Джамбул. Рыбалка. Змееголовы и сом на 43 кг...

Валерий Анипко
         Иногда смотрю по телевизору канал «Охотник и рыболов», и над некоторыми передачами смеюсь… Например, когда показывают про импортных рыболовов, которые за тридевять земель едут, чтобы половить змееголовов... И с помпой хвастаются, что поймали эту рыбку весом аж два килограммов триста граммов… Да еще уверяют, что самые большие змееголовы не превышают  четыре килограмма …

       Извините, но в казахстанской Сыр-Дарье мы ловили змееголовов по восемь- двенадцать килограммов… И это считалось обычным делом... Говорили, что кто-то ловил и по сорок килограмм... Чем интересна эта рыбка, так это тем, что ее соленое мясо полностью вымачивается... В том смысле, что, если кусок засоленной рыбы положить в воду и раз пять-шесть сменить воду, то потом в нем соль абсолютно не чувствуется... Это не то, что сазан, сом, толстолобик или белый амур... Этих сколько не вымачивай – они все равно останутся малосольными… А у змееголова действительно мясо - и на цвет, и на вкус, и на запах... Моя жена в основном делала из него котлеты или пельмени... И кого бы она ими не угощала, никто и не догадывался, что они с рыбой, а не с мясом... В принципе, из змееголова больше ничего и не приготовишь… Жареный он не очень, сазан в сто раз лучше, вареный – вообще никакой. Остаются только пельмени… Или - хе...

       Змееголовы – двоякодышащие рыбы, и потому время от времени всплывают из глубины к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха...  Я как-то решил поймать его сачком в момент всплытия... Ну и что.? Полдня сидел на берегу, видел, как он медленно поднимается к поверхности, готовил сачок, но ничего не получилось... В какой-то момент он ускоряется и, резко хватанув воздуха, так же резко уходит на глубину... Так что, единственный способ – это ловить его на живца... Мертвых рыбок змееголов  почему-то игнорирует... Один раз, подойдя к обрывчику у реки Сыр-Дарья, я увидел в воде сразу штук пять темных бревен длиной более метра... Взял палку толщиной с руку, привязал самую толстую леску с крючком «на акулу»... Насадил на него уже уснувшую рыбёшку, забросил, и подвёл ее к самому носу «бревна»... Ни фига…

       Пришлось отойти в сторонку и по-быстрому поймать  несколько плотвичек... В Казахстане их «сарга» называют... Только живую насадил и провел ее мимо змееголова – и он тот тут же взял...  В Казахстане змееголов, видимо, российских щук заменяет... Ну и запарился я его вытаскивать…! Вроде сначала идёт спокойно, а как почувствует мелководье – такое начинает вытворять.! Перебаламутил илом чистую воду так, что не разобрать где он этот змей... В смысле - зги и той не видно... Но я его все же выволок... Потом хотел еще одного поймать, но когда муть унесло теченьем и вода снова стала чистой, то других «бревен» в ней уже не было…

       …И сазана в Казахстане много... Его ловят практически во всех озёрах...
 Мой личный рекорд – «поросенок» на двадцать один килограмм... Клянусь.! Поймал я этого поросёнка под плотиной в Чардаре на закидушку, но пока вытащил – все запястья рук и плечи леской изрезал...
 Сначала наматывал ее на руки, но он как дернет – леска кожу прорезает. Пришлось накинуть рубашку и, перебросив леску через плечи, тянуть ее поворотами тела... Если кто подумал, что сазан был с метр длиной, то ни фига... Рыба была короткая, но очень толстая… Мы сварили из нее уху в большом казане, ели вдесятером, но ещё и на утро осталось… Причем, открыв крышку, обнаружили в ней не уху, а сазаний холодец… Который мы, тем не менее, с толстым удовольствием замесили и рванули на берег рыбачить дальше…
       Позднее мне доводилось ловить много сазана, причем за большими экземплярами я особенно не гонялся... Например, мы с другом Сашей Чухонцевы назнали в песках за Байкадамом одно озерцо, где жили в принципе небольшие сазаны... Килограмма по два-три... Но мы старались рыбачить именно там, так как сваренная из них уха давала просто удивительный аромат... Как-то, подходя с работы к подъезду своего дома, я уловил вкусный запах ухи и понял, что жена варит именно этих сазанов... А сидевший на лавочке у подъезда сосед сказал: «Слушай, полчаса сижу, и нанюхаться не могу - до чего же бесподобный запах… Не знаешь, кто варит, и где он такую рыбу взял.?». Щас... Так я ему и скажу...

       …Теперь о сомах… Своего первого сома я поймал, когда был ещё в первом или втором  классе... Отец меня с детства всегда брал с собой и на охоту, и на рыбалку... В тот раз компания из семи-восьми человек с его работы поехала на большое озеро Аккуль, расположенное от Джамбула в девяноста километрах... Асфальтированных дорог, да и вообще дорог, тогда и близко не было, одни направления... Поэтому до озера на грузовике-вездеходе ГАЗ-63 мы добирались часа три...

       Приехали уже в сумерки... Кто-то начал доставать кошму, полушубки и готовить ночлег... А кто-то сразу начал разматывать закидушки, чтобы забросить их на ночь – сомы в темное время суток более активны... Отец дал мне задание насобирать на берегу озера сухого тростника или плавника для костра... Мне не пришлось даже далеко ходить, раз в пределах видимости лежали две кучи тростника, выброшенного на берег в ветреную погоду... Еще я неподалеку увидел ствол дерева... Я подошёл к нему, а он лежал в небольшом заливчике на мелководье, наклонился… Но бревно вдруг зашевелилось и стало поворачиваться... Я шарахнулся в сторону, но потом, сообразив, что это большой сом, упал прямо в лужу между ним и озером, и стал орать: «Сюда! Быстрей! На помощь.!». Первым, конечно, примчался отец, и стал меня поднимать… Но я вырвался и опять плюхнулся в лужу, крича: «Сом.! Сом.! Не меня, его хватай, а то уплывёт.!». До бати, наконец, дошло, и он, схватив сома за жабры, оттащил его подальше от берега… В машине были весы-коромысло и когда мужики взвесили мою, а я считаю ее своей, добычу, то сом потянул на сорок три килограмма…

      Через много лет мы с другом-соседом Александром Иванычем часто ездили на его «Жигулях»  на это и, рядом расположенное, озеро Бийликуль... Порыбачить и просто отдохнуть, а вечером посидеть у костра... Ловили сазана, линя, леща, крупную «саргу», ночью, как и раньше, шел сом... Но таких больших сомов, как мой первый, поймать не удавалось... Один раз, только мы уже собирались уезжать, подошёл парень и попросил подбросить его километров семь до стана рыбаков на другой стороне озера... В Казахстане принято помогать друг другу, поэтому мы довезли его без разговоров... Когда остановились около рыбацкого домика, то вышел их старший, поблагодарил за доставку члена бригады, и сказал: «Как вы вовремя, а то мы уже не знали, что делать…». Мы сначала не поняли, что он имел в виду…

       А он объяснил, что только сейчас уехали приёмщики рыбзавода, которые отказались брать двух пойманных ими сомов. .. Из-за того, что те были слишком большие, килограммов по семьдесят... «С ними возни много, а в понедельники рыбцех не работает», - обосновали те отказ...  В общем, бригадир предложил забрать их нам... Бесплатно, конечно... Александр Иваныч говорил, что нам и одного хватит, да они к нам и в машину не поместятся.. Но тот его убеждал: «Если мы их вам затолкаем – возьмете.?». – «Попробуйте, но я же свою машину знаю…»... Однако рыбаки каким-то чудом загрузили нам обоих сомов...
 
       А самое интересное началось, когда этих крокодилов дома выгрузили в гараже... Мы их и ножами резали, и топором рубили  – ничего не выходит... Наконец, придумали пилить двуручной пилой – и дело пошло... Хвосты по полметра сразу кому-то из соседей-зевак сбагрили – в них один жир, и есть их просто  невозможно... Мясо засолили в больших кастрюлях, за которыми Александр Иваныч смотался в хозмаг... А
 из голов сварили уху... Которую ели минимум неделю, но все равно половину выбросили... Тоже очень жирная уха получается, да и кто ее захочет есть каждый день… А вот вяленый сом, после суточного вымачивания пятикилограммового куска, - это нечто… Мы даже шашлыки из вымоченного сома жарили – отличные получались... Вкус, как говорил Райкин, «спцфический…».

       …Толстолобика расселили в озера давно, чтобы он ел водоросли, которые разрастались в воде так, что уже даже чистой поверхности воды на некоторых не было... Вместе с белым амуром... Эти травоядные рыбы быстро выросли до восьми-двенадцати килограммов и с задачей хорошо справились... Озера и водохранилища они в чувство привели, а вот что с подводными травоядными делать – никто не знал... На удочку они почти не шли, редко кому удавалось поймать экземплярчик на зеленый горох или сердцевину зеленого тростника… И сетями не поймать... Я лично видел с лодки, как белый амур подходил к сети, потом сдавал назад, а ещё говорят, что рыбы назад не плавают, и с разгона резким ударом пробивал в сети дыру… Причем, в любой сети…

       А озера летом в Казахстане сильно мелеют из-за сильного испарения и выкачивания из них насосами воды на полив бахчевых – в основном арбузов… Рыба стала пропадать… Подъезжаешь к озеру, а там воронья видимо-невидимо… Значит, рыбы переизбыток, воды ей не хватает и она гибнет... Остальная прямо у берега ходит, а руками не взять… Пришлось рыб-охот-инспекции создавать бригады рыбаков, чтобы они бреднями попытались хоть частично выловить и, тем самым, уменьшить в озёрах количество амуров и толстолобов...

       В одну из таких бригад попал и я, заодно взяв с собой жену и обоих сыновей... По дороге беседовали, и моя благоверная, узнав, что амуры ходят рядом с берегом, собиралась надевать им на головы обычные авоськи... Мы с Санькой Чухонцевым посмеялись… Дело в том, что амур до того скользко-гладкий, что его живого удержать в руках просто невозможно... Единственное, как мы их иногда ловили, - это по одному заплывали на резиновой лодке в стаю на мелководье, и хлопали веслами по воде... Амуры от испуга вылетали вверх на метр и на пару метров в сторону... Оставалось только резкими движениями весел подставить другую сторону «резинки», чтобы они упали не в воду, а в лодку... Таким макаром мы за полдня ловили себе по два-три восьми-десяти-килограммовых амура... А больше и не надо…

       …Так вот, приехав на озеро Щербакты, бригада растянула бредень и стала прижимать рыбу к берегу... Но не тут-то было… Все амуры просто сначала отплывали хвостом назад от надвигающегося на них бредня, а затем, как по команде, вылетели вверх из воды и перелетели через крылья бредня… При этом, некоторым рыбачкам они попали кому в грудь, кому по уху… Забегая вперёд, скажу, что вечером на груди кое у кого из рыбачков проявились черные в середине и зеленовато-синие к краям мишени… «Как будто дубиной кто огрел, - сказал один. – Аж дышать больно…». А получивший удар по голове, жаловался на головную боль и показывал распухшее ухо... Слава Аллаху, что мою половину, всё же попытавшуюся поймать амуров на самом мелководье, спасли сыновья... Когда амуры стали выскакивать из воды и попали в нее, то она упала... Говорю пацанам: «Идите спасайте мать, а то рыба сейчас ее убьет...». Ей повезло, что там было с полметра ила и всего сантиметров пятнадцать воды, поэтому амуры просто не смогли набрать скорость для высоких прыжков... Этот случай в нашей семье вспоминается до сих пор...

       Короче, после первого захода, удалось поймать всего штук пять рыб... Стали мороковать, что делать… Не буду хвастаться, но именно я предложил им простую идею… Нужно в трех метрах впереди бредня тянуть любую сеть, пусть даже рваную-прерваную... Амуры будут через нее перепрыгивать и влетать в мотню бредня... Попробовали – получилось прекрасно… Пойманную рыбу сразу грузили в холодильник-рефрижератор... За два дня выловили тонны три амуров – и ещё минимум столько же осталось в озере... Теперь  есть надежда, что им оставшимся воды хватит...

       …Толстолобики и амуры жили и в более крупных озёрах и водохранилищах, которым пересыхание не угрожало... Поэтому размерами они намного превосходили тех, которые обитали в водоёмах песковой зоны... Так, директор Джамбулского областного автоучкомбината Олег Николаевич Гуров дал мне переснять фото, где он запечатлен с толстолобом одного с ним роста... Г
Сказал, что поймал на лягушку... Значит, большая рыба или уже пресытилась водорослями, или пойманный толстолоб спутал зеленую лягушку с пучком травы...

       Поэтому, когда телеканал «Охотник и рыболов» с придыханием рекламирует рыбалку в Амазонке, Океании и Норвегии, демонстрируя ловлю большой рыбы, то, по моему мнению, казахстанская рыбалка в водоемах пустыни Мойынкум ничем ей не уступит... Причем, сейчас все озера там выкуплены и имеют хозяев, которые кровно заинтересованы, чтобы в них круглый год была вода... И уж, тем более, они ни за что не дадут кому попало выгребать в них рыбу... Да и раньше там был порядок… В нерест ни один рыбак на озере с удочкой, а тем более с сетями – никогда не появлялся... Поэтому там и сейчас рыбы полно…      

       Что касается сорной рыбы, а такой там считается судак, лещ, жерех, плотва или «сарга», то на Джамбулском (теперь – Таразском) рынке ее продают совсем недорого. Судак там почему-то считается невкусной рыбой, причем в нем много отходов – кости, внутренности, голова, плавники... Жереха, леща и саргу никто и никогда не варил и не жарил – их только засаливали для вяленья... Линя и маринку ловят любители – их опасаются есть из-за ядовитой черной пленки на брюшине... Голого османа в горных реках много, но его, как и радужную форель, немногие умеют ловить...

       Да, чуть не забыл… Видимо, дикие утки на ногах занесли в озера икру ерша, которого расплодилось столько, что мы его на спор ловили – кто первым наловит полное ведро... По три пять крючков привязывали, чтобы победить... И размеры ерша там не такие, как в российских водоемах... В Казахстане он с ладонь и весом до 150-200 граммов... Конечно, кормовая база в теплых краях намного богаче – весной у берега вода красная от мотыля… Обычно ершей завязывали в марлевый мешок и варили в ведре часа полтора... Потом мешок с костями вываренной рыбешки выбрасывали, и закладывали хорошую рыбу – чаще всего, конечно, сазана... Двойная уха…

       И последнее… На севере области есть село Большие Камкалы или Чиганак (от Уланбеля налево мимо Джайляукуля), в озере у которого откуда-то появилась и расплодилась щука...  Она тоже считается не очень вкусной рыбой, хотя уже попадаются  экземпляры по десять килограмм... Любители едут на это озеро за 420 километров ранней весной, чтобы половить щуку с икрой – ее и в нерест ловить никто не запрещает... Щучья икра достаточно крупная, но многие все равно смотрят на нее с подозрением... Так как она и после просола не становится красной, а остается желтой...

       Правда из щуки получается неплохое блюдо - хе... Как и из змееголова, сома, сазана, толстолобика и любой другой крупной рыбы... Это корейский деликатес, который теперь нравится очень многим... Но, например, мы дома его делаем не так, как корейцы... Да, мы так же мелко режем рыбу, так же заливаем ее уксусом, засыпаем красным перцем, мелко нарезанными луком и морковью, наливаем соевого соуса, и также ни в коем случае не солим...

     Однако, после того, как все это часа три-четыре постоит, корейцы сливают выделившуюся жидкость... Мы этого не делаем, а добавляем в блюдо столько же мелко нарезанных огурцов и помидоров, все перемешиваем, и только после этого солим... Даём постоять еще часик… А потом никого за уши не оттянешь… Я как-то сделал ведро этого блюда по своему рецепту, нас было за столом шестеро... И что.? От ведра хе и грамма не осталось, а было бы ещё – я думаю, и его бы съели… Попробуйте приготовить – не пожалеете…