Бюрократия пожирает Россию

Сергей Журавлев
                Черны от папиллом, корявые, с кругами
                Зелёными у глаз, с фалангами в узлах,
                С затылками, где злость топорщится буграми
                И расцветает, как проказа на стенах…

                О. Рембо ("Сидящие")






На этот раз в прямом смысле слова.

Короче, есть такой насекомый гад - короед-типограф, он же большой еловый короед - жук длиной около пяти миллиметров, распространенный естественным образом практически по всей таежной зоне и в горных лесах Евразии. Заселение дерева короедами приводит к его гибели, тем более что короеды не только повреждают деревья сами, но и распространяют споры грибов, вызывающих в числе прочего так называемую "синюю гниль древесины".

Массовое размножение короеда в Европейской России в 2010-2013 годах вызывано совокупностью природных и хозяйственных причин.

Природные причины: аномальная жара, повреждение лесов ураганами, снеголомом и ледяным дождем, создали предпосылки к развитию вспышки численности короеда.

Хозяйственные причины - разрушение лесного хозяйства - не позволили людям должным образом отреагировать на эту угрозу. 

В значительной степени, по мнению специалистов,  массовому размножению короеда-типографа способствовало то, что по новому лесному законодательству практически ничего в лесах нельзя сделать быстро - проведение любых лесохозяйственных мероприятий теперь требует исполнения длительной цепочки формальностей, в результате чего борьба с очагами размножения короеда непременно запаздывает как минимум на несколько месяцев.

В ближайшие годы массовое размножение короеда неизбежно и связанное с ним массовое усыхание ельников в густонаселенных регионах Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов станет одним из главных факторов, влияющих на государственную политику в области управления лесами.

Повлиять на развитие вспышки численности короеда органы управления лесами уже практически не могут - оптимальное для этого время упущено, лесное хозяйство почти полностью разрушено, действующее лесное законодательство не позволяет своевременно принимать необходимые меры по борьбе с короедом. Остается только ждать, когда вспышка его численности затухнет естественным образом, под воздействием природных факторов. Была некоторая надежда на то, что значительная часть популяции типографа в Подмосковье погибнет в результате холодной зимы, но теперь ясно, что эта надежда не оправдалась.