Два Дня Победы

Станислав Бук
С Праздником Великой Победы!

Два Дня Победы.

В своих воспоминаниях о праздновании Дня Победы 9 мая многие авторы с огорчением пишут о том, что до 1965 года «бездушное Советское Правительство» даже не изволило сделать этот день выходным, и что в этот день многие фронтовики выходили на работу.
Как известно, в мае 1945 года было подписано два Акта о капитуляции: один – 7 мая (по московскому времени) и второй – 9 мая. Многие авторы отмечают, что первый акт был подписан союзниками – американцами и англичанами – с намерением «приватизировать» Победу в войне, основную тяжесть которой нёс СССР (1418 дней, союзники – 300 дней).  Но дело в том, что этот акт был подписан и советским генералом Суслопаровым, причём сам Сталин признал правильность действий нашего генерала, который, будучи вынужденным подписать Акт, оговорил его предварительность (см. пункт 4).

Вот полный текст первого Акта, подписанного от имени союзников американским генералом Смитом, от имени Германии – Альфредом Йодлем.

«Акт о военной капитуляции вооружённых сил Германии (Карлсхорст):
«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооружённых сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центрально европейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолётам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключённым Объединёнными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооружённым силам в целом.
5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооружённые силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Как видим, пункты 1, 3, 5 должны обеспечить капитуляцию немцев и перед Красной Армией.

Поэтому, когда в Берлине подписывался Акт о капитуляции с участием всех союзников, Англия, Франция и США уже отпраздновали победу.

В 6 часов утра 9-го мая 1945 года диктор Юрий Левитан зачитал по радио подписанный Сталиным указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником Днём Победы и объявляется выходным днём.

Однако в 1948 году разгорелась «холодная война». Антисоветская пропаганда всячески старалась умалить роль советского народа в Победе над фашизмом. Муссировать два дня Победы, стало политически нецелесообразным при том, что многие немецкие войска сопротивлялись ещё две недели после Победы, в боях после 7 – 9 мая 1945 года сложили головы ещё десятки тысяч советских солдат, всё это ещё было живо в народной памяти, и Сталин в 1948 году отменил официальное празднование этого дня, мотивировав  тем, что для восстановления разрушенного войной народного хозяйства дорог каждый день.
Но в этот день по радио передавались песни фронтовых лет, проводились пионерские сборы с приглашением героев-фронтовиков, в центральных и детских газетах о Дне Победы писалось на первых страницах, в школах и на производствах были выпущены специальные тематические стенгазеты.
Ну и, разумеется, праздник оставался семейным до 1965 года.

О каких-либо льготах фронтовикам не могло быть и речи – фронтовики были в каждой семье.
Обвинять Советское правительство в бездушном отношении к празднику Победы следует с особой осторожностью.