Межгалактический рай

Алекс Фед
         

          Они шли в утренней тишине. Бескрайнее синее небо неотступно следило за ними. Белые пушистые облака проносились над их головами и растворялись в бескрайней дали. Они шли по зелёному полю, крепко взявшись за руки. Высокий стройный юноша и девушка неземной красоты. Впрочем, так всё и было…
Девушка родилась далеко от нашей планеты, где-то там, в бескрайних просторах необъятной вселенной...
Они встретились здесь же, в широком русском поле — она лежала в траве посреди голубых колокольчиков и ярко-синих васильков, раскинув по сторонам руки и устремив взор в бескрайнее синее небо.
Он любил побродить на заре по остывшей за ночь земле. Касаться босыми ногами влажной травы, слушать утреннее пение птиц, наблюдать как пробуждается от спячки его прекрасная планета. Он едва не наступил на неё, но вовремя успел отдёрнуть ногу и устоять.  Он замер...  Перед ним лежала девушка его мечты, именно такой он представлял себе свою любовь. А девушка улыбалась ему в лицо, сощурив жёлтые, как у кошки глаза.
          Не отрывая взгляда, он сел рядом и скрестив ноги чуть слышно спросил: «Ты кто, богиня утренней зари?»
          Девушка залилась звонким смехом и ответила: «Нет, что ты! Богинь не бывает. Я просто гостья... Пришелец... Кажется, так зовут на земле обитателей других миров?..»
          — Пришелец?.. Мы представляли вас совсем иначе!
          — Да, знаю, людям порой свойственно ошибаться.
          Почему-то он сразу поверил ей. Да и как не поверить? В душе сверкнула искорка любви и, перерастая в жгучее пламя, накрыло его с головой.
          — Хочешь, я покажу тебе нашу планету? — спросил он в надежде на согласие.
          — Конечно, я буду только рада! — ответила девушка. — Для чего же тогда я продела такой долгий путь?
          Юноша был несказанно рад такому ответу и, протянув руку, помог подняться с земли.
          Весь день они провели в лесу. Он рассказывал ей, как устроен его мир. Как живут в нем люди. Кто ещё, кроме них населяет голубую дивную красавицу. А под вечер пригласил гостью в гости, в небольшой дом, построенный на окраине села. И она осталась...  Им было хорошо вдвоём. Долгими ночами они сидели на крыльце, открывая для себя новые миры.  Она рассказывала ему о своей планете, а он слушал её, широко открыв глаза, каждый раз удивляясь услышанному.
          — А деревья?..  У вас растут деревья?
          — Конечно, — отвечала она, — высокие и величавые, как на земле! Только намного краше — они все золотого цвета! С перламутровой листвой!
          — А трава?  А небо, какого цвета у вас небо?
          — Трава золотая, как и деревья! А небо жёлтое-жёлтое...  И яркое, как ваше солнце!
          — А люди? Как живут в вашем мире люди?
          — Наука шагнула так далеко, что нам совсем не надо работать, — с улыбкой отвечала девушка. — За нас давно все делают машины. Народ живёт как вздумается и делает, что пожелает! И никогда ни в чем не нуждается...
          — Шутишь? — смеялся юноша. — Так что же это за планета такая? Это, наверное, Рай?
          Девушка звонко засмеялась.
          — Межгалактический рай!..  Пожалуй, так бы назвали нашу планету люди! — улыбаясь, ответила та.
          — Только в космосе все имеет порядковый номер. Никто, кроме людей, давно не даёт имена планетам! Во вселенной столько миров, что всех слов на них просто не хватит.
          Юноша на минуту задумался. «Что стало бы с людьми, обладай они такими технологиями?.. Уже через год, большая часть населения Земли прибавило бы в весе килограмм так на двадцать. А через три года, с трудом бы отрывало свои толстые зады от мягких просиженных кресел» Он улыбнулся. Такая нелепая фантастическая мысль сильно позабавила его.
          А время летело неумолимо. Такое уж оно, время. Оно не умеет стоять на месте, оно всегда куда-то спешит! Прошёл месяц, пришла пора разлуки.
          В этот день юноша был особенно счастлив. Сегодня гостья не оставляла его ни на минуту. Она всегда была рядом. И была такой заботливой и милой, что казалось, весь земной мир изменился, стал ярким и радужным!
          — Пришло время прощаться с Землёй, — неожиданно произнесла девушка.
          Она разжала кулак и протянула ему свою ладонь. Ладонь светилась пурпурным огоньком, дивным сказочным светом озаряя весь дом.
Он посмотрел на неё с удивлением, а в глазах застыл немой вопрос.
Она сжала кулак и едва слышно произнесла:
— Это сигнал!  Если завтра я не сяду в ракету, она улетит без меня. И я никогда не увижу свой дом» — Но, что теперь будет со мной? — спросил он.
          — Мы полетим вместе! Разве ты ещё не понял?..  Я летела сюда за тобой! Ты один из немногих на вашей Земле, кто достоин Рая!  И, я так привязалась к тебе!
          — Но, что я буду делать там?.. Там, где все делают машины?
          — Ничего! — спокойно ответила та. А зачем тебе что-то делать? Разве нельзя просто жить и наслаждаться жизнью!?
          — Но, люди не могут так жить! Нам необходимо творить, созидать, мыслить, в конце концов...  Вся наша жизнь это бег!
          — Бег от кого и зачем? — спокойно произнесла гостья. — Все ваши творения скоро станут никому не нужны. Вы, своим бегом, почти разрушили землю.  Алчность и нажива пропитали ваш воздух. Вся ваша цивилизация давно и на всех порах несётся в бездну, а тебе выпал шанс отойти в сторонку, спасти себя! Люди должны были понимать, что на земле им отведено крохотное место. И что они живут в окружении природы и с её разрешения. И напрасно они думают, что сумели отгородиться от неё; спрятаться за кирпичными стенами своих громадных и зловонных городов. Природе становится слишком тесно рядом с вами! И скоро она дунет своими ветрами, поднимет в небо моря и океаны, разбудит вулканы и поглотит вас!
          — Но, ведь кто-то должен остаться, чтобы снова построить то, что должно будет рухнуть?
          — Это было бы очень смешно, не будь настолько ужасным. Созидать, чтобы вновь разрушать?..  Мне очень жаль, что ты не понял меня!
          Они шли в утренней тишине; бескрайнее, синее небо неотступно следило за ними. Белые пушистые облака проносились над их головами, и растворялись в бескрайней дали. Они шли по зелёному полю, крепко взявшись за руки. Она вдруг остановила его.
          — Здесь! — сказала она. — Уже очень скоро...
          Гостья оказалась права. Не успела она закончить свой монолог, как в облачном небе сверкнула молния. Через мгновение перед ними возник космический аппарат, очень похожий на большое золотое яйцо.
          — Ты не передумал? — грустно спросила она. — Подумай, что ждёт тебя впереди...  Когда ты ещё тебе выпадет шанс увидеть настоящий Рай? И что ждёт тебя здесь?..
          — Рай?.. — задумчиво произнёс юноша. — Рай — это дом! А дом — это место, где ты появился на свет! Где первый раз открыл свои глаза! Где сделал свои первые шаги! Впервые увидел голубое небо над своей головой! Нет, не золотое небо... Разве смог бы обычный человек привыкнуть к золотым деревьям и золотому небу? Нет, я, пожалуй, останусь! Мне ещё многое предстоит сделать для своей прекрасной планеты. Прощай моя любовь!
          — Как вы непостоянны, люди! Ещё вчера ты хотел оказаться в Раю! Ещё вчера ты признавался мне в любви, а сегодня спокойно машешь мне рукой. Прощай моя любовь!..  Странные вы все-таки, люди! — грустно произнесла девушка и зашла на борт корабля.
          — Да, мы очень странные!? — подумал юноша. — Может, потому мы и люди?..
          Вновь сверкнула молния. Корабль взметнулся ввысь и мгновенно растворился в облачном небе, оставляя едва заметный след на мокрой траве. А юноша ещё долго топтался на месте, задумчиво глядя вдаль. Потом снял сандалии и пошагал прочь: по мокрой росе, по цветущему полю — широкому русскому полю! И было ему очень больно, но с тем, светло и легко. Юноша неожиданно понял для чего был рождён на Земле, и где для него тот самый, Межгалактический Рай!