Сионистское нападение в пасхальную ночь

Елена Громова Русич
Это была пасхальная ночь с 4 на 5 мая. Православные христиане всего мира взирали на благодатный огонь в Иерусалиме, а в это время там уже рождался совсем иной огонь – адский. Православные христиане Сирии (которых немало) также готовились встретить День воскресения Христова. И была глубокая  ночь, тишину которой внезапно разорвал ужасающий грохот…
Многомиллионный Дамаск проснулся около двух ночи. Не проснуться было невозможно. Жители сирийской столицы уже привыкли к взрывам – количество кровавых терактов, совершаемых якобы «борцами за демократию» за последний год, не поддается исчислению. Но здесь было что-то особенное по мощности. Первая мысль – это уже не просто теракты, это – нападение извне. Так и оказалось. Недаром накануне СМИ твердили о том, будто бы Израиль уже осуществил бомбардировки Сирии, хотя тогда еще до них были целые сутки.
Два сильнейших удара, через некоторое время – третий, менее мощный. А затем – уже ставшая привычной минометная стрельба вдали, на окраинах – это в «дело» вступили террористы-«оппозиционеры», решившие «под шумок» совершить попытку штурма Дамаска – нужно сказать, довольно жалкую.
Пламя пожара пылало сильно, его было видно с расстояния нескольких километров. Удар сотряс город и даже другие населенные пункты – потом жители пригорода Дамаска, расположенного в 30 км. от столицы, рассказывали, что и у них тоже распахнулись двери. У многих горожан повылетали окна. И, когда неожиданно захлопали двери, было поначалу непонятно, что за странная взрывная волна. Оказалось – израильский удар спровоцировал подземные толчки мощностью 4 балла. Так мы отметили сирийскую Пасху.
Мне невольно вспомнилось то, что было уже 14 лет назад – тогда телеэкран показывал натовские бомбы, летящие на такой далекий, но такой близкий одновременно Белград. И нелюди писали на этих бомбах «Поздравляем с Пасхой». Случайно, не один и тот же «режиссер» составлял сценарии «поздравления» и тогда, и сейчас?
Итак, накануне СМИ, в том числе, и российские, утверждали, будто бы Израиль осуществил бомбардировку Сирии, якобы для того, чтобы предотвратить передачу оружия «Хизбалле» в Ливан (хотя в условиях, когда истекающей кровью стране необходим каждый патрон, подобные обвинения выглядят нелепо и даже в какой-то степени смешно). На самом деле, тогда еще ударов не было. За исключением того, что местные вооруженные бандформирования обстреляли из минометов Международный аэропорт Дамаска, попав по складу горючего (что и выдавали за израильскую атаку).
Спрашивается – зачем нужен был подобный вброс? Об этом стало ясно уже после того, как налет действительно произошел. Сионистам нужно было проверить реакцию США и Запада. И она последовала сразу же после вброса дезинформации. Обама заявил, что «Израиль имеет право защищать себя» (бомбя Сирию, конечно же, о праве на самозащиту которой эти господа забывают). К этому же мнению присоединился глава МИД Британии Уильям Хейг, который заодно вновь воспользовался возможностью высказаться в поддержку террористов, заявив, что если им не будет оказана помощь, то у них не будет превосходства (а нам еще говорят, что в Сирии настоящая «народная революция»!)
Итак, одобрение было получено – и настала кровавая пасхальная ночь в Дамаске, озаренная ярким пламенем…
Бомбардировке подвергся научно-исследовательский центр в Джамрае (тот самый объект, который уже ранее, в конце января сего года, бомбили сионисты). На этот раз бомбардировка была намного более мощной. Были атакованы также районы Мейсалун и Димас.
Данные о числе жертв разнятся. Ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что четыре человека погибли и более 70 получили ранения. Но в различных СМИ называются и другие цифры – что жертв ночной бомбардировки более 300.
Становится очевидным, что цель этого варварского налета – банальная провокация. Провокация большой войны, которая затронет уже не только Сирию, не только Ближний Восток, а грозит вылиться в новую мировую… В случае ответного удара Сирии (на который она имеет полное юридическое право) – последует американское и натовское вмешательство.
Сразу же после израильской агрессии боевики так называемой «оппозиции» попытались воспользоваться ситуацией. Они обстреляли тот же район Джамрая из минометов. В их среде был озвучен призыв атаковать все армейские  части, расположенные около Дамаска. Несколько блокпостов было обстреляно бандитами. Но, конечно, ни о каком серьезном штурме столицы не могло идти и речи, особенно после последних успехов Сирийской армии, нанесшей по бандформированиям ощутимые удары.
По неофициальным данным, сирийской ПВО был сбит израильский самолет, осуществлявший бомбардировки. 
Израильскую агрессию сразу же решительно осудили Иран и Ливан. МИД ИРИ заявил, что она ведет к подрыву безопасности всего региона, а израильские силы и их покровители делают все для разжигания межконфессиональной и межэтнической войны. По словам главы МИД Салехи, этот акт вновь подтверждает существование связи между сионистским территориальным образованием и террористическими группировками, которые ведут войну против сирийского народа.
Иранский министр обороны Ахмад Вахиди указал на то, что Израиль предварительно получил "зеленый свет" от США для осуществления агрессии, которая угрожает безопасности всего региона.
Президент Ливана Мишель Сулейман указал на то, что израильские самолеты нарушили воздушное пространство Ливана, чтобы осуществить эти бомбардировки. Он потребовал от Совета Безопасности ООН принять соответствующие меры, чтобы заставить агрессора отказаться от таких шагов, которые нарушают суверенитет других стран и попирают международные решения, касающиеся арабо-израильского конфликта. А министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур обвинил международное сообщество в замалчивании преступных действий Израиля.
МИД Сирии и сирийское правительство, которое собралось на чрезвычайное заседание, самым решительным образом заявили о недопустимости подобных агрессивных преступлений. Внешнеполитическое ведомство направило обращение в Совет Безопасности ООН, в котором сказано, что Сирия настаивает на своем праве на оборону, защиту суверенитета и территориальной целостности.
В послании МИД в ООН подчеркивается, что заявления США, сделанные до и после воздушного налета на Сирию, поощряют Израиль к дальнейшим преступлениям такого рода и создают политическое прикрытие нарушению суверенитета других стран, всех международных законов и Устава ООН.
Сирия потребовала от СБ ООН выполнять свои обязательства и предпринять меры для прекращения израильской агрессии. Это нужно, чтобы предотвратить разжигание войны в регионе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля.
Реакция России, к сожалению, пока достаточно вялая. МИД РФ выразил лишь «озабоченность» и «обеспокоенность» и вновь призвал соблюдать Женевское коммюнике – и это в условиях, когда на Дамаск уже реально посыпались бомбы агрессоров. Возможно, позже официальные лица дадут более решительные комментарии по поводу вероломного нападения, осуществленного под покровом ночи.
Тем более – что это не просто локальное нападение. Это – желание поставить под угрозу весь мир, весь наш хрупкий мир. И не случайно для этого была выбрана пасхальная ночь – это звучит уже как вызов не только сирийцам, но, в первую очередь, и России.