Татарский след в названиях - 8

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***



Татарка Омская область
***
Татарка — село, Черлакский район, Омская область
http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=88401



Татарка Смоленская область
***
Татарка — деревня в Новодугинском районе Смоленской области России. Входит в состав Тесовского сельского поселения. Население — 231 житель (2007 год).
Расположена в северо-восточной части области в 20 км к северо-востоку от Новодугина, в 25 км восточнее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога» Смоленск — Дорогобуж — Вязьма — Зубцов, на берегу реки Болонка. В 21 км юго-западнее деревни расположена железнодорожная станция Новодугино на линии Вязьма — Ржев.

Татарка  Смоленская область
***
Татарка — деревня в Смоленской области России, в Сафоновском районе. Расположена в центральной части области в 22 км к востоку от города Сафонова, в 7 км южнее автодороги М1 «Беларусь». В 2 км севернее от деревни железнодорожная станция Издешково на линии Москва — Минск. Входит в состав Игнатковского сельского поселения.



Деревня Татаркина

***
 расположена при речке Малоховке, в 18 вер[стах] от уездного города и в 2 верстах от села Козлова. Населяют ее русские. Возникло селение, как предполагают, около 200 лет тому назад. В прежние же времена здесь жили татары, отсюда и название деревни «Татаркина».



Татарская Свербейка

***
Татарская Свербейка - тат., село в Лямбирском районе. Находится на речке Свербейка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Свербейка - деревня казенная (татарская часть) и владельче- ская (русская часть) из 73 дворов Инсарского уезда. Название-антропоним: служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Свербеевы были владельцами населенного пункта. Фамилии Свербеевых были распространенными в центральных уездах России. В книге "Ономастикон" академик С. Б. Веселовский пишет: "Свербип Семен, помещик, до 1604 г., Арзамас; Свербин Семен Васильевич, 1622 г.,: Кашин" (2, 28).



Татарская Велязьма Деревня

***
Татарская Велязьма - тат., деревня в Атюрьевском районе. Находится на реке Ляча. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Татарская Вилязьма- деревня казенная из 15 дворов Темниковского уезда. В "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" сообщается, что "за Алакаем мурзою Енкеевым по выписи Келаря Протасьева 1597 г. деревня Велезем" В XVII в. в Темниковском уезде с этим названием было три населенных пункта: Мордовский Велезем (Атюрьево), Русский Велезем и Татарский Велезем. Происхождение названия связано с мокша-мардовским - словом велезем (зеле эзем) "удобное место, место старого, прежнего, поселения".



ТАТАРСКИЙ КАНДЫЗ

***
ТАТАРСКИЙ КАНДЫЗ - село на р. Кандыз (левый приток р.Ик) в 35 км к Ю от г.Бавлы. 1300 жителей Основанно в XVIII веке. Село было основано в качестве ямской деревни на Новой Московской дороге Оренбург-Бугульма-Казань в период 1747-1765 г. Одно время деревня называлась Смаилово, по имени предводителя первопоселенцев Смаила Сафарова. Ранее эти места населяли Черемисы (марийцы), Ары (удмурты), кочевые башкиры. Первым потоком в Кандыз переселились жители деревни Богатые Сабы, вторым потоком в 1790-х, мишари бывшей Пензенской губернии, из села Пензятка (ныне Мордовия). Позже здесь селились чуваши, удмурты. Когда здесь сконцентрировалось много татар, в основном бежавшие от христианизации, в деревню заселили русских из Курской губернии.
Есть несколько версий происхождения названия, одна из них - кондыз (бобер). По берегам речки рядом с селом жили бобры целыми колониями.



''Острова Татару на Дунае''

Большой Татару
Малый Татару
***
http://veselkatour.com.ua/content/view/87

…Немного передохнули и отправляемся на водную экскурсию по Дунаю к острову Татару. На прогулочном судне «Лебедёвка», мы преодолеем расстояние в девять километров. Но что это за девять километров! Вся красота дельты с ее природными обитателями предстанут вашему взору. А сам остров сразит даже закоренелых обитателей каменных джунглей — в его центре — огромное озеро, тут можно искупаться и порыбачить. Богатая флора и фауна и хотя так пишут обо всех заповедных местах, на Татару стрекоз, бабочек, птиц и зеленых лягушек заметит даже ленивый. А сколько впечатлений вам подарит наблюдение за дикими белыми буйволами, которых завезли на остров в начале этого века из заповедника «Аскания Нова»! Здесь туристы смогут устроить настоящую ФОТООХОТУ. Обогащенные новыми знаниями с массой приятных впечатлений и фототрофеями путешественники отправляются домой. Сложно вмесить столько событий в пределы одного дня, но мы старались. Такой насыщенный отдых Вас ждет только с «Веселкой Туризму».


''Остров сказочной красоты – Татару''

***
Девственно прекрасный остров Татару (ударенме на У) на Дунае - это райское местечко, до которого легко доплыть на катере, но на который мало кого пускают, чтобы сохранить природу во всем ее величии..
http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?t=8037



Малый Татару – остров сокровищ экотуризма
***
http://wwf.panda.org/ru/?195256/Tataru-treasure-island



''Messor tataricus''
synonym of ''Messor structor''

***
From Antwiki - Bringing Ants to the World
Messor tataricus
Scientific classification
Kingdom: Animalia
Phylum: Arthropoda
Class: Insecta
Order: Hymenoptera
Family: Formicidae
Subfamily: Myrmicinae
Tribe: Pheidolini
Genus: Messor
Species: Messor tataricus
Ruzsky, 1905
This taxon is not in use as it is currently considered to be a junior synonym of Messor structor.
Nomenclature
The following information is derived from Barry Bolton's New General Catalogue, a catalogue of the world's ants.
tataricus. Messor tataricus Ruzsky, 1905b: 738 (w.) KAZAKHSTAN. Subspecies of clivorum: Arnol'di, 1977b: 1644. Junior synonym of structor: Dlussky, Soyunov & Zabelin, 1990: 224; Atanassov & Dlussky, 1992: 114.

References
***
The following references are based on the 2007 CD version of the New General Catalogue.
Arnol'di, K. V. 1977b. Review of the harvester ants of the genus Messor (Hymenoptera, Formicidae) in the fauna of the USSR. Zool. Zh. 5 56: 1637-1648 (page 1644, Subspecies of clivorum)
Atanassov, N.; Dlussky, G. M. 1992. Fauna of Bulgaria. Hymenoptera, Formicidae. Fauna Blg. 22: 1-310 (page 114, junior synonym of structor)
Dlussky, G. M.; Soyunov, O. S.; Zabelin, S. I. 1990 [1989]. Ants of Turkmenistan. Ashkhabad: Ylym Press, 273 pp. (page 224, Junior synonym of structor)
Ruzsky, M. 1905b. The ants of Russia. (Formicariae Imperii Rossici). Systematics, geography and data on the biology of Russian ants. Part I. Tr. Obshch. Estestvoispyt. Imp. Kazan. Univ. 38(4-6 6: 1-800 (page 738, worker described)
http://www.antwiki.org/Messor_structor


''Степной муравей-жнец''
***
Встречается в основном в степях и полупустынях.
В районах левобережного Заволжья в начале XX века собирали с полей до 55 кг зерна с гектара в год, т. е. десятую часть урожая, который собирали тогда крестьяне со своих полей. От гнезд отходит до десятка длинных троп. За минуту на тропу выходит из гнезда иной раз более сотни рабочих. В конце тропы муравьи рассыпаются и собирают семена , для чего часто залезают на растения. В гнездах жнецов семена хранятся длительное время в глубоких подземных камерах. В сырых камерах семена прорастают, и при этом выделяются ферменты, превращающие крахмал в сахар. Но как только появляются ростки, муравьи обгрызают их. Затем крупные рабочие перетирают зерно в тончайший порошок и, смочив его слюной, кормят им личинок.
Автор вида: (Latreille, 1798)
Другие названия: степной муравей-жнец




Crimean Tatar goby (Proterorhinus tataricus)

***
Proterorhinus tataricus живёт только в бассейне реки Чёрная на юго-западе Крыма.
Научное название: Proterorhinus tataricus
Автор вида: Freyhof & Насека, 2007
Синоним / с:
Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814)
http://www.iucnredlist.org/details/135488/0



Proterorhinus tataricus
***
Freyhof, Jrg and Alexander M. Naseka, 2007
 ‘’Proterorhinus tataricus, new species, from River Chornaya, Western Crimea, is distinguished from other Proterorhinus species by having 45-54 + 2-3 scales in midlateral series, interorbital distance 19-30 % head length, head length 26-29 % SL and 15-17{ rays in anal fin. Gobius quadricapillus does not belong to the genus Proterorhinus
and Gobius macropterus is a junior synonym of P. marmoratus. Proterorhinus semilunaris from Aegean and Black Sea basins and P. nasalis from Caspian Sea basin are valid species. Proterorhinus tataricus inhabits a short stretch of River Chornaya where water is extracted in large quantities for irrigation and the species faces a critical risk of extinction in a near future’’.
Proterorhinus tataricus, a new tubenose goby from Crimea, Ukraine (Teleostei: Gobiidae)
Freyhof, Jrg and Alexander M. Naseka
Ichthyological Exploration of Freshwaters 18(4), 325–334, 2007



Иксиолирион татарский

***
Ixiolirion tataricum (Pall.)
Roem., Schult. & Schult. f. (семейство Amaryllidaceae)
Иксиолирион татарский

***
декоративное растение
Иксиолирион относится к семейству амариллисовых, растение многолетнее, сорок пять сантиметров в высоту, на корнях имеются образования в виде клубней, имеющих луковичную форму, листья размещаются на стеблях.

Цветки синего и голубого цвета соединены в соцветие в виде кистей.
При посадке необходимо придерживаться определенного расстояния, для Иксиолирион принято – двадцать сантиметров. Это растение чрезвычайно зимостойкое, никаких дополнительных процедур по защите растения во время морозов не требуется.

Практическое значение.
***
Содержит витамин Е и каротин, весной молодые побеги и клубнелуковички употребляются населением Средней Азии в пищу вместо овощей. В народной медицине этого региона луковицы применяют для лечения водянки и заболеваний желудочно-кишечного тракта.



Пеламуш (татара)
***
 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
быстро
 КАЛОРИЙНОСТЬ:
средняя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
***
вообще-то его готовят из виноградного сока, но если у вас аллергия, то можно приготовить и из яблочного или другого.
сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, когда жидкость согреется, всыпать кукурузную муку и варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой, не давая образовываться комкам, пока не пропадет запах муки и не получиться однородная масса (примерно 30-40 мин, если сок не очень сладкий, то можно добавить сахар.
можно добавить внутрь орехи, изюм, кусочки фруктов
готовый горячий пеламуш разливают в посуду (тарелки, поднос с высокими краями), смоченную водой. Подают холодным

ИНГРЕДИЕНТЫ
***
4 стакана виноградного сока, 1 ст кукурузной муки (или 1/2 ст муки пшеничной и 1/2 ст кукурузной)
http://recipe.detstvo.ru/fruitpie/1492.html