Наша хвостатая любимица

Наши Друзья
Ирина Побережная

Когда моя дочь объявила, что хочет завести крысу, я, честно говоря, воспротивилась. Эти огромные, хвостатые чудища размером с взрослую кошку носились недалеко от нашего дома на территории базара. И такой зверь поселится у нас?!
Прошла неделя. Зная непреклонный характер дочери, я перечитала в Интернете всевозможную информацию об этих млекопитающих. Например, было интересно узнать, что воровать яйца крысы ходят парами. Одна обнимает яйцо всеми четырьмя лапами, прижимает его к животу и ложится на спину, вторая крыса берёт первую за хвост и транспортирует «тележку с грузом» к месту прописки. За кефиром, молоком, растительным маслом ходят целыми семьями. Сначала прогрызают пробку, затем самая длиннохвостая взбирается на бутылку, опускает в горлышко хвост и поочередно даёт облизывать его своим сородичам. Если в семье есть больные родственники или немощные старики, крысы заботятся о них со всей крысиной нежностью: приносят еду, помогают соблюдать личную гигиену, выводят на прогулки. А если возникает необходимость срочной эвакуации, уносят свою слепую бабушку или приболевшего племянника буквально на лапах. Но в то же время, столкнувшись с незнакомой или подозрительно пахнущей приманкой, заставляют первым попробовать это «лакомство» самого слабого члена семьи. И уже потом, выждав время и удостоверившись в отсутствии яда, едят все остальные. Что тут сказать? Ума этим животным не занимать!
Ещё через неделю в выходной едем на «птичий» рынок за живностью.
Людей здесь, как всегда, много. Клетки расположены рядами. Не спеша, движемся по проходу, внимательно разглядывая хомячков, морских свинок и крысят. Пока никто нам не приглянулся. Я не особо расстраиваюсь, хотя понимаю, что дочь не успокоится, пока не найдёт то, что ищет.
И вдруг перед нашими взорами – аквариум с бело-голубыми крысятами. Крысята спят живой горкой друг на дружке – просто загляденье! Малыши потешные и совсем не похожие на бегающих по улице монстров. Интересуемся у владельца, как называется эта порода. Просим найти нам девочку. Продавец тут же вылавливает двух крысок и даёт нам в ладони. Не раздумывая, выбираем одну. С длинной мордашкой и хитрыми умными глазками. Крысёнок крохотный с розовым хвостиком-червячком. Приходится тут же прятать его, завёрнутого в тёеплую тряпочку, в литровую банку. На улице ещё прохладно.
И вот, наконец-то, привозим зверька домой. Клетка уже готова. В ней – все необходимые атрибуты: поилка, кормушка и гамачок, любовно вывязанный дочкой из шерстяных ниток. Понравится ли Геке её новое жилище?
Нужно сказать, что крыска быстро освоилась в гамаке. Причём, разместилась таким образом, чтобы иметь возможность просматривать всю комнату.
Аппетит у малышки отменный. Особенно Гека полюбила варёную гречку. Поедала кашу всю и сразу, порой вызывая у нас вполне обоснованное волнение. Интересно, что, очистив крышки-мисочки, Гека тут же их складывала одну в другую. Эти же мисочки крыска использовала и для выражения своего возмущения, если не получала завтрак или ужин вовремя. Взяв в пасть верхнюю мисочку, принималась ударять ею по нижней.
Выгуливали крыску всей семьёй. И каждый раз получали истинное удовольствие, наблюдая за проделками маленькой хитрюли.
Открывать клетку самостоятельно Гека научилась очень скоро. Стоило нам спрятаться, как крыска по верхним прутикам добиралась до крышки и мордочкой легко её поднимала. Ну а дальше зверьку никакого труда не составляло выскочить наверх. Хорошо, что мы вовремя пресекли эти цирковые трюки, поставив груз на крышку клетки.
А как нас веселила игра с бантиком! Гека пошустрее любого котёнка прыгала и ловила привязанный к тонкой ниточке бантик. А ещё, чистюля и хозяйка, очень быстро наводила порядок на столе, собирая разбросанные нами бумажки и складывая их в одном месте. При этом крыска производила уборку с важным видом и высоко поднятой мордой. Вот, мол, я какая!
И всё же самым потешным развлечением стала игра с теннисным мячиком. Почему Гека невзлюбила этот трёхцветный мячик, нам, людям, понять сложно. Но стоило только мячику появиться в поле зрения крыски, как та мордочкой моментально сталкивала его на пол.
А дегустация яблок? Это, знаете, дорогого стоит! От яблок, купленных у бабушек, не оставалось и следа. А вот продукция супермаркетов тщательно обнюхивалась. К одним яблокам Гека вообще не притрагивалась, заталкивая кусочек в дальний угол клетки, у других съедала только мякоть, оставив нетронутой шкурку.
В марте нашей красавице исполнился годик. Именинница получила в подарок много разных вкусностей и новую просторную клетку. А ещё мы решили приобрести для Геки… Кого бы вы думали? Подружку. Надеемся, что крыски поладят друг с другом, а мы будем получать двойную порцию положительных эмоций на весь день.