Скоты и звери

Павел Панов
  На Камчатке голодные медведи раскапывают могилы. В  районе 8-го километра трассы «Елизово - Паратунка» проезжающие мимо Елизовского муниципального кладбища, увидели трех медведей, один из которых обгладывал труп человека.
Приехали полицейские, посмотрели, установили, что звери раскопали ближайшую к дороге могилу на участке захоронения «Безродных» и разломали гроб.
Медведей выследили и убили.
  Тема из цикла "Жизнь животных" . Точнее - "Звери и скоты". Двадцать лет назад я ссорился с властями по поводу одной моей заметки в газете. Дело было простое - семейная ссора, 17 ножевых ран. Погибшая была пьяна. Родственники на статью обиделись. Власти (тогда еще из горкома КПСС) попросили извиниться. Поехал, сопровождаемый горкомовской тетей. У родственников спросил: "Какие ко мне претензии, если факт опьяния зарегистрирован экспертизой?" Претензий не было. Было желание поговорить "об этой проклятой жизни". "Вот и на днях... похоронили одинокого ветерана, даже землей толком не присыпали, дети ходят на кладбище, прутиком в крышку гроба стучат". Пошли смотреть. И правда - чуть присыпали землицей. "Ах, это рабочие, скоты!" - стала оправдываться тетя из горкома. Вот и здесь - скорее всего, чуть-чуть землей присыпали. Медведь не будет раскапывать могилу глубиной 2 метра. Можно, конечно, снова открыть весеннюю охоту на медведя, и опять килограммы медвежьей желчи будут уплывать в Поднебесную, а осежеванные туши будут гнить в тундре. Но ситуации это не изменит. Дело не в зверях, а в скотах.