозрил неладное и на мгновение испуганно замер. Потом он отпрянул в недоумении.

Лекси тем временем сжалась, пытаясь как-то прикрыть свою осквернённую наготу. Её тело сотрясала нервная дрожь, из глаз в четыре ручья лились слёзы.

- Как ты мог? – воскликнула она с таким осуждением и болью, что Олегу стало по-настоящему страшно и стыдно.

- Ты – девственница? – ужаснулся он.

- Теперь уже – нет! – рыдая, воскликнула она.

Олег был растерян. В смятении он не мог понять, как могло такое произойти? Он был на сто процентов уверен, что Лекси уже взрослая девушка, что поведение маленькой девочки – для неё всего лишь игра... Олег заметался по комнате, хватался в отчаянии за голову, внезапно осознав всю глубину своей вины. Он сделал шаг по направлению к Лекси, чтобы покаяться и как-то утешить девушку, но та закричала с ненавистью:

- Не подходи ко мне! – и умчалась в ванную.

         *   *   *

Стоя под душем, Лекси рыдала от обиды, унижения и боли. Она не могла понять, как человек, которому она так доверяла, которого считала своим другом, мог так с ней поступить?
Боль от этого предательства была несоизмеримо больше и острее, чем всё, что ранило её прежде. Но постепенно боль и обида уступили место презрению и ярости.

Решительно выйдя из душевой кабинки, Лекси натянула свою одежду, которую оставила здесь, в ванной, когда переодевалась в купальник. Если она расскажет отцу о случившемся, тот найдёт способ отомстить за поруганную честь дочери. Она не знала, станет ли ей легче от этой мести, но хотела, чтобы предателю было так же больно, как и ей сейчас.

Она окатила Олега презрительным ледяным взглядом, но у того вид и так был жалкий. Он был похож на собаку, избитую хозяином и смиренно принимающую каждый удар.

- Прости, малышка! Я не знал, честное слово! – виновато сказал он. – Я знаю, что словами ничего уже не исправить. И нет мне прощения. Но я бы никогда так не поступил, если бы знал...

Лекси, которая шла к дивану за своей сумочкой, стараясь не смотреть на Олега, понуро идущего рядом, внезапно остановилась и сказала с холодной яростью:

- По-твоему нормально – в тринадцать лет начинать половую жизнь?

- Сколько? – опешил Олег.

В юной гордой фигурке с опухшими от слёз глазами было столько боли и уязвлённого самолюбия! Мужчина сразу понял, что её слова правдивы, но никак не мог осознать весь кошмар этой правды.

- Сколько, ты сказала, тебе лет? – снова с ужасом переспросил он.

- Четырнадцать исполнится в октябре... – удивлённая недоумением Олега, ответила Лекси, смахивая ладошкой остатки слёз.

- Вот чёрт! Чёрт! – воскликнул Олег, снова хватаясь за голову. – Это ж надо было так лохануться! Слепой придурок! Как можно было поверить, что ты уже взрослая!

Олег бухнулся перед Лекси на колени и стал молить, не отрывая от неё взгляда, полного раскаяния:

- Я так виноват перед тобой, малышка! Если бы я мог что-то исправить, как-то загладить свою вину!.. Ты можешь требовать от меня всё, что угодно! Скажи: что может хоть как-то тебя утешить? Я сделаю всё, что только пожелаешь!

- Встаньте! – брезгливо сказала Лекси, сжимая кулаки в попытке унять дрожь. – Мне ничего от вас не нужно! Я просто хочу домой!

Олег встал, подошёл к телефону и набрал номер.
- Андрей? Отвези Лебедеву домой! – приказал он своему водителю, и добавил девушке: – Машина будет через пару минут.

Лекси присела на край дивана в ожидании машины, а Олег, не в силах стоять спокойно, вновь начал метаться по комнате. Потом подошёл к бару и налил себе виски из хрустального графина.

- Мне жаль, что всё так случилось! – глухо сказал Олег. – Клянусь, я искренне заблуждался насчёт тебя! И был бы тебе очень признателен, если бы всё осталось между нами.

- Что? – возмутилась Лекси. – Вы хотите, чтобы я всё забыла? Не выйдет! Я расскажу обо всём папе, и он лучше меня придумает, как вас наказать!

- Чёрт! – запустил стаканом в камин Олег. – Да как ты не понимаешь, что это именно твой отец выставил тебя приманкой в ловушке, в которую он так ловко меня поймал! Ну, ладно – чёрт с ним, с моим бизнесом, с деньгами, которые я теперь могу потерять! Но как можно было – ради банальной жажды заполучить всё это – пожертвовать своей собственной дочерью? Как можно было отдать на поругание несчастную девчонку? – недоумевая, говорил Олег сам себе.

- Как вы можете так говорить об отце! Это ведь неправда! Вы пытаетесь взвалить на него ответственность за собственные грехи! Неужели ты думаешь, что я поверю в эту гадкую клевету и пожалею тебя? – Лекси от возмущения перескакивала с «вы» на «ты».

- А как ты объяснишь, что он отпускал тебя сюда одну, без сопровождения?

- Он считал вас хорошим человеком!

Сначала Олег заподозрил, что Лекси просто хорошая актриса и добровольно участвовала в заговоре своего отца, но её возмущение было таким искренним, что он начал в этом сомневаться.

- А почему же тогда Таисия в его присутствии рассказывала про тебя небылицы вроде того, что тебе уже восемнадцать, и что ты нарочно играешь роль маленькой девочки, а сама спишь чуть ли не со всеми подряд? – спросил он.

- Это неправда! Она не могла так сказать про меня! Это не может быть правдой! – не могла поверить Лекси.

- Ну, ладно, я – дурак, поверил сплетням твоей мачехи! Но почему же тогда твой отец ей поддакивал? Кивал головой и вздыхал, что ничего не может поделать с твоим поведением и просто смирился, потому что в тебе проснулись гены твоей матери-шалавы? И ещё радовался, что твоим очередным увлечением стал я, а не какой-нибудь наркоман? Почему он просил, чтобы я тебя не отфутболивал, потому что иначе ты решишь свести счёты с жизнью, и тогда уж точно придётся упечь тебя в психушку?

Это заявление стало для Лекси ударом под дых. Почему-то она сразу поверила, что Олег говорит правду. Ведь именно такими словами отец называл её маму! Орал, что дочь хочет пойти по её стопам, когда Лекси решала заняться чем-нибудь легкомысленным с его точки зрения – например, танцем. И грозился отправить её в психушку, если она не исправится.

Но Лекси не ожидала такого предательства со стороны отца и Тайки, которая за последние месяцы втёрлась ей в доверие и почти стала подругой. Поэтому Лекси просто была не в состоянии поверить во всё это до конца. Задыхаясь от боли, причинённой тройным предательством, она вскочила, схватила сумочку и ринулась на улицу, к подъехавшей и посигналившей машине.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/08/1513